水钻打孔一百元,抬头一看全傻眼!装修无用功之水钻打孔记。

2022-07-22 10:54:34 466点赞 830收藏 532评论

嗨,大家好我是专修战斗机。

前段时间我写过一篇自己美缝的原创文章,有兴趣的值友可以看看。

之所以看那篇文章,是因为想让大家知道:我是个装修方面的小白,有些装修方面的常识我是太不懂的,因此再看今天这篇就不会太突兀了。

答应我,看完别笑我。水钻打孔一百元,抬头一看全傻眼!装修无用功之水钻打孔记。

缘起:

话还是要从头说起:美完缝以后我看家里装修的差不多了,就开始采买各种家用电器,我这个小区大部分业主安装的是燃气热水器,所以我也跟风在站内推荐下购买了一台万家乐燃气热水器。

各种七七八八的凑单后到手价1279.46元,这个价格对于一个16升的零冷水热水器已经很值了。

水钻打孔一百元,抬头一看全傻眼!装修无用功之水钻打孔记。

下单后京东的快递没得说,隔天就送到了家里。

第二天就有商家安装人员打电话预约安装时间,这时候有一个问题出现了:

热水器安装师傅询问,家里墙壁是否预留了燃气热水器排烟管孔洞?

因为楼主之前一直使用的是电热水器,燃气热水器需要排烟管道的事情之前并不知道,我之前去过厨房,从来没看到过预留的孔洞。

所以我给安装师傅说应该没有留,这时安装师傅明确表示,他们那里没有水钻打孔机,因此本次墙上的热水器排烟孔需要我们自己想办法打一个。

这个就是水钻打孔机这个就是水钻打孔机

说到水钻打孔,有必要在这里详细说一下:

水钻机是什么?

水钻机是利用筒式薄壁金刚石钻头,以高转速低压强进行切割钻孔的,打孔过程中适当加水进行冷却速度会更快,钻头损耗也会更小。

一般水钻机分为手持水钻机与固定式水钻机,手持水钻的优势是操作灵活、不用单独在墙上打孔固定,缺点是效率低,相对来说有一定危险性。固定式水钻机克服了手持所有的缺点,但是唯一的缺点是需要在墙上打孔固定机器,对于已经装修好的房子来说,影响美观性。

水钻打孔一百元,抬头一看全傻眼!装修无用功之水钻打孔记。

那么在装修中哪些情况会使用到水钻打孔?孔径都是多少呢?

马桶开孔120mm

水电管道40mm

新风系统主管道127mm

次管道80mm

水钻打孔一百元,抬头一看全傻眼!装修无用功之水钻打孔记。

看完上面那些介绍,你以为我是个装修打孔老司机那就错了,上面那些内容都是在打完那个倒霉的水钻孔之后,我认真学习完的成果。

打孔:

接着上面的故事讲:

正在我犯愁之际,安装师傅提醒说,在我小区楼下有很多专业打孔的师傅,一般一个孔100元,自己找一个打上就OK了。

听了师傅的话,我去楼下转了一圈,果然有很多闲散工人在那里揽活,我过去找了一个年级稍微大点的师傅,跟他讲好价钱,在这里说一下我这里的行情:

水钻打孔根据打孔直径与墙体结构收费,以楼主城市行情,燃气热水器排烟孔60cm的孔,混凝土150元,砖墙100元。

经过一番讨价还价,最终谈好价格为混凝土结构100元一个孔,谈好价格以后我便把详细地址告诉打孔师傅,自己回家了。

很快,师傅找上门来,看了一下他的工具有些简单:一把人字梯、一把冲击钻、一把水钻,剩下的就是一个水桶与零碎配件。

打孔师傅背着手在屋里转了一圈,说你这孔我打不了!

我纳闷的跟师傅说:大叔你别闹,你看我这屋里有墙有梁有砖有灰,为什么不能打孔?

打孔师傅吐了一个烟圈说:我打这么多年孔了,第一次见装修好的房子打水钻孔,你看你厨房里墙上贴着瓷砖,后面阳台墙上刮了腻子刷了乳胶漆,我这水钻机需要固定在墙上,必须要打一个钻头孔,厨房瓷砖会碎,那一面墙会花,你说我怎么打?

这时候打孔师傅说了一句:人家都是吊顶之前把孔那好,你怎么才想起来?你那装修师傅是外行啊!

上面那句话我当时没在意,事后回想真想抽自己一巴掌,就不能打个电话问问那个装修师傅?

红圈为暂定打孔位置红圈为暂定打孔位置

由于当时确实没什么经验,又想到既然热水器已经送到家了,这个孔就必须打,不然安装师傅来了装不上就太尴尬了。

于是我就跟打孔师傅商量,看他能不能想办法给打一个,这时师傅说实在不行就在刮腻子的那面墙上打孔,起码打完以后好收拾,大不了重新刮一遍腻子呗!

我想了一下,一拍大腿,打吧!

打孔师傅还是很贴心的,让我买来了胶带,用之前废弃的纸箱粘在墙上,这样做可以最大限度的保证墙体不受污水的喷溅。

水钻打孔一百元,抬头一看全傻眼!装修无用功之水钻打孔记。

一切准备就绪,开干吧!

