春日里外出不如折腾智能家居!小米智能多模网关2

2023-03-18 14:23:22 6点赞 8收藏 13评论

春日里外出不如折腾智能家居!小米智能多模网关2

朋友们大家好,说起网关大概玩智能家居的小伙伴们都不陌生,但没玩过的朋友好多都不清楚这到底是个什么设备,到底能做什么,这里有必要科普两句,其实大家大可以把它当做一个载体,家里的智能家居设备(如:传感器、电动窗帘、灯泡等等)通过它接入互联网,同时也通过它实现场景的本地化执行,因为在同一个wifi环境下,设备越多,执行的效率越低,很多设备之间由于信道的冲突,导致执行卡顿,所以厂商们为了提升体验都采用网关来解决这个问题,米家中常见的网关协议大致分为两种:zigbee和蓝牙mesh网关。而今天给大家分享的就是小米多模网关2!

春日里外出不如折腾智能家居!小米智能多模网关2

需要说明的是,因为这是提前拿到的内测产品,所以本以为会是工业包装,但是没想到竟然包装都是无限接近正式发售的版本!

春日里外出不如折腾智能家居!小米智能多模网关2

以下是多模网关的内容物,不得不说网线直连的方式是最大的惊喜。

春日里外出不如折腾智能家居!小米智能多模网关2

整个网关的外观设计跟中枢网关如出一辙,也跟生态链的几款产品类似,手感不错表面做了磨砂处理。

春日里外出不如折腾智能家居!小米智能多模网关2

下面就是接入米家APP的操作,跟其他新品一样,小米多模网关2支持无感接入米家,产品支持2.4g、5g和网线直连,我这里有个小插曲,当时用网线直连怎么都不成功,最后用的路由器中的5g频段接入才解决了问题,后期升级了两次固件版本,所以重新插回网线一次就成功了。

春日里外出不如折腾智能家居!小米智能多模网关2

我之前家里有两个网关,都属于多功能网关,一款是多功能网关第二代一个是当初为了接入米家光线传感器入的,因为老款多功能网关不支持zigbee3.0。以下是xiaomi智能多模网关2的软件界面和子设备界面。

春日里外出不如折腾智能家居!小米智能多模网关2

米家多模网关2跟之前一代的圆形网关一样都可以成为中枢网关的从网关,作为从网关后带来的很明显的变化就是把之前云端执行的那些场景统统升级为2.0场景,并由云端执行改为本地化执行了。下面是新老场景的对比。

春日里外出不如折腾智能家居!小米智能多模网关2

实际体验下来从功能上来讲跟前代基本保持一致,不同的是这款产品仅仅是可以作为网关使用,不过在稳定性方面因为有网线直连的加持,要大大优于老款产品,关键大部分子设备挂在网关2上以后,所涉及的场景直接变成本地执行了,这点非常不错!而老的两款胜在可以设定一些联动场景,比如警戒之类亦或是当做门铃使用。

春日里外出不如折腾智能家居!小米智能多模网关2

从小米中枢网关到多模网关2,小米开始把体验重心放到了整个智能家居场景的执行效率和稳定性上了,而作为我们用户,如果打算进入智能家居这个大家庭并成为重度用户,稳定性是非常重要的,小米多模网关2无疑是中枢网关的强力辅助,多种连接方式的加持,尤其是网线直连的加入对于网关类产品的体验提升是显而易见的,所以如果您是打算打造一个聪明的家,不妨入一个小米多模网关2体验一番吧。以上是我体验了一段时间的心得,希望对大家有所帮助!谢谢观看。

小米智能多模网关2199元小米有品去购买