研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

2022-07-20 21:12:03 45点赞 126收藏 25评论

到了炎热的夏天,一床降温舒适的凉席必不可少。笔者一直是习惯睡竹席的,之前使用的双面竹席是在家附近的轻纺市场小摊贩购买的,用的时间长了总是觉得皮肤不适;每周晾晒竹席拍打总是有很多白色的粉末,至今也不知道是什么原因。保险起见,还是扔进了垃圾桶。所以,在618之前做了不少功课,准备在618促销之时购买一套称心的凉席。

凉席的分类

1)竹席:大致上有竹条、麻将竹席两种;

竹条:凉爽低价,但是寿命不长,3~5年;麻将竹席:接线容易断裂,但是舒适凉爽;软硬床垫都可使用;

我一般还是睡的竹条席,麻将竹席更凉,但是太硬而且夹肉夹毛,我会选择将麻将席铺在沙发上。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

2)藤席:高档凉席,柔软滑爽。使用寿命可以达到几十年;虽然价格相比竹席、草席要贵、降温程度没前者好之外,但是好在性暖,有吸湿排汗、透气、防虫蛀等;适用人群广泛、耐磨,弹性好;

看到网上不少人推荐藤席,我国产的藤条比较粗糙,不适合用来制作藤席;好的藤席都是印尼进口手工编织,价格比较昂贵,一般在千元左右。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

还有网上卖的这种便宜的所谓藤席,都是用再生纤维制作的仿藤席,原料和制作工艺和造纸方式差不多,其实就是“纸席”。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

3)真皮凉席:市面上销售的多数为牛皮材质,毛眼小,文理细腻、光滑;凉爽、防虫同样耐用;通常分文水牛皮、黄牛皮;水牛皮>黄牛皮;

没睡过真皮凉席,但是看网上用户评价呈两极分化趋势,有说凉爽也有说更热的;1.5m床牛皮价格在1500-3000元不等,普通消费者较难判断皮质的好坏。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

4)亚麻凉席:亚麻属于天然香气的植物,可以有效的抑制细菌的生长;凉爽透气,无静电;

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

5)冰丝凉席:新型的席子、通过棉纤维和木质纤维本质更纯洁的冰丝制成。摸起来冰冰凉凉、还可以随意折叠,不仅容易留下褶皱,还容易回复原状;

最近卖的较好的冰丝凉席,一般都是涤纶混纺面料,比较美观透气,可以用洗衣机清洗。但是看网上评测说,刚睡下的时候会有一些凉意,但是同一位置会越睡越热。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

6)草席:草席是指用柔韧的草茎编织的席子,草席吸水能力比较强,用过一季后,席面颜色容易变黄。采用灯心草、蒲草、马兰草编织的草席多受老人喜爱。

我小时候都是用草席的,有股独特的清香味道,像衡阳,宁波都是草席的重要产地。草席的缺点就是不耐用,容易破损,极易生虫。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

看了众多科普文章,我反而更茫然了。各种材质的凉席优缺点都较为明显,但是确实没有所谓完美的凉席,个人的感受也会有所差异。所以,犹豫再三,最终还是决定618购买自己比较习惯传统的竹席。

我挑选竹席的方法

我完全是纸上谈兵的选购方法,寻找性价比更高的产品,仅供大家参考。

网上买商品,我比较信赖品牌货,在张大妈这里,出现频率比较高的竹席品牌就是黄古林和老席匠,都是老字号。

黄古林凉席竹席冰丝双面两用席子双人加大可折叠夏季空调席十年毛竹滑享款单席1.8米床180*200cm359.9元京东去购买老席匠凉席竹席雅竹席子可对折凉席单条席子180*198cm299元京东去购买

看网上用户评论,总体口碑还是不错的,但是品牌溢价比较严重。我寻思着这种非高科技产品,应该也有其他品牌可以选择吧?

于是我想到了按照上次购买鹅绒被的经验,或许可以通过查看国家标准来寻找性价比更高的凉席品牌?

果不其然,竹席还真是有国家标准的。

百度百科的介绍:

《 竹席 》是2020年11月1日实施的一项中国国家标准。

国家标准《竹席》 由TC263(全国竹藤标准化技术委员会)归口上报及执行 ,主管部门为国家林业和草原局。

主要起草单位 浙江省林产品质量检测站 、浙江省林业科学研究院 、安吉县竹产业协会 、安吉恒盛竹木有限公司 、安吉县林业技术推广中心 、浙江世友木业有限公司 、浙江安吉席饰多家居用品有限公司 、安吉航进竹木工艺有限公司 、浙江安吉千姿居家居用品有限公司 、湖南省春龙竹艺有限公司 、安吉县叶峰竹制品厂 、东阳市欣荣家居有限公司、安吉星宇工艺品厂 。

主要起草人 方崇荣 、翁甫金 、徐漫平 、杨伟明 、张健 、盛宏 、董敦义 、窦青青 、李向前 、肖国红 、俞伟国 、刘春能 、杨叶峰 、郭飞燕 、甘美娇 、沈诗音 、李琴 、张宏亮 、金彩荣 、高克亮 。

按照常规思维,能够参与国家行业标准起草的单位应该是企业规模较大,产品质量较好的企业吧?

