书单|这三本入门必读书,让你秒懂经济学

2023-05-23 19:27:46 1点赞 57收藏 1评论

有一位老师说得对,他说我们很多人在生活中遇到的麻烦,本质上是因为不懂经济学导致的。虽然你不一定认同这句话,但懂一点经济学对我们没有什么坏处。

我今天推荐的这三本书,都是经济学的入门必读书,适合没有微积分和任何经济学专业基础的人阅读,让他们秒懂经济学。

如果你是经济学专业学者或者大咖,就没有必要读这些书了。

一、《经济学原理》

曼昆的这本《经济学原理》以生动易懂的语言阐述了经济学的基本原理,通过大量通俗易懂的案例,帮助你理解如何运用经济学原理分析问题。作者侧重培养的是读者的经济思维方式,而不仅仅是传授知识。

书单|这三本入门必读书,让你秒懂经济学

这本书涵盖了经济学的各个分支,包括宏观经济学和微观经济学。宏观部分涉及国民收入核算、通货膨胀、失业率等概念;微观部分详细论述了消费者行为、生产者行为、完全竞争和垄断市场。

推荐理由:这本书为读者构建了一个系统和框架完备的经济学知识结构,是一本不可多得的经济学入门教材。

二、《经济学》

萨缪尔森的这本《经济学》也是一本权威的经济学教科书。全书分为七编,首先介绍了经济学的基本方法和模型,然后分别对微观经济学和宏观经济学进行了详尽的阐述。

书单|这三本入门必读书,让你秒懂经济学

这本书不但全面而系统地介绍了经济学各个分支的知识,更重要的是作者分析问题时兼顾理论和实证,给出大量的数据和案例进行说明,让读者不但学到知识,更能体会到作者独特的经济学思维方式。

推荐理由:这是一本经济学的集大成之作,涵盖的内容全面和深入,是理解经济学学科全貌的必读书。

三、《王二的经济学故事》

郭凯的这本《王二的经济学故事》通过20多个生动有趣的故事,生动展示了经济学原理及其在现实生活中的运作。

书中涉及市场供求、政府干预、通货膨胀、利率、税收等经济学概念,作者巧妙地把生活场景和经济学知识结合在一起。

王二的经济学故事郭凯浙江人民出版社36元京东去购买

通过王二的故事,读者可以直观地理解复利、通货膨胀等概念对人们生活的影响,体会政府政策如何波及普通百姓,深入浅出地用小故事讲大道理。

可见这是一本深受广大读者喜爱的经济学入门读物,让人在不知不觉中掌握了经济学的基本知识和原理,是经济学入门的首选。

推荐理由:这本是我找到的,最适合经济学零基础的人阅读,它不仅有趣,还跟我们的生活息息相关,让你更直观地了解经济学。

书单|这三本入门必读书,让你秒懂经济学

这三本书都是经济学入门的必读书籍,但是侧重点和难易程度不同。如果你对理论不太感兴趣,就从《王二的经济学故事》读起,这本书比较容易读进去。

当然,我希望你可以根据自己的基础和阅读需求,选择一本或者三本来读,相信不管哪一本,都会让你对经济学有新的认识,或者说读了这些书,就可以让你秒懂经济学。

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《置身事内·中国政府与经济发展》

《芯片简史》

《芯片简史》

《财之道丛书·芯片战争》

《财之道丛书·芯片战争》

拐点:站在AI颠覆世界的前夜(人工智能时代的生存手册)“中国好书”“文津图书”得主万维钢全新力作

解读中国经济 林毅夫代表作 了解中国经济的百科全书 诺贝尔经济学获学者力荐

有技巧的努力 回报翻倍 50个赢家思维陪你做对选择 工作 人际关系 生活从此不再精神内耗 港台原版 冢本亮 幸福文化

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)

逐利而生 3000年公司演变史 图书

逐利而生 3000年公司演变史 图书

《5000天后的世界》

《5000天后的世界》

《一往无前》

《一往无前》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

• 能秒懂的不是经济学,而是卖书的套路 [邪恶]