中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

2022-06-09 14:44:33 49点赞 332收藏 34评论

最近荔枝季,大家有没有吃个爽呀~

股东们都知道,我们编辑部信奉“时令旅行”。说人话就是,哪里有好吃的哪里就有我们~

仙居、慈城的杨梅啦,塘栖的枇杷啦,都已经去吃了个遍~那怎么能少得了我们六月扛把子荔枝呢!

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

我国南方地区的气候很适合荔枝生长,优秀的荔枝产地可不少,广东、广西、福建、海南、四川,都有各自拿得出手的品种。

但在荔枝界有句话是这么说的:中国荔枝看广东,广东荔枝看茂名。没错,今天要给大家安利的就是广东茂名。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

此前我知道茂名荔枝有名,但没想到那么有实力。小小茂名,是全世界最大的荔枝产地,全球每5颗荔枝中就有一颗来自这里。

茂名荔枝的种植可以追溯至秦汉年间,已有2000多年的历史,是中国古荔树的重要起源地之一。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

杨贵妃是历史上出了名的荔枝粉头,唐玄宗让使者“奔腾献荔枝”的故事无人不知,但送的是哪里的荔枝却众说纷纭。

司马光曾在《资治通鉴》中写到,“妃欲得生荔枝,岁命岭南驰驿致之,比至长安,色味不变”。所以,大多数史学家都认可,杨贵妃所食荔枝来自岭南茂名高州。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

在高州根子镇就有一座活荔枝博物馆——贡园,里头的荔枝树树龄基本都在500年以上,每年还会举办拍卖会,今年就以188万的价格卖出了800年古荔树的全年采摘权。(没错,188万买的是采摘权!)

贡园里还有一个采摘任吃区,38元/位,荔枝痴们,可以去采摘园里吃个够~

▲图:茂名发布▲图:茂名发布

可能大家和我一样,此前对茂名的了解大多都是停留在荔枝上。的确,比起广东省内其他同级城市,茂名存在感不算太高。

但细细挖掘之后,发现这里也是个被交通耽误了的宝藏地方。

茂名:粤西之光

让我们先来认识一下这个有些低调的仔。茂名地处广东西南部,默默扎根岭南山海间,背靠壮阔的高山草甸,守着220多公里的唯美海岸线。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

作为全国重要的石油化工基地和能源基地,茂名素有“中国南方油城”之称,常年位列粤西地区经济第一。

就是这么一座因油而生的城市,2021年还被评为“中国十大环境舒适之城”,青山绿水好空气,是不是很像班里那个全面发展又默默无闻的三好学生。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

另外,茂名其实也很好吃。

这儿的吃鸡文化,尤其是化州香油鸡,在鸡腿大省里也是出了名的。这儿的小吃很内卷,簸箕炊、蚝炸、捞粉......都挺诱人的。

▲图:茂名文旅▲图:茂名文旅

辖内的博贺镇还是千年渔港,坐拥南海最鲜美丰富的鱼鲜海货,向来有“食在广东,鲜在茂名”的说法。非休渔期时,早起就能去海边赶一场早市,直击火爆的海货交易现场。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

除了荔枝,茂名出品的龙眼、香蕉、三华李名声也是响当当,甚至街头巷尾遍布各种果树。“中国水果第一市”不是随便说说的,无论哪个季节来都能被换着花样地投喂。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

至于茂名一直被诟病的交通,也有改善了。今年3月湛江的吴川机场正式启用,到茂名市区车程缩短到1小时左右,出行算是方便了一些。

这次,我就把茂名的玩法提取为不同的关键词,看海、温泉、老街,可以自由组合出N种行程。

① 看海

看海,是我能想到的最治愈的事了!广东海岸线长度位居全国第一,根本不愁海景资源,距离广州比较近的惠州、汕头,旺季时的海边常常挤满人。

所以许多广东人就爱往茂名跑,更小众清净,沙滩海水质量也很能打。

浪漫海岸国际旅游度假区

浪漫海岸是茂名一张重要的旅游名片,也是当地看海度假的必推地。

5.3km长的海岸线,沙滩椰林延绵,与放鸡岛隔海相望,五星酒店、海上陆地玩乐项目都有,配套已经比较成熟啦。当然,因为是度假区所以是要收门票的,单人76元。

▲图:丘立贺▲图:丘立贺

度假区分为东海岸和西海岸,酒店都在东海岸,一般都会在温德姆和喜来登这两家中挑。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

