“一代丧神”太宰治居然也能写出甜到发腻的爱情小说

2022-06-27 14:39:42 14点赞 75收藏 5评论

村上春树曾多次陪跑诺贝尔文学奖,“网红作家”东野圭吾也五次落选直木奖。

若要论近些年真正杀出重围的日本作家,竟是已故数十年的太宰治,因为一本《人间失格》。

“一代丧神”太宰治居然也能写出甜到发腻的爱情小说

《人间失格》又名《丧失为人的资格》。

“生而为人,我很抱歉。”这句话是全书的核心。

太宰治只活了39岁,他亲眼目睹了日本战前的黑暗、战时的疯狂、战后的颓废。

在他人生的最后几年时光里创作的《人间失格》,以“大庭叶藏”为主人公,自述一般的口吻,仿佛在总结自己失格的一生。

叶藏自幼生活在优渥之中,而在他华丽的容貌背后,女佣人都敢欺负甚至侵犯他。

从幼时他就定格了思维,很害怕别人。

他开始思考自己与别人的不同,可越是思考,越捉摸不透别人到底是怎么生活的。

他害怕别人否定他,过分给予信任。直到他妻子因为过分信任而被他人玷污,人性的丑陋彻底暴露在他面前,他越来越不懂,什么才是人。

与其说叶藏是太宰治的缩影,不如说他是普罗大众之中,无数人的内心代表。

特别是在当下残酷的职场环境下,曾经充满美好幻想的年轻人一踏入社会,就惨遭社会毒打,领略了职场的残酷。

他们有的人习惯了那些潜在的规则,学会了适应;也有的人越发迷茫,不懂如何与他人打交道,最后陷入了失格的自我封闭圈。

被社会毒打到遍体鳞伤的人,翻开《人间失格》,总会和太宰治及叶藏有点惺惺相惜的感觉。

这也是《人间失格》这部书近几年突然爆火的原因所在。

“一代丧神”太宰治居然也能写出甜到发腻的爱情小说

1948年,太宰治在发表了《人间失格》后,因为肺结核恶化,和自己的女书迷山崎富荣一起投水自尽了。

但太宰治也并非只传播丧文化,关于美好的东西,在他的笔下,一样令人沉醉!

比如这本,《关于爱与美》。

“一代丧神”太宰治居然也能写出甜到发腻的爱情小说

这部小说集是太宰治与石原美知子结婚后出版的,收录了《秋风记》《新树的话语》《花烛》《关于爱与美》《火鸟》等五部当时未曾发表的小说。

读者们在这部作品集中感受到了太宰治对人间至爱至美的渴望,文字中罕见地——仅对他而言——表达了对生命的极度热爱。

“像火鸟涅槃前的深情回眸,是太宰治于绝望深渊之中的奋力一跃。”

太宰治的一生和多位女性有关系,其中有三位都曾陪他自杀。

第一次是在他20岁时,受到了偶像芥川龙之介自杀的打击,太宰治也吃安眠药寻死,后被救活。

22岁时他遇到了有夫之妇田部目津子,相爱却不能相守,于是他们相约自杀,还是吃安眠药。结果太宰治被救活,目津子死了,仿佛上演了《胭脂扣》。

第三次是他26岁时,因饱受腹膜炎痛苦,他上吊自杀,结果绳结松了,被救活。

第四次是28岁,和情人小山初代一起去温泉吞安眠药投水自杀,被救活。

直到30岁那年,他认识了女教师石原美知子,仿佛生活被拉回了正常思维,那也是他人生中最美好的时光。

他与石原美知子生下二个女儿与一个儿子。石原作为太宰治的妻子,给了他生活的希望,《关于爱与美》也因此诞生。

不难发现,太宰治的文字完全是根据心境而定位。

生活给他美好,他就写得阳光。生活给他阴暗,他就写得颓丧。

“一代丧神”太宰治居然也能写出甜到发腻的爱情小说

后来太宰治还是和女读者一起自杀了,但在遗书中,他对石原说:我最爱的就是你。

他把所有对爱情美好的渴望,都写进了这本《关于爱与美》。

2018年这本书中文译本上架,许多书店惊叹其一售而空的速度。

者评价,看到这样少女心爆棚的封面就忍不住想买,但没想到竟然是太宰治写的……

“一代丧神”太宰治居然也能写出甜到发腻的爱情小说

芥川龙之介是太宰治最迷恋的作家,其代表作正是著名的《罗生门》。

罗生门在日语中指的是人世与地狱的界门,在罗生门口徘徊的人,一念人间,一念地狱,暗指事实与假象的区别。在现代,罗生门常用来形容那些为了掩饰自己而编造谎言的利己主义行为。