看了下起草单位中有几家在天猫还是有旗舰店的。 好席福和豪自然是属于安吉恒盛竹木有限公司的品牌。

店内搜索页-好席福家纺旗舰店-天猫Tmall.com好席福家纺旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。好席福家纺旗舰店宝贝与描述相符评分为4.6分,比同行业平均水平低2.27%,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低1.92%,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。haoxifujf.tmall.com去看看店内搜索页-豪自然旗舰店-天猫Tmall.com豪自然旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。豪自然旗舰店宝贝与描述相符评分为4.6分,比同行业平均水平低2.02%,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低1.10%,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。haoziranjf.tmall.com去看看

席饰多天猫旗舰店

店内搜索页-席饰多旗舰店-天猫Tmall.com席饰多旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。席饰多旗舰店宝贝与描述相符评分为4.7分,比同行业平均水平低0.87%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。xishiduo.tmall.com去看看

简单晒单

最后晒个单吧,我是从豪自然旗舰店购买的竹席。要根据自家床的大小购买匹配的凉席,竹席不可弯曲,所以尺寸一定要正正好好。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

该产品的款式有很多种,起了很拗口的名字,咨询了下客服,其实正面竹席的材质基本相同,品质上稍有差别,主要是背面材料,有的是冰丝,有的是亚草材质。那些有薰衣草香味的其实就是放了个香囊,没什么意思。

我为了凑单,选择了单价最贵的一款,所谓“盛世经典”双面席。

凉席竹席可折叠双面冬夏两用草席子席子1.8米床冰丝席加厚竹凉席1988元天猫精选去购买

不料后面碰上了疫情,虽然其他快递早就复工,但是店家选择的中通快递就是不能给上海寄货,又不肯变通换别家的快递。正好碰上了几十年难遇的魔都酷暑,其实有空调,睡床单也没觉得热啊。再清凉的凉席也没有空调管用吧。

等了将近一个月,终于收到货了,看外包装还是比较考究的。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

我买的是1.5米凉席,可以看到包装上也注明了企业的名字——恒盛竹木。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

实物比我想象中要小很多,原因是竹席设计为中缝使用布料覆盖,可以折叠。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

这一设计还是比较人性化的,因为往常竹席即使卷起来还是占用较大空间,每次过了夏天收纳都比较占地方。由中缝折叠体积大大缩小,同时制作竹席所需竹条也不用那么长,对于生产企业来说也降低了成本。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

总体设计上竹席比较古朴,和我家中的老式装修风格比较一致。自带中缝正好可以作为我和老婆的三八线,互不干扰。

竹席最好是用竹青而非竹黄制成,竹青丝的优点是:韧性好、密度高、竹丝光滑平整、经久耐用、利于存放;竹黄丝的不足:分量轻、锯齿与缺口状竹丝多、质感低、易霉变。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

这床竹席的颜色要比我之前的竹席颜色深很多,这是因为经过了碳化的工艺。经过碳化后的竹席表面,坚硬的碳化微粒会形成细菌不易生存环境,从而达到抗菌作用,同时,由于碳化后会比普通竹席更坚硬,预防了竹席表面易损和起竹刺问题。将竹丝或竹包放进200度—300度的高压炭化锅炉进行蒸气炭化处理,经过高温高压,使表面形成坚硬碳化微粒层。

现在不少竹席都采用双面设计,这款也不例外。客服号称背面是更高级的亚草材质,我还以为是什么新材料。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

但是看洗标就知道是什么成分了,聚酯纤维加上纤维素材料,其实和仿藤席冰丝席等人造凉席差不多。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

人造材质的好处就是编制得更加细密,更工整。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

回到竹席正面,可以看到采用三股线编制,固定还是挺牢靠的。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

但是看竹条细节还是不紧凑,有毛刺,有点遗憾。使用前还是要用湿毛巾擦拭一下,去掉一些明显的毛刺。

研究了N篇凉席购买攻略,最后还是买了传统的竹席

使用的体验还是可以的,刚铺上床有一股明显的竹子的清香味,不过用了一天之后就没有其他味道了。

晚上睡觉我一般空调调在28摄氏度,关掉排风和屏显。睡席子盖一条毛巾毯,感觉正好。我还会设置空调伴侣凌晨6点关空调,以免起床时温度过低不适应,另外也能省点电。

竹席的养护

最后谈谈竹席的养护,以前我总是喜欢放在阳光下暴晒,这是不对的。

正确的养护方法是,清洗时将席子擦干,用温水浸过的潮湿毛巾表面擦干净,清洗干净后放于凉处晾千,不能暴晒; 使用前用30℃水温湿毛巾将席子擦拭干净,晾干后即可使用; 脏污时用中性洗涤剂擦拭。避免阳光长时间直射、避免靠近火源,以防席面褪色、变干、变形、弯曲; 使用一段时间后,用淡盐水擦拭,既能去污又能使其柔韧性保持长久不衰还有一定的防脆、防虫作用。

说了这么多,其实还是想说未必价格贵的材质就最好,适合自己的才最重要。