降维打击的OPPO Find X6真的好用吗?能够堵住挑剔的消费者吗?

2023-06-09 11:48:39 36点赞 40收藏 25评论

在外观配置方面,大多数旗舰机甚至是高端旗舰机中标准版一般是高端技术和实力的展现,它是可以批量生产的机型,并且是可以拿出来与其它厂商高端机可以竞争对比的机型,不过它与Pro和Pro+相比在影像、性能等方面差别不大。

价格差异,以高端机而言,五六千甚至更高的定价很难让人接受,所以厂商们会以多个版本来区分,这几个版本在外观的设计基本相同,标准版的屏幕、影像、电池容量以及充电速度等方面与其它版本或有不同,但差别不大。此外,高配版本可能会采用陶瓷等工艺难度较大的材质,但这并不会影响其它主线配置。

更高端的Pro+版本,一般是品牌为了向更高端的市场试探,可以向其它厂商证明自家产品的技术创新以及能力,可以理解为Pro+是每个品牌现阶段堆叠技术最多的一款机器。Pro与Pro+相比于标准版来看,它们的主要用户还是要商务人士或对某些参数极致追求的人,而更多的消费者都会选择标准版,比如刚刚发布的OPPO Find X6就是很好的例子,其标准版的影像等多方面配置甚至要比同级Pro还要强。

疲软的手机市场需要一剂强心针

什么时候该换机?换什么机?2022年的市场已经给出了我们的答案,根据市场调研机构Canalys给出的2022年全球手机出货数据,因为大环境影响2022年的全球手机市场份额均有所下滑。

另外多家机构发布预测,全球智能手机换机的更换周期将会达到43个月,而国内的换机周期也会增加到34个月,很多人在换机之前都会有这么几个想法:

“又不是不能用”

“新机也没有强很多”

“能扫码就行了”

所以换机热潮褪去之后,现象级的升级调整在手机品牌市场中并没有出现。尽管众多厂商投入了自研芯片的赛道中,但目前来看,“影像”依旧是各个手机厂商主要的差异点和宣传点,微创新并不能满足消费者换机的胃口。最近发布的OPPO Find X6以超光影三主摄开启摄影新时代,站在消费角度来看,市场或许真的需要像OPPO这样的猛药来刺激市场,归根到底,优质的影像功能仍然是目前消费者选择新机的重要关注点。

另外消费升级之后,行业天花板不断地被刷新,人们对手机的要求越来越高,仅纸面参数并不能满足普通消费者的需求,重构影像设计,拿出“全主摄”的王牌,或许是刺激市场的一剂强心针。

重构相机模组,再度拉高辨识度

在保留圆形镜头模组的基础之上,重构了镜头之间的布局,市场中圆形镜头模组要么三角形排列,要么居中对称布局,Find X6利用“哈苏”标识与中线将镜头模组按照材质角度分开,上部分为亮面玻璃材质区域,其中包含了高清广角+超广角两颗镜头,这两颗镜头以对称式排列。

下部分为哑光拉丝金属的超感光长焦区域,或因为空间结构的限制打造了极具辨识度的模组排列,整个模组给人的感觉与专业相机设计更为接近,或代表对极致全功能主摄的追求。

Find X6整个系列不同版本之间也会用配色用来区分,从而满足不同配置、不同设计的消费需求,我手中的标准版为雪山金配色,这个金色并没有“土豪金”的那种感觉,低闪工艺的加持之下在金色机身之上覆盖了一层磨砂玻璃材质,一方面保证手感减少指纹残留的同时,在另一方面它还保存了金色独有的高贵感。

如今的消费者再也不是前些年的小白,他们重参数,重体验,他们更为挑剔,在Find X6除了双IMX890(1/1.56” 感光面积)的超感光长焦+大底广角之外,在屏幕方面采用全新的Pro XDR(光子矩阵显示技术),如此高配的标准版拉近与友商Pro版本之间的差距。

通俗一点来讲,Pro XDR会让屏幕突破全局亮度的限制,在我们所拍摄图片中的光源、天空等高光区域高亮显示,画面的动态范围会更接近真实颜色。看习惯这块屏幕之后的感觉与第一次接触高刷屏的感受相同,用上了就回不去了。

下面这两张为开启/关闭Pro XDR显示的对比图,通过两组对比图可以看到,当开启Pro XDR显示之后画面的亮度要更高,窗外的光纤,广告牌的亮度、光影效果都接近于人眼所见,而右面关闭Pro XDR显示的机型与绝大多数手机显示相同,缺少了真实的亮度。

影像亮点:暗光长焦非常出色

我们在选择手机时会存在一个误区,镜头这么多,到底哪颗才是主摄?

