涨懵了!通胀下降影响到底有多大...

2022-11-14 13:50:19 0点赞 4收藏 0评论

周五估计你们都看懵了,尤其是美股,涨的离谱。

具体原因大家都知道,最新美国通胀数据低于预期,本来大众预期8%的左右,结果骰子开出来个7.7%,这一看不得马上准备放缓加息,于是美股瞬间全嗨...

当然还有因为通胀这事被共和党痛骂的拜登,现在通胀下来了,拜登也心想:“你们总不能还赖我吧”~

但话又说回来,有朋友可能觉得7.7%的通胀率看起来似乎还是很高,美联储不是说把目标通胀要降到2%么,怎么一下就涨那么多呢?

其实这两个通胀指的并不是同一个数据,美联储实施货币政策参考的,其实是PCE,而不是CPI。

区别在哪呢,CPI是指物价上涨,PCE则是指老百姓消费支出的上涨。

PCE通常低于CPI,因为一个东西贵了,老百姓可以有选择的减少对应的消费品支出比例,从而保证支出的稳定~

举个例子,油价疯涨,那我就考虑用电动车,暖气上涨,我就用电热毯嘛...

而且美联储目标2%的PCE,是核心PCE,所以它甚至不包含能源价格和食品价格,因此数据还要更低些。

至于为啥要剔除食品和能源,主要是这俩价格波动太大,美国人认为剔除后会显得更真实稳定,于是就一直没含这俩。

目前美联储公布出来9月份的核心PCE是5.1%,虽然很高,但远没有CPI7.7%那么吓人。

按目前情况,10月核心PCE应该比9月还会有所下降,虽说距美联储的2%目标还相差甚远,但只要有往下降的趋势靠,那么股市就会提前反应~

毕竟你预判我的预判这件事,美帝分析湿可不是盖的。

在加息预期放缓的过程中,市场会逐步把之前下跌的部分开始修复,虽然纳指很难回到前高16000,但相对现在的11000还是有上涨空间的,比如冲击一下13000~

接下还是得持续关注CPI和PCE,一旦通胀放缓的预期进一步确立,那么市场大概率会继续涨。

但如果CPI掉头,这么反弹可能就得嘎了~

这里我顺带提下1970-1980年代美国大滞胀哈。

当时的情况是美国通胀非常严重,但美联储加息政策摇摆不绝,导致经济出现长期滞胀以及股市震荡的现象。

后来美联储主席沃尔克在1980年左右开始大幅加息,十年美债在一度上涨到15%,而标普500也是随之暴跌近20%。

但事后看啊,确实是长痛不如短痛。

随着通胀问题解决之后呢,美股就迎来了牛市,81年到87年,十年美债从15%持续下滑到7%,标普500涨了接近1.5倍。

涨懵了!通胀下降影响到底有多大...

所以你们看,这次鲍威尔无非是效仿了当时沃尔克的操作,只不过行动更快,直接一口气加息拉满,股市方面,同样导致了标普500一度回调20%以上。

现在出现了一丝通胀放缓迹象后,市场马上就暴涨。

这么一比,是不是感觉操作有那么点像呢?

但不得不说,对美股择时非常难,这次通胀掉头也很突然,事前有很多花儿街分析师猜会高于预期,结果集体被打脸,所以猜拐点意义真不大。

同理,几个月前我说计划纳指9000-11000抄底,但具体多少是底呢,我也没谱。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微公众号“思哲与创富