谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

2022-11-10 14:42:09 119点赞 93收藏 82评论

上次我说现在的NAS在外观上都不思进取,还有人和我杠。大概意思是说NAS这种功能属性的设备,要求外观干什么。

但无论NAS也好阵列也罢,天天摆在桌子或者架子上的设备,一水黑实在没什么意思。

不信你看看极空间Z4S的外观,放在桌上能不赏心悦目么?

颜值,依然即正义

相比市场上没什么新意的NAS外观,极空间做了第一个吃螃蟹的人。

极空间私有云Z4S四核8G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)珍珠白2899元京东去购买

当然之前也有厂家尝试过改变NAS方正的外观设计,但能做到这么好看的,我实在是没想到第二家。

🔽 通体白色的外观,在一众NAS里辨识度极高。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 上下飞翼造型的间隙,设计了木条填充。白色+木纹,永远是极简设计里不可或缺的色彩结构。

上面还镶嵌了隐藏式的4个硬盘指示灯、和电源开关。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 无论哪个角度看上去都非常美观,先不论功能性怎么样,单就外观设计来说Z4S就为自己加分不少。没人不是外貌协会,只是以前大家没得选而已。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 背面是风扇出风口,贯穿式风道。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 双2.5G网口(支持链路聚合)、HDMI 2.0接口、USB-A和eSATA扩展接口。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 拿下磁吸式前盖板,就是四个硬盘位了。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 四盘位对于绝大部分用户都是最合适的选择,你可以有着充足的存储空间与RAID选择。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 手头没有多余的硬盘了,先拿两块希捷4T来测试吧。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 硬盘架也挺好安装,小白上手也没什么难度。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

到这里还没结束,极空间Z4S的底部也是可以拆开继续扩展的。

🔽 用附送的螺丝刀拧下四颗固定螺丝,底部外壳就可以拿下来了。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 打开以后我还小吃了一惊,极空间不只抠外在,内里做的也很规整,铝合金散热片也做的很漂亮。

Intel Celeron N5105 4核处理器,8GB DDR4内存。作为极空间目前的高配型号,这个配置对于NAS来说很够用了。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 支持双M.2 NVMe 硬盘和内存扩展。

M.2硬盘主要用来高速缓存和高速存储,支持单SSD、双SSD或者组成basic,但目前M.2只支持2280规格。

小白向的使用体验

这里我说的小白并不是贬义词,毕竟不是谁都精通数码产品的,也没多少人对各种NAS轻车熟路。

其实这也是专业性NAS受众群体有限的原因之一,谁不想要一个傻瓜式易操作的NAS系统呢?

初次使用,打开App扫描前面板背面的二维码就能连接设备。

ZDR动态双备份模式

除了常见的RAID1、RAID1全量双备份、RAID5之外,还有极空间很有意思的ZDR动态双备份模式。

简单说ZDR可以根据你自己的选择,对某些指定文件进行双备份,最大化的利用硬盘空间。在硬盘使用率和安全性上取一个很好的平衡,不需要进行全盘备份。这个其实要比无脑全盘备份的RAID1模式利用率更高,毕竟有些文件并不是需要很高的安全性的。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 手机App端界面一览,功能非常齐全。界面逻辑清楚,布局也很人性化。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 被不少厂家忽视的Mac端,和PC端功能完全一致,给极空间点个赞。

功能非常全,包括个人空间、团队空间、极相册、极影视、迅雷、网盘备份、Docker、Mac备份等等。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 极空间设计了一个桌面的功能,就像我们平时用电脑一样。常用的功能,可以直接拖到桌面快捷方式,当然你也可以删除快捷方式。这个逻辑很聪明,毕竟没人不会用电脑。

双2.5G 链路聚合

🔽 Z4S有两个2.5G网口,可以搭配2.5G路由器交换机实现链路聚合。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 当双2.5G接入后,可以看到两个网口均为2500MB/s。正常情况下开启聚合模式后,网络会叠加变为5000MB/s,你可以得到一个2.5G的局域网,互传文件速度会有质的提升。这里我的交换机可能有点问题待排查,聚合后只显示2500MB/s。

极影视

这是我最喜欢的一个功能了,我觉得都可以称得上业界最强了。

🔽 你的电影存储到NAS之后,在极影视里添加文件夹,就会自动刮削出电影海报和信息,非常之强。

你不用再去捣鼓Docker用jellyfin搭建影视库了,直接就能自动匹配电影名称和上映年份。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 点进去还能看到电影的详细信息,非常方便。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

