拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

2023-03-06 19:55:01 47点赞 458收藏 23评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是继续来更泰国攻略的磊磊。

上回说到,我们在普吉岛浪了6天之后还是不想回家,又飞了一程,到苏梅岛继续当岛民。

趁着记忆还热乎,我赶紧来写写苏梅岛(Koh Samui)。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

苏梅岛是泰国第三大岛,应该也是我们中国人最喜欢的泰国海岛之一了吧。

相比前一站的普吉岛,苏梅开发时间晚、开发程度更低,给我的感觉也是原始风景和商业化的比例刚刚好,她在泰国也是出了名的蜜月岛。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

继让出租车司机推荐当地好吃饭店之后,我又发现了一个做攻略的偷懒方法——找当地旅行社做咨询,让我收获了一些常规和非常规的苏梅岛玩法。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

为了方便你规划自己的行程,今天的苏梅岛攻略也会分成岛内、岛外(离岛)两大部分来写,嘿喂狗~

🏝️

苏梅岛内

苏梅本岛怎么玩?老规矩,来看地图。

海岛度假最重要的自然条件——沙滩,主要集中在苏梅岛的东北部。

其中,查汶海滩、湄南海滩、波普海滩是苏梅岛上开发比较成熟的海滩,每个都有非常丰富的度假配套,晚上也会有夜市和酒吧。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

查汶海滩(Chawen Beach)开发最早、配套最全,也是岛上最长的海滩,有7公里长。

她类似于普吉岛的芭东海滩,都是“市中心”级别的热闹区域,吃住行也都是岛上最方便的。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

她最大的优点我觉得就是配套全,不管你的预算高低,查汶酒店、餐厅选择都超级多。

我们在查汶住了4晚,这里每天晚上都有夜市,苏梅岛上最大的商场尚泰购物中心(Central Festival Samui)也在查汶。

靠近商场就是苏梅的酒吧街,都是夜猫子扎堆的地方。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

湄南海滩(MaeNam Beach)和波菩海滩(Bophut Beach)离得不远,相距就10分钟车程,这片区域也是岛上仅次于查汶的热闹区域。

这两片海滩中间夹出一个“尖尖角”,官方名字叫沙子角(Sai cape),看日落特别出名。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

波菩海滩边上的Fisherman‘s Village原来是个小渔村,现在开了一溜的海景餐厅、海景SPA店和设计师文艺小店。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

周杰伦带着全家来苏梅度假,昆凌还买了一条黄色的裙子,就是在这里一家叫Ms.carino的店。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

波菩海滩的沙质量不太行,粗糙且磨脚,不穿鞋走沙滩甚至有种惩罚游戏的效果,但我很喜欢这里的度假氛围,人很容易变成树懒。

我在网红店coco tam‘s一坐就是一下午,海上还有不少人在玩水上项目。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

波菩海滩每天晚上也有夜市。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

还有一个拉迈海滩(Lamai Beach),虽然是岛上第二大的海滩,但因为开发不多、离机场相对较远,平时游客算是稀少的。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

如果你打算去苏梅岛上的景点,也可以考虑住在拉迈。

有名但我觉得没啥意思的祖父祖母石(Hin Ta Hin Yai)、苏梅蝶园(Butterfly Garden)和苏梅水族馆(SamuiAquarium),都在20分钟车程范围内。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

另外,苏梅岛住在哪里除了考虑海滩之外,也可以直接根据酒店来决定怎么玩。

毕竟,苏梅岛在泰国的定位,我觉得在中国可以类比成三亚——都是全世界奢牌酒店“兵家必争”的关隘。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

苏梅岛的东北角上,是全岛奢牌酒店密度最高的地方。

苏梅六善(Six Senses Samui)景观最赞,它有一个岩上餐厅,建在海上的大石头上,可以环视整个海湾的风景,视野无敌好。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

离六善不远是洲际旗下另一家酒店金普顿(Kimpton Kitalay Samui),周杰伦今年来苏梅度假,住的就是这家。

他们家2021年重新装修过,硬件在苏梅一堆老牌高星酒店里,肯定是有优势的。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

这片区域还有一家Cape Fahn很特别,整座酒店是建在私人小岛上的,去酒店要坐摆渡船。

岛上就22栋泳池别墅,很适合办婚礼、度蜜月,他们家也是SLH成员。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

湄南和波菩中间有家W的resort系列,但说实话,这家W依旧是拍照>入住体验感的,不如边上的Napasai。

Napasai是Belmond旗下酒店,就是原来东方快车集团的,后来被财大气粗的LVMH收购了。Napasai所有房间都是海景别墅,而且亲子友好。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

湄南海滩上还有一家圣塔布里度假村(Santiburi Koh Samui),在中国游客这儿名气可能不大,但背后业主爸爸是泰国本地实力雄厚的胜狮啤酒集团,酒店也是立鼎世的成员。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

再远一点的四季(Four Seasons Resort Koh Samui)就不用多说了,苏梅酒店里各种层面上的金字塔,位置相当避世。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

查汶热闹、配套全,但奢牌酒店不那么喜欢,只有一家图书馆酒店(The Library)值得拿出来说。

之前是万豪下面的设计酒店系列(Design Hotel),现在也已经退出了,他们家的血红泳池相当网红。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

如果想清静度假,拉迈海滩上的这家悦榕庄(Banyan Tree Samui)优势很明显。

酒店选址无敌——环山面海的热带雨林里,别墅都挂在悬崖上,风景一流,占地也大,能玩的选择很多。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

总结一下其实就是,住在查汶海滩、湄南海滩、波普海滩这三大海滩的周边区域,都是生活比较便利的选择。

如果不想住在太闹腾的地方,那就看看靠西面的小海滩,总有一款能满足你。

🏝️

苏梅岛外(离岛)

