关于养猫 | 超全的新手养喵指南

2022-05-19 07:32:04 32点赞 98收藏 25评论

相信有猫的铲屎官们都知道,主子的可爱之处难以赘述:弹钢琴、冲厕所、发出曲调优美的喵喵声,以及跋涉千里回到家中……甚至芬兰还有一项研究表明,养猫家庭要比不养猫家庭的幸福指数高出18%,这是因为与猫相处会使人体自身分泌多巴胺。

所以,在吸猫时真的会感到幸福,而且还是会上瘾的那种。

关于养猫 | 超全的新手养喵指南

不过,在越来越多人把猫咪“绑架”回家,成为猫奴时,却可能还没有掌握以下这些新手养猫指南,下面就分享给大家一篇非常实用的养猫经验帖,希望可以给要做铲屎官的各位带来一些帮助。

基础的必需品类

猫砂盆:我们家是有一只橘猫,当时是在晚上通过绑架代替购买的方式的拥有的,所以就临时在京东上买了猫砂盆,第二天送达,非常方便。在初期,建议大家买一个型号大些的猫砂们,方便主子如厕,而且随时主子长大,也会更方便。

需要注意的是,在购买猫砂盆时一定记得买全封闭的,有时候猫的便便真的臭到你无法想象。并且买猫厕所的时候一定要记得买一个垫子,为了防止主子上完厕所把猫砂踩的到处都是。

猫砂:我们家买的一直是福丸的豆腐猫砂,没有扬尘,结团也很快,豆腐猫砂区别于膨润土猫砂和混合猫砂的另外一个好处是可以直接冲进厕所,十分方便好用。铲屎官们要注意在小猫第一次上厕所前,抓着他的手在猫砂里扒几下,他就会知道以后该在哪里上厕所,如果小猫上完厕所不会清理的话也要拿猫咪湿巾给他擦屁股。

猫碗:猫碗一定要选择重一点的,最好是陶瓷或者铁材料的猫碗,千万不要塑料的,不然主子很容易把碗打翻,另外也容易黑下巴,影响主子的颜值。

猫玩具:激光笔(对于小奶猫特别有吸引力,等他们长大变成老猫就不太爱玩了)/ 猫爬架(非常需要给买一个,这大概是我买过最有用的玩具了)/猫抓板(给主子磨指甲用的,没地方磨指甲他们就会开始抓沙发)

猫粮&零食类

猫粮:我们家猫目前吃的是 渴望的全阶段猫粮。罐头吃过很多种,但我家主子都不是很喜欢,所以无法分辨他到底爱吃哪个,只能挑选中。小奶猫吃猫粮前最好用水泡软,帮助他消化。

猫零食:给小猫买了很多种类的零食,有小肉干、清洁牙齿的零食、还有夹心零食,偶尔也会给他们煮鸡胸肉吃。小零食是每次洗完澡或者剪完指甲奖励他几个,然后你也可以训练叫他名字给他喂一个。(虽然我家主子一点反应都没有)一定要注意的是零食不能多喂,要不然小猫会不喜欢吃饭,屁屁就非常爱吃零食不喜欢吃饭,他们的全部零食都放在一个柜子里,每次只要一打开柜子就会围过来,后来还学会了偷零食吃。

猫草:在淘宝上随便买的,我家主子只会偶尔吃吃,猫草很打理(蛮容易枯萎的)猫草可以帮助小猫排毛球!