有了自动搭建的影视库,那你能干的事情就多了。

✅ 直接使用手机或者平板播放电影;

✅ 使用Z4S自带的HDMI接口输出到电视或者投影仪;

✅ 异地访问直接播放,包括电脑、手机平板等设备等等。

手机相册备份

现在的我们的手机,动辄都是几千张照片起步。比如我的iPhone,近两万张照片如果想云存储只能花钱买iCloud。

200G不够用,2T又太贵。但有了NAS之后,这个问题就迎刃而解了。

🔽 在极空间里开启自动备份手机相册,Z4S就会自动把你手机相册全部备份到NAS中。并且会按照时间分类好,你可以按年、月、日检索。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 并且可以在电脑端软件,直接看到手机相册的备份,随时查看下载非常方便。苹果用户还在吐槽手机电脑传大量文件很麻烦吗?来吧买个极空间,瞬间解决痛点。

极相册

因为Z4S自身的性能强大,所以极相册除了可以查看照片外,还能对所有照片进行AI识别,现在已经可以细分出人像识别、场景分类、足迹和回忆精选。

🔽 比如场景识别,除了常规的自拍、美食、文本等,现在居然可以识别出婚礼、聚餐、游泳、日落等了。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 你也可以随时在相册里,把照片分享出去。

便捷的外网访问

不必折腾DDNS公网IP什么的,只要有客户端就能实现任何地方的外网访问。

🔽 你可以随时在外面下载NAS中的照片和文件,注意看右上角的5G标志。无需任何设置,随时打开软件随时下载。这样一来,只要NAS端有数据,你出门在外也可以实现远程的数据读取下载。无需懂什么专业知识,一台极空间就轻松搞定了。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 或者外网访问极影视,直接在线播放你喜欢的电影。即使拖动进度条,原片画质下1-2秒也可以加载完毕。

迅雷下载

🔽 Z4S直接内置了迅雷下载,可以实现远程下载。即使在不开会员的情况下,下载速度居然也能有9MB/s左右。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 除了迅雷,还支持PT、BT、FTP、磁力链等协议的下载链接。

数据备份

🔽 除了刚才说过的手机相册备份,Z4S还支持百度网盘、天翼云盘、OneDrive的备份操作。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 另外还支持macOS的时间机器备份,Mac用户的福音了。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 在Mac的设置里,可以直接看到Z4S的盘符并添加。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 这样就能和你的Mac数据保持完全一致的镜像备份,并且还可以进行持续追溯。

Docker

Docker属于NAS的进阶功能,在支持了Docker应用之后,极空间的可玩性得到了大幅增强。当然,这也是建立在Z4S自身强大的性能之上,才能稳定运行镜像。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 除了可以加载本地镜像,还加入了许多常用镜像,用户直接下载安装就可以了。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

🔽 如果你是小白用户想初尝Docker,极空间给每个常用镜像都提供了相关教程。按照教程一步一步操作,完全傻瓜式的教学。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

极空间Z4S的功能实在太多,今天主要拿几个重要、或者说我很喜欢的功能点来聊聊。

最近用了一段时间,我来说下自己的真实想法吧。

首先不可否认的是,国产NAS厂商在用户体验上有着明显的逻辑思维优势。知道用户喜欢什么样的交互,爱用什么样的功能。

这种以用户为本做产品的方式,电动汽车如是、手机如是、NAS亦如是。

谁说颜值和全能不可兼得:极空间 Z4S使用有感

NAS并不是不好用,而是真的麻烦。加上高昂的售价,劝退了很多用户。不是所有人都愿意为你这个NAS花很多学习成本的,用户喜欢的永远都是到手既用,无脑好用的产品。

极空间这些年努力的成果,在Z4S上体现的很透彻。外网访问、手机相册备份、电脑数据备份等,都非常「小白向」。用户不需要查教程,真正做到了「有手就行」。

极影视无需通过Docker即可自动搭建影视库,刮削海报和影片信息都是自动完成的,非常方便。

极相册通过强大性能加持的AI算法,可以智能识别多人物、多场景、多地点的相片,并完成自主分类。

再加上这么好看的外观,以及完善的功能加持,Z4S做到了颜值和全能兼顾。