阅读写作 篇二十二:如果你最近对工作感到焦虑

2023-06-11 13:47:04 4点赞 41收藏 1评论

文章字数/ 1310 字 ,阅读时长/ 4 分钟

大家好!我是小懒~( ̄▽ ̄)~

推荐几本关于工作相关的书籍哈~

有谈论工作意义的《毫无意义的工作》、高效管理人生的经典畅销书《高效能人士的七个习惯》、让你工作无压力的时间管理之书《搞定》 、以及提升工作效率的《深度工作》。

01 工作意义|《毫无意义的工作》

如果你最近对工作感到焦虑

实际书名叫《狗屁工作》,估计是这种叫法太大快人心了,只能低调改名了,咳咳~

书中介绍了5类狗屁工作,也提出了40%的工作无意义,但是没有明确给出:我们如何应对?

相关🔗:https://post.smzdm.com/p/arq208m7/

毫无意义的工作:狗屁工作bullshitjobs中文版梁永安严飞作序陈嘉映项飙刘擎罗家德冯仑联袂推荐67.8元当当去购买

02 人生管理|《高效能人士的七个习惯》

如果你最近对工作感到焦虑

其实我看了以后,第一想法哈:不是不知道,而是做不到。

我以前呆过一家公司,领导嘴上经常说“以终为始”。

但是叭,领导经常忽略客户反馈的问题,经常搞些不相关的事。我同事会经常吐槽。我自己会想,客户反馈的问题,领导不是不知道,只是公司目前确实解决不了,他也只能和稀泥。

来个正面例子,“以终为始”,就是做什么事情都要形成闭环。

比如我的常态就是读书写作,我的路径闭环就是“阅读(输入)-写作(输出)"。我自从有个自媒体写作这个目标,我每次阅读,或者其他的输入方式,我都是奔着写文章这个目的来去有选择的输入。

所以每次听到那些“看了很多书没什么改变,那读书还有什么用”,我就很嗤之以鼻,他就是没有形成自己的闭环。

我很特别特别特别喜欢里面的这张图,浓缩了书中主要要点,太棒了!分享给你们~

如果你最近对工作感到焦虑

高效能人士的七个习惯(30周年纪念版)(全新增订版)(新增《纽约时报》畅销肖恩·柯维全新观点,管理大师吉姆·柯林斯作序)59.2元当当去购买

03 时间管理|《搞定:无压工作的艺术》

如果你最近对工作感到焦虑

其实我看了很多时间管理的书后,我觉得最有用的2个方法是:【限定时间做事】和【围绕一件事去挤时间】。

【限定时间做事】我是一个经常性拖延做事的人,我发觉对我很有用的方式,就是告诉自己1h做完,然后我就会倾向于去开始行动。

【围绕一件事去挤时间】你们知道我看时间管理的书,看得最多的是什么时候吗?

是我很闲,闲得不知道该做什么,觉得自己在浪费时间的时候,而不是我忙得挤不出时间的时候。

我要是有一件外力要求我做的事,比如要上班,那我就会排除上班时间,挤出我剩余可利用的时间,接着见缝插针去做事。

我要是没工作,我整个时间就被打乱了。反而不知道我应该要做什么。

所以,时间管理的前提是,你要有一件事去做,然后围绕这件事去挤时间。

搞定Ⅰ:无压工作的艺术27.3元当当去购买

04工作效率|《深度工作》

如果你最近对工作感到焦虑

看到书名,你们是不是会想:这不是疯了吧?哪有人会想深度工作。能不要工作才最好。

嗯,曾经我也是这么以为的,这本书的作者说的“深度工作”概念,是「为在无干扰的状态下进行专注的职业活动,使个人的认知能力达到极限。」

我是休息过很长时间,才明白「人是不能没有工作的」。

刚开始不工作,你会爽一阵,长时间没有工作,那就陷入颓废不安,久而久之反而觉得整个人废了。

我们之所以讨厌工作,是因为「知识工作者60%以上的工作时间都花费在处理此类浮浅事务上,而这些工作不仅产出的价值有限,还会永久性地损害人们深度工作的能力!」

我的理解哈,就是大部分工作时间都在做无聊的事情。做啥无聊的事情呢?可以看看第一本推荐的《狗屁工作》。

其实要是像书中说的,进入深度工作,反而会让身心进入一种心流状态,才是更有益于身心健康的。

深度工作:如何有效使用每一点脑力共读书目20.3元当当去购买

搞定Ⅰ:无压工作的艺术

搞定Ⅰ:无压工作的艺术

深度工作:如何有效使用每一点脑力共读书目

深度工作:如何有效使用每一点脑力共读书目

《小米创业思考》(软精装)

《小米创业思考》(软精装)

《精力管理》

《精力管理》

异类 不一样的成功启示录 全新修订中文版 马尔科姆格拉德威尔 著 陌生人效应 引爆点成功学 中信出版

华为访谈录 一部华为历史故事词典 田涛   编著 下一个倒下的是不是华为 理念制度人 同一作者

出圈:人人能看见 人人会喜欢 叶明桂 广告鬼才叶明桂 写给营销创意人员 中信出版社图书

华为访谈录2 华为公司顾问田涛重磅新作 听华为人讲述华为发展历程 中信出版社图书

美国创新简史 科技如何助推经济增长 乔纳森·格鲁伯 自主科技创新

创业维艰 如何完成比难更难的事

创业维艰 如何完成比难更难的事

【赠思维版图】沃顿商学院最受欢迎的思维课 中信出版社图书

【赠思维版图】沃顿商学院最受欢迎的思维课 中信出版社图书

副业思维 解构副业思维的五种关键能力 中信出版社

副业思维 解构副业思维的五种关键能力 中信出版社

以奋斗者为本 黄卫伟 华为公司人力资源管理纲要 任正非批阅 华为内训中信出版社华为企业管理工作法

《原则·应对变化中的世界秩序》(精装)

《原则·应对变化中的世界秩序》(精装)

《全球知名商学院经典课程系列》(典藏版、精装、套装共4册)

《全球知名商学院经典课程系列》(典藏版、精装、套装共4册)

创新者的窘境 创新者的基因 创新者的解答 套装共3册 中信出版社图书

营销管理 第16版

营销管理 第16版

原则系列 原则+原则:应对变化中的世界秩序+原则 实践版(套装3册) 瑞·达利欧 中信出版社图书