水钻打孔一百元,抬头一看全傻眼!装修无用功之水钻打孔记。

一按开关,机器发出嘶鸣,伴随着里面混凝土切割的声音,钻头慢慢的越来越深,差不多五分钟的时间便打通了。

厨房视角厨房视角

再来看一下阳台的“战况”,只能用满地狼藉,满墙污水形容了,此时我的心是痛的!

好好墙被我搞成这样好好墙被我搞成这样

心痛归心痛,不过排烟孔总算是有了,这时候安装热水器的师傅也进门了,我给打孔师傅结完账后,他收拾工具就走了。

傻眼:

安装师傅进门后看了一下打的孔,说你孔这不太专业啊,此时我的心咯噔一下,好不容易打的孔还不行?

师傅说一般情况下,这样的排烟管道必须打在吊顶上面,你这搞到半截还是头一次看到,我说没办法,吊顶那里没办法施工啊…

热水器师傅说既然已经打了,就尽量按这个位置装吧,到当他仔细看那个孔时,惊奇的发现竟然打到了一根预埋管上!

最后查看了一下,是一根电线管道最后查看了一下,是一根电线管道

当时我死的心都快有了,这一天真是太背了!

万幸的是水钻头只把预埋管擦破了,里面的电线还完好无损,如果再往右偏几毫米,那就后果真就不堪设想了。水钻打孔一百元,抬头一看全傻眼!装修无用功之水钻打孔记。

心有余悸!

正当楼主为这不幸中的万幸感叹时,安装师傅把我叫过去说,你家吊顶上这不有预留的孔?

纳尼?????

水钻打孔一百元,抬头一看全傻眼!装修无用功之水钻打孔记。

我蹬上梯子一看,确实在吊顶上面有一个预留孔,它嘿嘿的瞪着我,仿佛在说“嘿!你这个大冤种”!

水钻打孔一百元,抬头一看全傻眼!装修无用功之水钻打孔记。

热水器师傅忍着笑问我,用哪个孔?

我像一个泄了气的皮球一样,说用上面那个吧。。。

后面我又买了堵漏​​水泥,请师傅重新刮腻子刷乳胶漆,并把当时水钻机压坏的石膏线造型修复。

一反一正,折腾到最后花了几百块,一顿白忙活!

后记:

从这件事上我总结了一下:

●装修前一定要做好功课!!现在网络发达,尽量摸透一件事再去做,一拍大腿的事情一定要慎重!

●多与自己的装修师傅沟通,别嫌麻烦!

●遇事不要慌,先问后做。

●千万不要对有管道线路的墙打孔!

希望各位值友以我为戒吧。

JSQ30-16M2H(F) 水伺服燃气热水器 16L

JSQ30-16M2H(F) 水伺服燃气热水器 16L

macro 万家乐 JSQ30-16D6S(F) 燃气热水器 16L

macro 万家乐 16升燃气热水器天然气节能省气智能变升恒温气电双断多重防冻低水压启动APP控制JSQ30-16DP3

macro 万家乐 R1系列 燃气热水器

macro 万家乐 R1系列 燃气热水器

macro 万家乐 JSLQ27-16RL7A 冷凝式增压零冷水燃气热水器 16升 1级能效

macro 万家乐 零冷水系列 JSLQ27-16RL7 强排式燃气热水器 16L

1999元起

macro 万家乐 D6.5-S11AS 储水式厨宝 6.5L 上出水

macro 万家乐 D60-FW2电热水器60升

macro 万家乐 D60-FW2电热水器60升

macro 万家乐 60升电热水器3000W D60-FY2

macro 万家乐 H111B系列 储水式电热水器

macro 万家乐 H111B系列 储水式电热水器

macro 万家乐 JSQ30-16T6S(F) 燃气热水器 16L

macro 万家乐 FW3系列 储水式电热水器

macro 万家乐 FW3系列 储水式电热水器

macro 万家乐 16升燃气热水器无级变频水伺服恒温负压增

macro 万家乐 电热水器60升 储水式一级能效3200W速热D60-FW5

macro 万家乐 超一级能效零冷水燃气热水器恒温家用静音天然气PL5 新品

macro 万家乐 T53系列 燃气热水器

macro 万家乐 T53系列 燃气热水器

• 看得我哈哈哈哈,乐得不行

说好不笑的 [小怒]

原谅我忍不住不厚道的笑了 [张小草_点赞]

• 预留的孔是开发商留的还是专修师傅留的啊?

装修师傅给打的,都怨我忘记问他了

装修师傅都一片真心,哇凉哇凉的,

• 安装燃气热水器师傅走了后,燃气公司的人上门。你这燃气热水器安装的不专业啊。

你够了啊哈哈哈哈

听我说谢谢你

• 不好意思,我不厚道的笑了

别在伤口疯狂的撒盐了… [喜极而泣]

• 可怜的娃!

