两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

2023-08-15 01:00:11 7点赞 35收藏 2评论

很多人来新疆玩,第一站都会经过乌鲁木齐,但是仅仅把它当作中转站,就太可惜了!我在开始伊犁环线之前,特地给这里留了两天时间,从早十点到晚十点,从大巴扎到领馆巷,基本把乌鲁木齐玩了个遍。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

这里真的很安全。国际大巴扎入口都是持枪执勤的武警,每个街区都有安检。晚上吃完晚饭,差不多九十点钟的样子,我们都是慢悠悠地走回酒店

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

这里真的很好吃。烤羊肉、烤包子、馕、抓饭、缸子肉、鸽子汤……全是肉肉肉,绝对肉食爱好者的天堂,羊肉比江浙地区的好吃太多!

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

关键物价也不贵。在这里我们吃到了3块钱的哈密瓜,3块钱的大碗奶茶,3块钱的烤包子和3块钱的核桃馕,人均一餐三四十左右,菜量也大。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

乌鲁木齐还是一座多元包容又美丽的城市,馕店小哥会邀请你进店看烤馕过程,司机会给你推荐本地人常去的和田二街,连雅玛里克山的日落里,也充满了地道的风土人情。

乌鲁木齐好逛

国际大巴扎

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

国际大巴扎是乌鲁木齐的地标景点,来都来了,当然得好好逛逛。这里的建筑有着浓郁的伊斯兰文化特色,处处洋溢着维吾尔族风情,还能看到当地特色的新疆舞

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

大巴扎里面和周边都有非常多的小吃和餐厅,以及各式各样的纪念品。琳琅满目的干果、极具风情的民族服饰以及各种特色乐器大集合,人来人往的,特别热闹。

这里有个非常有意思的新疆馕主题馆,展示台上的馕都是真的不是道具哦,现场可以看新疆小哥全程制作,逛完还可以直接买几个回家。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

新疆馕的品种非常多,有辣皮子馕、芝麻核桃馕、荞麦核桃馕、玫瑰花酱馕、大枣馕……现烤出来的馕那叫一个香啊~我连吃了两天都不腻!终于懂得什么叫「宁可三日无肉,不可一日无馕」!

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

不过大巴扎逛逛就可以了,购物还是建议去它附近的金泉商城。像冰箱贴和杯垫等纪念品价格只要一半,可惜我们去的时候正好遇到古尔邦节休业。后面就去了玛利亚手工艺品店,这家是几十年的老店,卖一些特色手工艺品,各种餐具摆件包包等,有时间也可以去逛。

新疆民街

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

大巴扎出来往北走一段就到了新疆民街,这里其实是个略萧条的玉石市场,一楼还有些商户,二三楼基本都空的。它的特色就在于建筑很有年代感,复式阁楼随手一拍就是大片即视感。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

墙面斑驳破旧,土黄色欧式建筑,乍一眼看起来像在国外,电影感十足。想要拍照打卡的话还是值得一来,随处都是机位,下午七点关门。

雅玛里克山

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

乌鲁木齐有两处可以看日落的地方,一处是红山公园,另外一处是雅玛里克山的久久世纪亭。因为我们住的离后者更近一点,第一天下飞机的傍晚就直接来了。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

打车到半山湾畔,然后步行进入,全程爬山大概40分钟。夏季这里日落时间是9点半左右,8点到这里开始爬山,上去基本还能占个好位置。只是我们到达的那天天气一般,日落不太出彩。

新疆博物馆

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

为了看干尸来的新疆博物馆,果然没有让人失望。提前一天网上预约,第二天扫身份证进。这里的展馆非常多,想要细细逛至少得一天,还得租个讲解器。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

干尸陈列馆在5号展馆,一进门就是逝者越千年几个大字,就好像穿越到了千年以前。鼎鼎大名的楼兰美女就摆放在这里,距今已经有3000多年。由于地理气候环境,骨骼、皮肤和毛发都保存至今,看到真身还是很震撼的。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

其他展馆根据不同朝代非常详细介绍了新疆的风土风貌,和出土的代表性文物。这里还想提一下一位清代人物,左宗棠,驱逐阿古柏和收复伊犁的功臣。新疆地大物博,一直被国外列强虎视眈眈,要没有他,也没有如今的新疆。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

另外还有重大文物五星出东方利中国锦,汉代织锦护臂,惊讶于几千年的工艺锻造,放到现在来看,还是很时髦的。另外馆内还有些文物互动装置,设计也挺有意思。

乌鲁木齐好吃

来新疆之前的我:馕这玩意儿这么干,谁喜欢吃?来新疆后:真的爱了!一天可以吃好几个,阿布拉的核桃馕和白尔开提的肉馕,绝了啊!出炉的时候喷喷香~

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

新疆的馕,多为发酵的面粉制作,不放碱而放少许盐,可以保存很久,花样也很多!肉馕、窝窝馕、核桃馕、芝麻馕、片馕……在维吾尔族眼中,馕就是生命,他们有句名言:「馕是信仰,无馕遭殃」,家家户户都会做馕。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

说到新疆馕就不得不提阿布拉的馕,有很多分店,我住的酒店附近就有一家。不过生意最好的还是西北路总店,排队我排了将近一小时,来买的人都是几十个起买,真的很夸张!

