思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

2023-03-06 21:25:35 26点赞 160收藏 32评论

朋友们,今天继续给大家列2023年旅行心愿清单。前几天写了东南亚的越南,今天我准备写写柬埔寨。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

柬埔寨在东南亚的国家中不算特别出名,但是如果我说起世界七大奇迹之一的吴哥窟,肯定有很多人要举手来聊两句了。

它还被Lonely Planet《世界旅行清单》列为世界上最值得去的500个景点之一,是世界上最大的寺庙建筑群。

壮游世界,自然是要优先去朝圣古老文明留下来的顶级作品。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

几年前,当我的肉身真的来到这个世界奇迹跟前时,我还是很能和1861年1月,法国生物学家亨利·穆奥为寻找新的热带动物标本,无意中在原始森林中发现这处宏伟惊人的古庙遗迹时的惊叹狠狠共情:

『此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒。』

注:吴哥王朝辉煌鼎盛于11世纪,是当时称雄中南半岛的大帝国,也是柬埔寨文化发展史上的一个高峰。吴哥王朝于15世纪衰败后,古迹群也在不知不觉中淹没于茫茫丛林。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

古老文明留下来的美好和震撼依然存在。吴哥窟实在太美了,美到令人震撼。

台湾作家蒋勋算是它的野生宣传大使了。他前前后后去过14次,仍然意犹未尽,还带着徐克、林青霞等人去过。我之前去吴哥窟的时候,就拿着他写的《吴哥之美》,也算是在发扬光大他的热爱了。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

在电影《花样年华》里,王家卫把结局也安排在了这里。梁朝伟一个人去了吴哥窟,把心里的秘密说给了吴哥窟的树洞。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

别的先不说,光是为了吴哥窟就值得大家专程去一趟柬埔寨。

此外,其他关于东南亚国家的美好印象在这里也同样奏效。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

这里阳光充足,到处都是参天的棕榈树和密林,高棉的微笑也同样绽放在柬埔寨每个人的脸上。还有那些很讨人喜爱的东南亚清爽款的食物,也是柬埔寨人餐桌上的家常款。

洞里萨湖的落日洞里萨湖的落日

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

今天我就给大家理一份柬埔寨的攻略,新的一年就去这里看看世界奇迹吧!

柬埔寨攻略

暹粒金边是柬埔寨最主要的两座旅游城市。暹粒的吴哥窟是柬埔寨的必去选项,金边则是柬埔寨的首都。

从中国出发一般前往金边的航班也多,可以两座城市连在一起玩。

🧘🏻暹粒

吴哥国家博物馆

开始游览吴哥窟前,我推荐大家可以先去吴哥国家博物馆(🎫门票:108元/人,开放时间:08:30-18:00)突击学习下,再开始『实地考察』。

图片@虚己以游世图片@虚己以游世

博物馆分为千佛殿、高棉文明,宗教和信仰、伟大的高棉王、吴哥窟、吴哥通王城、石头的故事和远古服装八个展厅,对高棉王国的历史文化做了系统的梳理。古老文明孕育的杰作都被收录在这里了,可以快速对高棉文化摸个底。

博物馆还收藏了来自柬埔寨各地寺庙的石雕佛像作品,数量不少且相当出彩。

图片@虚己以游世图片@虚己以游世

吴哥窟

暹粒最重要的景点,自然就是吴哥窟了。这里要先区分一个概念,我们所说的吴哥窟一般分为大吴哥和小吴哥。

大吴哥指的吴哥通王城,占地近9平方公里,是国王阇耶拔摩七世所建的国都,也是吴哥文明光辉时代结束前最后的国都。大吴哥城一共有五道城门,城内散布了很多吴哥遗迹。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

小吴哥指的就是吴哥寺,也叫吴哥窟。虽然它比吴哥城小很多,但却是吴哥古迹中最大且保存最好的建筑。我们在柬埔寨的国旗上看到的标志就是它。因此很多时候,我们会用『吴哥窟』来指代整个吴哥古迹群。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

