『清洁工具进化论』 篇三十:舒乐氏 XD01 洗拖一体机:重塑清洁体验,一机完成吸尘、洗地、除螨多功能任务

2023-05-26 15:41:19 220点赞 196收藏 97评论

写在前面

大家好,我是纵笔浮生~

现代生活节奏这么快,我们这些年轻人整天忙得团团转,为了职业目标和理想不停地打拼。下班后,一身疲倦,回到家真的就只想休息一下,根本没力气再去搞卫生了。但你知道吗,科技真的是个好东西,特别是那些智能清洁设备。我家里就有一台吸尘器,灰尘啊、毛发啊这些干垃圾,它可以一扫而光。不过,吸尘器也不是万能的,比如湿垃圾和地板上的那些顽固污渍,它就有点儿无能为力了。后来我又买了一款洗拖一体机,这玩意儿真的是好用,不管是干垃圾、液体还是干湿混合的垃圾,都能轻松搞定。但就像吸尘器一样,洗拖机也有它不能应对的地方,比如不能在地毯或者家具上使用。看起来,尽管这些智能清洁设备在我们的生活中起了很大的帮助,但是它们还是有一些局限性。我真的期待未来能有更好的清洁设备出现,能让我们在家务清洁方面彻底解放双手。

舒乐氏是我一直非常信赖的品牌。我用过他们的空气净化器加湿器,效果都很好。而这款洗地机,可以说是我对他们产品的又一次尝试。我相信他们的产品质量和设计,所以当我听说他们出了这款结合了吸尘器和洗地机功能的产品,我就毫不犹豫地买了下来。

这款洗地机的性能非常强大,能产生高达 13500Pa 的飓风吸力,无论是干垃圾还是湿垃圾,都能瞬间吸净。而且,它配备了 4000mAh 的大容量电池,可以持续工作 40 分钟,足够我清洁整个家了。更重要的是,它支持 1+5 种清洁形态,无论是硬地面、地毯,还是家具表面,都能很好地应对。

除此之外,这款洗地机还有一个我非常喜欢的功能,那就是银离子材料的无水箱 + 具有电解水模块的清水箱搭配起来,可以有效杀死 99.99% 的细菌,为我们的家营造一个干净和健康的环境。

总之,我对这款舒乐氏家用洗地机 XD01 非常满意。它既解决了我以前清洁家中的一些困扰,又让我感受到了科技带来的便利。如果你也和我一样,对家务工作感到烦恼,那么我非常推荐你试一试这款洗地机。下面我们一起来看看吧:

SOLEUSAIR舒乐氏家用洗地机无线智能吸拖一体机电解水除菌自烘干大吸力洗地机SLS-XD013899元京东去购买

一、产品介绍

1.简单开箱

先来一张洗地机XD01的全家福,主要包括洗地机本体、充电底座、尘杯、手柄、充电器、备用滤芯、软管、宠物刷、扁吸、尘杯、沙发吸、备用滚刷、除螨刷、清洁刷和清洁液,配件真的相当丰富!

2.细节介绍

舒乐氏洗地机XD01整体采用白色+黑色的颜色设计,并没有太多的花里胡哨,能够搭配各种环境。

这款洗地机的机身是这样的,靠上的部分是手持吸尘器,靠下的部分是分别是清水箱和污水箱,真心觉得设计得很好!

洗地机的手柄符合人体工学设计,握持舒适不累手,上面有3个实体按键,从下往上分别是电源键、模式按键和自清洁按键,只需单手大拇指,就能进行按键操作。

来看一下主机,这是洗地机最核心的部件,单独也可作为一个无线手持吸尘器使用。配色上以大面积白色为主,少量黑色点缀其中,设计看起来十分柔和,与其他部件保持高度的统一。主机搭载的一款高速无刷电机,转速可达630000rpm,能够产生13500Pa的吸力。

只需要按下侧面的释放按钮,就可以轻松拆卸主机,然后再和尘杯组件或者不同的刷头组合,就能变换出各种不同的使用形态。这样一来,不管你需要清理地板、沙发还是高处的灰尘,都可以通过简单的拆卸和安装操作,快速切换到适合的清洁模式。这样的设计不仅提高了清洁效率,也大大减轻了我们的清洁负担。

来个动图展示一下。

主机的后方有一个清水箱,可以装600毫升的清水,而前方则是一个能装400毫升的污水箱。虽然这两个水箱的容量不算很大,但是对于日常清洁工作来说已经够用了。这两个水箱都采用了卡扣锁定的设计,这就意味着无论你是要打开它们,还是安装它们,都非常简单,没有任何复杂的步骤。这样的设计真的是让人省心不少,让清洁变得更加容易和高效。

