2022-04-01 13:43:08 491点赞 1364收藏 213评论

声明:本篇文章秉持客观、中立、独立立场,旨在为值友提供有益的选购参考,参与测评的商品不存在任何商业合作。

大家好,我是专注于研究吃喝的食品君~

牛肉干,算是肉食爱好者心中的最理想的零食,不过市场上的牛肉干容易“以次充优”,为了帮广大值友选出口感好、品质佳的牛肉干,食品君与众测团队小伙伴,邀请了站内20位擅长评测的值友,联合15位编辑,以“全面、客观、中立”的角度,一起帮你选出理想的牛肉干。

编辑测评团X全民众测:“非牛勿扰”!吃了8款原味牛肉干,哪款值得入手?20位值友&15位编辑来帮你选!编辑测评团X全民众测:“非牛勿扰”!吃了8款原味牛肉干,哪款值得入手?20位值友&15位编辑来帮你选!

食品君一共挑选了20位值友与15位小编参与此次【牛肉干全民众测】,担任我们的牛肉干风味测评官,非常感谢以下值友的热情参与以及专业测评~

我要一片红

EthanUncle

小醉猫

丶悠

猛击下方可查看各位值友的优质众测报告:

PS:有一位值友因疫情原因尚未收到货,因此只有19位值友提供有效数据。

1牛肉干科普小课堂

一、选品维度

市场上的牛肉干多种多样,像内蒙的风干牛肉、东南亚的沙嗲牛肉还有四川的灯影牛肉麻辣牛肉干,都各具风味,不过从现代人追求健康的角度来看,沙嗲牛肉干偏甜,灯影牛肉、麻辣牛肉干偏油,相较而言,内蒙古的风干牛肉更受欢迎,营养组成也更理想

图片源自值友@疯爆银熊

因此,今天我们选的8款全都是原味口感的风干牛肉干。

小tips:内蒙牛肉干到底叫风干牛肉干还是手撕牛肉干?(注意这不是绕口令)

严格来说,内蒙牛肉干属于风干牛肉干,而手撕牛肉是一道四川美食,它和风干牛肉的制作过程是大相径庭的,风干牛肉由于纤维分明,有手撕质感,因此人们也习惯叫它手撕风干牛肉。一般来说,内蒙牛肉干指的就是风干牛肉,而不是手撕牛肉。风干牛肉制作技艺也是内蒙的非物质文化遗产。

二、牛肉干选择6大要点

据统计,2021年我国牛肉干市场规模近700万吨,风干牛肉的市场占比也呈上升趋势,可以看出消费者对风干牛肉的喜爱,不过,每一种商品的走红与风靡背后都隐藏着乱象,风干牛肉也一样,目前市场上的风干牛肉良莠不齐,根据消费者反馈,经常存下以下几种问题:

1、原料

这是消费者最常反馈的一种,牛肉干原料的掺假问题,用猪肉、鸡肉、鸭肉等成本较低的肉类冒充牛肉,如之前有关部门查处的假牛肉干问题,一些假牛肉干=牛肉膏+牛肉+猪肉,这样的风干牛肉不仅味道、颜色都和正宗牛肉干有明显差异,而且存在大量使用食品添加剂的问题。

2、配料表

一些牛肉干配料表套路也是相当深,比如除了牛肉,还有各种各样的添加剂,比如一些牛肉干商家为了让牛肉干有手撕质感,会用到各种粘合剂,就是我们常说的胶,还有为了调节牛肉干的风味,会加入许多套路很深的添加剂。

3、取材部位

好的风干牛肉选用的是新鲜的大黄瓜条(牛后腿肉外侧)小黄瓜条(牛臀肉)米龙(牛尾根部,就是常说的牛臀尖),这些部位的牛肉纤维均匀,肉质紧实,做出来的牛肉干肉感十足。劣质的牛肉干不仅选用的其他此等部分,还有可能用的是碎牛肉和冻牛肉,尽管配料表中写的是牛肉,但并不代表这款牛肉选用的是优质部分的原切牛肉制作的。

4、营养含量

牛肉干中最显著的营养成分就是蛋白质与脂肪,很多人都是把牛肉干当成健身减脂零食吃的,对于这两种营养成分,相关法规中也有明确规定。根据国家标准委发布的《GB/T 23969-2009 肉干》理化指标:牛肉干中脂肪含量≤10g/100g,蛋白质含量≥30g/100g。不符合这两个硬性指标的牛肉是不合格的,另外。牛肉中的蛋白质含量越高、脂肪、碳水含量越低,对于有健身、减脂需求的朋友来说,是更加理想的。

