体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

2022-07-18 17:50:43 0点赞 1收藏 0评论

其实在稍早一点,我原本是要去北京抢先聆听荣耀Earbuds 3 Pro的。可惜受疫情影响,我也是在不久前刚刚从荣耀的小伙伴手里拿到测试样机,这才有机会试用这款荣耀年度音质旗舰真无线耳机“一出声,就出色”的魅力。

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

坦率的说,荣耀Earbuds 3 Pro的外观方面并没有太多可着墨的:熟悉的釉白充电盒造型就如同一块鹅卵石,晶莹圆润。请我们影像编辑将荣耀Earbuds 3 Pro放在静物台上拍了几张产品照:这造型真可谓“百搭”——只需要简单布景就能有不错的画面效果。

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

荣耀Earbuds 3 Pro充电盒的重量是42.6g、单只耳机重量约为5.1g,手感轻盈。我注意到耳塞本体无需旋转180°就可以直接从充电盒内取出,操作简单方便。我已经为它更新了最新固件,和我手头的荣耀Magic 3手机搭配会有漂亮的弹窗提示。而在其他安卓手机上,只要安装“荣耀智慧空间”app也都能启用荣耀Earbuds 3 Pro的全部功能。

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

作为“音质旗舰”,荣耀Earbuds 3 Pro采用了“11mm大动圈”+“陶瓷高音单元”以同轴排列构成双单元结构。前者可以带来兼具量感和力度的澎湃低频,而后者(陶瓷单元)以往只出现在Hi-End扬声器上,其发出的高频不但解析力强且具有相当的华丽感。

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

另外,荣耀方面表示针对耳塞如果佩戴不够紧密就容易造成“漏音”(特别是在中低频段)的状况,新耳机在佩戴时将会自动播放“入耳提示音”并用它探知耳机的佩戴状况,对中低频进行自适应优化补偿。当然了,用户也可以在app内自行检测佩戴状况并通过更换不同的耳帽改善贴合度——这一功能对我这种左右耳道形状不一(左耳采用S号,右耳采用M号耳帽)的用户而言非常有用。

事实上,荣耀Earbuds 3 Pro的音质确实令我满意:

这是一幅无需长时间“煲开”,刚一开声就能获得不错听感的产品。它并不带有某些明显的声音特质(比如高频特别强调解析或者低频极为量感充沛),而是整体三频均衡的前提下,稍稍偏重一点低频氛围感。

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

具体来说:在AAC传输连接下的荣耀Earbuds 3 Pro依然表现出不错的高频解析力,它还带有一定的延展性且并不刺耳;中频显得通透、扎实且略偏厚重。它演绎的中频会比其他耳机相对突出一些,非常适合用来听人声见长的作品;低频方面则得益于11mm的大动圈,量感充沛且力度雄浑。或许有朋友会觉得这个低频会在速度感上稍有一点偏慢,但这种强调氛围的低频却正对我的胃口。而且我也觉得这种注重氛围表现的低频也使荣耀Earbuds 3 Pro的声音不像是一幅小TWS所发出的,反而更有几分中大型耳机特有的那种气势。

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

与此同时,作为一款具有主动降噪功能的旗舰真无线耳机,荣耀Earbuds 3 Pro在聆听音乐/通话时的降噪表现也同样出色:

毫无疑问,荣耀Earbuds 3 Pro采用了FF+FB双麦克风(单只耳塞内)的混合降噪方案。官方宣称其最高可达到46dB的降噪深度!我特地选择了街道/车厢/商场三种不同的场景体验荣耀Earbuds 3 Pro的降噪功能。

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

有意思的是,荣耀Earbuds 3 Pro默认开启“智能降噪”选项,会自动根据外部声音环境选择不同的降噪深度:比如在商场咖啡馆里,它会选用30dB+的“中度”降噪;而当我在地铁车厢里,它则会用46dB的“深度”降噪来消除车辆行驶中发出的各种噪音。荣耀方面表示,这种智能调节即可以有效消除噪音,又能避免有时降噪深度太重而带来的某些听感不适。但说实话,我并没有觉得在“深度”降噪时会有明显不适感,相反我倒是非常享受由它带来的近乎完全静谧的聆听环境,所以在使用了一段时间后我其实会始终将荣耀Earbuds 3 Pro的降噪设定在“深度”级别上;

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

荣耀Earbuds 3 Pro在通话时同样可以利用内置的麦克风来降低通话噪声,同时它内置的VPU骨传感器还能利用骨传导特性对人声进行增强,消除通话时风噪、环境噪声带来的影响。我特地一边给家里领导打电话,一边打开了电脑上的噪音模拟器来模拟不同的噪声环境:

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

无论是模拟街道环境还是机场候机厅,电话那头的我家领导都表示虽然能隐约听到街道上的鸣笛声和机场候机厅广播,但这些声音都不会对我的人声产生干扰——她听到的我的说话声始终是非常清晰通透的。而在同一时刻,就坐在我办公桌对面,近在咫尺的同事却表示我打电话的声音早已经被模拟器发出的各种环境噪音所覆盖,他基本完全听不清我究竟在说什么...

作为一款旗舰产品,荣耀Earbuds 3 Pro拥有良好的音质和降噪表现本在我意料中。不过,让人意外的是这款新耳机还有一个在当下非常“应景”的特殊功能——体温AI监测!

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

是的,荣耀Earbuds 3 Pro是全球首款支持测温的TWS耳机。只需要将荣耀Earbuds 3 Pro耳机戴上超过五分钟,然后用手指快速三击耳机就可播报体温。荣耀手机用户可以在手机界面UI负一屏查看体温卡片,其它安卓手机用户可以在荣耀智慧空间app内实时查看自己的体温,且此时耳机也会直接用语音向用户通报当前体温。嗯,我目前的体温是在36.6℃,看起来一切正常。

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

另外,荣耀Earbuds 3 Pro不仅能以“10分钟测一次”的方式生成一条用户体温检测曲线,而且只要你在app里做设定,一旦体温超过或者低于你设定的上下限温度(我现在把上限设置为37.3℃)它就会发出警报。毫无疑问,荣耀Earbuds 3 Pro的这个体温AI监测功能既能在疫情反复的当下发挥作用,而且在平日里它也能帮助从事户外工作/运动的用户进行实时体温监测并及时发出提醒,防止意外发生。这个功能真的是相当贴心了!

体验TWS耳机音质新标杆 荣耀Earbuds 3 Pro

荣耀之前在MWC上公布荣耀Earbuds 3 Pro海外售价是199欧元,但其在国内的售价却是899元,这定价策略不可不谓“良心”。出色的声音素质,有效的降噪功能,再加上独树一帜的体温AI监测,荣耀Earbuds 3 Pro确实是一款相当诱人的主动降噪真无线耳机新品。