智能家居 篇十六:【家用投影仪分享】大眼橙X20的一些使用记录,我简单的家庭娱乐空间完成了

2022-11-10 22:45:48 0点赞 0收藏 0评论

现在的科技有多发达呢?以往我要在家里搞一个家庭大屏娱乐空间,我得考虑一下投影机摆放、布线、音响安装等,但是现在,家用智能投影仪的出现,已经打破这种尴尬局面,直接一台智能投影仪,包揽一切。

这里我就不啰嗦些家用投影仪有多火的陈词滥调了,用身边即世界来说,那就是基本人人家里都搞了台投影仪。

目前使用大眼橙已经有一个多月的实际那大眼橙这个品牌还是挺有趣的,成立不久,但是名声挺响,旗下产品性价比比较高,我买的大眼橙X20是这个品牌的招牌产品,在同价位里也是数一数二的高技术含量产品。因为用得很顺心,特意来写一波使用分享,如果觉得对你有帮助,那可就太好了。

先来张“做作”的摆拍,颜值很行。

【外形】

大眼橙X20的外观做得挺好看的,正面黑色金属拉丝质感,侧面新疆长绒棉材质,配上了金色线条点缀,比较简约高级的设计。

顶部的操控按键设计比较不显眼,触控按键,接通电源按上去的时候会有背光。也比较简单,只有开关键、音量调节及暂停键,更多的功能键被放到了遥控器上。这里夸一波遥控器,玻璃面板+金属机身,非常有质感!

背面就是很常规的接口布置了,还是挺丰富的,有USB口也有HDMI口,连电脑、游戏主机都行,连网口都配齐了,有条件接网线,网速比wifi更稳定。背面底部就是散热风扇口了,运行风噪声较少可忽略,温感尚可没有明显的发热感。

【操作】

要不说现在智能化时代造福人类呢,智能让一切画面调试、操作功能简单很多。大眼橙X20配置了自动对焦、自动梯形矫正、自动入幕和智能避障功能,家里没配幕布,感受不到自动入幕这个功能。但是自动对焦、自动梯形矫正功能用得还是很频繁的。

开机的时候,这两个功能就已经开始工作了,所以等进入到系统页的时候,已经自动梯形校正到方正画面。对焦精准度非常高,尝试了不同投影距离,自动对焦都可以达到最佳清晰度。可以选择投影方式,有条件可以吊装的话选择倒装投影。

自动对焦和自动梯形校正的功能就让操作简单很多,新手也能很快上手,毕竟接个电源,开机这点还是会做的,其他交给机器就行了。

大眼橙应该是跟腾讯合作了,影视资源用了腾讯UI的,资源方面还是比较香的。

背靠鹅厂,资源不用愁,类目栏种类很多,可以根据需求选择,并且整体页面很简洁,很容易找到想要的内容。个人很爱这种常规且简单的设计。

(频道种类非常多,王者都有)

观影也有标准、长辈、儿童三种模式选择,如果家里成员比较多,确实这个功能就可以精准满足不同使用需求了。

长辈模式最主要的是大字体,而且在影视剧的选择方面有所筛选。重点值得提的是少儿模式!

少儿模式不仅可以根据家里小孩的特征选择偏好,还能记录观影内容和频次等信息,能够对家里的小孩有更好的了解。此外,对于小孩观影的内容也做了很好的筛选,而且还特别设置了退出该模式的验证,需要简单的计算或读出指定的词句才能退出(幼稚园毕业的小朋友可能就管不住了)。

【画面】

这才来到很多人想知道的画面效果,原谅我前面聊太多体验方面。X20的是0.47DMD芯片,画面亮度也有2400ANSI流明,是这个价位非常标准的配置,表现不会差。

投影仪受限于其成像原理,如果单纯的从高亮环境来考验,只能说漫反射成像注定会收到环境光影响。但是入手一块菲涅尔屏可以缓解不少。不过还是不太符合咱们寻常用户的选择的,感兴趣的小伙伴可以去了解下。

(开灯拍摄)

同一个电视剧画面,在暗光环境表现就更优秀了。人物面部纹理清晰,且色调均衡,整体画面很鲜亮。在我看来,低成本实现家庭影院,真的很香。

(关灯拍摄)

画面还原度有点出乎我原本对家用投影仪的固有印象。没有磨皮滤镜的男演员此时脸上的纹路和沟壑在投影成像还是看得十分清晰地,包括对于对比度要求比较高的衣服纹理部分,不难看出,粗麻布衣服的质感都得以保留。不像一些廉价投影仪一般遇到这种成像复杂的部分,混成一块难以分辨。

大眼橙X20的调色技术很过关,用了画质引擎O-VISION2.0对画质重塑,配合HDR10+&HLG双解码技术,层次感也更好。看公路电影或者风景篇的时候,就会感受到这种色彩丰富,层次饱满带来的震撼视觉效果。看山是山,看水是水,连水中倒影都清晰还原的画面质感,真的很绝。

【游戏】

既然是家庭娱乐空间,在游戏体验方面,厂商也是做了考量,除了熟悉的主机游戏可连接畅玩,还支持腾讯START云游戏。

配置了WIFI6和HDMI2.1接口,超快反应超低延迟,在实测主机游戏体验上,个人认为,虽然比不上专业的游戏设备,但是大屏+超低延迟的体验,这个价位综合下来足够香了。

新一代处理芯片AmlogicT982和4+64GB提供运算力支持和MEMC运动补偿技术优化运动画面,解决抖动、拖影的毛病。

(在线都能玩赛车)

旗舰店偶尔有送手柄的活动,手感很得劲!如果是玩休闲游戏,也可以不用游戏手柄,手机扫码就能连接了,手机相当于是游戏手柄的作用,玩游戏还是满灵活的。

(闲时玩玩确实挺不错的)

【音响】

音响配置也不简单,大眼橙不搞贴牌,实打实的硬件升级。左右独立双音腔、四个被动盆配合2个10W扬声器,这个硬件配置目前也只在大眼橙X20身上见到。配合杜比&DTS双解码技术,立体感非常强,不管是看电影还是玩游戏都很行,不用另外接音响就能充当家庭影院的顶梁柱。

【光学变焦】

都快写完了,想起来超值得夸赞的光学变焦功能没提到。这个功能我得夸一句是这台机器的点睛之笔。区别于常规的数码变焦功能,光学变焦能做到1.3倍内画面缩放无损,投射距离有限,可以靠光学变焦放大来凑,也一样有更大的画面。

也就是这颗光学变焦镜头来达到光学变焦功能。同时这个镜头也做了温感器,时刻监控温度,长时间用也能保持画面的高清。这就让投影出的画面稳定度高出一档,属于“润物细无声”的配置。

【总结】

讲了一大堆,总结下来也就是一些关于家用投影仪大眼橙X20的使用反馈。从用户角度来说,大眼橙X20不管是从外形设计还是系统配置,都将当前的用户需求考虑到位,所以功能做得很丰富。我也还有一些功能没摸索到位,需要日后用的时候慢慢体验。

大眼橙X20投影仪家用办公家庭影院投影机(2400ANSI真高亮无损光学变焦自动对焦自动对屏硬核配置)5599元京东去购买