污水箱和清水箱取下来是这样的。左边污水箱,右边清水箱。

这是污水箱的过滤网。这个小玩意儿虽然不起眼,但其实它的作用很大,可以保护我们的电机不被污染。这个过滤网也很容易清洗,平时尘土擦拭一下即可。两三个月后。只要轻轻水冲就好,然后自然晾干就好了。

这个尘杯组件是舒乐氏家用洗地机 XD01 的一大亮点。你看,这里面有一个HEPA滤网,这个滤网真的非常重要。HEPA,全名是 High Efficiency Particulate Air,就是高效颗粒空气滤网的意思。这个滤网的作用就是能够拦截和过滤掉大部分的微小颗粒,比如尘埃、毛发等等,这样就避免了这些东西再次进入机器,造成二次污染。而且,这个 HEPA 滤网还能给电机提供保护。因为它能把灰尘和污垢都过滤在外面,避免这些东西进入电机,损害电机的使用寿命。

这个黑色的部分就是舒乐氏家用洗地机 XD01 的清扫区域。这个设计非常有特色,黑色的颜色看起来既高级又不显脏。清扫区域的设计决定了洗地机清洁的范围和效率,这款洗地机的清扫区域设计得宽阔合理,能够让你的清洁工作变得更加有效和轻松。在这个区域里,可以看到有各种清洁刷和吸口,它们都有各自的功能,帮助我们清理各种顽固的污垃圾和灰尘。

按一下边缘的开关按钮,就能将滚刷拆卸下来,真的十分方便!

这就是它的大滚刷。这款升级的大滚刷直径更大,这意味着它能够接触更多的地面,提高清洁效率。更重要的是,这款大滚刷的设计能够有效解决长发缠绕的问题。如果你家里有长发的人,或者有宠物,你可能会非常理解这个问题的困扰。通常,长发很容易被吸尘器的滚刷卷入,难以清理。但是这款新升级的大滚刷,就能够避免这个问题,让清洁工作变得更加轻松。

洗地机底部的吸口大小(40mm)确实可以有效地吸入长发而不让它们缠绕在机器部件上。这种设计可以大大提高洗地机的清扫能力和效率,减少维护需求,延长机器的使用寿命。同时,这样的设计也考虑到了在处理各种杂物(如头发、纸屑、灰尘等)时的灵活性和效率。另外,它也能保持足够的洗地性能,因为它的吸口足够大,能够吸入足够的液体和污物。

从这个视角看吸口,感觉真的好大,这款洗地机的所有部件都能快速拆装,清洁起来也十分方便。

这个金属刮条的设计确实是洗地机中的一个重要元素,它可以极大地提高清洁效率。通过紧贴大滚刷,金属刮条能够刮除各种固体和液体污垢,包括头发和其他可能缠绕在滚刷上的物品。这样可以防止毛发和其他物品积累和缠绕,减少滚刷磨损,延长其使用寿命。

此外,这种设计也有利于快速、彻底地清洁地面,防止污垢和液体的残留,从而提供更好的清洁效果。金属刮条将污垢和液体从滚刷上刮落,并立即通过吸口吸走,这样可以避免污垢的再次分散,使得清洁过程更为高效。

二、使用体验

1.1+5种组装形态,实现多场景清洁

先说一下1+5种组装形态的意思,即一台主机与5种不同组件组合,能够呈现5种不同的清洁工具。在吸尘器模式下,组件还是比较多的,从左到右,依次是扁吸头、沙发吸头、宠物吸头、除螨刷头和一个软管,将它们与尘杯组件、主机连接,可以随手转换清洁模式,满足多种场景清洁需求。

将尘杯组件和主机连接,然后在尘杯组件的另一端装上不同的吸头或刷头。

沙发吸头就是我们通常所讲尖头缝隙吸头,能够用于清洁一些缝隙。

有的小伙伴们可能会担心尖嘴吸头的清洁能力不够,完全不用有这种担心,楼主在桌面上放了一张纸,比灰尘可重多了,用沙发吸一下就吸起来了。

踢脚线上方长期不清洁,会积下很厚的一层灰,可以用沙发吸头进行清洁,吸尘器所到之处,踢脚线顿时干净了不少。

家具的边缘也会落灰,用其他的工具清理不那么方便,用沙发吸可谓是手到擒来。

还可以连接扁吸头,在吸头前方有一圈毛刷,对于家具和软装上落下的灰尘,都可以用毛刷轻松刷落。

这不,楼主在用扁吸头清洁壁挂画边缘的灰尘,感觉真的很好用,比用毛巾擦方便多了。

键盘天天用,也会积攒不少的灰尘,用毛刷三下五除二就清洁干净了,感觉比键盘清洁胶方便多了。

顺带着将桌布上灰都清洁干净。

除螨刷头的设计看起来确实和除螨仪很像。这个电动滚刷通过高效的 “拍打”,能够把床单、沙发等布料上的尘螨等小虫子都震落下来。这就像是给床单或者沙发来了一次深度清洁,让你的环境更加清洁、卫生。这种设计的确是很实用的,我觉得大家都会喜欢这个功能。

