2022-04-01 13:43:08 490点赞 1388收藏 212评论

声明:本篇文章秉持客观、中立、独立立场,旨在为值友提供有益的选购参考,参与测评的商品不存在任何商业合作。

大家好,我是专注于研究吃喝的食品君~

牛肉干,算是肉食爱好者心中的最理想的零食,不过市场上的牛肉干容易“以次充优”,为了帮广大值友选出口感好、品质佳的牛肉干,食品君与众测团队小伙伴,邀请了站内20位擅长评测的值友,联合15位编辑,以“全面、客观、中立”的角度,一起帮你选出理想的牛肉干。

编辑测评团X全民众测:“非牛勿扰”!吃了8款原味牛肉干,哪款值得入手?20位值友&15位编辑来帮你选!编辑测评团X全民众测:“非牛勿扰”!吃了8款原味牛肉干,哪款值得入手?20位值友&15位编辑来帮你选!

食品君一共挑选了20位值友与15位小编参与此次【牛肉干全民众测】,担任我们的牛肉干风味测评官,非常感谢以下值友的热情参与以及专业测评~

我要一片红

EthanUncle

小醉猫

丶悠

猛击下方可查看各位值友的优质众测报告:

PS:有一位值友因疫情原因尚未收到货,因此只有19位值友提供有效数据。

1牛肉干科普小课堂

一、选品维度

市场上的牛肉干多种多样,像内蒙的风干牛肉、东南亚的沙嗲牛肉还有四川的灯影牛肉麻辣牛肉干,都各具风味,不过从现代人追求健康的角度来看,沙嗲牛肉干偏甜,灯影牛肉、麻辣牛肉干偏油,相较而言,内蒙古的风干牛肉更受欢迎,营养组成也更理想

图片源自值友@疯爆银熊

因此,今天我们选的8款全都是原味口感的风干牛肉干。

小tips:内蒙牛肉干到底叫风干牛肉干还是手撕牛肉干?(注意这不是绕口令)

严格来说,内蒙牛肉干属于风干牛肉干,而手撕牛肉是一道四川美食,它和风干牛肉的制作过程是大相径庭的,风干牛肉由于纤维分明,有手撕质感,因此人们也习惯叫它手撕风干牛肉。一般来说,内蒙牛肉干指的就是风干牛肉,而不是手撕牛肉。风干牛肉制作技艺也是内蒙的非物质文化遗产。

二、牛肉干选择6大要点

据统计,2021年我国牛肉干市场规模近700万吨,风干牛肉的市场占比也呈上升趋势,可以看出消费者对风干牛肉的喜爱,不过,每一种商品的走红与风靡背后都隐藏着乱象,风干牛肉也一样,目前市场上的风干牛肉良莠不齐,根据消费者反馈,经常存下以下几种问题:

1、原料

这是消费者最常反馈的一种,牛肉干原料的掺假问题,用猪肉、鸡肉、鸭肉等成本较低的肉类冒充牛肉,如之前有关部门查处的假牛肉干问题,一些假牛肉干=牛肉膏+牛肉+猪肉,这样的风干牛肉不仅味道、颜色都和正宗牛肉干有明显差异,而且存在大量使用食品添加剂的问题。

2、配料表

一些牛肉干配料表套路也是相当深,比如除了牛肉,还有各种各样的添加剂,比如一些牛肉干商家为了让牛肉干有手撕质感,会用到各种粘合剂,就是我们常说的胶,还有为了调节牛肉干的风味,会加入许多套路很深的添加剂。

3、取材部位

好的风干牛肉选用的是新鲜的大黄瓜条(牛后腿肉外侧)小黄瓜条(牛臀肉)米龙(牛尾根部,就是常说的牛臀尖),这些部位的牛肉纤维均匀,肉质紧实,做出来的牛肉干肉感十足。劣质的牛肉干不仅选用的其他此等部分,还有可能用的是碎牛肉和冻牛肉,尽管配料表中写的是牛肉,但并不代表这款牛肉选用的是优质部分的原切牛肉制作的。

4、营养含量

牛肉干中最显著的营养成分就是蛋白质与脂肪,很多人都是把牛肉干当成健身减脂零食吃的,对于这两种营养成分,相关法规中也有明确规定。根据国家标准委发布的《GB/T 23969-2009 肉干》理化指标:牛肉干中脂肪含量≤10g/100g,蛋白质含量≥30g/100g。不符合这两个硬性指标的牛肉是不合格的,另外。牛肉中的蛋白质含量越高、脂肪、碳水含量越低,对于有健身、减脂需求的朋友来说,是更加理想的。

