家电测评 篇五十一:万元内音质天花板,年轻人居家必备娱乐神器,海信Vidda音乐电视2 V5G测评

2022-03-30 15:19:38 38点赞 20收藏 55评论

近年来受疫情影响,人们居家时间越来越多,对家庭娱乐的需求与日俱增,“宅经济”不断促进电视行业的发展。最近乔迁新居,为了让自己宅家生活更加丰富多彩,不再满足于单一的手机或者平板上追剧需求,而是希望在家也能享受到更佳的视听体验:音效震撼,画质真实清晰,运行流畅,要有足够的沉浸感,操作简单还能智能互动,最重要的可以听歌K歌,所以更加关注智能音乐电视的选购。

近日,海信最新发布的Vidda音乐电视2 V5G成功吸引了我的关注,它配置Vidda Hi-Fi音响系统,JBL定制百瓦音响,哈曼金耳朵调校,5.1立体环绕声,而且联合酷狗打造专属音乐频道,千万级曲库随心听,专属K歌频道,百万级曲库实时更新,无论是听歌还是嗨唱都非常震撼,堪称万元内音质天花板;量子点画质引擎带来影院级清晰画质,搭配3+64G超大内存,4*A73强劲架构,疾速运行不卡顿,为用户带来无与伦比、沉浸式的娱乐体验。简直是爱了爱了,于是果断入手,目前已经抢先体验一段时间,迫不及待地分享一下使用感受。

开箱晒物:重构精工外观,传递最强音效

Vidda V5G 音乐电视采用瓦楞纸包装,中间是“Vidda”字样,左上角是海信英文字样,左下角和右下角是醒目大写字母“V”标识,右上角是易碎、禁止触碰和挤压的提醒标志。

Vidda V5G 音乐电视采用金属超薄悬浮全面屏,65英寸的超大屏幕+超窄边框设计,带来超强视觉冲击力。

正面底部采用金属拉丝质感前出音网罩设计,质感十足,5.5cm宽度几乎布满音响,有限空间兼顾音质效果,彰显了Vidda V5G 音乐电视在音响方面强劲实力。

音响左侧点缀有JBL、酷狗&蝰蛇音效标识。

音响右侧为CD发光LOGO 精工设计,在开机状态下,Vidda的文字会亮起。

在机身底部音响的左右两侧分别设计有3D环绕音响。

机身背面整体采用双层设计,上半部采用的是黑色金属材质,底部采用了金属拉丝设计的黑色塑料后壳。

最抓人眼球的当属两个可视化独立超潜重低音炮

底座采用流砂锖色的金属双腿悬浮底座,设计极具质感,保证机身稳定。

在机身的一侧,Vidda V5G 音乐电视配备了多个端口:有线天线输入端口、同轴数字音频输出端口、调试端口、音视频输入端口、3个HDMI端口,2个USB端口和网线端口,可以连接游戏机、音箱、麦克风、笔记本等多个外设,大屏娱乐、办公等多种场景均能轻松应对,基本满足用户日常所有使用需求。

Vidda V5G 音乐电视的遥控器依旧延续了原有设计风格,采用与机身相对的白色设计,简洁大气,按键设计与一般遥控器雷同,操作便捷,底部圆孔设计,极具特色。

音质:Vidda Hi-Fi音响系统,强力输出电视好声音

前边我们提到了Vidda V5G 音乐电视硬件配置,相较于一般电视下出音的设计,它采用前出音方式,搭配可视化的独立超潜重低音炮和两侧3D环绕音响设计,响度更是下出音的数倍之多。在软件方面,同样堆足了料,它首次搭载ViddaHiFi音响系统,提供了完整的百瓦功率5.1环绕声音响体验,而且由享誉全球75年的JBL定制打造,由哈曼金耳朵团队完成后期调音,展现了足够高水准。在具体的功率上,Vidda V5G 音乐电视的功率大大超出了同价位机型,音响额定功率达120W,伴音功率达100W,峰值伴音功率可达300W以上,同时,关键的低音炮额定功率就有36W,带来发烧级别的震撼声效。