🎫门票:吴哥窟的景点采取套票制,分为一天(36美金)、三天(62美金)和七天(72美金)三种规格。

门票的有效期是10天,在有效期内你可以任意选几天进景区,基本上三天就可以转的差不多了。

吴哥通王城入口的雕像吴哥通王城入口的雕像

吴哥窟最出名的线路是小圈、大圈和外圈。

小圈推荐路线:吴哥寺—吴哥通王城—托玛农神庙—周萨神庙—茶胶寺—塔普伦寺—斑黛喀蒂—巴肯山落日

大圈推荐路线:皇家浴池—斑黛喀蒂—豆蔻寺—比粒寺—东梅奔寺—塔逊寺—蟠龙水池—圣剑寺

外圈推荐路线:女王宫—高布斯滨—崩密列—罗洛士群

这是柬埔寨最常见的玩法。偷懒的话,你可以直接照着这个分类玩上三天。当然了,大家可以根据自己的偏好来设计线路。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

有一说一,这些景点之间比较相似,看多了容易审美疲劳。所以我觉得也不用执着打卡所有的点,大家选自己感兴趣的去就行。我挑了几个我觉得比较精彩的给大家介绍下。

吴哥寺

吴哥寺,世界七大奇迹之一,是柬埔寨国宝级别的文物了。它绝对是柬埔寨景点里精华中的精华了。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

光在这个寺里,你就可以逛上小半天了。我觉得这里边最精彩的要数回廊里的浮雕了。这里雕刻的主题大多取材于印度著名史诗《摩珂婆罗多》与《罗摩衍那》里的神话故事,信息量很大。大家可以按照逆时针的顺序慢慢参观。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

当你在这些幽幽暗暗的回廊里穿梭,努力去辨认若隐若现的浮雕时,真的能从现实中逃开感受到某种超越当下的崇高之感,这种体验还挺神奇的。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

和大多数寺庙不同,吴哥寺正门朝西,再加上寺庙前还有一处莲花池,因此这里还是看日出的好地方。

当太阳从寺后头一跃而出,橘黄色的光线将巍峨肃穆的建筑点亮时,那种震撼的感觉仿佛让你仿佛回到了它的鼎盛时期。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

全球十大最迷人的日出观赏点,也是名不虚传了。

塔普伦寺

塔普伦寺是电影《古墓丽影》的取景地,也是吴哥窟必逛的景点之一。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

这里最让人难忘的自然是寺庙里到处茁壮生长的古树了。而且为了不破坏环境,同时也不让建筑坍塌,这里的树木都被完好地保留了下来和建筑共存亡了。

图片@Echo行走世界的印记图片@Echo行走世界的印记

巴戎寺

来巴戎寺寻找高棉的微笑,是我到柬埔寨旅行最为期待的事情。它是吴哥城中最重要且宏伟的建筑,这里最出名的看点是佛面塔回廊壁画

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

整座寺庙里有49座佛塔,都是巨大的四面佛雕像。这些佛像脸上都带着带安详的微笑,微微上翘的嘴角里有几分宽容,又似乎有几分嘲讽,这就是令吴哥窟蜚声世界的『高棉的微笑』

图片@双叉犀金龟图片@双叉犀金龟

佛像的开脸,据说是按照建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容来雕刻的。如今看来就是典型的高棉人的面容。

而且如果你在佛塔中穿行,无论你在哪一个角落,都能看到浮雕带笑的眼睛在注视着你。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

巴戎寺的回廊壁画也相当丰富,1200米长的浮雕长廊里,刻画了11000个人物。

内层回廊主要画的是神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有。

图片@双叉犀金龟图片@双叉犀金龟

巴肯寺

巴肯寺在吴哥窟北侧,建在巴肯山的山顶上。山只有70几米倒是不高,不过登山的石阶又高又陡又窄,要爬上去着实是个考验。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