5、纤维感

风干牛肉一个很重要的特点就是肉质纤维分明,而且纤维较粗,肉质比较紧实。也有很多消费者反馈部分风干牛肉虽然纤维感强,不过太硬太粗,不好入口。一款好的牛肉干应该是纤维紧致分明,吃起来软硬适中的。另外,一些牛肉干的加工工艺,并没有按牛肉的纹路切割,也会影响牛肉干的纤维感。

图片源自值友@EthanUncle

6、综合风味

作为一款零食来说,牛肉干的风味应该是美食爱好者更关心的,牛肉干是否咸淡适口、是否有醇厚的肉香,是否有膻味,都是很多人在选购时会考量的地方。

2下面进入测评环节

本次参与测评的8款牛肉干分别是👇

图片源自值友@山贼95270

本篇测评也会从客观主观两个角度来评测

• 客观角度:用料、配料表、性价比、营养成分

• 主观角度:纤维度、嚼劲、软硬度、咸度、肉香、包装易撕度、综合口感

图片源自值友@山贼95270

一、客观评测

客观维度我们选择从8款牛肉干的取材部位、配料表、蛋白质含量、钠含量、价格等维度进行横向对比。

1、从原料角度来看

这8款风干牛肉干选用的都是米龙、黄瓜条等牛后腿、牛臀尖这些最适合做牛肉干部位的牛肉,也不含有其他的廉价肉类,点赞👍

2、从配料表来看

这8款牛肉干中,罕山、草原达尔沁,这两个品牌的牛肉干,添加剂较少,配料表中仅有四、五种基本原料

百草味、良品铺子这两款的配料也尚可。其余的三款中添加剂的种类太多,有一款甚至含有亚硝酸钠这种长期食用易威胁人体健康的添加剂,从配料表的角度来说,不太推荐。

图片源自值友@阿正1666

3、从营养成分的角度来看

这8款牛肉干的蛋白质含量均符合《GB/T 23969-2009 肉干》标准,即每100g牛肉干的蛋白质含量均超过30g

其中。罕山与草原达尔沁两款牛肉干的蛋白质含量都超过50%罕山牛肉干的蛋白质含量高达55g/100g,草原达尔沁牛肉干的蛋白质含量高达51.8g/100g。

(4)从增肌减脂的角度,小编也想引入另外一个参考数据,就是蛋白质/(脂肪+碳水化合物),这个比值的意义在于,比值越高,说明蛋白质的含量越高、脂肪与碳水化合物的含量越低,对于有增肌、减脂需求的消费者会更加友好。从蛋白质/(脂肪+碳水化合物)的角度来看,三只松鼠的比值最高,高达8.78其次是科尔沁、1号牧场、罕山三个品牌,它们的蛋白质/(脂肪+碳水化合物)在4左右。最低的是草原达尔沁这个品牌的,尽管草原达尔沁的蛋白质含量很高,但可能是因为配料中加入了白砂糖,碳水化合物的含量高达16.6g/100g。

(5)从钠含量的角度来说,过高的钠含量不利于身体健康,这8款牛肉干中,科尔沁与罕山两款牛肉干的钠含量比较低分别为721mg/100g和760mg/100g草原达尔沁牛肉干的钠含量最高,高达1828mg/100g,是最低值的两倍多,1号牧场和良品铺子的钠含量也不低,都超过了1200mg/100g。

(6)从价格的角度来说,最贵的是三只松鼠的牛肉干,每一斤的价格在169元。价格最便宜的是良品铺子,每一斤的价格是119.8元,最高和最低的价格相差将近50元。这8款牛肉干每一斤的平均价格是146.92元

二、主观评测

最后这部分是口感评测,因为口感的主观性太强,众口难调,凭借一两个人的喜爱很难评断一款牛肉干是好吃或难吃。

因此,这次我们邀请了20位值友和15位编辑,来当我们的牛肉干测评员,从值友与编辑两个角度,通过他们给出的各项指标评分,进行综合评比,最后选出大家心中一致认为的最好吃的牛肉干。

测评流程

主观评测维度:

• 咀嚼口感:好的牛肉干应该是纤维分明的,吃起来肉感十足,有嚼劲。

• 口味:从肉香与咸度两个维度,好的牛肉干肉香浓郁、不腥膻,而且咸淡适口,好吃不腻。

• 包装易撕:包装易撕度的设计也是影响牛肉干食用体验的重要维度,如果牛肉干太难撕开,会影响牛肉干的整体食用口感。

• 软硬度:好吃的牛肉干是口感软硬适中,筋道柔韧,不会硬到硌牙的那种。

• 外观:品质好的牛肉干应该是形状完整、肉质饱满的。

3结果大放送

20位值友&15位编辑的测评结果如下:

根据值友们的评测结果来看,罕山、草原达尔沁、蒙都这三款牛肉干的综合评分最高

-罕山牛肉干-

图片源自值友@Timeow

「罕山牛肉干」值友评价:

