双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

2022-10-27 13:56:00 110点赞 71收藏 64评论

一、前言

自己和几个好友的新房都装修完成了有一段时间,最近聚餐聊起装修的种种,除了吐槽一些避坑经历和经验之外,更多的就是交流了下用了就回不去的家电。

不得不感叹,科技真的在改变我们的生活:自从用上扫地机器人之后,基本很少再动手打扫地面卫生;烘干机用过之后,也不会再去晾晒衣物,而且在装修最初就可以设计将大阳台释放出来,用来休闲娱乐、锻炼身体、或者晒晒太阳发发呆......

像我新房的阳台空间,保留了采光和视野,墙面设计成了一整面的猫墙:

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

公寓同样安排的洗烘套装,阳台一小半留给猫咪厕所,余下部分老婆拿来养仙人球:

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

其实不仅仅是空间的利用,就从干衣的效果来说,对于养猫家庭,烘干机也绝对是真香的家电。你看这是洗净烘干前的衣服,远看还不明显,但近看之下,T恤上布满了猫毛和细微颗粒,而且衣服还是皱巴巴的。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

但经过烘干机半个多小时烘干之后,T恤表面不仅变得平整干爽,可以立即穿上身,关键衣服上基本没有宠物毛发残留了。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

要知道我家里扫地机器人基本每天都能打扫并收集一整个尘盒猫毛的。但烘干机一次工作结束后,绒毛滤网还是能从衣物上收集到这么多的毛屑,可见平时在我们没有太重视的角落,还有更多的残留猫毛,所以无论是对于健康还是美观来说,烘干机对于养宠家庭都是必不可少的家电。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

除了在房子的空间利用和宠物家庭等优势外,烘干机在南方地区也是相当实用的——不惧高湿气候。南方地区每年都有不短的回南天,衣服甚至一个星期不干还有异味,打工人真的太难了。后来是添置了洗烘套装后,这些烦恼和担忧就都不存在了。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

最近双十一快来了,相信很多人都知道烘干机真香但不知道怎选,毕竟洗烘套装也是个大件了,大家都会考虑或纠结选择性价比款式、还是旗舰款或者相信进口品牌的款式?

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

zouzou这回干脆整波大的,干脆整来了两套洗烘套装,一套海尔性价比款、一套旗舰款叠黛和美,结合家里的惠而浦进口烘干机的使用体验,给大家来个全面的烘干机选购攻略,以供为大家选购烘干机提供参考。

二、烘干机怎么选

市面上的烘干机那么多,如果挑选适合自己的烘干机呢?首先烘干机的选择的大方向可以一分为二:1.最基础的把衣服烘干; 2.更好的机器使用体验:舒适、好用、方便、智能。

1.烘干效果要好

(1)烘干机类型与方式

首先从烘干机的烘干方式来,可以分为直排式、普通冷凝式和热泵式。

而热泵式烘干机在加热方式上,直接采用热泵产生热量,让热量在机器中不断循环。热泵式烘干机的优势很多:耗能更低,控温上更精准,对衣物损伤更低,这也是早两年进口品牌的机器相较于国内大多数烘干机优势的地方,同时机器支持正反转,衣物在机器内更容易抖散,烘干机滚筒都比较大,衣物烘干较为均为,烘干效果确实不错。

(2)1:1正反转+全时智能风

不过随着这几年烘干机被热捧,如今不管进口还是国产,主流烘干机基本都采用了较为先进和有效的热泵式烘干机。

不仅如此,像海尔现在的机器是在热泵烘干基础上,基本都实现了独立电机的双擎热泵机型。双擎热泵的特点是通过单独的电机控制,电机双向转动带动滚筒实现1:1的正反向转动,这相比以前无法正反转或者一定比例正反转的机器,在烘干过程中很好的对衣物进行抖散,抖散防缠绕效果更好,衣物的烘干后的平整度也更高。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

从实际使用来看,海尔的烘干机桶每几分钟就会自动进行1:1正反转,如此衣物能够尽可能地展开,不仅烘得更透,确实不容易起皱和打结。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

并且配合内部的独立智能风机,在烘干过程中智能的出风(有点像现在流行的空气炸锅),让衣服充分展开都懂起来,然后得到全面均匀的受热,可以看到在独立烘干机的大内筒内,即便是被大床单也能在里面自由展开和翻滚,不易打结,烘得很全面。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

