舅舅聊HIFI 篇一百一十四:高音质与佩戴舒适度完美结合 拜雅BLUE BYRD2颈挂蓝牙耳机开箱

2022-05-18 15:05:01 1点赞 0收藏 3评论

聊聊拜雅新品颈挂式运动蓝牙耳机-----BLUE BYRD2。耳机拿到手已经有两三个礼拜了,最近出门散步一直在用。相比一代,BLUE BYRD2采用了轻量化的项圈,蓝牙协议升级至Bluetooth5.2,续航也由原来的6小时提高到14小时。但在我看来,抛开外观和参数的变化,BLUE BYRD2所带来的综合体验才是最值得与大家分享的。

BLUE BYRD2声音没有部分拜雅监听产品那么克制和生冷,对流行、民谣、摇滚等类型音乐的支持更为友善,且给人以规整均衡的整体印象。该耳机搭载的MOSAYC MINI细节补偿技术赋予其高素质的全频音质表现。另外,大家还可以通过MIY APP(MAKE IT YOURS)来实现个性化的声音定制。

佩戴密闭性良好的情况下,BLUE BYRD2的低频氛围感十分出色,拿来听桑布伊的《路》,伴奏中的鼓声颇具质感和感染力,无论是鼓面的张力还是震动的细节,都有十分细腻的层次展现。对于一款无线耳机来说,BLUE BYRD2不止靠低频量感和感染力取胜,在低频力度,下潜深度和速度感上都不拉垮。拿来听METALLICA,CARLOS SANTANA这些略微聒噪的金属和拉丁吉他,也能捕捉到相当丰富的细节,丝毫没有拖沓的感觉,它能带给人磅礴激昂的动态和音乐活力。

人声细节和凝聚力都很到位,但定位的确不算太靠前。搭配iPad Pro 2021拿来听南王姊妹花那些民谣,BLUE BYRD2能将歌手们单纯而甜美的声音特质表现得非常贴切。中频上段维持着极好的亮度,虽谈不上女毒,但对于纤细柔美的声嗓表现的尤为生动。另外,BLUE BYRD2的瞬态表现不错,拿来听一些吉他SOLO真的很舒服,吉他扫弦、拨弦的泛音表现得十分讨喜。

该耳机的频响虽然标注着20~25000Hz,但高频确实很通透,初听甚至有些惊艳,让我想起多年前的OSTRY围城。好在整条耳机的基调不算纤薄,否则听久了指定会累。细品下来,BLUE BYRD2对于高频乐器的细节和质感都有很客观的表达。BLUE BYRD2属于无线耳机里少有的高频不拉垮的产品,在表现不同类型的音乐时,也能带给人较好的临场感与音乐情感。可以说这是一条镌刻着拜亚动力基因和实力印记的耳机。

BLUE BYRD2是一款将Hi-Fi基因与前沿运动科技深度整合的产品,设计人员在它身上实现了声音表现与佩戴舒适度的完美平衡。作为一款颈挂式蓝牙耳机,BLUE BYRD 2 采用了符合人体工程学的柔式减压设计。在整个设计过程中,远在海尔布隆研发中心的工程师与德国前沿运动品牌一直保持着充分的互动和合作。全新的“柔式减压颈挂设计”不仅拥有减压、舒适的佩戴感受,缓解长时间佩戴所出现的颈部疲劳,还规避了传统硬式连接在运动中的潜在风险。

BLUE BYRD 2 的腔体造型部分充分借鉴了XELENTO的研发经验,在经过广泛的耳模数据分析后,结合人体工程学设计研发出了全新的半入耳式腔体。实际体验下来发现,佩戴该耳机侧卧也不会有任何压迫和不适感。

有两个方面我个人觉得比较遗憾,一是该耳机没有沿用BLUE BYRD一代所采用的经典硅胶套设计,在我个人看来,BLUE BYRD、Beat BYRD和谢兰图所采用的这类硅胶套能够提供更好的密闭性和佩戴舒适度;二是工程师完全可以考虑将所有操控按键和麦克风设计在耳机的颈挂部位,至少在我看来,现在的设计并不美观。

1924年创立至今,拜雅Beyerdynamic的耳机产品一直以中性、自然的声音风格为特点,获得了不少发烧友和专业人士的簇拥。而BLUE BYRD2虽然对低频有了更为扎实和丰满的刻画,但依旧保持着自然真实的基调和均衡细腻的语汇。除了趋于完美的音质和佩戴体验,BLUE BYRD2还支持Bluetooth 5.2,拥有更高的传输效率,支持AAC和aptX Adaptive编解码格式并获得了Apple AFi认证,完美兼容安卓和iOS系统;第8代高通cVc高品质麦克风大幅提升了通话质量;IPX4级防水以及长达14小时的续航……从这些细节我们不难看出,BLUE BYRD2是一款整合了最前沿技术方案且能够满足不同应用场景的“零感佩戴”蓝牙耳机。没有搭载主动降噪功能,对我个人而言有点可惜,但如果你想挑选一款音质出色的颈挂式耳机,BLUE BYRD2一定是个不错的选择。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

拜亚动力 拜亚DT 700 PRO X专业监听头戴式录音耳机DT700PROX

beyerdynamic 拜雅 T1 III 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 II代600欧 耳罩式头戴式有线耳机 浅铜色

拜雅 拜亚动力 拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento有线版2代

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic)DT990 头戴式高素质HIFI 半开放式动圈经典耳机 250欧黑色特别版