生活用品

猫梳:要经常给猫梳毛,猫梳最好选择带梳齿上面带保护头的,防止伤害到他们。家里也需要备一个粘毛器,因为猫毛很容易粘在衣服上面。

指甲钳:主子指甲长了就容易把人抓出伤口,所以定期剪指甲是非常必要的,如果怕麻烦可以带他去美容店剪。

牙膏/牙刷:就和人一样,小猫从小刷牙是非常必要的,为了防止口臭和牙齿的疾病。但是每只猫都非常抗拒刷牙。

猫包:方便带小猫外出用的,带他去看看外面的世界。

关于健康问题

猫接到家里时最好做一个全套的检查,还要打三针疫苗增强抵抗力,具体时间可以问宠物医院,一定要记得打狂犬疫苗,并且狂犬疫苗每隔一年需要重新打一次。

驱虫:推荐用福来恩,可以滴在脖子上(猫舔不到)驱虫是要定期进行的,家里最好也备一个除螨仪防止家具上有螨虫。

耳螨溶液:很多小猫,特别是折耳猫耳朵里容易有耳螨,这个时候需要用溶液往耳朵里滴几滴。

最后想要告诉各位铲屎官,养猫真的是一个很重要的决定,你很可能碰到一只性格不粘人的小猫,或者有其他问题的猫。你的人生中可以有很多只猫,但是它只有你一个人,你就是他的全部。养猫会让生活变得很忙碌,猫也会偶尔捣乱。他陪你度过了很多时光,如果决定带一只猫回家,那么请好好照顾他的一生吧。

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

HEBIAN 盒边 猫咪零食 鲜肉猫条 10支

HEBIAN 盒边 猫咪零食 鲜肉猫条 10支

澳美滋 全价冻干鲜肉猫粮400g

澳美滋 全价冻干鲜肉猫粮400g

• 如果不把猫带出去,纯家养的话建议不要打狂犬疫苗,没必要 打狂犬疫苗有可能猫会死

• 9年猫铲屎官来说一说,1.猫剪指甲就是胡扯,正确的是用尖嘴钳把指甲尖,压烂,掉了。2.猫刷牙更是胡扯,口臭是健康问题,或者是猫粮问题,正确的方法是种猫草。3.猫包就是虐待猫,空间小,透明,光照受不了,正确的是买旅行箱,里面放软布或者抓板。

好像说的都不对哦,剪指甲必要,只要注意别剪到雪线,刷牙吃软食是必要的,保持刷牙年轻看不出好处,等年龄大了保持一口好牙就知道好处了,猫包只是带出去检查什么的用一下,还是有必要的。旅行箱全封闭是完全不行的!

不要误导普通人,1.看看北京专业宠物医生(兽医老尹)怎么处理指甲的。2.动物不需要人类的过多的愚蠢干预,比如刷牙。3.专业航空箱那个是封闭的?不懂不要瞎说。专业航空箱都是金属和塑料结合,保证空气流通,猫包才是封闭的。

• 强烈推荐自动猫砂盆

你是不知道屎有多臭吗

• 上学时候也养过猫,相当于一分钱不花,也活的挺好

• 给个小建议,绑架猫后,可以直接美团买猫砂盆猫砂。

• 不懂装……的都认真看,怎么剪指甲 去看看

• 这种文章估计大妈这没个十篇也有八篇了。

• 最喜欢胖橘啦! [欢呼] [欢呼]

• 我来终结这个话题,不要养就不需要各种攻略 [不好意思]

• 我家猫不刷牙不洗澡

• 家有蓝猫一只,马上一岁了。最近抱了一只银渐层回来,两个月,蓝猫会一直闻小猫,小猫到哪里跟到哪里,还会扑住小猫,咬它(不知真咬假咬,就咬住头或者背然后一动不动,小猫没伤,就毛湿了),小猫也会反打。现在不知道两只是打架呢还是在玩,把两只猫分开养了,但是每次一开门,小猫就颠颠颠的跑出去了,一点也没有害怕大猫的感觉

• 没人说说封窗封阳台?

• 猫又没狂犬你给我说必须打狂犬?

• 我觉得吧,不是很专业就不要取这么个标题来误导人。最多算你自己的养猫习惯,槽点太多了。

• 我家散养猫,被人偷走了一只,另一只有点抑郁了特别黏人了,而且不爱吃东西了,好愁不知道怎么办