把鸡直接放电饭煲里,不放水不放油,软烂入味,比买的烤鸡还好吃

2022-05-21 14:10:16 36点赞 353收藏 9评论

把鸡直接放电饭煲里,不放不放油,软烂入味,比买的烤鸡还好吃!最近天气热,吃得比较素,小朋友和外婆告状说,妈妈把他们当兔子养,整天都是青菜萝卜,害得我被老妈数落了半小时。今天特意买了一只鸡,弄个荤菜解解馋,本来打算红烧的,但是忘记叫摊主帮我剁成小块了,自己又懒得剁,干脆一整只烤着吃算了。

第一次在家做烤鸡,也没特意买什么调料,都是家里常用的一些生抽酱油等等,腌制了大半天,才开始烤,出锅直接撕着吃,鸡肉软烂入味,骨头都是香的,一点也不比买的烤鸡差。而且用电饭煲做烤鸡,可以很好的保留鸡肉中的营养,吃起来也不会上火。整个过程也非常的简单,基本上看一遍都会了,新手也可以做好。假期招待亲朋好友,来上一只这样的烤鸡,倍有面子。现在把详细的做法分享给大家,喜欢的朋友们赶紧试试吧!

【电饭锅烤鸡】

主料:肉鸡1只。

配料:蜂蜜两勺;生抽两勺;蚝油两勺;料酒两勺;红烧酱油两勺;盐10克;香葱1把;生姜1大块;十三香少许。

第一步:先把食材准备好,买鸡肉的时候跟店家说一声,是用来做烤鸡的,不要把鸡肚子破开。

第二步:把鸡里里外外清洗干净,鸡头我懒得洗就没要,鸡脖子那一块要翻出来把里面的淋巴结全部剥掉,嫌麻烦的就把脖子那一段全部切掉。鸡屁股喜欢吃的留着,不喜欢的切掉,鸡里面还有一些鸡肺什么的,全部要挖干净,因为做烤鸡是不焯水的,所以我们洗的时候也要多搓几下,清洗得干净一些,吃起来更放心。把鸡肉上的水分甩掉,用叉子在鸡肉比较厚的地方扎几下,方便入味。

第三步:淋入蜂蜜,戴上一次性手套,抹匀,静置几分钟。

第四步:把三分之一的葱段和姜片放入鸡肚子里,再把十三香撒在鸡肉上,把盐、生抽、蚝油、料酒、红烧酱油混合,淋在鸡肉上,用葱段涂抹均匀,有空的话可以多抹一会,鸡肚子里面也要抹均匀,不然里面没味道。

第五步:把鸡肉连料汁一起倒入保鲜袋中绑紧,腌制6个小时以上,现在天气热,建议大家腌制的时候,放冰箱冷藏,避免鸡肉变味,腌制的过程中,时不时给鸡肉翻个面,再揉一揉,给鸡肉做个按摩,让鸡肉更入味。

第六步:把剩下的香葱和姜片铺在电饭煲底部,再摆入腌制好的鸡肉,淋入剩余的料汁,盖上锅盖,选择煮饭键,保温后即可出锅享用。现在的智能电饭煲,一般有两个煮饭键,一个是香弹煮40分钟,一个是加快煮20分钟,我选的是40分钟那个,按一次就可以了,如果是20分钟的就要等保温后,拔掉电源,再按一次,煮40分钟,口感刚好,鸡肉可以直接撕着吃。

一开盖,肉香味就扑鼻而来,颜色也非常诱人,咬一口外皮香脆,里面的鸡肉软嫩可口,特别好吃。这只鸡差不多四斤,两个大人,两个孩子,三两下就吃光了,一点也不腻。如果一两个人吃,胃口不是特别大的话,可以用半边鸡肉来做,半边鸡肉比整只鸡更好入味,调料至少要减掉一半,腌制的时间也可以减掉一半。简单易做的电饭锅版烤鸡,大家喜欢吗?欢迎留言说说您的意见。

今天的文章就分享到这里了,感谢大家的阅读!每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的朋友们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎多多的点赞、分享,谢谢大家!

以上图文均为本人原创,严禁不良作者盗用、洗稿,侵权必究!