数码产品 篇六:我的音乐装备(2):惠威HiVi M200MKIII ,音响有遥控才完美

2022-03-25 13:52:06 62点赞 216收藏 148评论

忙了一天,拖着疲惫的身心回到家,就想好好地放松一下。没事听听音乐,让美妙的旋律冲洗掉一天的劳累和烦恼,让身心变得轻松,是耳朵的盛宴,也是一种生活的乐趣。

一、装备一览

1、书房回放设备:惠威HiVi M200MKIII+,退烧论坛2016年度推荐的四款5寸有源书架音箱之一。主要在书房上网时使用。

2、声卡:乐之邦 聆听一号Monitor 01 US ,

退烧论坛2012年度音响器材Best Buy榜单音源类的最超值的声卡/解码器。平价音源里的超水准作品,使用方便,音质一流,音色感人。

3、辅助设备1:鸿雁天猫精灵智控插座,用来控制音箱电源开关。

因为音箱的电源插座位于显示器后,每次开关都要伸手到后面去按按键,非常不方便。于是将音箱电源接在鸿雁天猫精灵智控插座上,用智能插座来控制音箱电源开关。

4、辅助设备2:天猫精灵X1,用来控制鸿雁天猫精灵智控插座。

17年双十一活动99块入手,用起来还不错。可以控制家里的智能设备,定时提醒家里老人按时吃降压药,非常方便。偶尔听听歌也行,不过就听个响,毫无音质可言。

5、辅助设备3:罗技MK710键盘,用来切歌,控制音量

之前用的是罗技G710+,支持6个自定义键,18组宏,也可以切歌,调节音量。用来存储密码真的是太方便了。手感也还好,打起字来噼噼啪啪声音好不悦耳。唯一不爽的是比筷子大连接线着实碍事,还需要占用2个USB口。

为了桌面清爽,换了带多媒体控制的MK710键鼠套装,这下桌面干净多了。不过也少了键盘灯和密码快捷键。有得必有失吧,鱼和熊掌不可兼得。

6、RGB声控炫彩音乐氛围灯

挺喜欢组合音响上的均衡器伴随着音乐节奏跳动的那种视觉效果,令人赏心悦目。现在市面上组合音响基本绝迹,更不用说均衡器了。唯有用RGB声控炫彩音乐氛围灯来回味下那种感觉吧。

二、装备展示部分

首先贴一张我的电脑桌台面,已经稍微收拾一下了。我的音乐装备(2):惠威HiVi M200MKIII+,音响有遥控才完美 变形金刚也是很多人童年的记忆吧

惠威HiVi M200MKIII+

1999年,惠威M200诞生。

如果说有哪一款产品带来了多媒体音箱行业的革命,让整个行业惊醒,那么多数人给出的答案会是相同的,它就是惠威M200。惠威M200问世带来的是一种惊艳,一种对多媒体音乐回放的全新理念,被无数音频爱好者誉为经典中的经典。引领多媒体音频进入“HiFi时代” 。

到了2016年,M200系列也历经了M200MK II / M200MK III / M200MKIII+的升级迭代。功能也越来越强大,音质提升了不少。第一代开始前面板那三个旋钮标志性旋钮外观识别度很强,一眼就能认出来是惠威的产品。有人说惠威固执,也有人说是经典传承。从调节的角度来说还是很好用的,不需要伸手到音箱侧面或者后面去调节,非常方便。至于美观与否就仁者见仁智者见智了。

购买原因

之前用的是天龙RCD-N7迷你音响,虽然音色比较干净,但听着总觉得高音干了点,低音也少点分量。从惠威M200上市以来一直有关注惠威的2.0音响,个人挺喜欢带遥控器的音响设备,被惠威HiVi M200MKIII+种草已久,正好碰上京东618做活动果断下单,最终1398到手。

坊间有这么一种说法,在国内的有源音箱市场,500元以下是漫步者的天下,谁都难以望其项背,1000到2000元价位是惠威的天下,就连漫步者也望尘莫及,而到2000元以上就是各个品牌百花齐放的局面了。

惠威HiViM200MKIII+HIFI蓝牙音箱2.0有源音响笔记本电脑音箱家用客厅电视音响2088元京东去购买

外观展示

M200MKIII+的外观承袭了M200的经典设计,侧板采用了上乘的桦木原材,每对音箱都是独一无二,更显得典雅。

音箱正面采用了可拆卸防尘罩,用户可根据个人喜好在使用音箱时选择安装或拆下。

防尘网上惠威的金色天鹅标志起到了画龙点睛的效果。

主箱下方是 低音/高音/音量 三个调节旋钮。音量旋钮有按和旋二种操作方式,按下可以选择输入源。

值得一提的是音量旋钮,从老式的碳膜电阻电位器,升级成了电子式。 如果你用过老式的前三代旋钮,当碳膜磨损后发出杂音,你就知道现在这种电位器的好处了。

单元方面,M200MKIII+采用了全新的28mm天然纤维振膜球顶高音,使高频能够轻松达到20KHz以上,音色甜美、细腻。并且它也是HiVi惠威备受瞩目的球顶高音之一,被广泛用于旗下多款高级音箱上。

