花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

2022-07-18 16:03:28 62点赞 354收藏 24评论

朋友们,我活着从大西北回来了。

或许你有关注菜菜前阵子发的1元租车去大西北房车旅行,当时我就义无反顾地冲了,毕竟我有闲的工作是旅行,还正好有三个靠谱的老司机朋友,人生哪有这么几回这般说走就走的旅行。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

想象中的房车旅行,是到每一个风景优美的地方睡到自然醒。然而谁曾想,所有看似命运馈赠的礼物,其实都早已在暗中标好了价格。

第一次房车旅行+第一次去大西北=妥妥的人在囧途plus啊!

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

出发前我们想的可美了,这趟从杭州到乌鲁木齐的横跨中国房车之旅,我们要重走沙漠中的那条丝绸之路,也要去大美新疆沉浸式感受游牧生活。

Well,这些体验在这15天,当然也是有浅旅一下的。我们在张掖看到了神奇的「五花肉」——七彩丹霞。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

在瓜州看到了壮观的艺术装置——大地之子。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

在敦煌的鸣沙山骑了骆驼。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

我们在几乎无人的哈密魔鬼域探险。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

伊昭公路途经的大草原上追羊群。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

赛里木湖的不眠夜,我们等了一场日出。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

夏塔古道,我们面朝雪山徒了五小时的步,偶遇了许多土拨鼠……

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

每日醒来,都会恍惚一下自己身处何处。如果这是一场逃离城市的游牧之旅,房车就是我们的蒙古包。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

But,房车旅行也绝非想象中的那般美好。出发的第一天车子就冒烟,在凌晨三点的宝鸡服务区等待修车援助,在三十九度的深夜吐鲁番街头寻觅酒店(插句题外话:杭州竟然比吐鲁番还热)……这些体验我们也没少经历。出发的头几天,几乎每天都有修车「小彩蛋」。

整趟旅行,我们对房车是又爱又恨。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

今天的这篇文章,就是用我的血泪经验换来的「保姆级房车旅行攻略」,如果你也向往房车旅行,下面的内容绝对值得参考,朋友们且看且收藏~

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

为什么我要选择房车旅行?

不能出境的这几年,大家纷纷开始探索祖国的大好山河。但风光越是极致的地方,某个方面也意味着配套越不全。

就拿新疆来举例,几乎所有造物者的神奇自然风光,都可以在新疆寻觅到:大草原、沙漠、雪山、冰川、沙漠、戈壁……

所以新疆是此生必去的目的地。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

但撞上新疆大热的时候,很可能分分钟变怨种。

比如前几天刚好是新疆的古尔邦节,本疆游客加上暑假的外省游客,各种景区、酒店、旅行社的接待就变得非常混乱。独库公路变成了“堵哭公路”,整个特克斯城都订不到一间房,包车师傅坐地起价……

*小红书上刷到的怨种笔记*小红书上刷到的怨种笔记

这种时候,房车旅行反倒成为了灵活且可控的出行方式,至少保证了你能自由地安排出行,且有干净的住处

我们这次分配到的房车是新吉奥隆翠的C638,车上有一张额头床,可以睡两个成人。生活区的沙发和就餐区可以变成两张成人单人床,很适合三-四个人出行。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

车上的生活配套非常齐全,小厨房自带电磁炉微波炉,冰箱还是双层的(有冷冻层)。卫生间虽迷你,但做到了干湿分离。除此之外,还有空调、一个很迷你的洗衣机(小到我们一度怀疑是内衣裤洗衣机)、电视机、KTV等。

整个车的储物空间也很给力,车内车外都有不少收纳的地方。我们四个人带了1个29寸、1个24寸、2个20寸的箱子,加上好几大包杂物,收纳完毕后还有空余的柜子。

*刚领车时浅拍的照片*刚领车时浅拍的照片

1块钱的房车去哪租?

之所以会有1块钱的租房车活动,之前菜菜在文章里写过。

车企生产了一波房车,必须交付到乌鲁木齐和西宁,给到旅行社。正常情况下车企运车需要花不少的钱。

于是,在平台飞猪的撮合下。厂家、旅行社、平台三方做了一个一元租车的活动,让有需要房车旅行的旅行者们自驾,开去乌鲁木齐和西宁。

这样的好处,车企省了运费,消费者省了租车钱,平台赚了一波眼球和流量,妥妥的三赢。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

每年大概会有两次房车的转场,这种模式在国外还挺常见。

我从飞猪的小伙伴那又探了一些情报,下半年的十月中旬还会有类似的活动,而且路线会更合理,选择也更多。预计会有这么几条线:乌鲁木齐—兰州、兰州—成都、成都—丽江、西安—北京/哈尔滨。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

还可能会有一些限定的活动,比如开房车去酒泉看卫星发射。毕竟酒泉没有好酒店,但有房车营地。

开房车需要什么?

