不是我吹,它真的很棒——倍思Storm 3半开放式真无线降噪耳机

2022-05-30 10:58:14 1点赞 3收藏 1评论

前言

倍思作为国内专注于数码配件的巨头厂商之一,一直以来其充电器产品特别受到消费者欢迎销量颇高,也逐渐入局其他消费类电子产品,而真无线降噪耳机作为近年来火爆的“人均单品”也因此作为倍思的着力点,这款Storm 3半开放式真无线降噪耳机便有很多令我惊喜之处。

外观

耳机的第一层包装使用了抽屉式设计,正面位置下耳机的全身照清晰明净,让消费者一眼就能看个全貌,左上方留有倍思的Logo、左下角处得知耳机的官方命名Storm 3。

背面则叙写了耳机的一些参数及生产信息,细致的是倍思以多至13种文字予以标明,这就叫国际格局。Storm 3有黑白两色来照顾到更多用户的选择。

抽屉包装拿掉、内层包装褪去,耳机开始显露真容,之所以命名为“Storm”风暴倍思对这一系列寄予厚望:它应该富有力量、有着不凡的视觉冲击,也应该专注冷静、有着璀璨的细节呈现。

第一眼注意到Storm 3其呈现出少有的宁静感,圆角方形状的收纳仓大小约为54*49*23mm、算上耳机重量也仅45g,这样的身型在我使用过的TWS耳机中属较小款了。

收纳仓使用了漆面双色工艺,白色款幻彩喷涂呈现出强烈质感,在白色的外层涂层下内层浅淡的珠黄色散发出珍珠莹润光芒,如此呈现出双色叠加的视觉效果,这样的设计无论是观感和手感都远胜于钢琴烤漆,这也是我第一次见识到这样的工艺,甚觉妙哉。

正面浑然天成、完无瑕疵,在背侧展示了Baseus标志,仓盖与盒身通过合页连接的紧密程度非常可靠,完全没有松垮的迹象。Storm 3将充电口、按键以及指示灯隐藏在了仓底位置,充电口处的合金渡口处理彰显细节之处,整只仓身拥有良好的一体观感,宛如一枚温润的璞玉。

仓盖的开启十分有顿挫感,两枚耳机以对称的姿态立式收纳于仓内,仓内的空间极为紧凑但做工也未减半分,从用料、做工角度考量我能给予倍思Storm 3 90+分的评价,遮住它的品牌我还会以为是出自某些个大厂的千元级耳机。

耳机本身设计与市面上的众多“豌豆炮手”基本保持一致,硕大的椭圆形腔体、稍短圆柱状耳机柄还有圆润流畅的曲线在Storm 3上融洽地结合为一枚“珠玉宝石”,白色主色调下略带一丝米黄色恰如其分,而33.3*19.3mm的身型在降噪TWS耳机中也属于非常合适的尺寸了。

使用

半入耳式耳机从Airpods以来备受欢迎的原因在于舒适的佩戴体验,而全入耳式由于耳套的存在会造成“压耳”的现象佩戴舒适性稍逊于半入耳式,但全入耳式耳机也因耳套的“物理屏蔽”而在降噪功能上拥有天然性优势,因此如何在半入耳式耳机上增强降噪体验便是一道棘手的难题,国内某厂的FreeBuds 4和FreeBuds Lipstick做以首创,因此Storm 3的发布倍思算是业内第二家尝试半入耳式降噪耳机的厂商。

半入耳、斜入耳式设计再加上稍大些的耳机音腔使得Storm 3有轻松舒适的佩戴体验,只需要轻轻将其塞进耳道、然后稍作以旋扭调整即可,椭圆状音腔能与耳廓较为紧密地贴合,入耳快捷也没有太强膨出感,跑跳等剧烈运动状态下也绝不会掉落。

打开仓盖指示灯亮起即能秒连手机,戴上耳机音乐自动播放、摘除佩戴时自动停止的智能佩戴检测极尽贴心便利;双主机设计不分主从,而倍思的“智慧双连”功能可以让一副耳机同时连接两台设备并能无缝切换,这很好解决了需要在两款设备间游走用户的相关需求。