中低音单元采用了5.25英寸的复合振膜,出色的刚性使其擅长表现各类型的音乐,音色纯正。并且宽大且富有弹性的折环设计,也预示着这款音箱在低频方面会有不俗的表现。

M200MKIII+的主箱采用了一体成形的金属背板和散热片,以保证更好的箱体严密性。音箱的额定输出功率高达120W,因此散热部分体积硕大,散热片占据了背板三分之二的面积。

接口方面,M200MKIII+为用户提供了两对RCA模拟音频信号输入接口、一个光纤输入接口和一个同轴输入接口。可以同时连接多路音源,只需请按遥控器就可以轻松切换音源,非常方便。

副箱的连接使用专用接口,连接线防呆设计,安上后可以紧固,防止线缆裸露氧化影响音质。连接线采用蛇皮网包裹,简直就是不计工本的设计。副箱的连接使用专用接口,连接线防呆设计,安上后可以紧固,防止线缆裸露氧化影响音质。连接线采用蛇皮网包裹,简直就是不计工本的设计。

在主箱高音单元右下方有一个遥控接收窗,里面有LED指示灯,不同的颜色代表不同的输入源。绿色:RCA输入Lin1;紫色:RCA输入Lin2;白色:同轴输入;草绿色:光纤输入;蓝色:蓝牙输入。

M200MKIII+还是台蓝牙音箱。是的,你没看错,M200MKIII+的蓝牙5.0接收系统,内置APT-X解码器,可以实现高品质蓝牙音乐播放。

在副箱的背板中间位置,HiVi惠威为每一套M200MKIII+音箱都配备了一个独特的身份标识,打上唯一编号的金属珍藏铭牌,上面有音箱设计师:Frank Hale的签名雕刻,颇有典藏价值。

M200MKIII+还提供了专用遥控器,可以开关机,切换音源,调节音量大小。平时用途不是太大,但是,冬天的时候你就知道遥控器的好处了,懂的都懂。。。

个人觉得音响配备遥控器真的是很人性化的设计,考虑得很周到。虽然成本会增加一些,但还是值得的。

音箱有了遥控器才是完整的音响我的音乐装备(2):惠威HiVi M200MKIII+,音响有遥控才完美

产品参数

主箱净重7.6公斤,副箱5.6公斤,算上其他配件,整整13公斤!算下来每公斤价格100多,还是蛮贵的 。

当时京东小哥帮忙送上楼,要不还真得费不少劲。

厚重的箱体可以有效减少箱体共振,减少不必要的音扰,提供更优秀的音色。

低音频率响应可以低至53赫兹,这对于5.25寸的喇叭来说已经是相当不错的,可以提供令人震撼的低音。

60WX2功率设计也提供了足够的功率保证,这对音响放在30平方的客厅也绰绰有余。

M200MKIII+采用电子分频器,分频点在1.7K Hz。DIY过音箱的朋友应该知道分频器的必要性,一款好的分频器、恰当的分频点加上合适的喇叭、还有厚实的箱体才能组合成一对好的箱子。

高低音都提供±3dB的调节范围,喜欢浓茶还是清茶,您自己选!

主观听感介绍

音源:电脑上网易云音乐背胶VIP,大部分曲目显示是无损音质。

关于听感:

每个人对声音的敏感度都不尽一样,对音色的喜好也各不相同。什么才是音乐本色,每个人都会有自己的理解。设备决定了音乐的色调,不同的回放设备听到的声音都不一样,自己喜欢的就是好的。

关于音色:

有的人喜欢暗淡温和的音色,有的人喜欢亮丽活泼的音色,音色是个人喜好问题,没有标准,没有高低优劣之分。可以通过调节音箱高低音增益在可调范围内来达到自己需求的效果。

M200MKIII+的高频解析力出色,音色柔和不刺耳。

中频带着丝丝暖意,人声表现到位,是一种非常舒适耐听的音色。

M200MKIII+的低频速度与低频力度在量感和弹性上做的不错,下潜恰到好处不会太浓。

M200MKIII+整体声音给人的整体感觉是能量充沛,可以做到收放自如。

作为一款升级的产品,M200MKIII+让我们看到了HiVi惠威对于消费者诚意的表现,在对单元配置、功能/接口、电路优化、声音素质上都做了升级后,无疑让这款全新的产品更具性价比。如果你近期正准备入手一台桌面HiFi音箱,M200MKIII+会是不错的选择。建议选择适中的音量,以免损伤听力。

