GT在家 篇五十九:拆家都要装上下水?石头G10S智能烘干上下水套件安装全纪录。空间预留、橱柜改造、水电连接全都有!

2022-06-08 13:55:54 161点赞 156收藏 309评论

前段时间我在分享的石头G10S Pro的使用详情的文章结尾问了朋友们是否期待自动上下套件的使用分享,许多朋友表示想要看一看。于是我在后边做2022年石头扫拖机器人如何选择的内容分享时,最后许诺给朋友们会在下一篇分享一下石头G10S上下水套件的安装和使用。

石头G10S Pro使用详情:

GT在家 篇四十七:全能扫地机器人该有的样子。“我喜欢的样子你都有!” 石头G10S Pro扫拖机器人升级了什么?大家好,我是GT_7,一名专业的家电领域生活家,喜欢爆款推荐、硬核测评,关注我,手把手教你如何购买到更低价格、更好质量的各类家电!我可以很自信的说自己是一个扫地机器人/扫拖机器人的“发烧友”,在去年一共入手12台市面上销量和热度均不错的扫地机器人/扫拖机器人,大都也进行了内容分享。身边的许多朋友和邻GT_7| 236 评论518 收藏383查看详情

2022年石头扫拖机器人选择:

GT在家 篇五十三:石头扫拖机器人怎么选?旗舰款or高性价比款?附石头T8集尘版使用体验“扫拖机器人好用!扫拖机器人解放双手!扫拖机器人提升生活幸福指数!”在过去一两年,关于扫拖机器人这样正面的言论有非常多。但这有一个前提就是选择的扫拖机器人产品避障和清洁力等方面的基础能力要在线才行,否则就是“扫拖机器人清理不干净!扫拖机器人横冲直撞!”在向身边朋友推荐扫拖机器人时,除非因为预算问题,GT_7| 242 评论388 收藏370查看详情

为了尽可能全面地了解和为朋友们展示上下水套件的安装与使用情况,我自己动手安装并记录整个过程,内容包括安装过程“极限安装”尺寸安装前后使用对比

希望可以帮到正在关注G10S或已经入手这款扫拖机器人,但拿不准是否要安装上下水套件的朋友们。

安装过程

石头G10S烘干套件是一个可以单独购买的配件包,而如果需要上下水套件,则需要购买智能烘干及上下水套件组合。

石头(roborock)全能基座智能烘干套件石头G10S系列扫地机器人配件349元京东去购买石头(roborock)智能上下水套件+智能烘干套件石头G10S系列扫地机器人配件999元京东去购买

预定购买会赠送全年配件礼包,礼包中包含地面清洁液*4、尘袋*4、拖布*4、边刷*2,都是使用中的耗材,都是平时用得上的,相比赠送其他的小礼品,我个人是更喜欢这些。

购买石头智能烘干及上下水套件之后,不要自己拆箱(在上下水内盒上有封条),先联系安装师傅上门检查家中安装环境,如果无法安装则可以退货退款。

不过我建议我们在购买前可以先自己根据石头官方给到的安装需求视频查看一下自家环境是否适合安装,也是为了避免浪费自己的时间。

首先确定机器人摆放位置:1.官方标准安装空间:左右宽度52cm,后方预留5cm,高度70cm;2.需要有上水和下水的位置;3.三孔电源插座。

然后根据官方也给到两种最常规的安装方案思考自己家的安装方式,因为安装师傅主要是负责技术支持和施工,而日常使用却是自己的事情,所以这一点上十分的重要。

我最初是想着在我家干区侧面墙壁穿孔,然后在机器人上方使用现在很流行的宜家贝达加以遮挡,同时搭建出一定的收纳空间,不过整体还是会让我目前长待的这个家显得很局促。(位置在之前摆放机器人的右侧墙壁,原本冰箱已经搬到新房。)