茂名浪漫海岸温德姆酒店2015年开业的,当时是粤西地区第一家国际品牌度假酒店,风格很东南亚,流淌形泳池连通起各个水域景观,还有一座ins风白色教堂,内外部景观都不错。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

茂名浪漫海岸喜来登度假酒店,在色彩设计上也是走东南亚酒店风格,但装饰更简约。因为是去年初刚开业的,客房、设施也更新。

总结来说,两家酒店分别都有优缺点,温德姆景观更好,喜来登么住起来更舒服,看你自己的喜好了~

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

西海岸的话,主题就是玩。

海滩的沙质细腻洁白,海水清澈,下水、拾贝、抓螃蟹都适合。其他还有沙滩车、香蕉船、摩托艇、海边温泉,玩法蛮丰富多样的,人也不多,所以有点古早时候海南的样子。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

除此之外,度假村还会在沙滩上举办烟火派对、篝火晚会、巡游演出等各种活动,平日的固定表演就不说了,其实和其他度假区也是大同小异的。

特殊节日会推出些不同的玩法,像是上个月520就把露营搬到了海边,加上烟花篝火、民谣live,蛮浪漫的~

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

浪漫海岸还有个比较特别的点在于,虽说它已经是个成熟的度假村了,但还保留天然渔港海上墟。

凌晨,当地疍家人仍然从这里出海,捕回来的海鲜直接在海边贩卖交易,充满渔村烟火气。

*浪漫海岸有茂名高铁站、御水古温泉度假村的免费穿梭巴士,不用担心最后几公里的交通问题*浪漫海岸有茂名高铁站、御水古温泉度假村的免费穿梭巴士,不用担心最后几公里的交通问题

晏镜岭-童子湾休闲海湾

童子湾是湛江与茂名两市交界处的一个小渔村,藏在晏镜岭西侧,海岸线长达5公里。因为离市区不远,所以茂名当地人常常跑这来看海景、吃海鲜。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

因为有晏镜岭的庇护,所以童子湾大多时候都是风平浪静,大家都说它是广东小垦丁呢。漫步在平缓细软的沙滩上,或者坐在海边礁石上发呆一下午,海风轻轻拂过,带走所有烦恼。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

旁边的晏镜岭,山上有解放初期人民解放军设置的南海前哨,现在就像是伫立在海滨的天然观景台,400多米的海拔,可以自由眺望无边际的海,各种色彩钻进眼睛里,很难不满足。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

因为童子湾是原始小渔村嘛,村民大多还是靠出海捕鱼生活,时常能见到数百艘小渔船停留在海湾里的画面,也是别有一番味道。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

之前想要爬上去,还得通过各种崎岖小路。今年年初,晏镜岭登山栈道正式落成了,登山看海更容易了~

▲图:茂名发布▲图:茂名发布

架海

位于茂名电白东南一角莲头岭下的架海,真的是只有当地人才知道的宝藏海滩,我也是在看本地人吐槽放鸡岛的帖子上无意中挖到的。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

架海基本上就是原生天然海湾的样子,没有任何开发的痕迹,沙滩玩耍的大多都是附近村子里的小孩。

▲图:lironghua98▲图:lironghua98

因为没什么人到访,污染也小,所以架海海水尤其清澈,浪多水清,天气好的时候,满眼都是蓝蓝蓝蓝蓝。

这里也特别适合赶海,可以挖生蚝、找螃蟹、摸海胆,尽情体验大海带来的快乐。

▲图:梨小姐爱吃梨▲图:梨小姐爱吃梨

架海附近商店不多,有渔民自己开的餐厅民宿。来这里就谈不上什么度假感了,能享受到这份宁静,就很难得了。

▲图:西米▲图:西米

② 老街故事

广东作为一个人文大省,每座城市老街总是别有风情,茂名也不例外。

承载百年航运商埠文化的水东老街,装下城市发展缩影的茂名六百户,和我一样的老街爱好者肯定喜欢,也是街拍控们的必扫地。

水东老街

水东,茂名电白的经济文化中心,而水东的记忆,又都藏在距今有370多年历史的忠良街里。

这里曾是水东最热闹的商业街,两侧的骑楼大多建于18世纪后期的,充斥着满满的南洋风情。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

