疫情下的团购-“生存”指南

2022-04-29 15:44:26 26点赞 34收藏 16评论

前言:

魔都疫情已经持续了一个多月了,也就是说我已经一个多月没有出过自己的楼栋了(除了做核酸)。原本一直吐槽老人家有屯物的习惯,觉得现在物流很方便,应该多吃新鲜的东西。而现在看来,还真是靠着老人的经验才没有在这次疫情下挨饿。好在最近这几天,发布的“数据”呈下降趋势,希望疫情很快能过去吧,借此机会,做一下疫情的“生存”总结,希望大家永远都不需要用到。

物资清点“常态化”屯肉物资清点“常态化”屯肉

团购:

从疫情开始做了个清单,记录了整个过程下的消费。回顾数据,可以发现以下几点:

2家人的团购清单,已经1个月没有碰面了(哭)2家人的团购清单,已经1个月没有碰面了(哭)

1、团购价格高,据说(本人平时也不买菜)是高于平时2~3倍,而且品质一般。

2、品牌选择面窄,前期整体比较混乱,团购了一些平时不会消费的品牌(因为没听说过),后期随着秩序逐渐恢复,物流及复工,选择面就比较“正常”了。

3、消费内容基本还是以生活必需品为主:米、油、盐、蛋、奶、面包、包子、蔬菜果为主。(ps:烟民提前高价备了3条烟...)

4、便利程度就不谈了,每天早上5~6点起来抢菜(叮咚),然后8点(盒马),还大概率抢不到,抢到啥全凭运气,中间各种随机捡漏,在各种团购群中穿梭(消息都来不及看),而且还要边带娃变办公,相信这已经成了魔都人民的日常,体验极差,没办法,为了生存只能这么操作。(也不晓得独居老人怎么办)

常温奶屯的过量了。。。常温奶屯的过量了。。。

此处分享一个经验:例如叮咚买菜,可以提前将能买的东西全部放购物车(其实也就十几种),猛点后一统后,买到什么算什么,有人按照这个办法一天内抢到5~6种黄瓜(注意,是只抢到黄瓜)囧rz。

ps:前期一定要注意【饱和式】团购,因为缺乏组织经验,所以很多团购是不成功的。

根据统计(也由于电商平台各种“原因”的不给力),团购成了消费的主力(魔都人民的命就是团长给的),所以重点提下,小区越早建立合理团购制度,才能保证小区秩序和基本的生活需要。

经历过小区团购的人,都会知道,困难的是最后100m的配送(因为物流只能送到小区门口),最后100m只能靠小区志愿者。因为一开始大家都没有经验,如果没有统一管理的话,大家都只顾自己团购,势必引起混乱,有些小区因前期就团购比较重且非必要的东西导致小区物业及志愿者的罢工。这里分享下我们小区的做法。

1、小区物业,片区警察、团长们组成一个群。

2、每天早上在大群内发布团购内容,然后进行投票,投票高的可以成团。

这样至少可以保证团购的是必须品,等后期稳定了,大家业务也熟悉了,则可以开团快乐水,kfc之类的非必要品了。

btw:小区团购作为一种消费形式,在疫情结束后不会不会继续发挥作用呢?

消耗

有了团购的支持,至少能满足了基本的生活需要。不过由于团购也看天,不能像以前那样,想吃什么吃什么了,材料也不能浪费。所以必须按“计划”合理分配。

自制汉堡套餐自制汉堡套餐

汉堡近照,面包是楼上阿姨自己做的汉堡近照,面包是楼上阿姨自己做的

自制蛋糕,塌了,味道还行自制蛋糕,塌了,味道还行

自己种点葱自己种点葱

自制薯片自制薯片

没想到还能吃到蟹粉拌面(食材是疫情前做好冷冻的)没想到还能吃到蟹粉拌面(食材是疫情前做好冷冻的)

儿童套餐-自制土豆泥儿童套餐-自制土豆泥

儿童套餐-汉堡肉+蛋饼+蛤蜊炖蛋(魔都小伙伴应该懂了)儿童套餐-汉堡肉+蛋饼+蛤蜊炖蛋(魔都小伙伴应该懂了)

招牌卤肉版招牌卤肉版

冰激淋自然是限量条件供应冰激淋自然是限量条件供应

自制海洋蛋糕(rio做的)+贝壳巧克力自制海洋蛋糕(rio做的)+贝壳巧克力

连一个手抓饼都要拆开做一个菜,不能浪费哦连一个手抓饼都要拆开做一个菜,不能浪费哦

首先我们列出每周食谱(家里负责买汰烧的开心了,以前每天为这个头痛)。

每周食谱每周食谱

和剩余食材清单,为下周的团购确定目标。

剩余食材清单剩余食材清单

基本思想是,每天1荤1素1汤。中午以炒饭之类的快手菜为主,尽量一周只吃一次罐头食品(感觉吃方便面吃出了仪式感)。难点在于前期的早饭团购较少(基本2个礼拜没有买到面包),后期素菜比较短缺,罗宋汤的素材一直没有凑齐,召唤不了,只能用备选方案。(由于盲盒销售和储存时间较短的问题~)

ps:没想到2022年魔都还能给小孩做艰苦朴素教育~

期望

解封之后,大家是不是都想去报复性消费一下,把最近没吃到的东西都补回来。(减肥计划落空,最近步数都控制在1000以内,下次考虑分享下宅家健身)。

除此之外,由于病毒传播力及全国疫情形式,可能还是需要未雨绸缪、做好跟疫情常态化斗争的准备,把消耗的储备物资补充回来。(冰箱能换大换大,冰柜有居住条件的买起来,没条件的多买几个小冰箱^^)

关于需要补充的应急物资,这里也整理了一下。(其实也不要盲目的去团大量罐头,可能还不至于到这个地步)

哎呀,漏了莲花清瘟。。。哎呀,漏了莲花清瘟。。。

只提供下思路上的参考,毕竟大家生活习惯都不一样。(ps:上图不限于疫情场景)

买太多罐头的问题是遇到临期了,平时也消耗不掉。当然如果社区可以提供共享捐赠平台的话,其实也是不错的。

最后虽然疫情带了很多困难,但还是想传播下身边的正能量。

感谢热心的邻居,为我爸妈提供生活用品。

感谢所有减少租金,共度难关的房东们。

感谢从新疆来的救援物资,是收到过最好的,疫情好了一定去的新疆看看感谢从新疆来的救援物资,是收到过最好的,疫情好了一定去的新疆看看

感谢小区的团长。

感谢小区的物业,片警和志愿者。

感谢加班开发团购小程序的工程师。

感谢所有在魔都依然仍然努力生活的所有人。

以上,不分先后。魔都加油!

愿老鼠永远不会含泪离开你的谷仓愿老鼠永远不会含泪离开你的谷仓