优点:全能型的家用有源音箱,接口丰富,功能完善。适合长时间聆听。

缺点:1、默认输入源是LINE1,对使用光线/同轴输入的用户不大友好。

2、近距离聆听时有轻微的电流声,当聆听距离大于1米可以无视。

乐之邦聆听一号 Monitor 01 US 声卡

声卡简介:

乐之邦Monitor 01 US声卡产品是面向音乐发烧友用户设计,做为高素质音乐欣赏以及数字信号输出用途的USB声卡。本产品采用了MUSILAND Audio Labs独立研发的高清芯片组,配合Ti公司高性能数模转换芯片,以及最新技术的精密电源和模拟放大电路,使得本产品拥有高素质的音效保真度和高速的音频处理特性

乐之邦,国内知名的电脑音频设备制造商,产品包含:USB声卡、PCI声卡、外置立体声解码器等。

相对于内置声卡,外置声卡干扰少,适应性好。内置只能插在一台电脑上,外置你可以随时换电脑用。

Monitor 01 US是退烧论坛2012年度音响器材Best Buy榜单音源类的最超值的声卡/解码器。平价音源里的超水准作品,使用方便,音质一流,音色感人,

Monitor01US2012-乐之邦MUSILAND-北京乐之邦电子科技有限公司 MUSILAND Electrical Co., Ltd.www-old.musiland.cn去看看

购买途径:

2014年淘宝入手,价格360(带连接光纤)

外观展示:

采用银色的铝质外壳,外观简约,有利于散热。

一侧是模拟接口:1对RCA线路输出接口(立体声)/1个3.5mm耳机输出接口/1个6.25mm耳机输出接口

另一侧是数字接口:1个B型USB输入接口/1个方口光纤数字输出接口/1个12mm MULINK输出接口

2014年使用至今,挺满意的

技术指标:比较枯燥,看看就好

·模拟输出

动态范围(D/A):112dB

信噪比(D/A):112dB

总谐波失真(D/A):0.005%

频率响应(20Hz~20KHz):+-0.1dB

输出电平:2V rms

输出阻抗:10KΩ

耳机接口1输出功率:150mW/RL=300Ω;200mW/RL=100Ω

耳机接口2输出功率:300mW/RL=32Ω

·数字输出

动态范围:140dB

信噪比(A计权):140dB

输入接口:USB2.0或USB3.0,电压大于4.5V,电流大于500mA

功耗:≤2.5W

●接口

1个方口光纤数字输出接口/1个12mm MULINK输出接口/1个B型USB输入接口

●主要特性

立体声模拟输出/USB2.0高速传输/USB3.0电源供电

24bit/384kHz模拟输出/32bit/384kHz数字输出

数字输出PCM/Dolby Digital/DTS格式

支持ASIO/支持MUSILAND MMDI接口

输出采样率手动设定/耳机、线路输出控制面板手动切换

使用体验:这款12年退出的声卡至今已经十个年头

软件界面:

可以分别对数字/模拟设备独立调节,还提供DSP细微调节。虽然是2012年推出的产品,不过在win10下也可以正常工作,技术支持还是可以的。

总结:

一款入门级的数字声卡,可以外接多个设备,可玩性也不错。

鸿雁天猫精灵智控插座

这款杭州鸿雁电器有限公司出品的智能插座,去年天猫精灵旗舰店做活动时买的,20元到手,后悔没多囤几个,可惜了!

这款智能插座采用白色设计,支持五眼/两眼设备。设备正面下部有一个LED指示灯,工作时会亮起蓝色,非常醒目。

底部的设置按键,通电后短按可以手动开关插座,长按5秒重置插座。重置后然后状态灯会闪烁,这时只需要喊一声 “天猫精灵找队友”,天猫精灵就会扫描附近的设备,静待一会就配对好了,非常方便。

最大支持10A 2500W功率,接1.5P空调没有问题,家里的老空调也可以智控啦!

