2022-10-05 18:04:46 31点赞 270收藏 12评论

大家好!我是小懒~( ̄▽ ̄)~

趁着假期末尾,今天给大家安利4本好书!

上一次我写提高效率神器的时候,有个人评论:

以前提升效率可以省出自身时间,现在大家都提升效率形成内卷,提升效率只会增加自己工作量,所以越来越多的人摸鱼。

刚好看到《毫无意义的工作》这本书,作者也有提到类似的情况:

我们很快就吸取了教训:工作时效率不要太高。因为没人会因此奖励你。

·····
如果太高效,你还会倒霉,因为空出来时间了,这个时候,你就不得不做些毫无意义的假模假样的工作。我们很快发现,被迫做出假装工作的样子,是我们遇到的最大羞辱, 因为根本不可能假装,是什么就是什么,不 是什么就不是什么。这不过就是纯粹的侮辱,就是老板想要施展他的权力而已,没有 其他。我们并没有真的在刷踢脚线,我们只 是在假装,对此无人在乎。每一次假装干 活,都让我想到了校园里的霸凌者,他们扬 扬得意、居高临下。只不过这一次,霸凌者 还得到了习俗的全力支持,法律也完全站在他们这边。

所以当餐厅再次忙碌起来的时候,我们就开始敷衍了。

01 40%的工作无意义

推荐看一下这本书,前面看得很爽,后面就有点小吃力,发人深省的一本书。

【当当网】毫无意义的工作狗屁工作bullshitjobs中文版梁永安严飞作序陈嘉映项飙刘擎罗家德冯仑联袂推荐正版书籍51.5元天猫精选去购买

《毫无意义的工作(40%的工作无意义,我们还能怎么做?)》

这本书实际叫「狗屁工作」,好像是被改了名字。

书如其名,书中就是说明了什么是“狗屁工作”?
「一份毫无意义且往往有害的定期领薪水的职业,要从事这份工作有一个条件,即从事者不得不假装这份工作的存在是完全合理的。」

书中将「狗屁工作」大致分为5类:

「1.陪衬型:存在是为了衬托另一个人看起来很重要或感到自己很重要。如接待员、行政助理、门卫。

3.拼接补丁者:存在是为了解决某个本不该存在的问题需求。如程序员修补劣质代码。

4.打钩者:被雇用来掩盖某个组织不作为的员工。雇用他们的组织可以对外声称,他们正在做某件他们其实没有做的事情。如公司内部宣传员。

5.监工型:分为2类,一类是给他人派工作,没有自己的介入,下面的员工依然可以把工作做好。另一类是制造狗屁工作给他人,监督狗屁工作的完成。如中层管理人员。」

02 消费主义历史

上次还发了一篇如何省钱的文章,一波评论,都是说:「不买最省钱」。

看看这本书,感受一下营销套路,反向刺激你自动「断舍离」。

出版社自营】制造消费者:消费主义全球史万有引力书系消费者行为学心理学金融类经济学书籍资本经济解释广东人民出版社34元天猫精选去购买

《制造消费者:消费主义全球史》

广告是什么?是一种象征性联想的实践。太抽象了是吧?

书中给了具体描述:

「大多数引发焦虑的广告都以年轻女性为主角,她们是广告商的主要目标,广告商通过这种手法,“威胁”她们要靠消费来提高自己的吸引力,否则就会一辈子嫁不出去。这些引发焦虑的广告有固定的结构,故事的结尾也总是大同小异,主人公因自身的“小毛病”被嘲笑、羞辱而感到羞耻,他的“小毛病”(狐臭、口臭、头皮屑等)阻碍了他的爱情、家庭或职业的成功。

然后一位朋友介绍给他一款产品(除臭剂、牙膏、洗发水等)帮助他走出困境,恢复了正常的社交生活,最后,故事总在幸福快乐的情节中结束。

那个时期许多广告都运用了这种三段式(问题/耻辱—产品出现—解决/恢复)的脚本结构,它暗示消费者要意识到自己的错误和不足,还要通过采取正确的消费行为来“自我救赎”。

听到这段描述,我回想了一下看过的广告,差不多是这种套路。这种「引发焦虑」的模式,到现在也在用,只不过采用更加柔和的方式。这么多年都没多大变化,说明这套路很有用吧。