像这样的大件不到2个小时就烘干烘透了,用过烘干机的小伙伴应该都知道,效率是相当高的了。zouzou不推荐使用洗烘一体机的一大原因,就是虽然一体机看似方便省地,但烘干量以及烘干空间不够,这也导致了烘干效果往往不佳。

(3)烘干效率与除菌

海尔的两款烘干机从内部结构和技术应用来看,差异不算大:均采用56℃烘干技术+Hybrid混动速热科技,提高了烘干效率,有效呵护衣物,并且支持30分钟的快烘。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

平时比较喜欢的衬衫衬衫,但经30分钟快烘后,整件衣服就能烘得比较透的,只有极少部分区域还略微带些水汽,可以直接穿上。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

如果从除菌效果来看,市面上绝大多数的热泵烘干机都能实现有效的杀菌,而叠黛和美则是在整个洗、烘、护的过程中实现了全程杀菌:

洗净——UVC紫外线杀菌

烘干——56℃干燥除菌

护理——负离子清新除菌

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

关于叠黛和美相较于基础款式多出的部分:不仅增加了紫外线的杀菌并且可以自主调节洗衣的转速和烘干时的风力,达到更好的洗烘效果。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

从把衣物烘干的结果来说,惠而浦其烘干效率不是很高,所以平时我基本固定选择“牛仔”这个烘干时长比较长的模式,尽量通过烘干时间来换取尽量将衣物烘干。

另外这台机器是支持正反转的,不过只有一些烘干模式支持并且在选择“防潮绕”后,才能偶尔一定比例的进行反转,可以一定程度减少缠绕但和1:1的正反转效果还是有些差距。如今这样其居高不下的价格性价比着实不高。

2.更好的使用体验

随着大家生活质量和家居环境的提升,如今不少人对于烘干机的需求,已经不仅仅是局限于将烘干衣服,还会追求更多机器外观、设计以及使用体验等方面的提升,所以如今的旗舰机烘干机都是向着带来更好的体验方面进行发展升级。

1)颜值与洗烘联动

叠黛和美洗干集成机从名字上就多少可以看出其特点:叠加摆放、颜值很高。

从颜值来看,叠黛和美洗干集成机一体的极简设计,不再需要额外的连接支架,连接处严丝合缝,使得整体套机不仅颜值和完整度更高。同时整机的高度比常规叠放要矮一些,节省了空间,也对个子不高的用户更为友好。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

并且叠黛和美整个套机的契合度更高更平整,并且选择了新西兰国宝级电机与第三代DBT减震平衡系统都,整体机器在运行时质感和噪音控制感觉也更好些。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

另外在操作面板上也做了比较前卫和大胆的设计:将两台机器的操作功能都集中到了烘干机顶部的面板,看似两台机器,但又宛如一体。而且这个一体式贯穿的线彩屏显示效果清晰,简洁大气、一目了然。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

PS:叠黛和美放弃了水箱的设计,排水全由排水管来进行。实际上除非条件实在不允许,否则我也不推荐烘干机使用水箱的排水使用方式,日常时不时还要倾倒水箱,很影响使用体验。

叠黛的两台机器通过右边的面板来选择切换要控制的机器:烘干、护理、洗涤以及洗烘联动使用。不同模式下对应着不同模式的操作系统。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

可能一开始会觉得不太习惯,但是用上了你就会喜欢这样的设计,一处操作就能完成你想要的,一次搞定避免上下来回多次操作机器,腰酸背疼。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

而且上下机器之间不再是单独分别的工作,叠黛和美两机器之间是有联动的:不仅是操作上的便利,叠黛和美套装的组合优势还在于洗烘的联动,不仅在西红程序和数据的智能共享,烘干机还会在洗涤结束前15分钟自动预热烘干桶,洗涤结束直接将衣物让入桶内即可,不用在对烘干机进行二次设置,省时省力,很适合像我这种懒人。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

并且配备了质感和手感更为高级的旋钮,方便选择和切换程序。

2)机器设计与细节

海尔两套机器正面外观的视觉差异不是很大,但如果从侧面去观察,就会发现叠黛和美对于其设计和定位的种种细节都是相当到位的,类似于嵌入冰箱相较于普通冰箱,叠黛和美的外形也是比较棱角分明,显然更加适合家里围绕洗烘套装来做柜子的定制。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