这款智能插座支持断电记忆功能,设置好以后就可以不要再重复设置。而且厂家提供3年质保,还是挺不错的。

鸿雁智能插座wifi天猫精灵小度空调伴侣热水器定时插座10a16a36元天猫精选去购买

天猫精灵X1

这是一款阿里巴巴2017年出品的AI智能语音终端设备,2017年双11活动时购买,当时消费满1000元可以99元购买原价199的天猫精灵X1期货,一直到年底才发货,吊足了胃口。因为长时间等待发货对天猫精灵旗舰店的怨念也蛮深的。

产品介绍

天猫精灵X1采用了专门为智能语音行业开发的芯片,在解码,降噪,声音处理,多声道的协同等方面做了专门的优化处理。

收音方案上采用了六麦克风收音阵列技术。顶部拥有一个六麦克风收音阵列 ,有六颗高灵敏麦克风,有助于收集到来自不同方向的声音,从而更容易在周围的噪音中识别出有用的信息,来达到更好的远场交互效果。

经过学习后语音识别率还是挺高的,麦克风拾音距离3米内反应挺迅速。

特色功能

天猫精灵X1内置第一代中文人机交流系统AliGenie。AliGenie生活在云端,它能够听懂中文普通话语音指令,可实现智能家居控制、语音购物、手机充值、音频音乐播放等功能,带来人机交互新体验 。

得益于AliGenie的 功能,天猫精灵X1已经具备音乐音频内容的播放、听故事、讲笑话、查天气、找手机、问百科、设闹钟/定时器、充话费、查快递、查价格、天猫魔盒控制、天猫超市购物、智能家电操控等功能.

外观展示

天猫精灵X1的外观采用了比较简洁的外观设计,同时X1还荣获了2018红点设计大奖!整个机身采用了磨砂质感,手感不错。X1的顶部为按键区域,在这里可以看到触摸式的音量键,闭麦键,以及6个麦克风(小圆孔就是)。

天猫精灵X1的主机正面还可以看到一个“天猫”的标志,而主机下半部分则为喇叭,X1搭载了5W,6欧姆的喇叭,音量大小还是可以的。

在天猫精灵X1的底部,除了可以看到一圈防滑硅胶垫外,还可以看到一圈由12颗高亮RGB环形氛围灯带出的语音指令,进行实时点亮反馈,方便使用者识别天猫精灵X1是否应答。

按下闭麦键会亮起红色的提示,在播放音乐时按下则会暂停播放,再次按键继续播放。

使用体验

经过学习后天猫精灵X1语音识别率还是挺高的,麦克风拾音距离3米内反应挺迅速。我主要是用它控制插座开关,每天定时提醒家里老人按时吃降压药,还是蛮实用的。甚至有网友没事让它放个屁它也照执行命令,是不是挺蠢萌?

遇到一些复杂的问题就会答非所问,甚至显得有点弱智。目前大部分的智能音箱还是不够智能,期待以后有更好的体验吧。

下载天猫精灵专用APP就可以在手机端控制音箱和智能设备了。去年天猫精灵推出了升级版X5,音质更好,功能更多,还可以组成立体声使用,不过没有苹果的homepod好用。还是分开用更好用。

最后总结一下:

天猫精灵可以智控各种设备,提供各种智能场景,可以自己组建智能家居场景。不过支持的设备没有米家多,如果想玩智能家居,个人还是推荐米家。

天猫精灵智能音箱音响X1人工智能语音助手499元天猫超市去购买

罗技MK710多媒体无线键盘

有线键盘可以提供更优秀的性能,多样化的体验,但无线键盘可以让桌面显得更加清爽。是要性能体验还是干净的桌面,看你的取舍了。当然也有两者兼得的优秀的无线键盘,一分钱一分货,想要好东西就得付出真金白银!

购买原因

选择这款键盘是因为有以下的需求:

1、要有多媒体按键,可以快速切歌,方便调整音量

2、无线

3、有腕托

找了一圈,符合2-3要求的产品不少,但能满足第一点要求的,寥寥无几。

再考虑到配套鼠标的性能,最终选了这款罗技的MK710套装。

外观展示

键盘外观不规则,前端凸起是电池仓、多媒体快捷键、状态显示屏幕区域,手腕面积较大,使用了软材料外带磨砂触感,整体手感挺好。

键盘前部左侧的播放快捷键

键盘前部右侧的音量控制键

键盘前部的状态显示屏区域:可以显示电量,大小写状态、数字键盘区开启状态,快捷键使用状态等。

键盘出厂提供了2节5号电池,标称可以使用2年,很省电。

键盘右侧的 WIN键设计成类似笔记本的FN功能键,配合F1-F12 键可以快速实现各种功能,比如打开主页,发邮件,打开办公软件等,功能还是很强大的。

一句话总结:这是一款功能强大的多媒体键盘。如果你和我一样是重度音乐爱好者,这是不错的选择。

罗技(Logitech)MK710无线键鼠套装办公键鼠套装全尺寸黑色499元京东去购买

RGB声控炫彩音乐氛围灯

上世纪90年代,是组合音响最鼎盛时期,街上的电器店里各种组合音响琳琅满目。索尼、爱华、松下、三星、建伍、天龙、先锋、JVC…应有尽有,音响效果也是刚刚的,放到现在一点也不过时。