清朝年间,水东港开通了多条省际航线,进出口贸易繁荣,商旅在此云集,繁华无比。当时骑楼底下的商铺卖的几乎都是进口物品,可洋气了。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

几百年下来,老街也积淀了厚重的人文历史文化、航运文化和商埠文化。周围的几条街道也一样,即使房屋、招牌都已经褪色,但还是掩盖不住曾经的面貌。

▲图:臾子▲图:臾子

茂名六百户

上面有提到,茂名是一座新兴油城。二十世纪五十年代末,全国各地的精英人才、苏联专家都投入这座城市的建设里。

六百户就是专门为他们而建的居民楼区,算得上是当时茂名最高级的片区了,因为居住了六百多户人家而得名。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

半个多世纪后的今天,六百户被留在了过去的时光里,古旧的批发市场、拱型天顶的“猪笼屋”、鸳鸯楼、写着待拆的老房......成了茂名城中最独特的一隅,处处都是故事。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

这里充斥着老茂名河西人的记忆,随便逛逛,就能偶遇不少老街独有的风情面貌。

比如街头自发形成的菜市场,有着浓郁的生活气息。小摊贩上买的炸炸嘢、鸡蛋饼、糯米糍,据说都可地道了。

③ 温泉

上面我也说了茂名就像班里的三好学生,你看吧,它还有丰富的地热资源,所以温泉也是这儿的一大特色。其中,就以御水古温泉度假村为代表。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

御水古温泉位于电白区麻岗镇热水村,是我国载入县志的古温泉,源于公元587年,担得起这个“古”字。

《电白县志》里记载道:“石山之下,古驿道旁,温泉四布,水如鼎沸,四时不竭,郡邑官员,远方名士,慕名而至”,早在几百年前,茂名御水古温泉就很出名了。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

据考证,御水古温泉水是由岭南断裂带产生的泉涌,日出水量达到8000方,泉眼的温度达到80度以上,是纯天然温泉。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

温泉池区共有43个泡汤,功效功能都不同,池边景观蛮有巴厘岛风情的。园区还配了一个小型水上乐园,体验是可静可动。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

度假村里的酒店就比较一般了,2015年建造的,整体很有年代感,舒适度不算高,可以只泡温泉。如果住在浪漫海岸,中间有接驳车,就更方便了。

茂名怎么吃?

茂名地处粤西,面朝南海,饮食风格整体还是偏粤式,口味也以清淡鲜活为主。同时因为靠山的缘故,这里食材处理上会夹杂土法,也沉淀出了许多特色美食。

化州香油鸡

化州香油鸡,与广式白切鸡同属一脉,但一般会选用走地阉鸡,这样的鸡肉皮下有黄油,吃起来肉质更肥嫩软滑。做法一般是隔水清蒸或热汤浸制两种,热气一激,再三起三落进冰水降温,鸡肉释放弹性,保留原汁原味。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

诚然,化州香油鸡的食材和火候,都十分讲究,但它的根本灵魂是在于上桌前淋入的化州香油。

花生油配以鲜沙姜、白芷、草果等材料细火慢煎后淋在鸡肉上,油香交融,光是闻着就让你味蕾大开。

▲图:Chowyeekit▲图:Chowyeekit

在当地,每家都有各自独特的香油制法,据说有的人家会用到18种香料之多,所以出了茂名,很难吃到地道的香油鸡。

▲图:angelmuu▲图:angelmuu

🥢店铺推荐

茂名老牌香油鸡饭店丨店铺已经开了20多年,基本就是做街坊生意,除了香油鸡,鸡杂、鸡血煲也很推荐。

奀奀饭店丨化州老字号,大排档式环境,招牌香油鸡回味喷香,其他菜就是家常风味。

亚锋鸡饭档丨化州有名的吃鸡老店,很多当地人从当年的街边小摊开始就一直光顾,被誉为化州必吃No.1。

茂名捞粉

茂名捞粉,其实就是拌粉。大米磨浆蒸熟后切成薄条,加韭菜香油、酱油、蒜末等各种佐料拌开来,就能上桌了。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