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

它家的馕超大一个,都是现烤的,5元一个。这里的馕还可以邮寄,如果想带给亲戚朋友的直接邮寄回家,顺丰空运,加上运费一份大概五六十。

烤包子

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

烤包子在维语中叫做「沙木萨」,江湖地位仅次于馕。薄薄的一层面皮裹着满满的羊肉,烤的时候刷上一层蛋液,出来就是一个个金黄油亮的烤包子。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

常见的烤包子是方形的,喀什一把抓是串形的,刚出炉的时候香气四溢,整条街都能闻到,外皮焦脆,内馅鲜香,咬一口肉汁满溢!

羊肉串

乌鲁木齐的羊肉串之所以好吃,可能就是:只要羊肉好,技术什么都不是事,加点盐、孜然,味道就好极了。一般的羊肉串用铁签串肉,这里有红柳烤串和馕炕肉,肉质鲜嫩可口,好吃到叫人叹气。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

晚上七八点的时候,当和田二街的人们在店门口和路边开始串烤串,乌鲁木齐的夜生活就开始了~

手抓饭

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

和田二街是当地人常来吃饭的一条街,相比领馆巷更加local,努尔兰快餐厅就是其中当地人开的一家小馆子,常见的新疆美食这里都有。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

我们点了一份素抓饭,和羊肉抓饭的区别就是少了羊肉而已,粒粒金黄大米加上黄红萝卜,色泽鲜艳超有食欲,吃起来的口感就很丰富了。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

干煸炒面也是特色,面很有劲道,撒了芝麻之后超级香,一个人可以炫完大半盘。

缸子肉

新疆缸子肉,其实就是将羊骨头放入缸子里在火上慢炖,充分尊重羊的原汁原味。制作并不复杂,加点萝卜和鹰嘴豆就足够鲜美,肉质鲜嫩软烂,不油不腻。餐前面包和冰凉萝卜丝就着羊汤入胃,鲜!

酸奶粽子

酸奶粽子绝对算是我对乌鲁木齐大开眼界的一道美食。领馆巷就有这样一家排队超长的甜品店,专卖酸奶粽子和奶渣刨冰。粽子就是普通粽子,上面淋上特制酸奶和果酱,吃起来糯唧唧,口感很神奇。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

酸奶粽子口味有好多种,原味、桑葚味、玫瑰味、黑加仑味……搭配一碗奶渣刨冰特别赞,刨冰里面有很浓的酸奶味还有很多冰渣,大夏天来上一碗真的很爽!

石榴红了·新疆菜

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

接下来这家新疆菜餐厅我真的强推,叫石榴红了,在沙依巴克区鸿福酒店二楼。石榴是多子多福,民族繁荣的象征,店名一下就让人联想到那一句:各族人民要像石榴籽紧紧抱在一起,寓意很美好。这家店还挺火,来的时候要等位,等位期间有店员会表演新疆舞。

点餐环节一定要劝大家量力而行,招牌鸽捞面真的辣到我原地爆炸。因为光辣椒就有一缸子,我们只放了一碟,还要让服务员倒碗清水,过一过辣味。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

椒麻鸡表现力很不错,肉质软嫩,口感麻香微辣,一点点从舌尖进入整个口腔,浸润在鲜味里。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

强烈推荐包包菜炒馕!第一次吃被惊艳到了,没想到新疆馕还有这种做法,这是一道吃过之后让人念念不忘的炒馕,炒馕酥脆,包心菜解腻。

楼兰烧烤

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

楼兰秘烤是乌鲁木齐的老网红店了,火到连司机师傅都推荐我们去打卡。两家店距离市区都不近,我们去了迎宾路店,装修确实很不错,外形是仿的楼兰古城,内里像是走进了现实版的一千零一夜。

店里的服务员都是少数民族美女帅哥,非常养眼,菜品也还不错,特色小烤肉、烤羊排、烤心管等烧烤确实做得还地道。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

还点了当地特色的沙葱炒鸡蛋,好吃,酸奶也好吃,唯一的缺点就是人太多了服务跟不上,上菜速度贼慢。

甜品店

原本我对新疆糕点的印象还停留在切糕上,来了才知道这里有这么多糕点甜品店,展柜里摆放着几十种眼花缭乱的甜品,塔塔尔蛋糕、黄苹果派、核桃塔、巴旦木饼干……还有很多叫不出名字的。

糕点大部分都是传统手艺制作,造型精致诱人,可以混称,带着路上吃很不错。

红山干果市场

离开乌鲁木齐之前,如果想带点干果特产回去,不要去大巴扎,去红山干果市场!这里就是大型干果批发市场,价格都按公斤计算,很实惠。

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

干果有葡萄干、杏干、西梅干、红枣等等,其中又分不同等级。绿香妃等级还挺好玩的,等级跟辈分挂钩,初级是爷爷,然后是祖爷爷,最高是老祖宗,红香妃则是以奶奶递增~

两天玩转乌鲁木齐,中转站也有意思

除了果干,这里还有各种小零食,奶枣、酸奶山楂和酸奶巴旦木都很不错!关键很多店都可以无限试吃,好吃再买,体验感超棒!

▲图片来源@摄图网▲图片来源@摄图网

雪山和城市相融共生,各个民族的相互包容,构成了如今乌鲁木齐的奇特风情。下一次,别再把这里作为中转站了,来好好认识一下吧~