03 做成一件事的心法和技法

当当网认知驱动做成一件对他人很有用的事周岭新作认知觉醒姊妹篇用底层规律开启认知驱动力让你的努力变得有效29.9元天猫精选去购买

《认知驱动》

作者上一部《认知觉醒》很出名,这本《认知驱动》可以当做是《认知觉醒》的实践篇。

作者的文风真的很浅显易懂,很容易无压力看完。

一开始就提出灵魂拷问:「为什么自己一直很努力,却总是看不到希望?」

因为我们过度专注于内向成长而忽视了外向成长,即重习惯轻技能,重输入轻输出。

我之前对于在各大平台写作输出这件事,没有很清晰的认知。后面慢慢想到,如果只是单纯的看书,我们的生活毕竟有限,书中的知识点,不一定每一个都会有机会用到。

而写作可以是另一种有效的输出、应用。输出真的会倒逼我去输入,我经历有限,那只能通过阅读去输入。这种因为写作输出的目的,反过来影响我去阅读,比起什么喊口号式,要靠自己意志力,坚持去阅读,有效多了。

04 你充满无限可能

【当当网】无限可能:快速唤醒你的学习脑硅谷钢铁侠马斯克大脑教练作品提升记忆力掌握脑力优化快速学习人生进阶的系统学习方法39元天猫精选去购买

《无限可能:快速唤醒你的学习脑》

这本杂合了主流学习类书籍,算是学习类入门书籍。
比如:如何快速阅读?书中提出了很多实操性很强的小技巧:

-用指读法,用手指辅助阅读。

-利用阅读速度的落差感,提升阅读速度。每次留出10分钟,进行「阅读锻炼」,先快速阅读,再正常阅读。这跟先开快车,再开慢车,你会强烈感觉到速度落差,是一个原理。

但我比较欣赏作者的人生观:生命是没有极限的,限制是自己给自己设置的。

书中给出:如何找出并应对自己的负面「限制性信念」?

1 找到限制性信念。察觉,意识到它是如何阻碍我们前进的,找出起因,来源。

2 直面事实。与其关注幻想,不如想想事情的具体经过。是否有证据证明这些负面想法?证据是否真实?

3 创造新信念。

创造的新信念,即给自己暗示:没人能够在紧要关头百分百成功,应该为自己在面对巨大压力时表现出的出色而自豪。内心制造另一个对立的角色。自我对话,反驳负面小人。

——

码字不易~麻烦点个赞赞哈~豆瓣8.0,《毫无意义的工作》,这本书对我冲击最大!太猛了!

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

《汉字真好玩机关书》(套装共2册)

《汉字真好玩机关书》(套装共2册)

鸟图鉴 中国鸟类百科全书

鸟图鉴 中国鸟类百科全书

《理想国》

《理想国》

《故宫御猫夜游记》(精装、套装共10册)

《故宫御猫夜游记》(精装、套装共10册)

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《聊斋志异》

《聊斋志异》

• 怎么不介绍下作者,***

哪个作者?

大卫格雷博,《毫无意义的工作》的作者占领华尔街运动组织者之一

• 已经看完了,还为了给同事做分享会复读了一遍(我司为员工开通了免费电子书库),之前就觉得有些工作就是为了解决就业,比如公交地铁里面的保安,这本书把这狗屁工作的现象写成了议论文。我承认自己做的也是狗屁工作,为了糊口,外企每天8小时准时下班也算ok

• 码字不易~麻烦点个赞赞哈~

• 最近好多人推这书,等过半年看看口碑再决定买不买 [深思]

不用观望,这本书出版了好多年了,早就被奉为经典了

• 马克 [黑线]

• 恍惚间我还以为是罗永浩呢

• 2.打手型:只是有人花钱让其存在。如游说者、公司律师、电话推销员、公关。

这类工作其实是免不了的,就像国家的军队,如果每个国家都没有军队,那自然没有这个职业,但只要一个国家有军队,其它国家就必须跟着卷,否则省下来的钱都是别人的。军队这类只有投入没有产出的行业还特别贵***例如中国,占人口0.2%的军队,要花掉6%的财政支出。

• 现实:离钱越近的工作收入越高,离钱越远的工作收入越低。当社会分配严重不公时,生产性努力没有回报,分配性努力却风生水起。