制作很简单,看起来也是平平无奇的,但入口很顺滑清爽,油香味充斥在嘴巴里,很妙~配碗白粥,就是一套标准的茂名早餐了。

▲图:rgl_guiyouyou▲图:rgl_guiyouyou

🥢店铺推荐

肥佬鸭粥大排档丨一碗鸭粥配一份蒜子油捞粉,是茂名人进店的固定搭配。

李晓猪杂汤丨茂名人推荐的猪杂专门店,出品的捞粉油香气浓郁,很有自家特色。

陈记三小牛腩丨主打牛腩粉的店,汤头浓郁,捞粉也是一绝。

牛杂

广东人是真的很爱吃牛杂,茂名街头也是随处可见牛杂店。茂名牛杂主要就是清汤做法,不放多余的调料煮,而是吃的时候配上店家自己调的蘸汁。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

用新鲜的黄牛牛腩、牛棒骨熬制牛骨清汤,再与煮好的牛杂混合,光是想想就觉得很香。

在茂名吃牛杂,一般都是围坐在牛腩锅前,看准哪块老板就叉起来剪好放进你的碗里,出锅即入口的体验很爽。

▲图:百威仙人▲图:百威仙人

🥢店铺推荐

莫叔牛杂丨从小摊做起的老店,是不少茂名人的回忆,蘸酱中的辣椒水是一大特色。

有间牛杂店丨牛杂品质很好,还能吃到像牛脑这样的稀有部分。

锋味牛杂丨藏在巷子里的地道小店,老板剪的牛杂都很大块,配一碗捞粉,吃起来很有满足感。

化州糖水

在广东省内,茂名化州的糖水算是佼佼者,许多地区的糖水甚至都是从化州糖水演变而来,各个城市里也都能看见化州糖水的招牌。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

化州糖水出名,很大程度与地理原因有关。化州盛产甘蔗,糖资源非常丰富,加上天气燥热,人们需要滋润下火,所以化州人把糖水做得是风生水起。

与煲汤一样,化州人对于糖水的制作也是很严谨,材料、功效、形态都很讲究。所以到了茂名,每天不吃上一碗糖水不完整!

🥢店铺推荐

何记清补凉丨茂名的网红糖水店,最出圈的是芒果肠粉,还有现开椰青水做的清补凉,比传统清补凉更清新。

传统糖水丨水东有名的老牌糖水铺,做的基本都是传统口味,花头不多,但贵在经典。店里的盐焗鸡蛋、陈醋鸡爪也是必点。

健和凉茶丨开到凌晨的两点的糖水店,招牌是清热解毒龟苓膏,是茂名人上火时的必备神器。

除了以上,茂名的特色小吃也别错过。

薯包籺

用冬叶包裹熬煮后的番薯粉,填充猪肉、香菇、虾米等馅料,再高温蒸熟。吃的时候,花头比较多,一般要淋上花生油、生抽、辣椒,再看喜好加甜醋或辣醋,晶莹剔透的番薯外皮包裹满满的馅料,口感和味道都很丰富。

中国荔枝之城、广东吃鸡隐藏王者,了解一下!

🥢店铺推荐:正宗传统百年卢字号薯包籺、天子路一号薯包籺

簸箕炊

簸箕炊是茂名一带的特色米糕,也是茂名人的童年回忆。

做法是把米浆放进簸箕里蒸熟,一层定型后再逐步添加。簸箕炊一般有三层以上,出锅后切成小块,吃起来软滑有弹性。簸箕炊的酱汁,可咸可甜,当地人都偏爱蒜蓉香油的组合。

🥢店铺推荐:米丰年簸箕炊

陈皮鸡翅

来自茂名高州的特色小吃,鸡翅用陈皮腌制后直接下锅油炸,炸好的鸡翅金黄脆嫩,肉质间还散发着淡淡的陈皮味,确实有着和普通炸鸡翅不一样的香气。

🥢店铺推荐:邱记陈皮鸡翅

///

在山海相依的茂名,看海踩沙滩,逛老街吃美食,玩个两三天还是很悠哉的。恰逢荔枝季,如果想找个有趣清净的小众地方玩一玩,不妨考虑它。

🚗

/交通/

/距离茂名最近的是湛江吴川机场,杭州、上海等地都有直达航班。下飞机后,可以在机场直接租车自驾。机场也有到茂名不同地点的机场快线,车程大约在一小时左右。

/高铁从广州出发2.5h、深圳出发3h。