归根到底还是因为各个镜头的不同环境下的能力不足罢了,若想要在使用相机拍摄时不区分“主摄”,这个压力还是交给厂商,先看以下Find X6的影像参数:

超光感潜望长焦:5000万像素,1/1.56传感器(IMX890),等效焦距 65mm,悬浮棱镜防抖

大底广角:5000万像素,1/1.56传感器(IMX890),等效焦距 24mm,OIS 防抖

超广角:5000万像素,1/2.8” 感光面积(JN1),等效焦距 15mm

其实在我这段时间的使用上来说,我更习惯与3X这个焦段的长焦,距离适中,人像也好,远景也罢,它都给了很好的支撑,此外长焦暗光的表现堪比友商的“主摄”。

硬件之外,算力方面Find X6搭载了OPPO自研的马里亚纳X NPU影像芯片,相比于同级手机,它拥有更为独立的计算方式,那么这款机器到底表现如何,为了测试极致暗光下的表现能力,一部分图为城市闹市区及人文建筑,另一部分则是来自中国朝鲜族第一家园延吉市,用这台机器来带大家领略浓浓的朝鲜族风情。

不知道你们使用手机拍人像会注意些什么,我比较喜欢无脑按快门,剩下的动作交给模特就好,还别说人像模式下的3X快速街拍给出的效果很棒,人像的表现很自然。

夜晚的进光量太少,像我一样单手按快门很容易造成糊片,当看到成像后的效果我很满意,人脸红润有佳,没有因为“灯下黑”而黑脸,夜晚人像的效果甚至要比一些机器的白天效果还要好。

同样在暗光条件下的静物表现依旧不俗,建筑物上的霓虹灯牌没有受到旁边路灯的干扰,霓虹灯牌清晰可见,亮部和暗部都各自保持在相对平衡的状态。

更有意思的是,右侧楼房边上天空中还有一颗星星,它并没有因为亮暗不同的环境而被算法计算掉,是依旧保持着较亮的状态挂在空中。

如果在以前,我们出门拍摄夜景要么屏住呼吸,双手托住手机按快门,要么扛着三脚架对准参照物一顿拍,在我的印象之中,手机的夜晚长焦效果可以用不能看来形容,Find X6不仅仅是做到了暗光长焦的突破,更多的是全焦段无死角的拍摄。

我们看一张延大对面的“网红弹幕楼”,我分别用广角与3X长焦对其拍摄。

楼面的广告霓虹灯比较杂,动态静态都较多,更为考验软件与硬件之间的协调,整个网红楼并没有因为其它路灯、车灯等因素影响,它更像是一个主体保留在画面中。

既然是长焦,就更要测试6X倍率之下的表现,最重要的是没有支架,完全手持,还是夜晚。

我认为Find X6最强的是它双IMX890+马里亚纳X,Pro版本与标准版之间的差距也仅仅是超广角之间的差异,而且广角与长焦均配备了防抖,所以我说它放在其它厂商之中为Pro版也不为过。

东北的春天还是挺尴尬的,一边要忍受满天黄沙的糟糕天气,一边还要忍受瞬间雨变雪的天气,不过这种天气才更为考验手机的成像效果,还好,Find X6贡献了相当精彩的样张,出去玩也不用扛着相机给家人拍照了。

比如说下面这张朝族服饰的照片,配合当地的环境,能够很好地将朝族人专有的情调展现出来,另外鲜艳的衣服搭配浓妆,色彩丰富的画面没有出现偏色的情况。

前面提到了Find X6在光影重构上这次有着不一样的理解,在保留原有的光纤之外,在阴影部分也增加了层次感,而玻璃窗之后的暖黄色灯光却很好地保留下来。

在日光下的人像强悍的做到头发丝级别的“抠图”,在人像状态之下,孩子的亮红色棉袄与深红色砖墙都保留下来,虽均为红色,却属于亮、暗不同的两个色调,另外孩子面部的红润皮肤又与前面两种红也不同,孩子俏皮可爱的表情得到了很好地保留。

手机和相机的区别在哪?很多人应该都有相同的答案,可能手机有着明显的数码风味,而相机却没有。但Find X6在拍摄一系列照片中,我并没有看到传统的数码风味,下面这张人像就更为考验相机的算法能力,因为在人像面前还有一张反光的玻璃。

Find X6标准版“实”为大杯版

综合上面的大量影像部分样张,我们可以得出一个结论,大胆堆料+影像重构,能给消费者带来极致的体验,而这仅仅只是一个标准版的机器。

整个Find X6除了影像以及屏幕的亮点之外,天玑9200+80W充电+4800mAh电池搭配对应高需求游戏也绰绰有余,当然还有那颗马里亚纳X。

如果屏幕前的你对手机影像情有独钟,且有需要较高性能,甚至超越友商Pro版本的机器,不妨来看看OPPO Find X6,它会给你更多的惊喜。