买房装修就像火星撞地球 篇八:【木工施工】木工你需要关注了解的小细节

2022-11-05 17:16:29 2点赞 10收藏 0评论

全文没有任何利益输出,仅以我最近一次买房、装修经历来分享给大家,权当自己的一份流水、日志,以供大家借鉴。

截止发稿,仍在装修过程中,木工刚施工完成,油工进场施工中。

我的柜子类的是全屋定制,所以木工不涉及现场打柜子。木工做完后,基本可以看出后续家的一个大致样子了,把过程中感觉可能会有小坑或需要注意的地方和大家分享一下。

一、保护工作

木工进场基本是在地面瓷砖铺贴完成后,这时对地面瓷砖的保护就尤为重要。

一般地面保护分为地面保护膜石膏板两种,两者的优缺点很明显,就是效果和价格。地面保护膜便宜,效果一般,石膏板除了贵,没其它毛病。

另外:沿墙一圈有空,不是因为偷工减料,避免量尺以及后期油工施工的时候还得切割保护板。

地面石膏板保护地面石膏板保护

二、材料

石膏板

石膏板选用切面有很多纤维毛刺的材料,以及不会带来二次污染的材料,装修公司选用的是圣戈班红杰科双芯,当时也不了解,和木工师傅聊的过程中,他给我讲了这种材料的一些好处。

1. 内部纤维多,弯曲的时候不易折断,后续不易变形;

2. 双芯,有一层蓝色的,说是可以分解降低甲醛(这点我有点怀疑,会不是会以前的硅藻泥一样是智商税);

3. 本身无甲醛。

石膏板石膏板

轻钢龙骨

轻钢龙骨只要拿到手中有份量,拿一端横向挑空,不会折的,一般不会有坑;

木板

木板有好多,因为不太懂,只了解木工说这是欧松板,其实也是一种颗粒板吧,用来做木工的基层,据说防潮、防火、耐高温效果不错,最重要的是因为工艺原因,是一种环保等级很高的复合材料。

三、工艺

抄水平

毕竟是家的雏形,横平坚直还是很重要的,所以木工需要根据设计交底,将水平抄好,确保最后的美观效果,注意避免水、电管的走线位置;

钉龙骨

龙骨用木龙骨+轻钢龙骨结合的方式,沿抄好水平线的位置打一圈,先做窗帘盒的地方。窗帘盒一般20公分宽

窗帘盒施工窗帘盒施工

木板打底

看了好多网红视频或别人分享经验,这块大部分人都是直接将石膏板钉在龙骨上,我们是大部分用欧松板再底,石膏板再固定在欧松板上,这样的好处是更加牢固,缺点是材料用的多,费用自然上就上去了。

不过如果是吊平顶的地方,直接就可以上石膏板,但要在装灯或设备的地方打上欧松板基板,确保将来长期受力。

毕竟墙、顶不是完全水平的,这时候就需要先将木板先简易固定后,打好水平,再根据水平进行切割,然后再固定在对应位置,这样最后的效果就完全水平/垂直了。

欧松板基层+石膏板面板欧松板基层+石膏板面板

V字对接

石膏板与石膏板之间要倒角后拼接,形成一个V字形凹槽,方便后期油工挂浆;

V字形对接V字形对接

拐角石膏板要用整板

龙骨打好后,有一些拐角的地方,要用整板,毕竟拐角是后期容易开裂的重点区域,用整板可以有效的避免此问题发生;