动图看一下,工作中的刷头转动速度非常快。

用除螨刷可以对织物进行深层清洁,高效清理螨虫,除螨率高达99.99%。后期要是有紫外线与加热功能的加持,那么除螨刷将能发挥更大的作用。

再来看宠物吸头,上面有一排排宠物毛发梳,可以直接深入到毛孩子的毛发底部,及时清除掉毛发深处的灰尘与掉落的毛发,再也不用担心家里的毛孩子换毛时掉毛多了。我家里没有毛孩子,所以这个刷头就暂时闲置了,不过毛绒玩具上也可以使用。

哇,商家送的这个延长管真的是贴心到位呢。通过这个长软管把吸尘器的主体和吸尘头连接起来,可以有效减轻我们的小宠物对吸尘器噪音的感受,让它们不那么恐惧。一旦习惯了这样的清洁方式,它们可能会开始喜欢这种新体验呢。当然,我们也得注意安全哦。比如说,要确保这个软管的长度和稳定性,防止宠物在清洁过程中被绊倒或是被吸尘器拉扯。而且,还有些宠物特别敏感,就算噪音降低了,它们可能也会对吸尘器的振动感到不舒服。所以,我们可能需要更多的时间和耐心来让宠物适应这种新方式呢。

吸尘器的这些模式提供了很好的灵活性,使其可以根据特定的清洁需求进行调整。

宠物模式:这个模式通常具有某种设计,使其更适合清除宠物的毛发和皮屑,可能会有特别设计的吸头或者提高的吸力。

标准吸尘模式:这是最常见的吸尘模式,对大多数日常清洁任务都可以应付得来,比如吸取地毯和硬地面上的尘土。

强力吸尘模式:这个模式提供了最强的吸力,适合深层次的清洁需求,可以清理深层的尘土、毛发还有难以清理的颗粒,不用担心清洁不到位。

2.顶级13500Pa吸力,40min持久续航

舒乐氏洗地机XD01使用升级高转速无刷电机,能够产生13500Pa的飓风吸力,可实现吸尘、拖地、吸污同步运作,能够快速吸除顽固污渍,各种干垃圾,湿垃圾,都能做到瞬间吸净。

为了测试洗地机对干湿垃圾的清洁能力,楼主在地板上分别倒了一些酱油、番茄酱、零食碎屑和一个鸡蛋,用洗地机进行清洁测试,可以看到,随着洗地机经过测试区域,所有垃圾全部被收入囊中。

舒乐氏洗地机搭载了智能红外传感器,实时检测地面脏污程度,自动调节清洁力度与水量,有效提升清洁效率。

厨房一直以来都是各种油污、垃圾的重灾区,楼主也用洗地机进行清洁,使用吸水模式,感觉真的实现了清洁无压力。

支持四种清洗模式,分别是智能清洗、智能吸水、标准清洗、强力清洗。

智能清洗:智能清洗模式一般会根据地板上的污渍和脏物自动调整清洁强度,使清洁效率最大化。

智能吸水:这个模式可能主要针对水渍和液体状的污渍。吸尘器可能会有传感器来检测水分,然后相应地提高吸力,以确保水渍被有效清理。

标准清洗:在标准清洗模式下,吸尘器将以一种适合大多数清洁任务的平衡方式运行,适用于日常清理。

强力清洗:强力清洗模式会提供最强的清洁能力,适用于处理难清洗的污渍或者需要深度清洗的区域。

这款洗地机配备的600ml清水箱和400ml污水箱,不需要经常换水,可满足230m2大户型清洁需求,主机还搭载了6块4000mAh大容量电池,无需频繁充电,续航时间长达40分钟,让小伙伴们畅快洗拖全屋。

3.6mm超贴边清洁,不留卫生死角

小伙伴们日常搞家庭卫生时,想必也发现了,墙面、柜体和地面的边角很难清洁干净,绝大多数洗地机,都无法很好的清扫到,而舒乐氏洗地机XD01采用6mm超贴边滚刷设计,能够更大程度贴合边缘缝隙,墙角边、柜体边,进行完全清洁,不留卫生死角。

4.深度自清洁,洁净更省心

用完洗地机后,你只需要把它放回底座上就行了。底座通常会帮它充电,让它能准备好再次使用。接着,你在洗地机的手柄上找个按钮按一下,那个就是自清洁按键。按了这个,洗地机就会开始自我清洁,就像是洗澡一样。它会把自己的滚刷和吸尘口都清洗一遍,把吸入的尘埃和脏东西都清除出去,还可能冲洗一下内部的滤网,确保滤网的效果。

