入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

2022-04-29 15:43:15 177点赞 1334收藏 149评论

因为买房置换、换城市工作生活,过去的几年里,我装修过五套房子,在非家装行业的人士里,应该属于装修经验还算相对丰富的了。

但装修这件事情吧,就是在所难免会踩坑。

最近的一次装修是去年,装修了上海自住的房子,在完工初期的时候,写了一篇装修踩坑的纪实。

光年:喜闻乐见的装修踩坑纪实

记录了一下踩坑的方面,可以给大家避坑使用。

到现在的话,已经搬进来7个月了,今天给大家总结的,是经过实际居住体验以后,9条实用的家装设计细节。有装修需求的朋友,可以作为参考。

一、尽可能多留储物空间

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

居家过日子,家里的东西总是越来越多,堆的满屋子都是,杂乱不堪。

想保持屋子整洁,有两个方向:

一个是断舍离,舍得扔东西,用不到的东西就清理出去。

一个是储物空间大,可以把多余的东西收纳藏起来。

能做到断舍离的家庭,终究还是还是少数,储藏间和柜子,是保持家里整洁的最大功臣。

我家里全屋定制做了17处柜体,把能储物的空间基本都利用上了。

光年:花费10w+的全屋定制,17处柜体超大储物空间

而且基本都是带柜门的柜体,很少有开放的,开放空间的储物,想保持整洁也比较费力气。

二、全屋插座一定要亲自逐个核对

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

全屋插座,总的原则是宜多不宜少,要注意插座位置不要被家具挡住,高度要适合不同区域的要求。

有装修公司、有设计师的话,就会有正规的水电位图,水电交底时会交代给水电师傅。

全屋插座位的确定,有三个阶段,都需要业主亲力亲为的参与,因为最后居住使用的是业主自己和家人,不是设计师和水电师傅。

第一个阶段是和设计师对方案,根据设计师经验、布局方案和自己的使用习惯,确定一个总体的水电位布置。做设计的时候,多数人还没多次去过房子,还没泡在房子很久,如果自己装修经验不多的话,更考验的是设计师的实践经验。

第二个阶段是水电交底和施工。图纸上的点位,只能靠想象,可能是不清晰的。现场交底,一个点位一个点位的走过去,会直观的多,想象一下自己今后的使用场景,决定一下要不要增补点位。施工过程中去现场的次数也会显著增多,身处自己的房子里时间久了,会越来越熟悉,有新的想法和需求,在施工中及时交代给水电师傅,进行变更。

第三个阶段是水电验收,对照图纸和施工过程中自己做过的变更,一个点位一个点位的进行确认,确保没有遗漏。水电、泥木、瓦工、油漆都完事了,才想起来要增加点位,劳民伤财还会被师傅心里骂的。

全屋插座我有一套详细的示意图,想贴到这里的,内容太多了,后面单独开一篇吧。

三、餐桌旁留插座,有条件的话可以考虑岛台餐桌一体

餐桌旁边要留插座,吃个火锅、烤肉,不用拖插线板,使用起来更方便。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

如果有条件的话,可以做个岛台,实用又美观。

岛台可以实现多重功能,第一个是视觉上的美观和形式感;第二有收纳功能,可以提供储存空间;第三可以作为厨房空间和功能的延伸,可以放厨电在这边工作,可以做为备餐区,也可以作为出餐区,蒸烤箱的烤盘取出来,也可以直接放置在岩板台面上,不用怕烫坏;第四可以作为餐桌的辅助,日常可以放置水壶水杯,水果篮、干果盒,涮火锅烤肉可以提供电源、放置配菜,实用性还是很强的。

如果想做岛台,需要按照自己家的空间和功能需要,在水电定位之前,就确定岛台的布局。因为要预留水路和电位,如果留的不准,后期再改就会很麻烦。

岛台的形式也有很多种,可以是独立的中岛,也可以是岛台餐桌一体的设计,可以根据自己家的空间来布局。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

四、厨房台面多留插座,留几个带开关的

厨房台面的插座也是能多留尽量多留,因为厨房是个会长小家电的地方,入住以后会发现厨房小家电越来越多。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

厨房插座里,留几个带开关的,常放在台面上的厨电,可以不用频繁拔插,直接开关控制更方便。

五、厨房选择台下盆、大单槽

台盆的几种安装方式里,台下盆最好用,台面非常干净整洁,周边杂物随手抹进水槽,水龙头一开、垃圾处理器一开,完事。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

台下盆的安装要注意的是,要提前把盆买好,提供给橱柜厂家,他们要按照盆的尺寸来开洞。

常规的安装方式是大理石加云石胶粘贴安装,一圈沾满,一般情况下不用担心盆会掉。

真担心的话,可以让厂家再四角再增加一个承重角铁,因为我水槽下面还有垃圾处理器,角上就加了一个承重的支撑。也可以买个垃圾处理器的支架,架在下面。

水槽选择大单槽,一般双槽的大槽长度在40cm以内,常用的炒锅直径在28-34cm,加上锅把,就算能放进去也很局促;而单槽一般长度55~80cm,洗锅、洗粘板都不在话下。

