阳光板+收边条 低成本DIY简易柜门

2023-09-04 20:48:19 7点赞 70收藏 13评论

前前后后加起来大概花了两天时间给学习桌的储物格做了6个柜门,简单记录一下制作思路和踩的坑。废话不多说先上成品图,觉得还可以就接着往下看。(请忽略两种样式的铰链,原因后边说)

阳光板+收边条 低成本DIY简易柜门

老婆一直嫌弃她卧室的的化妆桌小,还无法满足居家办公及收纳的需求,可能最主要的是我有专门的电脑桌而她没有阳光板+收边条 低成本DIY简易柜门,故而618的时候在某宝上斥巨资690元购入一张1.4m的实木一体学习桌。具体样式就是这样的,买回来没有拍照就用网图吧。

储物分隔够多储物分隔够多

送货上门安装,开窗散了两天基本上就没有味道了,老婆使用一周感觉很满意,就是上边一堆小格子没有遮挡,放满东西显得乱不说还容易积灰,思来想去还是要加个柜门,便立马着手立项整改。

我的柜子整体尺寸需求以及规划如下:

左侧分隔可以上下调整,调了一个放文件夹尺寸稍大左侧分隔可以上下调整,调了一个放文件夹尺寸稍大

左侧区域小分隔使用平开或上翻门,右侧上方长条区域两片推拉门,下方两长条格上翻门。此外上翻门暂不考虑内藏式,因为储物格高度一般,且两侧有隔板托干涉不想再占空间容纳滑轨。

本着花小钱办大事的方针以及能省就省穷折腾的办事原则,向老婆大人申请了100元的项目预算资金,怀揣着这100元启动资金开始在某宝上招标。主要有以下几个方案:

1. 定制和柜体一样的颗粒板柜门,玻璃推拉门。优点:美观,耐用,一体性强;缺点:贵!单是定制门板就超预算了,金属铰链更是不可能了,pass!

2. 定制铝合金柜门。优点:美观耐用,颜色多样;缺点:贵!超预算,pass!

3. 定制亚克力简易柜门,这是某书以及某宝上的网红方案了,乍一看价格还可以,亚克力板有玻璃的质感还有各种颜色图案可选,配件也多比较成熟,量好尺寸给买家就好了,安装一般是采用胶粘的方式,方便快捷,这也是我最心水的方案。但是找客服问了一圈,单单是我这4块小门板定制就要175元,按照250元一平米的价格计算。超预算将近一倍!看了看评价晒图大家一般都是做的推拉款式,确实很好看,但是平开门做的很少,会露出合页和打孔,上翻门的滑轨要占空间,而且大跨度的上翻门还可能下坠变弯,但是可以加边条加固。

4. 找亚克力板厂定制切割加自购配件,亚克力板材价格太贵,综合起来不如直接全套定制。

既然亚克力板贵有没有替代方案呢,还真有,那就是阳光板。一般用来做温室大棚或室内隔断装饰,且轻薄有韧性可弯曲,最主要的是价格便宜,一大张6m才2,300元和亚克力相比简直是白菜价,也有多种颜色和样式可选,材质较软自己动手拿壁纸刀就可以裁切,就立马选定了主材用阳光板。

常见PC板材,耐力板价格和亚克力差不多,后边两种常见于各种遮阳棚常见PC板材,耐力板价格和亚克力差不多,后边两种常见于各种遮阳棚

材料准备:

我买的是这种裁好的板子,0.5*0.7m 厚度5mm一块10块钱,一共买了4块,花费40元。要是家里离建材城近的,现场裁几块价格应该会便宜一些。

为了加强阳光板的强度和遮挡板材切割后的毛边,又购买了这种玻璃包边条,PVC材质有韧性,卡5mm的板材正合适。单根1m,3.2元一根算好长度买了6根,花费17.98元。

阳光板+收边条 低成本DIY简易柜门

推拉门轨道网上也有现成的,5mm玻璃推拉移门双轨,还是铝合金材质,自带免钉胶和滑轮,1.1m一组两根,花费9.1元。

阳光板+收边条 低成本DIY简易柜门

上翻门以及平开门用的这种亚克力合页,自带背胶,一撕一粘就好。尺寸45mm*38mm,一组10个,花费9.9元。

阳光板+收边条 低成本DIY简易柜门

门把手选的是这种锥形黄铜色把手,可能是这几年比较流行而且和实木比较搭配,我买的餐边柜电视柜都是这种把手,为了样式统一购买了一样的。5颗金色,花费8.2元。

柜门制作安装:

材料到齐后就先裁包边条,按照内部尺寸长短各缩短5mm裁成小段,再切出45°的斜角方便拼接成一体。PVC材质的包边条还是有点硬度的,拿壁纸刀来切的话有点费劲效率太低,正好手边有DIY用的小电磨,用的树脂切片不但能切割还兼顾磨边功能。因为没有台钳开始是一手抓边条一手抓电磨切的,高速锯片就在眼前转看的有点胆颤心惊,后来用大力钳把边条夹在桌子上,双手拿电磨切割,速度就快多了。