5、纤维感

风干牛肉一个很重要的特点就是肉质纤维分明,而且纤维较粗,肉质比较紧实。也有很多消费者反馈部分风干牛肉虽然纤维感强,不过太硬太粗,不好入口。一款好的牛肉干应该是纤维紧致分明,吃起来软硬适中的。另外,一些牛肉干的加工工艺,并没有按牛肉的纹路切割,也会影响牛肉干的纤维感。

图片源自值友@EthanUncle

6、综合风味

作为一款零食来说,牛肉干的风味应该是美食爱好者更关心的,牛肉干是否咸淡适口、是否有醇厚的肉香,是否有膻味,都是很多人在选购时会考量的地方。

2下面进入测评环节

本次参与测评的8款牛肉干分别是👇

图片源自值友@山贼95270

本篇测评也会从客观主观两个角度来评测

• 客观角度:用料、配料表、性价比、营养成分

• 主观角度:纤维度、嚼劲、软硬度、咸度、肉香、包装易撕度、综合口感

图片源自值友@山贼95270

一、客观评测

客观维度我们选择从8款牛肉干的取材部位、配料表、蛋白质含量、钠含量、价格等维度进行横向对比。

1、从原料角度来看

这8款风干牛肉干选用的都是米龙、黄瓜条等牛后腿、牛臀尖这些最适合做牛肉干部位的牛肉,也不含有其他的廉价肉类,点赞👍

2、从配料表来看

这8款牛肉干中,罕山、草原达尔沁,这两个品牌的牛肉干,添加剂较少,配料表中仅有四、五种基本原料

百草味、良品铺子这两款的配料也尚可。其余的三款中添加剂的种类太多,有一款甚至含有亚硝酸钠这种长期食用易威胁人体健康的添加剂,从配料表的角度来说,不太推荐。

图片源自值友@阿正1666

3、从营养成分的角度来看

这8款牛肉干的蛋白质含量均符合《GB/T 23969-2009 肉干》标准,即每100g牛肉干的蛋白质含量均超过30g

其中。罕山与草原达尔沁两款牛肉干的蛋白质含量都超过50%罕山牛肉干的蛋白质含量高达55g/100g,草原达尔沁牛肉干的蛋白质含量高达51.8g/100g。

(4)从增肌减脂的角度,小编也想引入另外一个参考数据,就是蛋白质/(脂肪+碳水化合物),这个比值的意义在于,比值越高,说明蛋白质的含量越高、脂肪与碳水化合物的含量越低,对于有增肌、减脂需求的消费者会更加友好。从蛋白质/(脂肪+碳水化合物)的角度来看,三只松鼠的比值最高,高达8.78其次是科尔沁、1号牧场、罕山三个品牌,它们的蛋白质/(脂肪+碳水化合物)在4左右。最低的是草原达尔沁这个品牌的,尽管草原达尔沁的蛋白质含量很高,但可能是因为配料中加入了白砂糖,碳水化合物的含量高达16.6g/100g。

(5)从钠含量的角度来说,过高的钠含量不利于身体健康,这8款牛肉干中,科尔沁与罕山两款牛肉干的钠含量比较低分别为721mg/100g和760mg/100g草原达尔沁牛肉干的钠含量最高,高达1828mg/100g,是最低值的两倍多,1号牧场和良品铺子的钠含量也不低,都超过了1200mg/100g。

(6)从价格的角度来说,最贵的是三只松鼠的牛肉干,每一斤的价格在169元。价格最便宜的是良品铺子,每一斤的价格是119.8元,最高和最低的价格相差将近50元。这8款牛肉干每一斤的平均价格是146.92元

二、主观评测

最后这部分是口感评测,因为口感的主观性太强,众口难调,凭借一两个人的喜爱很难评断一款牛肉干是好吃或难吃。

因此,这次我们邀请了20位值友和15位编辑,来当我们的牛肉干测评员,从值友与编辑两个角度,通过他们给出的各项指标评分,进行综合评比,最后选出大家心中一致认为的最好吃的牛肉干。

测评流程

主观评测维度:

• 咀嚼口感:好的牛肉干应该是纤维分明的,吃起来肉感十足,有嚼劲。

• 口味:从肉香与咸度两个维度,好的牛肉干肉香浓郁、不腥膻,而且咸淡适口,好吃不腻。

• 包装易撕:包装易撕度的设计也是影响牛肉干食用体验的重要维度,如果牛肉干太难撕开,会影响牛肉干的整体食用口感。

• 软硬度:好吃的牛肉干是口感软硬适中,筋道柔韧,不会硬到硌牙的那种。

• 外观:品质好的牛肉干应该是形状完整、肉质饱满的。

3结果大放送

20位值友&15位编辑的测评结果如下:

根据值友们的评测结果来看,罕山、草原达尔沁、蒙都这三款牛肉干的综合评分最高

-罕山牛肉干-

图片源自值友@Timeow

「罕山牛肉干」值友评价:

@我要一片红:罕山牛肉干咀嚼口感:“罕山这家企业是真实在,肉给的老多,满满一条。打开包装牛肉味很浓郁,瞬间有食欲了。而且肉非常的有纹理,可以撕开一条一条的。并且是一撕到底的那种还能看到里面肉红色的肌肉纹理,肥瘦相间,特别的软,水分含量比较高,撕下来做个拌饭应该不错,还是有点咸。”

@k叶姑姑:罕山的风干牛肉包装开口压的太紧,有点难撕开。它的颜色是肉眼可以看到的偏红一点,牛肉的份量是相当足的,非常大的一根。它保持了牛肉纵向长纤维的切法,风干的程度是这几款里最大的,手撕起来有点费劲,纤维会断,嚼起来需要相当好的牙口。但是它牛肉本身的味道很好香料味道不重,越嚼越香。

-草原达尔沁-

图片源自值友@茄紫爱折腾

「草原达尔沁牛肉干」值友评价:

@张三滚雪球:几乎是本次评测最好的,牛肉用料非常好,有一定筋感,都是整条的原切肉,很大很粗,牛肉味特别浓,没有什么香料香精味,包装也不错,特别推荐

@阿正1666:包装牢固,常规锯齿开口,不容易撕;牛肉软硬湿度适中,表面有油花;肉质纹理完整,卖相不惊艳,但牛肉味醇香耐嚼,停不下来。

-蒙都牛肉干-

图片源自值友@享生

「蒙都牛肉干」值友评价:

@白色路标:包装易撕,肉干看上去分量十足有食欲,出油比较多。初闻酱香味比较重,肉质组织清晰可见,软硬适中,有嚼劲,但纤维层次差点,口味不算咸,香味刚好,味道不错。

@享生:牛肉味足,微酸,咸香味。虽然也是添加了各种添加剂,但没有抢去牛本身的风味,香料和肉香搭配的比较好的一个。咬第一口会感觉比较硬,这硬来自肉干表层,开始咀嚼后就会感觉纤维还挺软,比较容易咀嚼。

根据编辑们的评测结果来看,蒙都、罕山、良品铺子这三款牛肉干的综合评分最高。

有趣的是,虽然编辑与值友对于某几款牛肉干的排名不同,但综合来看,依旧是罕山、蒙都、草原达尔沁夺得前三名。

根据以上值友与编辑的各项评测,综合推荐指数如下:

本次测评一共选出三款“值友推荐”(值友&编辑 综合评分前三名👍)与两款“值得一试”(值友&编辑 综合评分第四名👍)

值友推荐(共3款)

蒙都与罕山这两款是综合来说,推荐指数较高的,不仅是口感、口味、软硬度等方面,从配料、蛋白质含量、钠含量等方面来说也是相当能打的。这两款相当推荐入手。

草原达尔沁这一款尽管碳水化合物含量、钠含量相对较高,但是从口感的角度来说,好评度较高,位居值友与编辑排名中的第二名,配料表也十分干净,综合来说也是比较推荐的。

值得一试(共2款)

除了以上三款,根据值友&编辑的综合评测,科尔沁良品铺子两款牛肉干在口感、口味来说是不错的,科尔沁是值友推荐综合排名的第四位,良品铺子是编辑综合排名的第四位,这两款在咀嚼口感、风味、纤维感、软硬度方面的评分也是不错的。良品铺子的口感相对松软一些,如果吃不了太硬的牛肉干可以选这一款。

4购买指南

👍闭眼买:蒙都、罕山、草原达尔沁

🚗好价可入,值得一试:良品铺子、科尔沁

🕶口感「过硬」解困小零食:草原达尔沁

😎牙口不好,偏爱易嚼柔软口感:三只松鼠

👧🏻徒手易撕:良品铺子

---

以上就是本期测评的全部内容啦,不知道看完此篇文章,你能不能找到属于自己的那一款「梦中情干」呢?快在👇🏻下方评论区告诉食品君!

本次测评,感谢多位值友与编辑的共同参与和分享,也感谢众测团队小伙伴的支持

第二期【全民众测 9款咖啡液组合横评】正在火热招募中,欢迎所有的美食及咖啡爱好者踊跃报名!通过你的发声,为大家在买买买的路上扫清障碍~

冲冲冲!