我试听了萧敬腾老师的《斗罗大陆》主题曲,音乐前段一起就让人感受到了全面震撼效果,萧敬腾老师嘶吼高频声音通过中置扬声器“喷薄而出”,再加上5.1立体环绕声设计,一度让我觉得似乎就在身边响起,值得一提的是,背景音乐中架子鼓、电音吉他等配音并没有被老师高频音所覆盖,通过独立低音炮澎湃输出,清晰可辨,多声道与大口径出音孔相互配合,将音乐中的高、中、低音演绎的淋漓尽致,富有冲击力和震撼力,可见其天花板级别的音质效果。

Vidda V5G 音乐电视还支持Dolby全景声和Waves低音增强音效,配合5.1环绕声场,满屋营造360°立体环绕声,带来影院级音质效果。

更为难得的是,它首次采用堪称音效界“格莱美”的蝰蛇音效,实现从2D音效到3D音效的跨越,我们可以进行3D丽音、超低重音、纯净人声、HiFi现场的等多种音效模式设置。

它还可提供标准、高品和无损三种音质,但后两者需要是VIP会员才可以使用。

在实际体验时,我在试听张碧晨老师的《蓝银色的海》时,把蝰蛇音效设置成纯净人声模式,在此模式下,很好地还原了张碧晨老师天籁般的音色,声音细节处理丰富,直击人心,可见其声音表现力相当出众。

Vidda V5G 音乐电视还与酷狗进行了深度合作,打造了专业音乐频道,其中内置了千万级的音乐曲库,想听什么都可以。

每天下班后,可以打开Vidda V5G 音乐电视,动听的音乐可以一扫疲惫阴霾,放松身心,寻找心灵的宁静。

同时,Vidda V5G 音乐电视内置了专属k歌频道,配合专业的麦克风,有数以百万首的正版歌曲,体验感完全可以和专业KTV媲美!

试想一下,周末约上三、五好友,打开K歌频道,和朋友一起放肆唱吼,开启家庭演唱会,而且所唱的歌也能录制保存下来,打造家庭版KTV,不受疫情愿意场所限制,畅享音乐盛宴。

另外,除了K歌之外,我们也可以通过玩switch游戏,足不出户即可满足健身娱乐需求,《舞力全开》音乐响起,仿佛声音从四面八方而来,沉浸其中,酣畅淋漓。

打开《塞尔达》,游戏中的背景音、脚步声、呼吸声都清晰表现出来,临场感极佳,这都要得益于其杜比全景声和5.1环绕声场的强悍音质效果。

画质:量子点4K超画引擎,打造影院级超清画质

在画质方面,Vidda V5G 音乐电视搭载了具有宽广色域的量子点屏幕,通过这一新型的高色域技术,将屏幕的色彩显现提升至95%DCI-P310bit,支持10.7亿色彩组合,画面色彩比普通电视更丰富艳丽生动,更加细腻自然。

从实际图片来看,整体画质清晰,色彩还原到位,界限区分明显,尤其人物的面部细节处理非常棒。

其呈现的画质非常抓人眼球,在处理树木纹理和动物毛发方面展现出极佳的细节处理实力。

而且,它还支持高色准调校,相较于普通LED电视,高色域可达到130%。

同时,它还搭载MEMC运动补偿技术,可以让电视画面更加顺滑,运行更稳更流畅,减少拖影。

此外,Vidda V5G 音乐电视也支持DolbyVision杜比视界影像画质技术,配合杜比全景声,呈现出高对比度的精彩画面,全屋360°立体环绕声,带来更加真实动人的高动态视觉效果,让人感觉仿佛置身于故事之中,沉浸感十足。

它还搭载U+画质引擎,通过AI画质专业技术算法,对图像明暗层次进行分区计算,优化画面层次感,还原真实自然色彩。此外,它的屏幕获得了低蓝光莱茵认证,零闪屏和防蓝光技术保护我们的眼睛健康。

在4K色彩表现和可视角度测试中,Vidda V5G 音乐电视在细节处理上十分考究,画面处理柔和,整体色彩均匀过度,层次感明显,没有出现异常环带状显示。

在影调层次还原度测试中,可以看见灰阶过度圆滑柔和,整体亮部、暗部层面隐约可见,渐变区没有任何跳阶、并阶现象。

在256级灰阶测试中,Vidda V5G 音乐电视的色块都能都可以清晰辨别,每个色块之间对比明显,可以看到它的灰度还原能力可见一斑。

智能操控:强大基因澎湃性能,家庭娱乐更快一步

得益于A73架构的4核心处理器+3GB+64GB存储组合,再有Wi-Fi6技术的强悍加入,Vidda V5G 音乐电视的性能足够其系统流畅运行的同时还能支撑日常娱乐,无论是下载安装应用还是基础切换都可以实现流畅操作不卡顿。