并且单槽可以通过加沥水篮、沥水网、果蔬盆实现双槽的功能,但双槽买定离手,之后可就没的改了。

六、厨房采用高低台面

如果下厨频次高,高低台面就需要安排上。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

切菜、炒菜时需要抬肘,台面高了会累,洗菜时在水槽里进行,台面低了需要弯腰,也会累。这样把洗菜区和切菜炒菜区做成不同的高度,会更加实用。

高低台面的常用公式是:橱柜台面高度=使用者身高÷2+5cm。也就是说,一个160cm的人,橱柜高度至少是85cm;一个180cm的人,则需要95cm。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

确定好台面高度后,再用这个数值减去8~10cm,就是灶台的高度。如果家庭成员身高差距过大,以常下厨的人身高为准。

七、厨房橱柜多做抽屉,少做拉篮

橱柜的各部件里面,最实用的还是抽屉,空间合理分层,拉开拿取方便。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

没有抽屉的橱柜空间,就很难充分的利用立体空间,难免会有些浪费。

但是相应的,抽屉的造价也是要贵出不少的。

另外像调料拉篮,建议尽量不要做,不实用。每次做饭从拉篮里频繁拿取调料瓶,操作起来很繁琐。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

常做饭的还是把调料放在台面上更合适,我连旋转的那种调料盘也没买,直接用了一个储物盒,装满了各种调料,放在台面上使用。

八、尽可能做分离式卫生间

这里不是说简单的干湿分离,在一个空间内推拉门或者浴帘做隔断。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

是尽量把洗手台区域独立到马桶、淋浴之外,实现功能区域的分离,像日本使用的三分离,是把洗漱、马桶、淋浴都分成单独的区域。

我们国家的房子布局,这样设置有困难的话,可以尽量把洗漱区单独分离出来,这样早晚洗漱和上厕所、淋浴可以完全分离开,不会互相影响,使用起来更舒适。

九、洗手台使用的岩板台面+陶瓷盆的组合

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

这几年流行的岩板一体的台盆,颜值很高,但岩板台盆做不了弧度,只能做直角,下水慢、容易存积水、时间久了也容易发霉。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

实际使用起来,还是陶瓷盆更实用,有弧度、釉面细腻,同样采用台下盆的安装方式,使用和清洁起来更舒适。

十、洗手台下水使用墙排

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

墙排比地排的优点明显的多,最大的优点就是美观,浴室柜下方没有排水管,浴室柜悬空,比露着一根下水管好看的多。

没有卫生死角,浴室柜悬空,没有排水管,整个底部是一个完整的空间,拖把可以直接操作,扫地机器人也可以进入,完全没有卫生死角。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

储物空间也会更大,橱柜里没有了直通的下水管,更好利用空间,橱柜底部完整的空间,放置脸盆等物体也更方便。

十一、卧室里放一个开放式的挂衣架

卧室里肯定会有衣柜,但是当天睡前换下的衣物或者穿了一两天换穿的次净衣,还不需要清洗,放回衣柜也不合适,就需要有个挂它们的地方,不然就会堆积在床头、飘窗这些位置。

解决方案可以考虑在衣柜的一端做一个开放式的挂衣区,更划算的方案是买一个开放式的挂衣架,当天睡前换下的衣服和还不用洗的次净衣可以随手挂上。

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

我家这个底部还有个脏衣篓,可以放要洗的脏衣物,省的频繁开关衣柜门,也不会衣物堆的到处是。

十二、给扫地机器人预留空间和电源

这一项,我只完成了一半。设计的时候,我就考虑了扫地机器人的位置,而且给预留了两个,一个在入门的鞋柜底部,一个在干区洗手台的底部,考虑放两个机器人也能正常工作。

目前,鞋柜下面的机器人确实可以正常工作,但是……

入住7个月后,总结的13条实用的家装设计细节

扫地机器人迅速进入了自动集尘+自动洗拖布+自动上下水的时代,都变成了大家伙,我就没有合适的位置放他们了。

如果是新装修的,一定要在设计里给扫拖机器人留一个位置,要有足够空间进出、要有电源,最好能上下水环境。

以后扫地机器人的终极形态就是到家以后,往角落一蹲,连好上下水、完成网络配置、设置好清扫时间,以后就不用管它了,默默的保持家里地面清洁。听我的,绝对不会后悔的。

十三、智能家电能装就装,暂时不装也做好预留

最后是如果有条件,像洗碗机、厨余垃圾处理器、净水器、蒸烤箱、烘干机、电动窗帘、智能开关等等的这些智能家电都可以安排上。

这些家电我写过一个专题的介绍文章:

光年:装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

都是可以显著提高生活幸福感的家电,终极目标是实现能动口绝不动手,能躺着就不起来的懒人躺平生活。

不过装修作为一项大工程,到了选购家电的阶段,很可能预算早已经超了,一些智能家电没办法一次性配备齐全也很正常。

但要注意的是,在设计和施工阶段,要给这些智能家电留好水电位,后期想加装只买个机器,立马可以投入使用。如果初期没有计划,装修以后临时再想装,那工程量和难度就指数级增高了。

本期的分享就到这里了,整理了一下之后发现,厨房和卫生间的细节问题占据了多数,也佐证了装修中金厨银卫的说法。

这两个地方虽然不是展现装修效果的重点区域,但确是入住之后使用频率最高、切实影响居家体验的区域。

希望这些分享能给准备装修或者正在装修中的你提供一些帮助和参考。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:央企HR/投资人/装修小达人/智能家居爱好者。关注我,了解更多装修和智能家电知识。