书法美颜利器——派通科学毛笔使用感受+灌墨教程

2022-07-22 10:00:00 12点赞 47收藏 22评论

购买理由

话说,这个月上级给我们单位摊派了个应急安全书画作品的活儿,而这活儿最后摊派到我头上了。我看了看通知,用中性笔在A4纸上写了几个字,瞅了半天,基本上还是初中时候临过几个月庞中华留下来的底子,这个字要拿去报名参赛,有点对不起单位推荐表上的公章啊。

于是我决定剑走偏锋,是不是可以投机取巧一下呢?首先排除毛笔,因为我压根没练过毛笔字。那么科学毛笔怎么样?搜了搜科学毛笔,选了派通这个牌子。

派通(Pentel)XFL2小字科学毛笔中楷书法软毛笔练字书写毛笔小楷可换芯毛笔黑色(单支装)33.6元京东去购买

外观展示

书法美颜利器——派通科学毛笔使用感受+灌墨教程

我买这只是写小楷的,型号是XFL2。原本笔握处有个贴纸,被我撕掉了。

使用感受

笔身完全是塑料的,看着比较廉价,尤其是我把贴纸撕掉后更廉价了。后面黑色的墨囊是软的,没有墨了捏两下就OK。

尽管看上去廉价,可是写字的手感非常好。我是没练过毛笔字的,本来想买只科学毛笔玩一玩,要是我写不好可以给闺女当画笔。

这支笔非常容易上手,我完全没有毛笔字的基础,练习了一个周就已经能够掌控用笔的力度了。

书法美颜利器——派通科学毛笔使用感受+灌墨教程

当然了,字儿还是原来那个样子,尽管有美颜效果,字体还是没变化的。

以前也想过等退休了再学习毛笔字,因为写毛笔字全套的程序实在太麻烦了,得清理一片桌面,铺上毛毡,毛毡上面铺开纸,到墨汁,写字,写完字儿得清洗毛笔,清洗墨碟,收起毛毡。不用做一遍,想想这套程序都觉得烦。现在用科学毛笔,拔开笔帽在A4纸上划拉两下就行了。

墨水

这支笔设计是可以更换墨囊的,换墨囊很方便,旧的拧下来,新墨囊拧上去就OK。要注意墨囊的螺纹方向和正常螺纹方向是相反的。

一只墨囊也不贵,十块钱。可问题是这种墨囊很不耐用,我这只笔写了一周多,写了十几二十张A4纸,然后就快没墨了。要是天天写满两三张A4纸,一个月怎么也得换两只墨囊 ,这么一想,还是挺费钱的。

派通(Pentel)XFR-AD中字科学毛笔中楷书法软毛笔练字书写毛笔毛笔替芯黑色(单支装)10.5元京东去购买

于是上网搜了搜怎么给派通科学毛笔灌墨水,有人推荐了鸵鸟臻黑。这个墨水说是科学毛笔专用的(加了保湿剂)。这玩意用的人大概不多,京东没有卖的,淘宝也就两家。我买了瓶60ml的,够写一阵子了。注射器买了十支,因为这家破店必须买十支。而其他可以买一支注射器的店,加上运费反而更贵。

书法美颜利器——派通科学毛笔使用感受+灌墨教程

用壁纸刀在墨囊口,导墨芯处轻轻旋转一周,用指甲就可以拔出来导墨芯。拔出3cm来,用注射器灌进去1毫升的墨汁就OK。

我已经灌了两次墨汁,与原装墨囊里的墨汁相比也没有什么区别。

书法美颜利器——派通科学毛笔使用感受+灌墨教程

网上教灌墨水的帖子说,灌墨水前要清洗干净墨囊和笔头;可我经过科学地分析(其实是懒得清洗),判断两种墨水都不是碳素墨水,很大概率不会沉淀;所以没有清洗就直接灌墨;事实证明不用清洗墨囊和笔头,完全不影响使用。

很容易上手的科学毛笔,笔尖不会开叉,灌魔也不麻烦,写了半个月,我很满意。您也来一支试试?