@我要一片红:罕山牛肉干咀嚼口感:“罕山这家企业是真实在,肉给的老多,满满一条。打开包装牛肉味很浓郁,瞬间有食欲了。而且肉非常的有纹理,可以撕开一条一条的。并且是一撕到底的那种还能看到里面肉红色的肌肉纹理,肥瘦相间,特别的软,水分含量比较高,撕下来做个拌饭应该不错,还是有点咸。”

@k叶姑姑:罕山的风干牛肉包装开口压的太紧,有点难撕开。它的颜色是肉眼可以看到的偏红一点,牛肉的份量是相当足的,非常大的一根。它保持了牛肉纵向长纤维的切法,风干的程度是这几款里最大的,手撕起来有点费劲,纤维会断,嚼起来需要相当好的牙口。但是它牛肉本身的味道很好香料味道不重,越嚼越香。

-草原达尔沁-

图片源自值友@茄紫爱折腾

「草原达尔沁牛肉干」值友评价:

@张三滚雪球:几乎是本次评测最好的,牛肉用料非常好,有一定筋感,都是整条的原切肉,很大很粗,牛肉味特别浓,没有什么香料香精味,包装也不错,特别推荐

@阿正1666:包装牢固,常规锯齿开口,不容易撕;牛肉软硬湿度适中,表面有油花;肉质纹理完整,卖相不惊艳,但牛肉味醇香耐嚼,停不下来。

-蒙都牛肉干-

图片源自值友@享生

「蒙都牛肉干」值友评价:

@白色路标:包装易撕,肉干看上去分量十足有食欲,出油比较多。初闻酱香味比较重,肉质组织清晰可见,软硬适中,有嚼劲,但纤维层次差点,口味不算咸,香味刚好,味道不错。

@享生:牛肉味足,微酸,咸香味。虽然也是添加了各种添加剂,但没有抢去牛本身的风味,香料和肉香搭配的比较好的一个。咬第一口会感觉比较硬,这硬来自肉干表层,开始咀嚼后就会感觉纤维还挺软,比较容易咀嚼。

根据编辑们的评测结果来看,蒙都、罕山、良品铺子这三款牛肉干的综合评分最高。

有趣的是,虽然编辑与值友对于某几款牛肉干的排名不同,但综合来看,依旧是罕山、蒙都、草原达尔沁夺得前三名。

根据以上值友与编辑的各项评测,综合推荐指数如下:

本次测评一共选出三款“值友推荐”(值友&编辑 综合评分前三名👍)与两款“值得一试”(值友&编辑 综合评分第四名👍)

值友推荐(共3款)

蒙都与罕山这两款是综合来说,推荐指数较高的,不仅是口感、口味、软硬度等方面,从配料、蛋白质含量、钠含量等方面来说也是相当能打的。这两款相当推荐入手。

草原达尔沁这一款尽管碳水化合物含量、钠含量相对较高,但是从口感的角度来说,好评度较高,位居值友与编辑排名中的第二名,配料表也十分干净,综合来说也是比较推荐的。

值得一试(共2款)

除了以上三款,根据值友&编辑的综合评测,科尔沁良品铺子两款牛肉干在口感、口味来说是不错的,科尔沁是值友推荐综合排名的第四位,良品铺子是编辑综合排名的第四位,这两款在咀嚼口感、风味、纤维感、软硬度方面的评分也是不错的。良品铺子的口感相对松软一些,如果吃不了太硬的牛肉干可以选这一款。

4购买指南

👍闭眼买:蒙都、罕山、草原达尔沁

🚗好价可入,值得一试:良品铺子、科尔沁

🕶口感「过硬」解困小零食:草原达尔沁

😎牙口不好,偏爱易嚼柔软口感:三只松鼠

👧🏻徒手易撕:良品铺子

---

以上就是本期测评的全部内容啦,不知道看完此篇文章,你能不能找到属于自己的那一款「梦中情干」呢?快在👇🏻下方评论区告诉食品君!

本次测评,感谢多位值友与编辑的共同参与和分享,也感谢众测团队小伙伴的支持

第二期【全民众测 9款咖啡液组合横评】正在火热招募中,欢迎所有的美食及咖啡爱好者踊跃报名!通过你的发声,为大家在买买买的路上扫清障碍~

冲冲冲!