如果是四人出行,至少要有不少于两个的老司机。大部分一体式房车,只要C1或C2驾照就可以驾驶。

据我们车上的老司机大莹所说,大西北的路比西藏好开多了,就是需要适应一下房车的方向盘比较重,柴油车噪音比较大的问题。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

不过从我们这次的经验来看,我还是会建议车上有一个略懂修车的司机。房车不仅是车,更是移动的“家”,一路上是可能会出现故障的。车企不一定24h在线,而且远水救不了近火,自救才更及时。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

准备出发了,需要准备什么?

一次长时间的房车旅行,约等于一次小型搬家。鼓励朋友们精准带行李,但毕竟吃喝拉撒都在车上(不,我不允许有拉撒),怎样东西都不会少的。下面这份清单(无娃夏季版,可下滑)大家可以收藏着,未来出发前可以对照着来查漏补缺~

证件

身份证、驾照、核酸证明

车上生活会需要的东西

床上用品:床单被子枕头、眼罩(光敏感人的刚需)、耳塞、衣物:帽子、换洗衣物、睡衣、泳衣泳裤、内衣裤(一次性内裤)、袜子、运动鞋、拖鞋、墨镜

个人洗护:防晒、护肤、化妆、隐形眼镜及护理液、牙刷牙膏、水牙线、剃须刀、沐浴露、洗头膏、护发素、姨妈巾棉条、毛巾浴巾、梳子、镜子、指甲刀、棉签、口罩

其他:纸巾、湿巾、雨伞、吹风机、洗衣液、晾衣架、晾衣绳、电子驱蚊器、垃圾桶、垃圾袋

数码设备

手机、电脑/平板、相机、拍立得、无人机、移动音箱(室外用)、三脚架(可以拍银河)、各种充电器

医药箱

驱蚊水、止痒露、感冒药、消炎药、布洛芬、止泻药、体温计、散热贴、碘伏酒精、创口贴等

*疫情期间感冒药、消炎药、布洛芬等药物买起来可能会麻烦,最好早几天准备

厨房相关

卡式炉、气罐、锅、锅铲、一次性碗碟餐具、打火机、烧水壶等

户外装备

按人数配备露营椅、桌子

*不建议带过多露营装备,因为要自己飞回来(除非邮寄,但以经验来说,至少新疆的运费真不便宜)

娱乐

扑克、桌游、书籍、提神播客(给司机)、下载好的电影等

新手容易忽略的房车配套

16a转10a的转换头(接市电用)、带接头且尽可能长的水管(接水用)

这里尤其强调一下防晒装备,大西北的日晒非常凶猛。车上的零食、煮饭的食材建议边走边补充,矿泉水、给司机提神的功能性饮料可以常备一些在车上。

*参考大莹同学的装备*参考大莹同学的装备

房车旅行中的用水用电

用水

房车驻车时的用水主要有三块:日常洗漱、厨房用水和马桶

房车上有一个210升的大水箱,旅行中需要在服务区、房车营地给水箱加水,加一次水基本可以撑个两三天。用过的污水会进灰水箱(40升)和黑水箱。灰水箱里是洗漱、厨房用水,车下有一个阀门可以排污水,排污水最好找个有下水道的地方,不然小心让草坪变湿地。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

黑水箱里装的是马桶污水。如果膀胱给力,建议不要在房车上洗手间,毕竟黑水箱是需要自己清倒的,反正我们是一次都没上过。

如果是带娃家庭非用洗手间不可,建议买点黑水箱降解液,清理起来会略微清爽些。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

房车上有一块电子屏,可以看到剩余的水量和灰/黑水箱剩余的空间。

用电

关于用电,我们可有太多惨痛经验可分享了。我们途中遇到的所有糟心问题,几乎都是电路问题。

*一些修车的日常*一些修车的日常

一辆房车,有驾驶室和生活区,电是分开的,生活区有单独的发电系统。驾驶过程中,烧柴油会给生活区的电池充电。一般开个3-4h,生活区的电池就满电了。房车里有块电子屏会显示电量。

生活区有12v的电源,可以24h开着,用来维持冰箱的24h运转、驾驶中充个电脑、手机电没问题。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