45°切角45°切角

阳光板就比较好切了,直接用力慢慢划,尺寸按照比边条各边再缩减5mm裁切。此处注意一定要慢慢划,快了很容易划偏。稍微有一些毛刺也没问题,收边条会出手阳光板+收边条 低成本DIY简易柜门

切好了在组装前一定要把边条和阳光板擦干净,阳光板是中空结构,很容易进灰污染,要是已经被污染了可以用清水冲洗,晾干后再用。

组装好的柜门组装好的柜门

上翻门和平开门就直接定好位置用合页将门板和柜体粘好就可以了。

推拉门轨道是铝合金材质的,需要用偏口钳将多余的部分剪掉。卖家送了不少免钉胶省了打孔安装,轨道和柜体上涂好免钉胶,压好放一晚上就粘好了。

此处借用闺女的积木来帮个忙此处借用闺女的积木来帮个忙

阳光板尺寸按照装好轨道后的高度再减1cm,重叠部分2cm裁切。将裁好的阳光板先放入上轨道,再推入下轨道,并将滑轮卡在阳光板下边就好了。

最后在各门板的边条中间打孔,安装好把手就大功告成了。把手自带的螺丝比较长,是用在一般实木柜门上的,需要自己切短一点。

亚克力合页与推拉门滑轮亚克力合页与推拉门滑轮

后续改进:

在挑选购买合页的时候就犹豫了好长时间,主要纠结以下几个问题:

1. 安装合页后缝隙要尽可能小,主要为了防尘和美观。

2. 合页和柜体连接要稳固,和柜门连接还要不露出螺钉。

3. 关门后能固定在一位置,不会随意晃动。也可以考虑加磁碰。

所以在挑选的时候,一般金属合页需要打孔安装,不美观没有考虑。塑料或亚克力的合页强度存疑,但是可以用双面胶粘贴或涂胶水。还有一种玻璃门用的合页,使用顶丝把玻璃夹住固定,外观也很好看,但是稍贵。另外上翻门有卖成套的内藏滑轨的,但一是超预算了,再者占用空间也就没考虑。

普通合页普通合页上翻门内藏滑轨上翻门内藏滑轨

但是买回来后就发现亚克力的合页质量有点差,轴体配合不太精准,松松垮垮的。最重要的是自带的背胶有点软,柜门会因重力而连带合页下坠,刚装上一个门就发现这个问题了。没办法就这样先装上了。上翻门还好,平开门就比较明显有点斜。

右下角明显下坠了右下角明显下坠了

看着裁剩下的阳光板和左侧没有封起来的两个储物格,比量以下刚好可以再做两个小柜门,就立马下单买了四个玻璃门用的不锈钢合页,自带定位碰珠,可以实现门关好后扣紧不松动。实付8.64元。加购包边条两根,6.4元。

玻璃门合页几种常见结构,我买的第一种玻璃门合页几种常见结构,我买的第一种

同样的先做好两组柜门,这次上下便高度要缩减1cm裁切,左右侧还是5mm。装好门把手。合页需要先用自攻丝固定在柜体上,再将边条塞进卡槽内,旋紧顶丝就好了。开关门会卡卡响,关好门十分稳固。要说缺点就是合页端的缝隙有点大了,勉强能够接受吧。

松手落下会卡住,再用力下压就会咔嚓一声关紧松手落下会卡住,再用力下压就会咔嚓一声关紧

另外我还给每个柜门内侧粘贴两个防撞贴当作定位挡块,这样每次关门可以一推到底与外边齐平。

阳光板+收边条 低成本DIY简易柜门

另外我还发现上下夹轴的合页(上面图片第二种),不知道能不能把缝隙再缩减一些。目前使用了一段时间发现还是平开门比较合适,可以单手操作,不需要一只手抬着门。之前的几个门有时间再折腾更换合页吧。阳光板+收边条 低成本DIY简易柜门

到目前为止共花费103.5元,超预算3.5元。阳光板+收边条 低成本DIY简易柜门

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

• diy能力很强。
    阳光板不错,看起来可以干不少事情

做隔断装饰也很棒👍🏻

• DIY小能手

多亏了有个小电磨 [亲亲]

• 请问这种密封性怎么样?瓷砖橱柜门可以用吗

这种密封性要是想防虫那还是别想了,橱柜最好去定制柜门,有一种铝合金边框的,使用短阻尼铰链,可以定制一体门也可以只买框自己夹玻璃或这种板子,密封性很好 [龇牙]

感谢回复,还是请您再细说一下好吗,怎么密封性好,可防虫。橱柜上已经有那种铝合金边框的

• 嘿,这是我第一次见你,但我很期待看到你更多的作品!阳光板和收边条的组合,竟然能创造出这样的简易柜门,真是令人不可思议。相信你会因为这个 DIY 创意而获得更多灵感,期待你更多的创作!

• 木工可以自己做了。能省不少木工钱

• 好棒啊!玻璃包边条如果有木纹的就更完美了。

• 牛人