后来因为数字音乐和蓝牙音响的冲击,组合音响的市场受到了严重冲击,市场也越来越小,渐渐淡出人们的生活。

不是人们不喜欢高品质的组合音响,只是蓝牙数字音响实在是太便捷了。虽然蓝牙音响便捷,但组合音响的声光效果始终是移动音响无法替代的。说句实话,我最喜欢组合音响上的均衡器,伴随着音乐节奏跳动,令人赏心悦目,个人特喜欢这个视觉效果。

经常在一些音箱的展示视频中看到会放一个随着音乐节奏律动的小灯,感觉挺有意思。搜索得知玩意叫音乐氛围灯。又撩起了心底对于音乐频谱的那个情怀。大概看了下价格,从十几块到上百块都有,还可以接受,买2个来玩玩呗。

购买途径和价格

分别在淘宝、京东、多多对比下价格,还是多多上划算。勤俭节约是咱们中华民族的传统美德,能以更低的价格买到合适的产品何乐不为呢? 果断在多多上买了2种不同的产品,看看有什么区别。

价格:灰色款实付23.6元,白色款实付19.2元。

外观展示

氛围灯的包装比较简陋,内含主机、底座、数据线(USB-C接口的,好评一下)和使用说明书。

正面,黑色的亚克力导光板板下是32个灯珠。两款灯的底座略为不同,感觉灰色版的底座更好看些,整体感更强,白色版的底座显得很廉价。

侧面:塑料主机外壳

后面:顶部三个按键,分别是 模式选择/颜色选择/开关键。底部是麦克风拾音孔和充电口。短按电源键会显示电量,满电是4格,红色表示需要充电。长按电源键开机。

感觉灰色版本的拾音效果不是很好,于是将拾音孔扩大以为可以增加拾音效果,结果是无用功。

功能介绍

说明书就一张纸,使用说明挺详细。后面是英文版本,估计还出口到国外,走国际化线路呢。

包装盒上有控制主机的APP下载二维码,微信扫码即可下载。装好控制软件,打开手机蓝牙,氛围灯开机会自动和手机连接,可以对主机进行颜色和模式调节。

灰色版本的软件控制界面

功能 界面可以设置灯光跳动模式、跳动颜色、跳动模式、灵敏度等参数。选择相应的模式/色彩,主机随即也会调整到该模式。期间会有1-2秒的延迟,可以接受。

灯光 界面可以对单色模式下的颜色进行随意选择。

白色氛围灯的软件界面和灰色版差不多,只是调灯光 界面 叫调色。白色版本的模式可选模式比灰色版多不少。 没想到便宜货的功能反倒多些,而且灵敏度也比灰色的要高,真是出乎意料。

测试环节

将两款主机充满电,速度和灵敏度都调整为100.

首先用电子音乐测试,测试曲目 Lopu$的《 So cute》。灰色版本反应感觉有点迟钝,音乐旋律较弱的时候甚至没有反应。白色版本反应灵敏,始终伴随着节奏跳动。本轮测试白色版本胜出。

接着是流行音乐测试,测试曲目 司南的 《春三月》。灰色版本反应有所提升,但还是有一句没反应。白色版本反应灵敏,节奏也准确。本轮测试白色版本胜出。

再来一首Heaven (Waiting There for Me)》。灰色版本反应和《春三月》一样,白色版本反应灵敏,节奏也准确。本轮测试白色版本胜出。

续航时间:

灰色版本充满电可以连续工作4小时左右,白色版本充满电可以连续工作2小时左右。续航时间是灰色版本胜出。两款产品都可以插电使用。

这2款音乐节奏声控的炫彩节奏氛围灯都提供专属的控制APP,通过APP可以调节灯光跳动节奏、颜色,提供多达16种工作模式。适合日常听音乐、游戏、演唱会现场、酒吧等场合,甚至可以临时充当小夜灯,可玩性还是不错的。

通过对比我们看到不同的产品性能差别还是蛮大的。如果比较在意续航时间,可以购买大电池版本。至于灵敏度只有通过测试才能得到真实情况,可以选择退货包运费的产品或者购买运费险。

写在最后

爱生活,爱音乐,爱自己。选大家都能拥有自己喜欢的装备,享受美好生活每一天!