错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

2022-07-04 20:50:09 31点赞 42收藏 41评论

前言:年轻的时候,运动后腰酸背痛,休息两天就能完全恢复。年龄大了后,新陈代谢慢了,身体肌肉从酸胀中恢复过来的速度也慢了。这段时间开始暴打羽毛球模式,经常是脖子酸、胳膊痛,感觉浑身上下没有一块舒服的地方。之前看到NBA球星詹姆斯休息的时候用筋膜枪进行按摩,立刻对这种专业工具产生了兴趣。

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

经过一段时间的使用,发现筋膜枪真是一款神器,不但对于运动后放松肌肉有很好的效果,而且能缓解久坐办公导致腰部肌肉紧绷疲劳。用过一次就根本停不下来。

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

▲至于有人说筋膜枪是智商税,我只能说这个原本用来放松筋膜、缓解肌肉酸痛的产品,如果被一些商家打上了“治疗疾病”,甚至是“减脂瘦身”、 能治病的功效,那这东西的确是智商税了。

筋膜枪的原理

不管是运动还是长期保持某种姿势不动,肌肉都处于收缩状态,相对应的筋膜也在收缩。

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

▲筋膜一紧张,就会产生肌肉酸痛的感觉。筋膜长期得不到放松,弹性就会慢慢变差出现损伤,连带着肌肉也会变得僵硬。

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

▲筋膜枪按摩是利用肌肉共振原理,对深层肌肉组织进行深度的击打与震动,来达到加速血液循环、缓解疼痛以及加速乳酸分解的作用。相对于日常使用泡沫轴放松,筋膜枪对于肌肉和筋膜的放松更加深层和精准一些。

按摩三要素

◆时间◆

根据部位的不同使用时间也不一样,每个部位可以重复多次按压,但是时间控制在3-5分钟。

◆体位◆

在使用筋膜枪时,最好在坐在凳子上或者地上,放松身体,不要让大腿、手臂悬空,可以搭在一个比较稳定的地方,从而提高放松效果。

◆力度◆

从小档位开始逐渐增加档位力度,找到自己能适应的强度。移动速度尽量慢一点后,再停留住一会,直到与肌肉共振,然后再顺着这条肌肉的起止点来回的进行放松。

使用部位

◆斜方肌按摩◆

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

❶用手按压后斜方肌,找到最厚的位置,感受肌肉纹理走向。

❷用圆形头或者加热头沿着纹理走向,从上往下进行按摩。

❸使用1档轻轻按摩30s,注意不要击打到脖子处和肩胛骨。

◆手臂按摩◆

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

❶用手按压找到肱二头肌和下手臂内侧肌肉。

❷用平扁头从上往下按摩,不要用力按压,如果有酸痛点建议从痛点周边进行按摩。

❸使用1档持续按摩30s,注意不要打到外侧骨头。

❹适用按摩头:平扁头、圆形头。

◆腰背部按摩◆

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

❶用手按腰后侧肌肉感受肌肉纹理走向。

❷用圆形头从上往下进行按摩,避开脊柱。

❸使用1档持续按摩,时间控制在3分钟内。

❹适用按摩头:平扁头、圆形头。

◆小腿后侧按摩◆

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

❶用手按压找到腿部肌肉的起点和终点。

❷用圆形头从上往下按摩,如果肌肉酸痛点较深可以适当用力按压按摩。

❸使用2档持续按摩30s,不要打到前侧骨头。

◆臀部按摩◆

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

❶用手按压臀大肌感受肌肉酸痛点。

❷用圆形头轻轻按压进行按摩,其余部位顺着纹理走向,从左到右按摩。

❸使用2-3档持续按摩40s。

❹适用按摩头:圆形头、子弹头

◆大腿按摩◆

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

❶用手按压找到大腿内侧和外侧的肌肉。

❷用圆形头从上往下按摩,外侧边缘肌肉可以用力按压按摩,前侧和外侧轻轻按压即可。

❸使用4-5档持续按摩40s,不要打到膝盖骨和前侧骨头。

❹适用按摩头:圆形头、子弾头。

◆注意事项◆

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

▲一定不要用筋膜枪按摩上图身体部位,尤其是关节、骨头、动脉、内脏,这无异于自残,非常容易受伤。

如何选择筋膜枪

❶看按摩深度。经常运动,肌肉水平较高的人建议选择10mm的按摩深度,普通防松建议选择6-10mm的按摩深度。

❷看重量和尺寸。追求便携,想带出门方便、轻度使用,建议选择迷你筋膜枪,体积小巧但容易沦为“玩具”。如果只在固定场所使用,追求效果,可以选择重一点的。遵循重量越大,效果越好的规律。

❸噪音和寿命。选择无刷电机,在寿命和噪音的控制上都很有保证!

我的筋膜枪

在网上对比过很多款,发现各种筋膜枪五花八门、鱼龙混杂,价格从几十元到数千元不等。很多互联网品牌都参与其中,它们大多是找工厂代工贴牌的。综合品牌、外观颜值和性能参数,我选择了专业运动健身品牌雷尼格尔的筋膜枪。

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

美国raynigel雷尼格尔筋膜枪肌肉放松按摩枪十大品牌颈膜枪按摩器1800元天猫精选去购买

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

▲对比主流参数,在千元价位段,无论是电机类型、振幅还是网友使用后的口碑,雷尼格尔的性价比还是很高的。

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

▲这款筋膜枪机身采用大量的圆角设计,可以进行单手操作换挡,并在手柄处包裹硅胶材质,握感舒适,即使在使用震动的过程中,手心出汗也能牢牢握住筋膜枪。稍微偏长的手柄在按摩肩部、背部、臀部时,握姿调节范围更大,更显方便。

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

▲24V高扭矩无刷电机效果是真好,推力大,频率高,1档的按摩效果已经很好了,3档对应肌肉最厚的臀部都绰绰有余,而且打击力度稳定不震手。之前买电器送了个迷你筋膜枪,对比起来起来只能用有气无力来形容,完全没有效果,筋膜枪真是一分钱一分货!

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

▲支持华为HiLink,可以连接华为智慧生活App,使用更加智能方便。在App中可以直观的看到筋膜枪的电量,还可以切换档位并设置倒计时。同时软件中还内置了上肢、颈肩部、胸部、下肢、足底五个部位的按摩操作教程视频,让新手小白也能轻松掌握按摩方法。

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

▲亮点:独家设计的加热按摩头,工作时亮红色指示灯,科技感满满。按摩同时增加了热敷的功能,使按摩时更加舒适,提高放松效率,非常适合冬天使用。

错误的使用方法无异于自残 你真的会用筋膜枪吗?

▲缺点:因为是专业筋膜枪,所以体积略大,重量略重,对我这种力气不大的女性不是特别友好。但好在使用效果是真的很满意。

科技改变生活,一台性能出色、使用顺手的筋膜枪,搭配正确的使用方法,在休息的时候给自己来个全身心的按摩,绝对是运动达人和办公室打工人的最好的伴侣。