系统UI设计非常简洁,导航栏采用横向排版,从左到右依次是小电视、我的、音乐、K歌、推荐、狙击手、VIP、电视剧、电影、教育等等,内容板块划分细致,用户可以根据需求快速找到相应内容。

作为智能电视,Vidda V5G 音乐电视配置有AI管家功能,我们可以通过全场景语音或者全屋智能功能连接家中智能设备,实现智能操控,变身智能家庭的中枢大脑。

更为难得的是,Vidda V5G 音乐电视还配备了NFC贴,具备超级NFC功能,可以实现手机镜像投屏、手机控制电视开关机、手机控制切换HDMI信号源等。

一般首次使用NFC时会引导我们下载海信聚好看APP,首次设置通过后,后续可通过触碰NFC贴纸触发聚好看app的NFC功能,通过手机快速实现很多繁琐操作,比如手机投屏、开关机、音乐接力、切换信号接入等等。笔者是把NFC设置成了一键开启HMDI频道,在碰触NFC贴之后,电视便会自动切换到HDMI频道,开启塞尔达世界,整个操作行云流水,非常Cool!

聚好看手机APP的功能也很强大,除了可以当遥控器外,还有很多非常实用的功能,像截屏、视频通话、远程操控这些功能都是很多品牌不具备的。其中最实用的莫过于截屏和远程操控功能,截屏这个功能对于分享欲极强的笔者而言非常赞,有了它,笔者遇到喜欢的画面可以直接截屏保存到手机,第一时间分享到朋友圈,简直美滋滋(这些本土化的功能,索尼、三星等都是不具备,这一点必须支持国货)

远程操控功能对于有老人和小孩的家庭也非常实用,因为是通过网络连接,即使我们外出上班,也可以通过语音、文笔或遥控器时帮助家人操控电视,整个体验突出一个字“爽”。

Vidda V5G 音乐电视有聚好看、手机平板、电脑等多种方式投屏,日常使用中,我们一般使用手机(不限品牌只要支持NFC功能的安卓5.0以上即可)实现超级NFC一碰投屏,实现播放音乐和观看比赛,非常方便好用。

同时,它还搭载专用语音AI芯片,内置智能语音助手“海信小聚”,联网下打开电视,5米范围左右呼喊“海信小聚” ,可以对着电视语音搜索内置资源,日常使用足够方便。

如果我们想听一首歌,坐在沙发上,距离2米距离,说出“海信小聚“和想听的歌曲名字,比如:“我想听《清明雨上》”,响应非常迅速,歌曲前奏马上响起,简直不要太方便。

随着时代的发展,年轻人的需求变得更加多样化,海信Vidda音乐电视2 V5G作为万元内音质天花板,创新搭载Vidda HiFi音响系统,很好满足了年轻人对音质个性化的追求,再有QLED量子点技术加持,提供更均衡更极致的音画享受。它不仅仅是一款电视,还可用来观影、听歌,k歌,是一台为年轻人打造的家庭智能视听中心。更是依托3+64G内存+4*A73CPU超强组合,释放澎湃性能,家庭娱乐快人一步。智能操控方面支持远场语音和手机投屏,解放双手,变身智能管家。如果你想要一款更智能,音画体验更棒的智能电视,海信Vidda音乐电视2 V5G会是个不错的选择。

海信Vidda音乐电视265V5G65英寸量子点超薄全面屏电视3G+64GJBL音响游戏智能液晶电视以旧换新4999元京东去购买

最后把电视的详细参数贴出来,感兴趣的朋友可以mark一下。此外,为了体验到无损音乐和高清电影,笔者也将在近期选购一台NAS设备,届时将会分享NAS设备选购攻略以及大屏互动体验,敬请期待。

关于这款电视任何信息欢迎评论区留言互动!以上!