使用交互方式上不同于触控式和敲击式,Storm 3选择了压感式,操控区域在耳机柄下端两侧外,两枚手指需要用力按压单次或多次以实现相应功能,说实话用惯了触控式和敲击式的耳机再来接触到压感式的Storm 3无疑更麻烦了,比如你需要两只手指一同协作并且这个操控姿势本身就比单指轻点的触控式和敲击式麻烦些,好在在操作的准确性上些微提升,另外耳机在每次操作中都会有tone音提示。

耳机可通过倍思官方APP来设置压感操控的功能选择并进行固件升级,用户可自行设置:单击左右耳以实现播放/暂停、上/下一首,双击激活语音助手、开启低延迟模式,长按在降噪模式与环境音(即透传模式)之间切换,另外通过播放声音查找耳机和地图下的定位呈现可算是让我这样的“重度健忘者”省心了。如果不善于自行调音,APP中预设的多种EQ模式或超低重音、或清澈人声、或HiFi现场、或摇滚经典,它总能讨好你的耳朵。

说回重点的降噪表现,Storm 3仅有单强度下的智能降噪(即根据入耳角度、耳道类型以及噪音程度匹配降噪参数)并且最高降噪强度未知,之所以没有设置降噪强度的梯度在于受限于半入耳式耳机开放式的结构能够达到的降噪强度不会很高,对比我使用过的众多全入耳式TWS降噪耳机最高-46dB的降噪强度来说,我估计Storm 3的降噪强度不会高于-30dB,因此与全入耳式身临其境的降噪体验是有些差距的,令我满意的是耳机对于低频噪音例如风噪的抗性还是可圈可点的,在嘈杂的户外例如公车和咖啡厅Storm 3能让我找寻到片刻的宁静。

开启低延迟模式后在长时间连续游戏与视频下均未出现过较大程度的断连或卡顿,官方所言的60ms延迟可谓天花板级别的,几乎感知不到发枪和声响间的细微差池,这也得益于耳机支持到了最新的蓝牙5.2,无论是对连接稳定性方面、或是抗干扰能力的提升、以及传输距离的增强,整体算是相当优秀的体验了。耳机在通话降噪上也有深厚的功底,耳机很好地过滤掉了风噪及背景噪音,拾音准确、人声清晰。

倍思Storm 3使用到了一颗10mm的动圈单元和双层复合振膜,再有倍思U型声学导管结构加持、搭配倍思智能听感补偿技术(实时补偿损失掉的低频能量,实现泄露补偿式的声学技术)使其得在中低频有亮眼的表现,简听几日后简单评述:默认调音偏暖些,通透度蛮不错低音下潜比较有力,对于淡背景音下清澈人声的拿捏十分到位,轻语细柔也很有质感,另外还有不错的瞬态响应、干净利落,低频延展到中高频非常自然,得益于双层复合振膜中高频部分的亮度虽不至于顶天立地久听下来也不那么刺激,饱满度适中也有适当细节,背景乐器与人声有很好的融合度,用它来聆听浅淡的流行音乐或乡村摇滚再合适不过了。

耳机收纳仓携带400mAh电量电池加之耳机40mAh左右,经过我一周多的使用体验总结如下:在降噪关闭的情况下仅单播放音乐、观看视频总计能够使用不到20余小时,而如果开启降噪续航则会降至15小时以下,说实话这样的续航对比我使用过的众多TWS降噪耳机位居中下成绩因此这可能是倍思Storm 3仅有的小遗憾了,但对于我这样的轻中度耳机使用用户碎片地零星使用它甚至可以撑到一周,但也好在它支持到了无线充电,这才是解决电量焦虑的最有效办法,也就意味着无需刻意记电充电,空闲时将其搁置在无线充电上便可。

后语

我原以为倍思涉足耳机只是浅尝为止,没想到功力会如此深厚,这款兼具颜值设计与功能体验的Storm 3像足了一个业内耕耘了十年品牌发布的旗舰产品,它完全可以胜任我这样对耳机配件要求颇高人群的主力耳机的使用重担,499元的售价更令人期待拥有。

倍思小极光Storm3半开放主动降噪真无线蓝牙耳机半入耳式6麦通话降噪音乐苹果华为小米OPPO手机通用白色499元京东去购买