Pentel 派通 AX105 自动铅笔 0.5mm 蓝色 0.5mm 1支

Pentel 派通 日本Pentel派通K110V多巴胺中性笔高光笔彩色MATTEHOP哑光圆珠笔绘画

Pentel 派通 日本Pentel派通黑色Ain橡皮擦简约耐脏少碎屑擦拭干净用考试橡皮

Pentel 派通 日本派通(Pentel)彩色软毛笔秀丽笔

Pentel 派通 日本派通(Pentel)EZEE02 考试专用橡皮 不含PVC 高光修改细节设计绘画橡皮 口香糖造型 (4块装)

日本Pentel派通自动铅笔Graph低重心三爪瓣金属笔0.5mm握按动式自动笔300系列PG315绘图书写铅笔

Pentel 派通 0.5mm侧按式活动铅笔 学生绘画自动铅笔带橡皮PD105T 蓝色

【】 日本Pentel派通KERRY自动铅笔P1035金属拔帽款活动铅笔高端商务型按动式优雅复古

Pentel 派通 S520 勾线笔 2mm 黑色 单支装

Pentel 派通 S520 勾线笔 2mm 黑色 单支装

Pentel 派通 PG605-BX 低重心自动铅笔 红色 0.5mm

Pentel 派通 ZE81 笔式橡皮擦

Pentel 派通 ZE81 笔式橡皮擦

Pentel 派通 BLN75TL 按动中性笔

Pentel 派通 BLN75TL 按动中性笔

Pentel 派通 纵向书写日本Pentel派通BLN75猫咪文具套装铅笔中性笔赠笔架

Pentel 派通 XFR-AD 中字科学毛笔 中楷书法软毛笔 黑色 (单支装)

Pentel 派通 日本pentel派通限定速干中性笔BLN75透明杆彩色水性笔顺滑0.5按动式学生专用刷题黑色考试水笔签字勃艮第红笔

Pentel 派通 BLN105 按动中性笔

Pentel 派通 BLN105 按动中性笔

• 写的不错 挺好的

嘿嘿,只能算是工整吧,离不错还有些距离。本来早就没心气儿练字了,买了这支笔,多了点新鲜感,还愿意在纸上多划拉几下。

• 我也买过两支,已经吃灰,拿起来写两笔

嗯嗯,兴致起来就可以划拉两下

• 练了一周,写出来的字,也是厉害呢。不知道灌了魔是什么效果,嘻嘻

嘿嘿,大意了,又有错别字。连了一个周,只是说掌握了用可科学毛笔的力道,写字还是原来的底子。

• 可以玩一玩,但是不会有书法的韵味。拿来画画还不错。

嗯嗯,有道理,科学毛笔适合我这种没毅力学毛笔字,偶尔想玩一玩的人。

• 字写得不错~

我这是能算是写得工整,初中时候练过两个月的庞中华,这次是试着写欧体,不过不太象 [高兴]

• 很有耐心的作者,为你点赞 [赞一个]

谢谢点赞[.....高兴]

• 看上去是练过字的 [赞]

练过,初中时候练过几个月的庞中华。这次临的是欧阳询,欧体在毛笔字中最容易上手。以后能够坚持,准备临王献之的洛神赋玉版十三行。

• 注射器去药店就能卖,5ml的2~3毛一根 [无奈] ,如今网购成为习惯之后,都忘了以前周边顺手就能买到这些东西了

我家楼下药店没有,说要到医疗器械销售店

应该是太小没资质,我们家附近的连锁药店啥都能卖

• 说真的我用下来觉得国产的也不错,如得力、六品堂。很惭愧我练了几天以后喜欢了用硬笔的握笔方法写毛笔小…

是吧,国产闪科学毛笔没用过,国产自动铅笔、钢笔与日笔还是有差距的。

• 自己消灭零回复

• 谢谢分享这么小众的工具改造心得, 很有用!