拐角整板拐角整板

复杂部位整板复杂部位整板

规则面要交错布局

平顶吊石膏板的地方,有一些面积比较大,而且是规则的,这时候石膏板要咬合错位,不能形成“十”字接合,否则后期也容易开裂。

交错吊顶交错吊顶

异形造型

异形造型,做好龙骨后,石膏板要背面开槽,而不是正面开,正面都是缝的话,后期同样容易开裂。

异形龙骨施工异形龙骨施工

异形石膏板吊顶实景图异形石膏板吊顶实景图

圆弧切角

圆弧切角,需要上一张比计划大的板上去,固定好再用那个沿边切割机(我也不知道是不是叫这个,就按功能这样称呼吧),这样就和圆弧贴合了。

圆弧部位大板圆弧部位大板

圆弧切割后效果圆弧切割后效果

双眼皮

做双眼皮时,需要油工将墙面先做了抄水平,再在这个基础上做墙面双眼皮,这样整体才会美观。

双眼皮内外错层一般在4公分左右,太小了没效果,太大了不好看。

双眼皮双眼皮

背景墙打底

背景墙打底要先做墙面找平,或冲筋找平,冲筋找平就是在墙面先做几个和地面绝对垂直的小柱,再各小柱间抹平。然后再打上背景板。

发白的竖条就是先打的冲筋发白的竖条就是先打的冲筋

背景造型龙骨施工背景造型龙骨施工

背景造型背景造型

开孔保护

木施工完成后,会有规划有空调、新风、筒灯等位置开孔,这时候防止落灰太多,会先用一些保护膜简单封孔,做好保护。

开也保护开也保护

四、有时间尽量在现场

我如果有时间,一般都会有现场,不是监工,只是看看工施工工艺,然后多想想为什么要这样做,如果考虑不清楚,就和师傅聊天问问,师傅一讲就会豁然开朗,原来是这么会事。

而且有一些和自己想的不一样的细节,也能及时沟通。

我的影音室吊顶走线就出错了,小返工了一下。

计划的传输线走经吊架下来,电源则要通过吊顶侧面开孔,装一个电源盒供电解决;木工师傅当时就直接都走一起通过顶下来了,沟通后小返工了一下才改过来。

还有就是电动幕布、音箱支架这些,我都提前买回来,和木工师傅一起商量预留位置的大小,走线的方式,吊装支撑的基底怎么搞,尽量考虑的全一些,避免后期出问题。

重新开孔穿电源线重新开孔穿电源线

木工看似简单,实则也有很多的小细节需要注意,尤其是怎么把前期的劳动成果保护好,不给后续的施式挖坑,写完这篇,对这次装修的木工阶段即是一个总结,也是对美好家的一个希望。

下了阶段考虑装楼梯石材了,楼梯有点小翻车,下次细说。

插播连接,可直接略过

东成绿光5线水平仪FF08-41激光高精度强绿光细线自动打线水平尺标线仪投线仪通用测量工具439元京东去购买得力(deli)手卷式便携墨斗木工弹线器手动回线15米封闭式墨盒DL2429.9元京东去购买东成电圆锯WMY1100-185手提电锯7寸木工板铝塑板切割圆盘锯345元京东去购买

相信美好的事情即将发生相信美好的事情即将发生

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

得力工具热熔胶枪胶棒家用儿童手工制作高粘强力热融棒胶枪热容枪

deli 得力 智能指纹门锁

deli 得力 智能指纹门锁

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 涂佳佳WS101中性硅酮手挤密封胶玻璃胶

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

立邦 长效防霉玻璃胶 透明色 150ml

立邦 长效防霉玻璃胶 透明色 150ml

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

鲁班神工 透明防水胶 10斤装/涂刷30平方+送工具

鲁班神工 透明防水胶 10斤装/涂刷30平方+送工具

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 FXS-400 SBS改性沥青防水卷材

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 FXZ-150 自粘聚合物改性沥青防水卷材

索菲亚木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门隔音主卧室门家用厕所门卫生间门免漆门 P-M31特权定金 会员权益金

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-27浅咖

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 光触媒炭颗粒墙布

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-60纸莎草

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 不足15㎡按15㎡收取

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-01祖母绿

皇家罗兰 可以净化甲醛的环保无缝墙布 真丝锦缎壁布 现代简约壁纸 环保墙纸客厅卧室沙发电视背景墙 HJ80-19柔和灰 HJ80-29飞沙走石

当前文章无评论,是时候发表评论了