所谓的巴肯寺原本是一座宫殿,还建了一百多座塔,但是现在几乎是一座废墟了。

巴肯寺本身的看点并不多,不过这里是至高点,拥有俯瞰吴哥窟的好视角。傍晚时分来这里看日落,也是吴哥窟旅行的保留项目。

图片@吃颗糖又怎么了图片@吃颗糖又怎么了

皇家浴池

皇家浴池是举行沐浴仪式的场所,水池中央曾经建有一座木制寺庙,现在只能看到当时建筑残留下来的一些石基了。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

这里也是当地很出名的的日出点之一,而且人还没有吴哥寺那么多。在朝阳照耀下波光粼粼的湖水,景色的迷人程度同样不输。

女王宫

女王宫和崩密列离开县城有好几十公里,来回车程花了近5个小时。如果要去的话,可以两个地方连起来一起看了。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

大部分吴哥古迹都是青砂岩建造的,但女王宫采用的是高棉特有的红土和略带桃色的石块,所以看起来色彩会更加艳丽。

红土也更利于雕刻,如果你仔细对比的话,会发现这里的石雕图案会更加复杂细腻。它虽然规模小,但很精致耐看。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

前往女王宫走的是乡间马路,路边是大片丛林和农田,以及偶尔出现的当地吊脚楼式木屋。

一路上你还能看到当地人开着拖拉机来来往往,拉着什么东西的都有,够写一篇柬埔寨拖拉机简史了。

崩密列

崩密列是吴哥窟最神秘的一处古迹了。这里的寺庙坍塌很严重,已经成了一片断壁残垣,藏在茂密的树木之中。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

在这里你会看到千年古树和寺庙生长在一起,粗壮的树枝几乎深入到了每一个角落,穿墙裂柱,似乎拥有把整个文明摧毁的力量。

在人为和自然共同作用下,留下了这么一片壮丽废墟。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

它一般不被列入常规的旅行线路中,但还是有很多的人特意赶来这里,只是为了看一眼它走向消逝的样子。

洞里萨湖

参观完大小吴哥窟之后,还可以去到洞里萨湖转一转。从吴哥窟出发,可以坐当地的Tuktuk车,从暹粒市区出发大概是半个小时车程。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

洞里萨湖(也叫金边湖)是柬埔寨的母亲湖,东南亚最大的淡水湖。这个湖主要有两个看点:浏览水上村落以及看湖上落日。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

生活在这里的人们以船为家,以船代步,划着大盆出行。当地人日常生活所需要的杂货铺、电器行、养殖场、教堂、学校和警署等也建在漂浮的船屋上,算是很因地制宜的聚落形态和生活方式了。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

洞里萨湖的日落也很美,你还可以包船直接划到湖中去看落日,更能沉浸式感受日落时分的辉煌壮丽。

🧘🏻 金边

金边是柬埔寨的首都。它曾经被西方人称为『亚洲珍珠』、『东方巴黎』,你大概就能想象出它的往日繁华了。

如果你坐的航班是落地金边,我觉得也可以就地安排个citywalk。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

大家参考这个线路,基本上把重要的景点都包括进来了👇金边皇宫 → 柬埔寨国家博物馆→ 塔仔山→ 中央市场/铁棉市场→ S21监狱博物馆

这其中,金边皇宫是柬埔寨现任国王西哈莫尼的皇宫,因为皇室成员仍然住在这里,所以皇宫只有部分对外开放。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

它是典型的高棉式建筑,你能在建筑回廊上看到很多吴哥窟的同款浮雕,宗教区域内的金银阁寺也是相当出彩。

对了,金边皇宫对着装要求还挺严格的,要穿带袖子的衣服,裤子or裙子也得过膝。

图片@壬丙相照 默默图片@壬丙相照 默默

柬埔寨国家博物馆是世界上收藏高棉物质文化遗产最为丰富的博物馆之一,你可以在这里高效了解高棉文化。

🍞柬埔寨美食

和大多数东南亚人一样,柬埔寨人做菜也是用各种香料的一把好手,像是香茅、青柠檬、棕糖、蕉叶、鱼露、虾酱和蚝油酱等都是很常见的调味。

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

高棉菜虽然不像泰国菜和越南菜那么出名,但它在保留东南亚菜系特点的同时,还能把酸甜苦辣咸不同的口味平衡得很好,口感也会更柔和,还挺值得一试的。

我再给大家列一些柬埔寨的经典小吃👇

法式三明治:

柬埔寨曾是法国的殖民地,饮食文化自然也受到过影响,因此在街边卖法棍做成的、夹了肉和酸木瓜的三明治的小摊很多。

正餐前如果想吃些点心,这倒是个不错的选择。

阿莫克鱼:

它算是高棉菜的代表了,在当地的餐厅里基本上都能点到。阿莫克鱼就来自洞里萨湖,煮的时候还会加上椰汁、椰奶、柠檬叶和各种香料,口感挺丰富的。

柬式春卷:

柬埔寨一共有两种春卷,一种是类似越南的春卷,它的皮薄如蝉翼,近乎透明,你能透过外皮看到里面包裹着的花花绿绿的新鲜蔬菜。还有一种类似我们的炸春卷,表皮酥脆,吃的时候可以再蘸上独特的蘸料,吃起来很香。

水果奶昔:

水果系列的衍生品也都是我要强烈推荐的。东南亚的水果向来很出挑,而且几乎所有卖奶昔的店的用料都很实在,价格也不贵。

高棉炒面:

在柬埔寨的路边,随处可以见到各种炒面摊。它的做法很快手,面条、牛肉、豆腐以及腌菜等各种佐料一起猛火快炒就行了。

一些行前须知

💰签证

入境柬埔寨最常见的是电子签或落地签。

电子签:

电子签是最方便的。你需要提前准备护照(至少6个月有效期)和两寸白底彩照,然后再在网页柬埔寨e签证(网址: www.evisa.gov.kh)上填写材料提交申请即可,签证费用是42美金。当然,你也可以在ota平台上下单拜托旅行社代办。

一般3个工作日内出签,有效期90天,可停留30天。

落地签:

如果你从其他国家前往柬埔寨,还没来得及申请电子签的话可以考虑落地签。抵达后,前往落地签办理处填写相关表单就行。签证费一般是30美金。

🚗交通

中国—柬埔寨:前往柬埔寨一般是飞金边国际机场暹粒-吴哥窟国际机场这两座国际机场,东方航空、南方航空、中国国际航空等航空公司都有飞往金边暹粒的航班。

城市之间交通:从金边前往暹粒可以坐城际大巴车,Giant ibis和Mekong Expresss是当地最主要的两个汽车公司,你可以找当地的旅行社或者酒店里的工作人员帮忙预定。

城市内交通:柬埔寨城市里没有公共交通,所以一般都是包TukTuk车。你可以拜托酒店员工帮你叫车,也可以自己直接到街上找。

而且当地的突突车司机对这些景点都很熟,甚至还可以充当半个讲解员。

👩🏻语言

柬埔寨的通用语言为英语和高棉语。大概也和中国游客来的多有关,当地从事服务行业的人中文水平也很不错,日常交流问题不大。

///

以上就是今天的柬埔寨的旅行攻略啦!现在回忆起来当时在柬埔寨的感觉,还是觉得挺不错的。在当地遇到的每个人脸上都带着淳朴真实的微笑,那种平和且宁静的氛围这也让我对这个藏在丛林深处的文明生出无限敬意。

希望有机会再来拜访啦~

思路打开,今年我要去这里看世界奇迹!

