笔点酷玩 篇六百八十九:要无线更要降噪,千元头戴式耳机怎么选?聊聊听了1个月的声阔Q45

2022-11-09 11:01:34 0点赞 0收藏 0评论

10月假期结束之前,我就收到领导一通电话,告诉我居家办公,好家伙,计划全打乱了。没关系,咱有应急预案。打开电脑,拿出耳机,这款头戴式破天荒地支持三重滤噪,戴上它,台式机风扇呼呼声,键盘码字啪啪声,室友煲剧外放声,统统被它隔除干扰。它还支持自适应主动降噪,任你环境噪音怎么变,都有相当纯净舒适的体验,宅家听音正好。

之所以选它,也因为这款耳机的音质不俗,内置了车载级的专业声学架构,由蚕丝与金属陶双层瓷振膜组成“双声坛”,可以让中高频明亮透彻,低频下潜足,人声还原尤其细腻。此外,它可以同时连接2台蓝牙设备比如一台电脑+一部手机,音源切换是自动的,谁还用手动折腾啊。

当然,预算成本千元,也是让我对钱包痛下狠手的最大促动力,年轻人能省则省,不必非索尼BOSE不买。合理消费这一点上,我从不盲目虚荣。

声阔SoundcoreSpaceQ45声阔头戴式无线蓝牙耳机三重动态滤噪适用苹果/华为手机黑色1299元京东去购买

简·开箱

言归正传,聊聊这款来自声阔的Space Q45头戴式无线降噪耳机。裸机展示如下:耳罩大而软,头梁金属拉丝,无痕伸缩设计,一体感非常强烈。耳罩头梁连接处有较为自由的单扭转轴,因此整机可折叠,平坦收纳更显薄,配上自带的收纳包,出差带着也更轻便,比较对应我的使用需求。

下图为开箱时拍摄,包装盒上的Hi-res双金标代表什么不废话了,LDAC技术加持也要划重点:3倍于普通蓝牙传输的信息量,可以满足高度沉浸的听歌需求,实实在在的性能加分。

配件有一根Type-C充电线,60cm左右,一根110cm长的3.5mm音频线,插上它即可无线变有线。

无线耳机状态下,续航可以达到65小时,这是关闭ANC主动降噪时的成绩;打开降噪的话,50小时也不在话下,说实话,声阔Q45仅续航一项就可以打败我用过的80%的头戴式了,以后长途出差飞来飞去也不怕没电了。

更牛掰的,还得是它的三重降噪系统——婴啼狗吠跺菜板,各色噪音都能过滤。这并不是吹牛,首先我已经亲测过了,确实很牛;其次,权威机构SGS对声阔Q45的认证结果:可以最多隔绝98%的外界噪音,想问问贵2倍的索尼XM5,面对声阔Q45,您有压力吗?

外观细节

我戴耳机主张以戴上听为先,但声阔的极简范儿,有点让我乱了方寸。仔细看,全黑的主体下,位于左耳罩的有Type-C充电口、电源键、指示灯、降噪切换键(标有NC字样),位于右耳罩的有二合一音量键、播放/暂停键、3.5mm线缆接口,两只耳罩的壳体上,还各有两组负责4麦主动降噪的收音孔。

下图展示了平放耳罩后,调节头梁到最大和最小后的整体状态,实际佩戴时可以带来不错的头型适配,使一体化耳罩完全贴合在耳朵周围,不漏缝隙也不闷热,柔软厚实的蛋白皮和头梁填充不会产生压迫感。

金属的头梁有拉丝处理,质感和坚固度兼具,而且与耳罩壳体的塑料、蛋白皮等浑然一体,毫无割裂感。

代表Soundcore 声阔的字母d标于耳罩两侧,简约大方,放在桌面上也让人美滋滋。再拍两张图,大家一起感受下这种低调的华丽。

听感实测

坦白说,从造型细节来看,声阔Q45的确赢得了我的好感。带着这样的好感听音乐,心态上更趋向于给予高分。从实际听测效果来看,声阔Q45的实际表现也确实没有让我失望。

初听总体感受分为两大块儿,首先是非常值得肯定的音质。声阔Q45做了一件前无古人的事,那就是把哈曼卡顿等专业级的车载音响声学,应用到了头戴式耳机之上,这一创新与蚕丝+金属双层振膜的加持下甚是犀利,中高频清晰通透,低音有力,音质还原纯净细腻,三频表现均衡。常规试听歌单如蔡大妈经典,加州旅馆,游戏大碟如《原神》须弥新专辑,声场宽阔,氛围感浓郁,乐器音色婉转,人声质感尤为突出。结合Soundcore APP的EQ自定义设置,将会达到相当令人惊喜的沉浸感,各位可以亲自试试。

另一方面就是降噪,三重滤噪也是这款千元头戴王的拿手好戏,可以全方位滤除各种环境噪音,并支持动态自适应降噪,你既可以有针对性地手动调节,也可以放手让系统自动调节。打开Soundcore APP的声阔Q45的主界面,除环境音的三大模式(降噪、正常、通透模式)之外,点击自定义还能手动调节5个级别的低频降噪。如下图所示,声阔APP的其他控制选项也非常自由,如NC控制键还可以赋予双击的对应功能,设置听力保护,限制最高音量等等。

这里还需着重解释一下“三重滤噪”都有哪三个层面:1,高频的噪音,比如隔壁王三岁的啼哭声,2,常见的中频噪音,比如室友哒哒哒的敲键盘声,3,自适应降噪,不怕滤噪跟不上环境噪音的变化。一曲肝肠断,天涯何处觅知音?在声阔APP中切换为“音质优先”,在没有噪音干扰的状态中听无损更舒服。

如上图所示,声阔的APP“发现界面”中,还可以设置“白噪音”功能,内置几十种白噪音组合,可以在不听歌的时候,彻底隔除外界纷扰,静心学习充电时特别好用。“音疗体验室”的功能加成,则从软件层面上带来更多的“焦虑消除术”,作为一个加班族,这两个功能都非常实用,各位有机会一定要试试。

写在最后

居家办公一办就是大半个月,我与这款声阔Q45也有了长时间的亲密接触,感受颇深。除“双声坛”和三重动态滤噪系统之外,声阔Q45搭载的是最新版的蓝牙5.3,LDAC技术可以承载更多的数据传输量,一方面全频段抵御环境噪音,另一方面高度还原无损音质,说它是千元价位的无线头戴王,应该不算夸张吧。

此外,它支持双麦AI通话降噪,像我这种需要随时应对领导电话的,不怕环境嘈杂干扰。65小时的超长续航,坐飞机也不怕没电,即使电量用尽,充电5分钟就可以再续4小时。再加上支持双设备同连,手机电脑音源自动切换,这样的千元头戴式实用性拉满,无论室内,还是户外,都能安享好声音,颜值也很棒。如果近期你也有类似的头戴式降噪耳机需求,可以尝试把它收入心愿单了。

声阔飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机AeroFit Pro开放舒适音质颠覆骨传导无线运动跑步骑行46H续航苹果华为白

声阔(SoundCore)Sport X20真无线锻炼耳塞运动耳机可旋转可伸缩耳挂式蓝牙耳机 降噪重低音IP68防汗防尘48小时播放 黑色

声阔轻跃线云感不入耳蓝牙耳机AeroFit开放舒适佩戴42H续航无线日常办公运动跑步不漏音苹果华为午夜黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 Space Q45头戴式蓝牙耳机无线主动降噪Anker安克

京东 SoundCore 声阔 Space Q45 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 月岩黑