最终可以配合定制家具,实现整体观感很好的效果,同时叠黛和美也提供了多种配色,适应不同的装修风格,这也是装修前期需要确定和规划的。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

另外如果你有留意洗衣机、烘干机的门板开口方向,你会发现很多机器的开口方向是相反的,主要原因是原本机器没有专门为了叠放而设计,所以为了方便机器平放情况的使用而设计,如果叠放使用虽然也能用,但多少有些不便,不过市面上一些中高端机型也意识到了这个问题,会将门设计成支持更换方向的。

而叠黛和美则不同,一开始就是从叠放而设计,直接将开门方向进行了统一,日常使用也更加方便。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

常规机器门板通常是突出比较明显的,而叠黛和美为了嵌入的平面一体平整度,叠黛和美的门板是采用超薄的设计的,所以就没法实现隐藏式的把手槽。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

另外在洗衣机的部分,叠黛和美毕竟定位的旗舰款式,功能上支持洗衣液以及柔顺剂自动添加的(不过并不支持洗衣粉的使用),并且配备的具有密封处理的盖子, 做工和细节都更加的好。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

并且在显示屏上的左边也会提供洗地机、柔顺剂的提醒和显示。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

除此之外,叠黛和美作为高端旗舰机型,自然也很贴心在洗衣机和烘干机内都配备了灯光照明,可以方便用户随时查看机器内的运行情况。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

我和老婆一直觉得有灯光的机器才是有灵魂的,机器在夜间使用的时候,不仅更显高级感,也让操作和衣物拿取更方便,只是市面上的普通机型和老旧机型往往不会提供。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

有了灯光照明,我老婆无聊的时候可以看机器运行一下午,其实洗涤部分不止是颜值,相应的功能也是有所差别的,这里主要讲烘干机,就不展开了。

3)毛屑过滤器

对于养宠家庭来说,大家应该都比较关注绒毛收集和过滤,可以看到每次烘干的收集量都是相当惊人的,所以我们选择独立烘干机而不是选择洗烘一体机的一大原因就是烘干机有过滤和收集装置。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

像我家里的那台惠而浦烘干机虽然有双层的过滤网,但肉眼可见的比较薄,就会出现漏毛的情况,所以机器仅仅使用一个多月时间,就已经发现了有毛发堆积在冷凝器的情况。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

一开始偶尔还会使用吸尘器去清理一下,但由于是热气冷凝后附着的,所以此类绒毛比较难清理,后面也就索性不管了。在使用两年左右时间之后,可见冷凝器基本是布满了大量的绒毛,这个位置多少还是存在藏污存菌甚至产生异味的情况。对此我甚至联系过售后,也没有比较好的清理办法。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

据我说知,目前市场对此的解决方案有两种:一种是像海尔这样通过加强过的四层滤网,4层过滤网可以先后滤除花粉、灰尘、宠物毛屑和线屑等杂质,有效的减少通过冷凝器的热气中的细小绒毛,这也是我后来选择海尔烘干机的一大原因。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

第一个滤网上隔除了大量的猫毛和灰尘。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

另一个过滤网隐藏在下方内部。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

从结果来看,最后一层的棉网也能更好地过滤掉更细碎的绒毛。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

目前海尔这台烘干机使用了也有大半年时间,目前的冷凝器还是保持比较干净透亮的状态,没有发现明显的绒毛堆积,可见加强的过滤效果还是很明显的,平时烘干记得每次都清理干净滤网基本没啥问题。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

另外还有像LG的烘干机系列带有冷凝器自清洁功能,通过定期清洗保持冷凝器的清洁,不过LG烘干机我只在卖场看过,冷凝器部位是完全封闭的,zouzou没有用过和拆过LG的烘干机,具体的清洁效果不太清楚。

4)智能化与丰富的功能

如今智能家居和家电是潮流与方向,这方面很多进口品牌都是落后的。

我们对于智能家电的需要不仅仅是能联网手机远程控制,更希望机器能根据机器没衣物的状况,智能的进行洗涤、烘干、护理……所以叠黛和美不仅是外在的合二为一,内部的智能处理得共享与联动之外也是相当实用的,我很多时候也更愿意相信和选择它的ai程序进行,出来的效果也是足够的好。

像海尔的洗衣机也会对水质进行采集,针对性的添加柔顺剂和洗衣液。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

叠黛和美除了前面提到的智能控制与联动之外,app的操作界面也是按洗涤、烘干、护理布局,像我在二楼不用下楼也可以很好的操控和查看机器。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