正好朋友回来说了一句阳台洗衣机旁边是不是能放得下,其实我当时参考官方安装空间宽度,自己测量是放不下的,但既然朋友说了,我想着就试试。

我在等套件的同时,先将机器人搬到要安装的这个位置使用了几天,确定机器人进出没有任何问题,上水套件到了之后直接开始安装了。

智能上下水套件包括:智能上下水主机、二分管、三分管、各种弯头、清水三通阀、滤网、止逆阀、电源线、二分锁片、三分锁片、束线管、束线管安装器。

因为我家需要在柜子上开孔,所以又购入木工开孔器,实测5cm直径的孔足够穿过上下水管和电源线。家中没有电钻和开孔器的还是尽量选择联系师傅上门安装。

我首先根据测量的长度,分别对二分水管和三分水管进行切割,个人经验使用厨房剪比使用美工刀更容易一些,但相对的美工刀处理的断口更平整。

分别将进水管和排水管穿过打好的孔,电源线也同样从孔中穿进去。前文说到我的安装空间非常极限,所以又切掉了一节踢脚线

安装净水管的是一个清水三通阀,可以接到角阀或者洗衣机水龙头前方,这里如果自己安装的话需要提前准备生料带,并且注意将水滤网安装上。

安装好清水三通阀之后,将进水管插紧,使用两分锁片固定。

污水管直接插入下水管道或地漏即可。

在溢水管口接上逆止阀,逆止阀保证污水不会倒灌入机器,根据安装说明依次接好净水管和污水管,并使用锁片固定。

取下主机水管接口的防尘塞。

将主机安装在原先净水箱和污水箱的位置。

热风烘干套件主机位于机器左侧,并将前方的基站底板更换为带有通风孔的热风烘干套件中的底板。

将原先的电源线拔下,接上热风烘干套件上的电源线。

使用附带的束线管将基站后方的电源线和水管整理一下。

至此石头G10S的智能烘干及上下水套件安装完成,整个安装过程难度不大,时间主要花在给柜子开孔和切割踢脚线上。

“极限安装”尺寸

相信许多朋友想要了解到底需要有多大的空间才能安装上下水套件,并且保证石头G10S机器人正常工作。

我家的安装空间应该是比较极限了。先看一下官方标注的安装好智能烘干上下水套件之后的基站尺寸,根据我家的安装情况来看,宽度方面464mm就是极限。

官方标准安装空间的高度预留为70cm,实际使用中我在基站上方放了一个搁板用来放一些杂物,并不会影响机器人正常使用,所以极限安装高度空间应该就是423mm,70cm主要是方便拿取基站上方的尘袋或给智能上下水主机加清洁液。

极限安装也需要能较为容易的将机器拿出,方便拿取更换尘袋、加清洁液或点按主机上方按钮。(并且不排除极限空间安装对性能有所影响,慎重。)

上下水套件通过一根圆孔电源线与热风烘干套件连接,上下水套件的输入功率为20V3A,所以理论上可以单独使用一个20V3A的电源进行供电,这样所需要的左右空间就进一步减小。当然这个也要看后续会不会推出独立的智能上下水套件,不然烘干套件就浪费了。

使用对比

石头G10S安装智能烘干及上下水套件最直观的感受就是日常使用基本不用管它了,虽然G10S系列加入自动集尘之后就已经很方便,但对于我这个多少有点洁癖的人来说,机器人每天强力擦地清洁一次,两天就需要更换倾倒污水和添加清水。

尤其是夏天污水箱或多或少有些臭味,倒污水时候难免闻到,所以在污水箱未满的情况下每天我都会清理,多少还是有点麻烦的。

之前在清水箱中加清水后再加清洁液的操作在现在看起来略显繁琐,现在也只需将清洁液加入到上下水套件主机的清洁液储存仓中,机器自动实现每次按1:200比例自动投放,相比手动添加更省心,也更精准。

对于大平层豪宅,安装上下水套件之后也可以将拖布清洗间隔调整的短一些,而丝毫不用担心因水箱的水量不够,从而需要中途给水箱加水倒水的问题。

由于石头G10S和之前石头G10一样采用机器人回到基站之后拖布悬空的设计,所以在我这个干燥的北方城市大多数时候是不用考虑拖布不干的问题。

但是当我把机器人放到阳台这个位置时,由于阳台是没有铺设地暖的,所以冬天阳台温度比较低,拖布一定程度会干燥的慢一些,此时烘干功能就用的上了,3160转/分钟的离心风机产生强力风力,45摄氏度的热风通过底座26个出风孔直吹拖布,使拖布快速干燥。

安装好热风烘干套件后,需要使用时需要在APP中将其激活,可以根据自家的室温或者湿度情况选择不同的烘干时长(2H适合一般环境、3H适合较湿环境、4H适合高湿环境)。

总结和建议

相比去年我使用了十几台各品牌的扫拖机器人,今年我只入手了石头的G10S、G10S Pro和T8三台。让我不再折腾扫拖机器人的主要原因是今年石头G10S和G10S Pro在清洁力、自清洁、集尘方面已经让我很满意了,目前G10S和G10 Pro作为我两个房子的地面主力清洁工具。

我建议已经购入石头G10S或G10S Pro的朋友,只要家中有安装条件,一定考虑安装智能上下水套件,会进一步提升使用体验。

热风烘干模组对于北方干燥环境来说是有比没有强,冬天或者雨季开启能更大限度的避免发霉发臭,对于南方潮湿环境就算是刚需,三档时长调节的强劲热风能很快将潮湿环境下的拖布烘干。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。