一周一书 篇一:立于浊流之人,日本人眼中的王安石,读三浦国雄《王安石》

2023-03-01 22:18:37 8点赞 2收藏 0评论

又开了一个专栏,纯粹为了分类。是的,一个俗人、懒人、庸人何德何能还开专栏。还是要感谢张大妈,提供这么一个空间,可以记录一下所读所思所想。

这是虎年年末立下的FLAG,一周一书。实际上2023已经过去快两个月,书是一直在读,读的都是网文以及连载,真正打开封面,完成的没有。

三浦国雄的《王安石》是兔年读完的第一本实体书,说是读完,也只是走马观花吧,算是从第一页翻到了最后一页。这本小书由上海人民出版社出版,论衡系列,217页,不长也不短。

立于浊流之人,日本人眼中的王安石,读三浦国雄《王安石》

之前,我对三浦国雄一无所知,对王安石则只有“变法”、“春风又绿江南岸”等认知。我们这一代人,对历史的评价只有黑白,对人的评价仅限于好与坏,基本出自于教科书,非常简单。买这本书,就想看看日本人如何看待中国的历史名人,日本人是如何在研究中国历史的。此外,也想再认识下王安石。

立于浊流之人,日本人眼中的王安石,读三浦国雄《王安石》

中国的学者,写的传记,很难不掉书袋,引经据典,往往按编年进行撰写,不是说不好,只是像我们这样的读者很难有兴趣读下去。本书作者之前对王安石也知之甚少,但写这本书的过程中对王安石进行了再认识,从王安石家事、交友、求学、从政、变革等等入手,还添加了很多趣闻轶事,书中有一个天上的研讨会,有点新意,整体读来不甚吃力,我也就花了两天时间翻完。

立于浊流之人,日本人眼中的王安石,读三浦国雄《王安石》

前面也说了是走马观花,所以读完之后,你若问我王安石是谁,他干了什么,他的朋友是谁、他的政见是什么、他的政敌是谁、他的家人有哪些,甚至于关于道、法、时、势,以及宋时的一些制度,我有了一个大概的印象。当然,仅仅凭借这样一本书去深入了解王安石是不够的,可以说是打开了一扇门,能窥见其中的一些光亮。

作者对王安石褒多于贬,不然也不会将副标题定为”立于浊流之人“。日本人对中国文化的研究是认真的,深入的,为了写这本书,作者甚至很多地方都实地拜访过,作为中国人,所以有身临其境之感。当然,外国人写的书,国人读起来轻松,翻译的作用不可少,这本书的翻译也是下了很多功夫,可以说是相得益彰。

立于浊流之人,日本人眼中的王安石,读三浦国雄《王安石》

如果有空,我会再看一遍,希望有更多的体会。之后,我也会再去找一些关于王安石的书读,相互印证。

王安石(论衡系列)39.3元京东去购买