驻车过程中,打开逆变器,开生活区的空调是没问题的,不过也只能开5-6个小时。想要开一整夜的话,需要外接市电,基本要在房车营地才可以实现。

以及,生活区的大功率器,最好保证同时使用不超过两个,否则可能会容易过载。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

此外,房车行驶中,我们还遇到过一次打不了火,需要搭电才能发动车子的情况。保险丝也烧坏过一次。

什么esp故障、胎压故障后来我们都会自己处理了什么esp故障、胎压故障后来我们都会自己处理了

大多数时候,车企只能远程和我们沟通遇到的问题,最终还是要靠我们自己解决。车辆发生故障时,不只耽搁行程,更影响心情,尤其故障还特容易出现在深更半夜时。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

以上只针对我们的这辆c638,这次1元租车活动,我们详细的了解了一下。除了c638这个型号,610车型也有出问题。

后来也详细的和飞猪沟通过原因,是因为这是车企最新的改装车辆,有一些磨合问题。希望厂商有所改进不要再出现这类问题了。

不过更想表达的是,房车是改装车,而且在国内还在发展阶段。如果你选择房车出行,还是要有「房车有可能会发生故障」的心理预期。朋友们在领房车时,也一定要专心听培训,都是硬核知识点。

房车的停车过夜

房车停车主要考虑三个因素:卫生间、加水和接电。其中卫生间是最必要的。如果夜晚的温度不用开空调,其实并不需要外接市电。我们基本到了新疆伊犁之后,就再也没困扰过空调问题了。水箱的容量不小,加水也不是每天必加。

房车营地

最佳停车点在房车营地,市电充电桩是标配,加水也很方便,私密性也会相对好,一般一辆车一晚上在50-100rmb之间。

可惜国内的房车营地远不如国外成熟,选择不多。建议下一个「途居岛」app,里面可以直接查找离你最近的营地,去之前一定要提前打个电话问问营不营业,我们就吃过闭门羹。

服务区

高速服务区可以免费停车,还有卫生间。如果停车停得早,付服务区的维修点几十块,也可以给房车加水接电(市电)。

需要注意的是,服务区的新能源充电头和房车是不适配的。

停车场

许多农家乐、民宿的停车场也是房车过夜的好选择,一般付点小钱就可以过夜、加水、接电。

景区停车场也是过夜好选择,风景棒,有卫生间,不过不能充电。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

15天房车旅行的花费大概要多少钱?

💰租车费:1块钱💰

行:11547.5+

1)油费:9048.5。我们最终的里程在7k出头,所以算一算1km的油费大概在1.2。对了,加的是0号柴油噢。

2)过路/桥费:2299。

3)尿素:200左右。尿素是用来降低柴油造成的氮氧化物,可以在加油站买自己加,我们一共加了五桶。

💰住:看个人

理论上房车之行是全程住房车的,但其实我们也或被迫、或偷懒住了几晚酒店,这个全看个人,就不计入了。

话说,我们在新疆住的哈密宾馆还挺香呢,重点是只要两百块。

💰吃:2000+

房车有厨房,如果自己能做饭,其实100/天/一车人就可以吃的很滋润,还健康。当然也可以去途经的城市吃当地菜,丰俭由人。

我们车上有三个不能接受羊膻味的人,到了大西北之后被当地风味过于浓郁的羊肉抓饭、羊肉串给伤害了,所以自己下厨的次数还挺多。

💰停车:200+

我们一路上多半停在服务区和景区的停车场,也试过三晚房车营地。

💰景区门票:1000+

大西北各大景区的自驾门票是不便宜的,像那拉提草原要300/人,我们就没舍得去。我们去的赛里木湖190/人*4、哈密魔鬼域45/人*4+车的100、夏塔70/人*4……

💰交车的清洁费&违章&事故赔偿:150

收车时,我们交了150块的清洁费。

房车有保险,如果有发生事故,定损在2k以下且进保不用赔偿。如果超过2k,可能需要支付明年上涨的保费(3k)。

如果车辆行驶过程中有违章,当然也需要自己支付罚款。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

以上,我们4个人15天的旅行花费大概在1.5w左右,参考现在的旅行物价,非常划算。

当然,这还没算上乌鲁木齐飞回来的机票,暑假的新疆直飞机票价格你们懂的🤷‍♀️。(机建燃油都250了,谁是怨种我不愿承认)

一些关于房车的忠告

1、房车行驶中,生活区的东西最好都有固定,我们刚开车的时候,后车叮铃桄榔一片狼藉,东西捡都来不及。

2、额头床上的天窗早上醒来时一定记得关,不然高速行驶中很容易被刮掉,非常危险。

3、务必关注房车的限高,在市区尽量找露天的停车场,一些商场的地下停车场,房车是进不去的。

4、房车上下车的脚蹬开车前一定记得关,不然也很危险。仪表盘也有提示灯。

暂时先想到这些,如果有遗漏的,欢迎车友们在留言区补充啦~

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

15天的横跨中国之旅,我们是怎么走的?