苏梅岛上的景点大多集中在西南部,但就我个人喜好而言,岛上景点的精彩程度,远远不如离岛的玩法。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

苏梅岛当地一日游有两种主流选择,一种是涛岛(Ko Tao)+南园岛(Koh Nang Yuan),这条路线以浮潜为主,二次登岛、两次浮潜。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

涛岛的浮潜条件有种斯米兰平替的感觉,水下能见度和生物丰富程度都稍逊一筹,优点是涛岛浮潜的费用也更低。

我们报的一日游价格是1700泰铢一个人,包含全岛接送、一日一餐、船上矿泉水、浮潜设备。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

涛岛最出名的原因其实是考潜水证超级便宜,被誉为“潜水员工厂”。

一般在东南亚考证,花费在2000-3000元左右,涛岛就是那个价格的下限。

便宜是有“好货”的!虽然依旧是手机拍的渣图,但我在涛岛海底,还是看到了非常壮观的鱼群在我身边游来游去,激动到忍不住在海底一直吐泡泡。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

随船的浮潜教练中文说得很溜,还会在海底给我们炫技。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

涛岛岛上其实是有住宿的,条件一般,胜在原生态的环境,来度假的俄罗斯人特别多。

顺便,斯米兰的详尽攻略我之前也写过了。

👉每年只给你7个月和她约会的海岛顶流,去完我的眼睛增值了!

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

从涛岛到南园岛大概就15分钟船程,这是个私人小岛,上岛还要安检,不允许自己带饮用水,上岛费的250泰铢也包含在一日游的费用里了。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

南园岛最标志性的就是人字形的白沙滩,正好是两座山中间相对的海浪给推出来的。

配上蓝蓝绿绿的果冻海,南园岛应该是苏梅岛最上镜的离岛了吧。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

南园岛证件照的拍摄地在山顶,爬到山顶大概需要10分钟,但是等这个机位我花了20分钟吧。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

南园岛开发非常非常成熟,海上游玩项目也有很多,不过岛上需要现金支付,记得带足cash。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

一日游的另一种选择是去安通国家海洋公园(Ang Thong National Marine Park),我也叫她“铁人三项岛”。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

因为上岛需要完成浮潜、划船、爬山三件套,整个行程玩下来需要大概8个小时。如果参加这条一日游的行程,一定要穿运动鞋和轻便的衣服,奥运会集训也不过如此💅🏻。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

整个国家公园由42个小岛组成,最中间的翡翠湖,就是你要参与划船项目的地方。

如果你想登顶看尽所有小岛,就要参加爬山项目,全程大概1小时吧,第二天小腿打颤那是肯定的了。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

如果不想报一日游的团,通常苏梅酒店都能预定帕岸岛(Koh Phangan)和猪岛(Koh Madsu)的行程。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

帕岸岛上有个非常出名的满月派对(Full Moon Party),每个月满月的时候举办。

那一天的传统,你要把全身涂满荧光颜料,跟着热辣的音乐在满月下热舞狂欢,是酒吧街的plus版本。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

满月派对的前后一天都有派对,实际上会狂欢3天。

如果打算嗨到后半夜,可以直接住在帕岸岛上,推荐住在Haad Rin Beach附近,离满月派对最近。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

不过我也想多啰嗦一句,泰国目前是大麻合法化了,但在我们国家依然是明令禁止的毒品,珍爱生命,离大麻有多远有多远。

参加满月派对,也一定要留意入嘴的食物,保持警惕。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

满月派对是年轻人的主场,如果要溜娃,可以去猪岛。

从苏梅码头到猪岛开车需要40分钟,当地旅行社的导游说,猪岛很受带娃的家长欢迎。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

岛上全是黑色的猪猪和小鸡,整个岛就像一个大型的“猪咖”,你可以买食物喂给他们。

猪岛的行程比较轻松,船程也不久,带小朋友还是合适的。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

总结一下就是,苏梅岛行程可以花1-2天时间专门跳岛游,剩下的时间泡酒店、看海玩沙滩就好了。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

对了,离开苏梅去机场我推荐你可以提早一点出发。不是路上太堵,而是苏梅的机场真的很有意思。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

它不像传统机场,更像是一个市民公园,到处都是绿植和鲜花。

进了候机室之后,也不是传统的座位,沙发、躺椅、吊床、秋千都可以休息。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

你甚至可以躺着看飞机在你面前起飞降落,距离非常非常近,还是非常新奇的体验吧。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

再加上苏梅机场常年被曼谷航空垄断的关系,对乘客待遇都比较好(羊毛出在羊身上,飞苏梅机票不便宜)。

进机场之后有个courtesy corner,提供饮料和小食,所有乘客都可以自助享用,相当于是一个贵宾室了。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

苏梅岛是全世界度假胜地,但一大缺点是交通不方便,这里指的是岛内和岛内交通都不大方便。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

岛外交通主要是机场受限,泰国国内航班也不多。

中国大陆直飞苏梅岛的航班,目前我印象里只有成都有,其他城市出发几乎都要去曼谷或者其他地方中转一趟,成本也不低。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

岛内公共交通稀缺,打车车少且贵,我们去哪儿基本上都是150泰铢打底,建议租车或租摩托车。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

从苏梅岛机场去岛上其他地方,另一种交通工具是minibus,按区域收费,直接送到指定的位置。

拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

和普吉岛做个对比,苏梅岛的海和沙滩没有特别大的优势,她主要赢在了人少清静这一点上。

再加上岛内还有一堆大牌酒店可以任你选,度假体验感是很不错的。

而且我发现虽然现在苏梅岛上的中国游客超级少,但中文普及率很高。还是期待恢复更多中国大陆出发的直航航线,可以免去转机的烦恼。