赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

2023-03-17 13:39:48 4点赞 3收藏 15评论

P7i,是一辆很多小鹏车主期待的车,如果问大家为什么会这么期待,那就是因为它会补齐一些目前P7的短板,成为一辆年轻智能化的水桶车。就目前而言,现在应该大部分地区都还没有试驾车,那今天就和大家聊聊P7i开起来到底怎么样,以及P7i到底怎么选?

P7i究竟做了哪些升级?

赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

为此我做了一个表格,可以直观的看到在P7i上做了哪些升级,其实从这个表格可以看到,新款车型基本上吸取了P7老车主吐槽的一些痛点,并进行了升级改版。其中四门标配电尾门、电吸门、智能香氛等这些提升车主幸福感的小部件还是挺让我意外的,毕竟这些东西有总比没有好。如果你要问我P7i相比老款P7值不值得买,结合24.99万起的售价,那我的答案一定是肯定的。赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

试驾感受

赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

本次试驾活动主要是在金卡纳和赛道进行,驾驶模式比较激烈,和大家说一说我的驾驶感受吧。在试驾金卡纳时,我驾驶的是P7i四驱鹏翼版,分别用了车手模式和标准模式,车手模式是P7i新增的一个模式,它可以直观地显示车辆的过弯性能,同时扭矩分配、ESP等等这些参数也经过了一些赛道调教。

在金卡纳赛道时,我一共驾驶了两圈,使用车手模式时,车辆加速性能拉满,踩下电门踏板时的反馈很快很灵敏,在过急弯时,明显感觉车身姿态更稳定一些,不会让我在车内感觉是来回晃动的。我个人感觉小鹏这次创新性的用了前虚拟主销双叉臂,确实让P7i增添了赛车基因。在正常情况下,大家应该很少将车辆开到赛道当中去的,如果应用到日常场景中,那在经过一些颠簸路面,或者进行车辆曲率较大的弯道行驶,给到我们的驾乘感受会更好。

赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

随后,当其他小伙伴开的时候,我分别在前排副驾和后排进行了试乘,毕竟在自己开车的时候来不及去感受车内的一些细节。首先,车内的座椅质感明显有提升,舒适感更好了一些,前排座椅包裹性更好了,头枕更加凸起了一些,使颈部更加贴合。

赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

在后排,是老款P7被吐槽的重灾区,但这次当我坐进后排的时候,感觉靠背的倾斜角度有所调整,好像更舒服了一些,虽然腿部空间不能像P5那样,但也比之前稍有改善。当我想要通过语音执行一些指令的时候,不需要再喊出“你好小P”,直接在车内说出指令,小P就能操作,这个升级,让我感觉我就是在和一个有思维的车机对话,大大提升好感度,这就是小鹏最新的全场景语音2.0

赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

最后就是赛道了,毕竟在这里可以进一步的把车辆性能释放出来。我放了一张赛道的俯视图,大家可以感受一下。其实在这里,不仅仅是对车辆某个单项指标的考验,更是对底盘、悬架、刹车、操控等硬件之间互相配合的考验。如果是一辆赛车的话,跑一跑这样的赛道或许没有什么值得说的,但对于一辆新能源汽车,需要在赛道里克服的因素还很多,P7和P7i相比,有些内在升级是显而易见的,比如中置电机,这让P7i的车头和车尾尽可能的减重,使车的重心向中间移动。当我在赛道里快速避让障碍物或者去快速通过弯道时,这辆车可以有很好的稳定性。因此我想说,P7的升级,改进不仅仅是大家看得见的东西,对于一些看不见的东西,同样也下了功夫。P7i保留了年轻、智能的轿跑基因,更增添了一些舒适性的驾控品质。

P7i该怎么选?

赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

目前P7i一共有四个版本,定位清晰,根据上图,大家完全可以根据需求选择。如果让我推荐的话,我首推702Max。赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

1.从智能角度上说,只有702 Pro版本没有激光雷达,是一个Orin-X处理器,算力为254TOPS,仅支持高速NGP。其实在每年的1024我们基本可以看到小鹏对辅助驾驶产品的一个规划,截止目前,CNGP依然要依赖高精地图,但在以后,XNGP在城市内依靠视觉摄像头和算法就可以解决大部分问题,所应用到的场景也会越来越多。

2.如果你追求的是极致的性能,那四驱版本无疑是你的不二之选,至于鹏翼版,无疑就是在外观上增加了亮点,会更加吸引眼球。但鹏翼版开关车门时需要更大的空间,如果日常开关车门空间有限,那就选择610Max版本。

3.如果你是佛系购车,就是冲着P7i的外观,也不追求辅助驾驶,相信自己的双手,那24.99的702 Pro最适合你,毕竟电吸门、香氛系统、电尾门也足够给你的用车生活满满的仪式感。赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

4.至于我为什么会选702Max?首先就是它电池容量相比610要大,CLTC702km,那WLTP大约为567km,充至90%为513km,也就是说,如果日常使用的话,基本上可以开到500km的续航,当然也不会等到没电了再去充。

赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买

其次,论辅助驾驶能力,Max版本拥有了激光雷达和更高的算力,为以后的辅助驾驶提供了硬件保障,买小鹏就是为了它的智能。就辅助驾驶而言,目前蔚小理特四家是走在第一梯队的,如果论辅助驾驶的应用场景,我相信小鹏应该是排名很靠前的,目前已经应用的CNGP,虽然仅有三座城市开放使用,但这是一个技术的进步,代表系统有能力处理更为复杂的道路信息。

最后,大家在购车之前,可以多看看网友关于小鹏辅助驾驶的反馈,因为据我所知,大家在去店里的时候,很多小鹏的销售都不能很直观的介绍出来辅助驾驶的能力,总是在说小鹏的智能,而停留在销售口中的智能也仅仅是语音操控、大屏体验,如果销售说Pro版本就足够了,那你依然还要三思。总之适合自己的就是最好的。

但我相信,随着OTA的不断更新和技术的进步,关于辅助驾驶的红利也会越来越多。赛道试驾了小鹏P7i,告诉你到底值不值得买