最后一part来分享一下我这15天的不正经游记,我们这次的自驾路线基本如下。

🗺️:浙江-江苏-河南-陕西-宁夏(以上为快进部分)-甘肃(张掖、酒泉敦煌)-新疆(哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、赛里木湖、伊犁、特克斯八卦城、喀拉峻大草原、巴音布鲁克、独子山区、乌鲁木齐)

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

房车的转场活动,只有出发地和最终的还车点是固定的,中间的路程完全可以自己安排

我观察了一下房车群的聊天记录,因为我们的出发地被局限在了嘉兴,所以车友们一般都是直接把行程快进到西安、甘肃,甚至直接是新疆。

我看到最夸张的,有直接三天开到乌鲁木齐的,这未免也太费司机了!

好在,下半年的转场路线,不会再有这种bug了。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

我们的前五天,也只有修车赶路两个主题。如果没有意外,每天都会开到八个小时以上,得折腾到凌晨一两点。

越往大西北开,白昼变得越来越长,不知不觉我们就有了时差。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

真正的房车旅行,是从张掖的七彩丹霞开始的(对了,根据车友的情报,新疆的s101省道后半段的丹霞路段不输张掖,甚至可以近距离接触)。

理想的房车旅行,最好把每天开车的时间控制在四个小时之内,其余的时间用来玩和房车生活。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

敦煌的莫高窟非常震撼,一次只能看八个窟,需要二刷。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

鸣沙山和我想象的「大漠孤烟直」有些不一样,景区感还挺强的,踩沙爬上最佳日落观景位需要点力气。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

进入新疆之后,气温就开启了四季随机模式。走在哈密、吐鲁番的街头,夜晚十点阳光依然灼热得不行。我们房车上驾驶区的空调,吹出来的都是热风。坐在没有空调的生活区,像是在修行。也就是这几天,我们开始住酒店。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

不过哈密的西瓜和哈密瓜是真的又便宜又甜,一个我抱不动的大西瓜售价不到十块,我们几乎都把瓜当饭吃。

进入新疆之后,基本就实现水果自由了。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

告别吐鲁番后,气温就变得舒适起来,在赛里木湖的夜晚,我们甚至穿上了羽绒服。这滴「大西洋最后的蓝色眼泪」,美得我和小伙伴都说不出话来。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

我们把旅行最多的时间,留给了北疆和伊犁的自然风景。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

在伊犁的每一天,我们都有被惊艳。不夸张地说,伊犁就是夏天国内风景的天花板,分分钟穿越到《海蒂与爷爷》的片场。

空中森林那拉提、可以朝着雪山徒步的夏塔古道、不输独库公路的伊昭公路、蓝色小城依宁……每天都在洗眼睛。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

之后也会写上一篇详细的伊犁攻略,朋友们可以期待一下。疯狂的古尔邦节已经结束了,夏天的新疆绝对是人间值得。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

最终回乌鲁木齐躺了两天,顺便去新疆博物馆看了「楼兰美女」干尸,结束了我人生第一次房车旅行。

*右滑可见楼兰美女*右滑可见楼兰美女

因为我们这次的地点和时间限制,所以自驾的线路参考性不强。不过开房车嘛,随心所欲也正是打开的方式之一。这里有一份之前写过的大西北环线攻略,朋友们可以参考👇

下一站大西北,环线那么多我来教你选

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

如果你问我,下次还愿不愿意体验这样的房车旅行。看了看下半年的路线,其实我依然心动

记得开房车的第一晚,我们宿在溧阳的东野驿房车营地,凌晨一点还在对着冒烟的房车发愁,觉得出师不利。

当时的营地主理人正好是个开房车玩遍过中国的老玩家,他觉得我们遇到的故障都不算什么事儿。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

还记得他说:“房车旅行的意义,就在于你把车开到了当惹雍错,房车就变成了湖景房。开到冈仁波齐时,就是雪山景房……这种自由度,是飞机和顶奢酒店不能给的。”

不过关于房车自驾西藏这件事,可能还是需要老玩家才行吧。

花了一块钱租房车横跨中国,这份攻略请收好!

朋友们如果还有什么关于房车的疑问,欢迎在留言区一起讨论。也欢迎这次一起出行的车友们来分享你们的经验~