• 被楼主勾起了回忆。疫情前去过两次吴哥窟,但时间都不是很充裕。
    自己去吴哥窟的话,建议在当地请一个会中文的导游(当时是100美金/天),自己就这么看是真看不出名堂,那边手机信号不好电子导游不好用。
    在暹粒和金边打车可以用打车软件Grab,三轮和小轿车都有,配合谷歌地图用起来很方便。
    暹粒的法式度假酒店环境很好,大多都有泳池,早上起来游个泳然后吃酒店的法式早餐,棒呆了,那种休假的感觉让人超级放松。暹粒的夜市极热闹,各种世界美食,记得有个摊位炒海鲜的火苗窜起2米多高,还有随便找个店十几美金的烤鸡很好吃。第一次去暹粒遇到送水节,第二次去遇到亡人节还是什么的,都很热闹。
    吴哥窟的历史感极浑厚,保存很好雕刻很清晰,崩密列的感觉和宫崎骏的《天空之城》简直一模一样,巨大的石块废墟和城市遗迹,历史沉浸感极佳。
    去暹粒女王宫的时候,遇到暴雨,在旁边一个寺庙的屋檐下躲雨,然后庙里的嬢嬢让小孩喊我们进庙里避雨,真的感恩,现在还记得很清晰。
    洞里萨湖的水上居民其实是黑户,政府不承认也不准他们上岸,后来才给他们修了学校和警局,会看到些小孩坐个盆子过来卖东西。落日确实很美,也晒得很。
    金边的话,王宫和Naga可以去打卡,王宫没啥意思很快就看完了***不推荐去gambling但楼下的免税店可以去,Naga里面的美食很好吃。金边有几个大型的永旺Aeon商业中心,不比国内的商业中心差,吃喝玩乐应有尽有,超市的水果挺贵建议在路边摊或者就近的菜市买。有个沙南哥市场,整条街都是卖水果和蔬菜的,时间足够可以去逛下。
    金边最有意思的其实是泡吧和逛奥莱店,去过几个天空酒吧,夜景很爽,歌手唱得很嗨(没去过酒吧街,听说很乱,有个同事差点被枪击)。奥莱店在俄罗斯市场附近散布,有几个大的奥莱店可以在地图上查,略远但打车去也挺快。

在你这留言吧。没去过的真的可以去一次,感受跟东南亚以及周边热门国家完全不同,是否愿意二刷三刷再看个人感受,一般第一次去都不怎么后悔。跟另外几位留言的一样,要做好热,特别热的心理准备。

金边啥都没玩,就去了赌场 [皱眉]

• 现在很多公司去哪团建,然后就再也回不来了。

这个,这个,

• 往事如烟随风而去,雨打风吹去,如今只剩落寞。

• 作为野景点的崩密列真的很美 绝对值得去 金边参观下红色高棉的血腥产物

好惨

• 不敢去,怕回不来

• 之前去过 最近新闻老说这里割腰子 不敢去了

• 是真的美~可以看看蒋勋的纪录片,里面介绍的很详细

• 到目前为止40来年的人生里第一次中暑是在12月的吴哥窟里逛的时候 [喜极而泣]

• 小吴哥的日出不错,山上的日落一般般。

• 十年前去的,人生中最尴尬的一次,到了那里因为太热,我的鞋底掉了 [傻笑] 。当时就把鞋扔了赤脚逛完了景点,别说在爬阶梯的时候真不错,一回头发现好几个老外也学我赤脚爬了。

脚底板没熟吗

• 吴哥窟我去过,不得不惊叹,在一片丛林里面还有如此规模巨大的建筑,令人震撼。

• 特意还绕路去了柏威夏 实在太震撼了

• 哈哈,现在都不太敢去了吧。话说回来真的值得去,挺震撼的,洞里萨湖没必要去,记得找家好的法国菜餐厅吃一顿,正宗又便宜

• 11年前去过,当时还算小众景点

• 为啥越说电信诈骗越说嘎腰子,越有人推荐去这些地方,各位自己思考一下吧。你以为只有我们这里有水军,国外就没水军,缅甸泰国柬埔寨就没水军么? [邪恶]

也许是大家都往国外跑,影响了国内消费呢?泰国的情况以前是这样,现在还是这样,为什么以前没有铺天盖地的噶腰子,现在突然无处不在的人想吃你的炒腰花?

• 19年去过,吴哥窟再不去看,就要被游客摸没了。。。值得去看一下

• 小心被嘎腰子

• 10年前去的,当时第一年工作,第一次出国,第一次公司旅游,很美好的回忆,很美丽的国家,很简朴很友好的人。

• 2006年去的,人生中第一次出国,印象深刻,非常值得一游,一直想找机会二刷的

• 先看看自己有多少个腰子 [白菜君_吃瓜]