#数码测评# 篇四十一:“不疯魔,不成活”,硬把Hi-Fi播放器干吃灰:水月雨水解贰式

2022-05-21 14:12:40 2点赞 3收藏 0评论

初见小尾巴,是当时智能手机砍掉了极为先进的3.5mm耳机插孔。那时候,我觉得它就是个换了名签的转换线。

再见小尾巴,是有些便携Hi-Fi播放器刷了固件,像一座桥,一头连着智能手机,一头连着有线耳机,这种“很不专业”的手法,让我心里立马出现了“废物回收再利用”这几个字。

之后,我用过几款把有线耳机变成蓝牙耳机的小尾巴;也见到过了一些形态只算是初有所成的小尾巴型号。

直到今天,我上手水月雨水解贰式,突然发现了一个关于便携Hi-Fi圈残酷的真相:小尾巴,竟然就是便携Hi-Fi的尽头!

立时之间,我的心头万马奔腾:折腾了十年有余,搭进了不可细数的时间与银两,结果现在入手水月雨.水解贰式的小伙伴,毫不费力的就找到了便携Hi-Fi的真香方案。

不错,此时我心里充斥的情感,就是嗖嗖往上蹿的嫉妒小火苗!初烧们,真的是赶上了一个最好的时代!

我跟一个老烧小伙伴聊过Hi-Fi圈的一个现实:任何一款Hi-Fi设备,脱离了硬件配备与指标,光聊听感层面如何的绕梁三日,如何的跨级超能打,八九成就都是在忽悠。

CS43198这颗芯片,就是Cirrus Logic的旗舰型号,这是不掺杂丝毫水分的事实。

CS43198 是低功耗音频 DAC,可提供卓越的系统级音频性能。CS43198 具有 600Ω 的高阻抗,130 dBA 的动态范围,-115 dB 的 THD+N 额定值以及大于 110 dB 的通道间隔离度。专有的数字插值滤波器支持五种可选的数字滤波器响应,以最大限度地减少前置回声和瞬时振荡干扰。滤波选项包括具有伪线性相位的低群延迟和快速或慢速衰减。专利的片上 DirectStream Digital (DSD) 处理器在直接模式下最高支持 DSD256,通过提供带有软斜坡的非衰减音量控制以及 Scarlet Book 推荐的 50 kHz 滤波来保持音频完整性。DSD 和 PCM 回放路径之间的无缝转换是通过与模拟输出电平和通道混合匹配的音量产生的。这些 CS43198 采用 40 引脚 QFN 或 42 引脚 WLCSP 封装......

这样的CS43198,水月雨.水解贰式,直接就给上了两颗 。

来蹭听过我这水月雨.水解贰式的小伙伴都说ta真的很好听,两颗CS43198的豪横配备,无疑就是ta很好听的一个关键元素。

水月雨.水解贰式的命名很个性,包装设计很个性,产品本尊更是很个性。总而言之,就是不管你听到ta,还是看到ta,都会很容易地记住ta。

在产品设计语言上,水月雨.水解贰式充满了各种极端“不对称”的对称。拿那句“横看成岭侧成峰”,形容水月雨.水解贰式外观形态上的“远近高低各不同”倒也贴切。

而且ta还隐藏了不少“缺德”的小设计,比如:音量上键的下侧是镂空的,怎么看,都叫我觉得ta是可以拨动的,扣了半天指甲都k劈了,结果发现是我想多了.......这是为了盲操作而进行的差异化设计。

机身背后视觉设计也很特别,直接把内部板卡线路设计与元件图给刻蚀在机身上,非常的“后现代主义蒸汽朋克”画风。

随包装附送的这根USB-C to USB-C 数字音频线,采用镀银线基的透明面条平行扁线,这种透视感风格应该没人不喜欢吧?

线材很柔软,配合手机长度适中。

配件部分,除了这根USB-C to USB-C 数字音频线外,还有一个USB-A的转换头,再有就是说明书/质保卡了。

我觉得要是能再给送个胶套,就更美好了。

水月雨.水解贰式整个机身都是金属材质,采用整体CNC挖铝工艺,拥有高强度的一体化机身,机身外壳还加入了阳极氧化的雾面工艺,触感丝滑且不沾指纹。

官方特别强调,水解贰式采用的是全螺丝机身固定工艺,绝对不会有脱胶的状况,耐用度超有保障。

很多小伙伴一致的反应:

自从入手了水月雨.水解贰式,外出时就是智能手机+水月雨.水解贰式+耳机的组合,Hi-Fi音质播放器都是放在家里吃灰了.......

实话实说,现在国砖的操作逻辑确实进步极大,而且新品大都是加载了基于安卓底层的优化系统,wi-fi连线获取资源也更方便了。

但是,相比智能手机端APP的随时在线获取资源,国砖的便捷性努力全成了让白费劲了,而且外出时要背着这么多器材,确实太过累赘了。

小尾巴目前的大行其道,可以说魅力之源就是ta在音质与易用性、携带性拥有最佳的平衡。

水月雨.水解贰式机身没有加载屏幕,工作状态都是以指示灯的形态来进行的。透过双押音量加减键来实现高低增益的切换,另外指示灯的颜色与状态,也会根据音源格式有所区分。

中岛美嘉,在去年年底复出,带回了那首“僕が死のうと思ったのは”。

看到MV里中岛美嘉戴的SONY MDR-7506纵情高歌,也让我好奇,想要知道SONY MDR-7506上的“僕が死のうと思ったのは”会是什么感觉。收到这款耳机时随手插在笔记本上听了一耳朵就放下了,寡淡平直的听感立时就让我兴趣索然了,也就随手把ta放在一边了。

前些时间,刚收到水月雨.水解贰式我也是随手连了一下SONY MDR-7506,整个声音瞬间鲜活了,戴着一直听了很久,也着实叫我体会了水解贰式的厉害之处。

水月雨.水解贰式的全部芯片都由LDO线性稳压电源芯片供电,听感上拥有足够漆黑的声底,连接智能手机的底噪抑制表现非常强力。

在驱动力方面,两颗独立运放,32欧下,单端输出功率为 125mW,平衡为 250mW,应对大部分的耳塞以及大耳机都是足够推力的,当然,正常情况下,也没有谁会特意拿难推的型号来为难水解贰式,顶多也就是测试一下极限而已。

水月雨.水解贰式的动态表现,在之前我也提到了,ta的表现是充满鲜活感,较小的声压下也保有出色的瞬态。CS43198芯片本身拥有的解析力出色,听感通透与细腻的特质,在水月雨.水解贰式也表现的淋漓尽致。

而且,水月雨.水解贰式的工作温度也控制得很好,长时间使用下来,也只是温热。

那么,问题来了:我要怎么来评价水月雨.水解贰式呢?

在水月雨.水解贰式身上,我确实感受到了小尾巴+智能手机,无疑就是便携Hi-Fi尽头的事实。

想要好听、省心、易用、好携带,微型解码耳放的产品属性有着天然的优势。特别是当有这么一款好听、好用的小尾巴放到我们手上的时候,Hi-Fi音质播放器放在家里吃灰,也就理所应当了。

关于小尾巴是便携Hi-Fi尽头这个结论,如果各位小伙伴在试听水月雨.水解贰式后有自己的看法,欢迎来怼哈!

优点:

1.好听

2.易用

3.便携

4.价格更具亲和力

不足:

1.无屏幕

2.指示灯的位置,伴光污染

3.怎么才来......