哎,心塞…

实在是太可怜了

• [喜极而泣] 曾经我自己买的160mm干打孔钻头,用家里接近报废的电锤,在梯子上花了3个小时打通了28cm厚砖墙孔。如果还需要打第二个,我会毫不犹豫花几百块弄套水钻用。

值得买里真有狠人啊,你是真扭x

我花了380块买了东成的水钻机,花了100多块买了20-32--40-63的钻头,只钻了3个20的和2个40的孔。后面花了200多块叫师傅打了2个空调孔加2个风暖孔加1个热水器孔。血亏!而且在打40的时候差点打到自己下巴,后面就不敢动手。这个钱真的省不了。

• 我好奇的是你吊顶上的孔是通到哪里的?难道阳台也做了吊顶?孔的两端都被吊顶隐藏了?所以没发现这个隐藏孔?

对,你说对了,阳台也有的

现在阳台都流行吊顶 [抽烟] 还是木板的

• 看了楼主文章内容,刚刚特意把厨房窗户打开,钻到外面探头看看是不是在吊顶上面打过孔,发现并没有。房子二手房,多年前装的燃气热水器没有孔,因为有个窗户,吊顶下面全是玻璃,当时燃气热水器厂家也没有说要排烟管要从上面走,估计也是嫌麻烦装完走人就行了,一直用了几年没打孔,排烟管直接对着窗户纱窗网往外排烟,洗澡时候市内会有燃气味道,前两年买了个钻玻璃的打孔器,自己在非钢化玻璃上打了个孔,这才解决了排烟孔 [喜极而泣]

洗澡时的燃气味道问题不大,主要怕一氧化碳中毒啊 [小怒]

太危险。没排出去一氧化碳很危险。

• 说明楼主平时没注意过自己住的楼啊,一般从外面看开发商预留的热水器孔从上到下基本都在同一个位置,挺明显的。

之前我住的小区都是电热水器,燃气热水器还真没接触过,所以这次吃了一个大亏…

[白菜君_吃瓜] 电热水器不好用吗?最近电视上时不时播报房间一氧化碳中毒小区燃气爆炸的新闻,我都想把家里燃气热水器换电热水器了。

• 太可怜了吧宝子 [傻笑]

哎!太心酸了

• 你家挂机需要63的孔吗

对,空调挂机是63的孔,与燃气热水器相同

63的孔有点大,打孔的话50-55够了,我预埋的63pvc管,内径56左右正好,以前预埋了50的管,内径只有45,有点小

• 我不笑……看到打这孔就怕,很多人不会注意安全,任由孔芯掉落。开这孔得有人在外面或楼下盯着,防止掉渣

孔芯最后不都是在钻头里的吗??

有外墙砖或者粉刷层的大概率会掉,我之前在贵阳花果园遇到过,同一栋楼的人开孔,下面路过的没了,jc登记了所有还在里面做事的人,好在开孔的芯好辨认,不然我也要跟着出钱……那个业主卖房赔,房子卖了两年之后,该处房价差不多翻倍了。一个失误(事实是乱来)损失两套房

• 有个疑问,大哥,你装修房子前,难道没去毛坯房看一看吗?业主收房时也得到场啊。

当时随便看了一下,谁注意买的窟窿眼啊 [喜极而泣]

• 一看笑了笑,再一看原来是美缝也倒贴30的大哥,再次笑出猪叫声

• 从那个动图来看,很有可能已经切断梁底纵筋了 [狂汗]

也就你注意到了啊,这个高度几乎贴着梁底部,打到主筋的可能性太大了啊

好可怕。。。

• 一样。第一次装燃气热水器,不知道这些。还是看到网页上,有个打孔收费160这个参考价格,才去查的。关于这个孔,问水电工,水电工说他不清楚,让我问总监,问总监,总监说他不清楚,问问物业吧,问物业,物业问了旁边的物业,两人总结说没有打,因为有的人家里可能不装,为了避嫌,小区统一没打……然后我突然想起,家里是全屋伟星管道,之前有伟星的师傅拿机器拍了全屋360度录像,去公众号一查……嘿,这不是有预留排烟孔嘛,省钱了~

合着你周一一圈没一个明白人啊…… [高兴]

这绝对是凭真本事省的钱 [赞一个]

• 这个一定要赞,这里好久没有这么实在的人了

• 吊顶里面的孔装凉霸用,热水器就用下面孔

• 我是搞建筑结构的。好心提醒一下楼主,这样操作很危险。凡是混凝土结构都是主体受力需要。凡是水钻后开孔,轻者降低承载力,重者钻穿主体结构受力钢筋。现在的结构设计基本没有什么富余度。说人话就是boom...

对头。预留的孔是避开了钢筋的。自己承重墙上开很容易断钢筋。装修工人很多是外行。有人还拍短视频炫耀,把梁切了,放一排铁水管,说结实了。

建筑设计不都是冗余很多吗

• 太惨了😂 而且水钻机其实有罩子的 就像电钻的集尘罩一样 套在钻头外边 水就不会溅出来了 我家后加的新风就是这种水钻打的洞 很干净

其实就是个宠物医院用的伊丽莎白圈 [惊喜] [惊喜]