罕山牛肉干内蒙古特产风干牛肉干称重500g休闲零食独立真空装原味

蒙都内蒙特产休闲零食手撕风干牛肉干原味488g

蒙都内蒙特产休闲零食手撕风干牛肉干原味488g

良品铺子手撕风干牛肉干(原味)250g散称肉干肉脯休闲零食内蒙古特产熟食即食

草原达尔沁内蒙古特产手撕风干牛肉干200g袋装零食独立真空小包装原味

科尔沁休闲肉脯零食内蒙古特产手撕风干牛肉干原味400g

科尔沁休闲肉脯零食内蒙古特产手撕风干牛肉干原味400g

Kerchin 科尔沁 酱卤牛肉 五香味 100g 5袋

Kerchin 科尔沁 酱卤牛肉 五香味 100g 5袋

科尔沁风干牛肉干250g*2袋 内蒙古特产 手撕风干休闲零食独立包装

Kerchin 科尔沁 福牛礼盒900g内蒙古特产休闲零食年货礼盒过年春节礼包

【三只松鼠_原切风干牛肉250g*2袋】肉脯内蒙古手撕牛肉干原味熟食S

Kerchin 科尔沁 牧人礼盒1100g 零食内蒙古特产牛肉零食年货礼盒春节

三只松鼠蜀香牛肉牛肉条100g×1袋麻辣味小包装经典办公室零食

Three Squirrels 三只松鼠 蜀香牛肉 麻辣味

Three Squirrels 三只松鼠 蜀香牛肉 麻辣味

Three Squirrels 三只松鼠 风干牛肉 500g

Kerchin 科尔沁 蜀香牛肉 麻辣味 500g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 孜然味 500g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 孜然味 500g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 辣味 250g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 辣味 250g

Three Squirrels 三只松鼠 冷吃牛肉 麻辣味 80g

• 猫姐身为测评人之一结论是:草原达尔沁风与罕山的能量与蛋白质都高于其他,只有前二,没有前三。这俩口感不差,配料表中这两款没有防腐剂,没有增加味觉的添加剂。其他六款除非超级羊毛,否则不会买!!!蒙都的蛋白质与能量含量都不高,配料表有防腐剂!!!配料表不应该只看数量,调料多了不怕,最怕的是防腐剂,其次是增香添加剂!

猫姐怒了!蒙都明明有亚硝酸钠这种防腐剂,却能进前三……

看出来了,小编多处图文不符……

• 三只松鼠 良品铺子这些品牌根本不该作为选品来评测..

• 我知道这篇文章肯定会火,
    所以我要说我爱王姐!哈哈哈

我吗大家都爱王姐

不,你们不如我爱得深沉

• 中签值友到此一游!牛肉干真的好吃,希望下次还能参加这样的活动!

河马的牛肉干yyds

• 种草了!回头买来值友说的前三名试一下!!追剧零食有了

请问下,这三款哪款好吃?

• 哈哈,这里要是一个投票功能,估计会很好玩

投票截止日期:2023-03-01…… [白菜君_吃瓜]

明年再来!
    将会是“2022版”友友们、心中的“值”! [张小草_点赞]

• 蒙都和科尔沁都有防腐剂

自己拿空气炸锅烤,我这烤了两次,比网上买的好吃多了,还便宜点

抛开剂量谈毒性,都是耍流氓
    这个测试看看就好 哈哈

• 真的牛肉干跟枯树枝一样硬,但是越嚼越香

那种牛肉干需要2.6-2.7斤牛肉出一斤超级干的。那玩意没有防腐剂,防腐全靠干

• 这种牛肉干是半干牛肉干,最正宗的牛肉干是柴禾级别的牛肉干 [高兴] [高兴]

• 太羡慕你们惹~~都吃到了王姐亲手装的牛肉干 [喜极而泣] [喜极而泣] 我没有牛肉***

• 同样罕山一票,综合表现最佳

罕山的真的好吃,娃也是超级爱

对,绝对的好牛肉,没有防腐剂,吃的也放心

• 蒙都风评这么高的么!看来我是运气不行……收到的几块凑巧品质都不太好…… [吐血]

• 这几款风干牛肉干虽然没有带酱料的牛肉干味道好,但是分析透彻

• 感谢楼主分享

• 老四川才是yyds

• 七八年前的一号牧场牛肉干真的非常好吃,当时卖129一公斤,简朴的一个袋子,干香的牛肉味,除了微微咸没有多余的调味。一根嚼很久,烧汤切一根也非常提鲜。但是现在不行了,包装倒是精致了,一根一根真空包,价格也便宜了,50元一斤,但味道已经完全没有特色,只吃的到调味料吃不出牛肉香,不会再买啦

• 没有贵州牛头这个最好吃的牛肉干。差评!

牛头没有原味吧

• 没有老四川牛肉干吗

• 我也想做评测 [白菜君_吃土]

友友您好!
    感兴趣的话,或可到“0元试用”,申请
    《【全民众测 全新玩法】9款咖啡液组合横评,限时申领,等你来测!》

还有5天申请期、赶紧去呢~ [白菜君_给赞]

你是机器人吗