2022-05-19 09:50:00 11点赞 42收藏 8评论

我家的卧室是狭长户型,每次拉窗帘需要绕到床里面,进进出出的很不方便,所以考虑买一款窗帘伴侣试用一下。这次我买了Aqara 智能窗帘伴侣E1轨道版)。

之所以选择了绿米这一款,而不是前段时间大家关注的小米那一款,主要是看重了它的几点升级:

1、支持HomeKit,苹果设备可以灵活操控,价格也相对较低。

2、采用Zigbee3.0协议,稳定性比蓝牙更给力,不怕停电、断网。不同于米家生态对于蓝牙mesh的全面倾斜,绿米依旧是一个纯粹的智能家居专业品牌。

3、6400mAh锂电池,续航高达10个月以上,小米那一款(最多续航6个月)更给力,不用频繁取挂。

这两天刚刚到货,来给大家分享下使用体验~

· 开箱:外观小巧简约~

我家是单开窗帘,入手一只就够用了。值友家里如果是左右帘,可以买两只。

它是一个凸字形的构造,机身表面是抗UV材质,挂在窗户上久用也不变会色。上面的小滚轴用来顶住轨道,两边的勾子用于挂在滑轮上。我买的是Aqara 智能网关E1,它还可以接入M1S网关、空调伴侣P3等。(网关需要单独买哈~)

开关按键下面是一个光照传感器,它可以判断强光和弱光,根据光线开合。尤其是北京夏天太阳很毒,适当遮挡一下,可以保护家里的实木家具,以及还有怕暴晒的花花草草。

底部自带Type-C的充电口,充电方便。扫描下方的二维码,可以把设备加入APP。整体设计很简洁漂亮,手感很轻盈,而且表面平滑不容易积灰。

· “傻瓜式”安装,挂上就能用~

这款设备能支持Aqara Home appApple家庭这两个APP,我下载的是Aqara Home。连好网关后,长按窗帘伴侣开关5秒,“嘀”的一声提示,就自动连上了。APP会全程提示操作,联网很简单。

这是我的E1网关:

现在把设备挂上去,挂在轨道最前面的两个滑轮就可以了。不用凿墙,不用预留插座,不用换轨道,也不用布线,买回来徒手一挂就可以用了。这一点很适合我这种懒人!《到站秀》Aqara 智能窗帘伴侣E1,普通窗帘变智能,挂上就能用~

我家的轨道是正常的U型轨,底部开槽宽度≤8mm,满足安装需求。如果值友家里的是工字轨,底部宽度要≥10mm,罗马杆版本的管口直径需要是25-32mm。

安装要求:

挂上之后,点击抱紧设置:设备会缓缓上升,上面的滚轮会“抱紧”轨道。自动抱紧这项功能是申请专利的,它可以智能贴合导轨,保证运行的流畅度。

然后把窗帘钩子也挂好,就可以遮住了,体积小小的,藏进去基本上看不出来~

装上以后,我们来设置行程,让窗帘伴侣记住「完全打开」和「完全关闭」的状态。机身采用的是360°霍尔全时扫描,远程操控也能准确运行,不担心碰撞或者行程设置出现失误。

启动~ 窗帘运行得顺滑稳定,来回走了好几遍,不会打滑。滚轴抱紧的很精准,输出转速是100r/min,随便怎么走都没有出现卡顿等情况。

设备搭载的是直流电机,最大能承重12Kg。我们的窗帘已经比较重了,而且下方有一部分被床挤住了,但它走的还是很稳,力度挺大的。窗帘掀开观察下运行状态:

· 小爱同学/Siri随时控制,贴心定时开合~

这个窗帘伴侣有多种控制方式,我最喜欢的是定时开合。设置每天7点半开窗帘,天光唤醒服务,从此基本就告别闹钟了。《到站秀》Aqara 智能窗帘伴侣E1,普通窗帘变智能,挂上就能用~

平时在房间换衣服需要拉帘,以前每次都要绕到床边,现在只要随口和小爱或Siri说一下就好,开合比例也可以自己设置,想停哪儿就停哪儿~

还能搭配多种智能设备,比如智能开关、智能门锁、魔方控制器,设定多种情景模式。比如:你可以在睡前轻轻摇一下小魔方,此刻窗帘会慢慢合上,灯光熄灭,空调专为安睡模式,让你在舒适的环境中入睡。

总结一下:

今天测评的这款绿米电动窗帘伴侣,小小一只即挂即用,不用拆改就能实现智能窗帘,让我这个懒人也享受到了智能的快乐。都说智能家居不好配置,但是它的设计很简单,即使是老人孩子也能上手操作,这一点让我挺惊喜的。

设备使用的Zigbee3.0协议,不再担心家里网络不稳定,随时都可以顺畅使用。轨迹准确,开合稳定,多端设备联动使用,解放双手~《到站秀》Aqara 智能窗帘伴侣E1,普通窗帘变智能,挂上就能用~

而且它续航也足够久,充一次电能用10个月,拆装容易,Type-C的充电口也很方便,让我打消了需要总是充电的疑虑。

总之,使用体验超出我的期待值!现在京东商城的售价在329元,比小米的智能窗帘伴侣便宜20元,推荐喜欢尝鲜的小伙伴们尝试一下~

绿米Aqara智能窗帘伴侣E1智能电动窗帘自动窗帘助理可接入苹果HomeKit联动即挂即用免安装轨道版(U型、工字型)329元京东去购买
本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。