叠黛和美不仅支持手机APP的操控和使用,同时还增加了NFC的场景写入使用。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

支持NFC的手机写入之后,只需要这样碰一碰,手机就能立马作为叠黛和美的操控屏来使用,多种操控方式可以让你更加方便灵活的控制机器。

5)护理

烘干机除了将衣物烘干外,还可以利用机器特性实现祛味、除皱等更为高级的衣物护理功能,通常只需要30分钟就可以让衣物涣散一新,家里不可水洗的衣物也可以选择空气洗的功能对其进行养护。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

可能早期一些机器是不支持羊毛的烘干的,像惠而浦的烘干机是带羊毛认证的,如今不仅海尔两套机器都有羊毛的烘干模式,像叠黛和美也有同样的羊毛认证。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

叠黛和美还支持芳香剂的投入,实现更好的养护焕新效果,叠黛和美真的是方方面面都相当的到位了。

三、机型总结与推荐

1.海尔洗烘套装

如今比我自己在用并且比较推荐的款式就是海尔的双擎热泵烘干机系列,如果你是打算平放或者选择性价比的款式,可以直接选择海尔右边这一套是相当划算好用的,价格也不贵,就算租房党也能用上洗烘套装。整套洗衣机和烘干机也是用到了不少最新的技术,并且整套机器都支持智能操控,唯独洗衣机不支持灯光多少让我有些遗憾。

海尔(Haier)烘干机双擎热泵式微蒸空气洗热泵式家用衣物干衣机纤美系列HBNS100-FQ176U17899元京东去购买

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

如果一开始就打算叠放或者打算围绕其定制家具,追求品质或使用体验,那叠黛和美是非常合适的选择,它作为高端旗舰,无论颜值质感、洗烘效果、机器运行品质以及整体机器的使用体验会更上一层,几乎挑不出什么毛病。

海尔(Haier)叠黛洗烘套装12Kg精华洗极净全自动洗衣机+12Kg家用烘干机组合叠黛和美H9Y12BLD12U115998元京东去购买

2.LG洗烘套装

由于我当时惠而浦洗衣机找不到合适的款,后面我不得已选的LG的洗衣机,如果你家里喜欢白色款式,除了白色的叠黛和美之外,也可以考虑lg的款式。毕竟只是但从冷凝器的处理上也有着不错的方案,不过目前新款的烘干机价格也是比较贵的。

3.惠而浦洗烘套装

当下我是真的不太推荐惠而浦的烘干机了,尤其是养宠家庭,多年前的进口款式,目前价格仍居高不下。

而且惠而浦还有一个产品相对单一的问题,选择这么贵烘干机却没有比较好配对的洗衣机:便宜的款式功能各方面也是比较单一;旗舰的洗衣机却又是洗烘一体的,烘干功能多少有些重复和浪费。

双11烘干机选购攻略,多年老用户的经验分享

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

Haier 海尔 EG100B129W+EHG100129W 热泵式洗烘套装 白色

Haier 海尔 XQG100-BD14376LU1+EHGS100176XSU1洗烘套装 10KG

Haier 海尔 叠黛和美系列 H9 B10B10 热泵式洗烘套装

Haier 海尔 叠黛和美系列 H9 Y12BLD12U1 热泵式洗烘套装 锡兰青

Haier 海尔 新品精华洗 EG100BD66S+HGY100-F376U1 热泵式洗烘套装 10KG

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATESL59S+EHG100MATE59 热泵洗烘套装

Haier 海尔 性价比之星EG100MATE81SU1+EHGS100FMATE81U1双擎热泵式洗烘套装 10KG

Haier 海尔 极光系列 EG100MATE81SU1+EHGS100FMATE81U1 热泵式洗烘套装 极光灰

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATE7WU1+EHG100FMATE7WU1 热泵式洗烘套装 白色

LG 乐金 FCV13G4W+RH10V9AV4W 热泵式洗烘套装 奢华白

Haier 海尔 Mate系列 EG100MATE5S+EHG100MATE5S 热泵式洗烘套装

Haier 海尔 平嵌洗烘套装 10KG智投滚筒洗衣机+热泵烘干机

Haier 海尔 EG100MATE3S+EHG100MATE3S 热泵式洗烘套装

Haier 海尔 XQG100-BD14386WTLU1+HGY100-F386WU1 洗烘套装 10Kg