看到清水箱里的水慢慢下降,还是很解压的。

先是电解水浸泡刷头,刷头转动,反复清洁全机身,机器会不断地将污水和脏污吸走,然后进行2分钟活水变速清洗,这清洁效果感觉要比手洗好得多。

清洗完毕后,滚刷就会变速离心甩干,在巨大吸力的作用下,可以将滚刷、管道处多余的水吸入污水箱,这样一来,管道,滚刷,以及整个水路就被清洗干净了,避免热风烘干引起的细菌二次污染。

活洗结束后,污水箱的水量增加,这时,根据语音提示,及时清理污水箱。

污水箱设计真是超棒的!它利用了固液分离的设计,可以把垃圾分门别类,整理得井井有条,这样就不用担心会堵住下水道了。而且,厂家还在污水箱里加了银离子抗菌材料。这可是大杀器!它能够抑制细菌的生长,所以即使你忘记倒污水,也不会有细菌和那些讨厌的异味产生。所以,这个污水箱不仅实用,而且为我们的生活带来了很大的便利。

找一个收纳盒,可以用来放洗地机的各种配件,方便取用。

这款超级棒的舒乐氏洗地机 XD01,简直是家务的 lifesaver。我已经跟它形影不离了,不得不说,我已经彻底被它的五种体验给俘虏了。

这款洗地机可是全能选手,换个吸头或刷头,就能适应各种不同场景的清洁需求。并且,它的吸力可是超强的,高达 13500Pa,简直就是超级吸尘器!还有双大水箱和 4000mAh 的大电池,一次充满就能持续清洁 40 分钟,可以一次性把 230 平米的房子搞得干干净净。而且它的设计超级贴心,6mm 超贴边设计,可以把那些难以触及的角落都清洁到,而且还有自己的 “洗衣机” 级别自清洁系统,不用我手动清理,真是太方便了。最棒的是,它还会用智能语音报告工作情况,加上智能降噪设计,清洁过程中我都可以顺便看看电视剧。

总的来说,如果你也想从家务中解放出来,那你一定要考虑一下这款舒乐氏洗地机 XD01。它真的可以帮你轻松搞定所有的清洁问题,让你享受到真正的洁净舒适的家居生活!

智能洗地机拖吸扫一体机家用除菌贴边多功能清洁吸尘器宠物

智能洗地机拖吸扫一体机家用除菌贴边多功能清洁吸尘器宠物

添可(TINECO)人机工程助力版芙万Stretch S 无线智能洗地机 180°躺平高温全链速干吸拖一体手持吸尘洗地机 【⭐躺平助力版】芙万Stretch S

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Stretch 180°躺平高温全链速干吸拖一体手持吸尘洗地机

苏泊尔(SUPOR)家用洗地机可贴边吸拖一体机无线手持擦地机扫地机拖地机吸尘洗地机EWV-M11

德尔玛(Deerma)DEM-P20pro平躺智能洗地机 热风烘干 防缠绕沿边家用洗拖吸一体机电动拖把手持吸尘器 【升级烘干】P20pro 180度躺平

美的(Midea)家用洗地机GX5H 吸拖一体自动清洗 吸尘扫地拖地机 高温热水自清洁 热风烘干

uwant友望 推入式无线智能洗地机 悬浮手柄180°平躺超薄机身 洗拖一体大吸力拖地机擦地机 云朵D100 【躺平推入式】D100

米博无滚布洗地机V8家用洗拖吸一体拖地机智能除螨除菌自洁扫地吸尘机器人方太集团-重磅来袭 V8-H 黑武士

米博无滚布洗地机Q8家用洗拖吸一体拖地机智能除螨除菌自洁扫地吸尘机器人方太集团-重磅来袭

追觅H40 Station无线智能家用热水洗地机高温速干双贴边吸拖洗烘一体扫地机

适配添可配件洗地机滚刷清洁液洗拖地一体二代2.0芙万3.0一代1.0

赫兹HIZERO全新仿生洗地机F580S家用无线充电智能吸拖一体机F803 赫兹全新智能洗地机 F580S(全新+全国联保三年)

Midea 美的 G3 Pro plus 洗地机

Midea 美的 G3 Pro plus 洗地机

SUPOR 苏泊尔 洗地机吸拖一体全自动拖地机无线扫地机电动拖把智能吸尘器 黑色

逸文 洗地机通用清洁液 500ml

逸文 洗地机通用清洁液 500ml

京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 无线智能洗地机拖吸扫一体机双贴边5合1多功能清洁SLS-XD01