“当生存面临着死亡的逼迫,生存似乎成为了恶的理由与借口。”

小说中的仆人被主人赶出,饥寒交迫的他在做强盗和被饿死之间做思想挣扎。

当他看见一个老太婆拔一个年轻女尸的头发时,他上前谴责老太婆没人性。

老太婆却说自己只是为了做假发谋生计,何况这个女人生前用蛇肉充当鱼干卖给他人,也是自我生存的方式。

仆人听完,不再犹豫,抢走了老太婆的衣服……

创作这篇小说时,芥川龙之介刚好失恋,他反感家人的插手,以及恋人的不忠,总结出了人性自私的习惯。

后来日本大师级导演黑泽明也拍摄了同名电影《罗生门》,极尽诠释人性的丑恶。

“一代丧神”太宰治居然也能写出甜到发腻的爱情小说

太宰治的老师是佐藤春夫,佐藤和谷崎润一郎是好友。

但佐藤喜欢上了谷崎的太太千代,而谷崎也刚好迷恋着千代的妹妹,于是想把妻子让给佐藤。

但千代妹妹反感谷崎,谷崎就出尔反尔,反对千代和佐藤来往,因此二人交恶——这就是日本文坛著名的小田原事件。

事件结局是,几年后,谷崎润一郎和佐藤春夫和好,谷崎与千代离婚,千代带着孩子嫁给了佐藤。

嗯,八卦聊完,还是要重点推荐一下谷崎润一郎的代表作《春琴抄》。

国内读者对之熟悉,多半因为当年山口百惠和三浦友和的同名电影。

“一代丧神”太宰治居然也能写出甜到发腻的爱情小说

春琴是一个美丽的三弦女琴师,因为患有眼疾,从小她就在仆人佐助的引导下生活。

她孤高自傲,他沉默少言。她觉得自己是主人和老师,他也只把自己当仆人和学生,不敢有非分之想。

后来,春琴得罪了人,被毁容。佐助为了能继续陪伴她而不给她压力,选择刺瞎了自己的双眼。

“一代丧神”太宰治居然也能写出甜到发腻的爱情小说

作为唯美主义大师,谷崎润一郎把爱情的哀婉表现力集大成于《春琴抄》。

推荐大家一边读小说,一边欣赏电影版。山口百惠和三浦友和的演绎,有一种不可方物的凄美之感……

“一代丧神”太宰治居然也能写出甜到发腻的爱情小说

佐藤春夫的弟子除了太宰治,还有远藤周作——我个人很喜欢他的作品。

远藤周作曾说,他百年之后下葬时一定要带上自己的两本书,《深河》和《沉默》。

《深河》讲述一车人去印度恒河的故事,车上的每个人都有一段痛苦不已的往事,每个人都在寻求救赎。

他们之中,有忙于工作忽略家庭的上班族,直到太太去世才悔恨不已;

有万人迷的女学生,曾经为了玩弄一个男孩的感情,故意传达爱意,结果男孩不能自拔;

有从战场上死里逃生的老兵,曾经靠着吃战友的肉生存下来,但在战后无法直视战友遗孀那空洞的眼神……

书中有许多场景描写令人不寒而栗,比如“鬼灯版的斜阳”……

远藤周作的《深河》中,每个人都在寻求救赎,而恒河洗脱污浊也只是他们心理上的自我安慰。

2002年,日本天后宇多田光以这部小说为灵感,创作了专辑《深河(Deep River)》,并获得了日本唱片大赏年度最佳艺人奖。

写在最后

日本20世纪的诸多文学家之间,多有混乱的关系。

除了前边提到的“我爱上了朋友的妻子,而朋友刚好爱着妻子的妹妹”以外,还有以太宰治为核心的故事。

太宰治一生都崇拜芥川龙之介,为了获得“芥川奖”,他疯狂写信给老师佐藤春夫——因为他是评审之一。

但另一位大作家川端康成极其反对太宰治获奖,因此川端康成的朋友三岛由纪夫也无比厌恶太宰治。

后来,受川端康成的影响,渡边淳一也成为了“爱唱反调的人”。他给东野圭吾打了五次差评,反对他得直木奖。

和东野圭吾同期的村上春树目睹这一切后,没跟风站队,而是直接不理这群人。

还放话说他不看三岛由纪夫和渡边淳一的书,也不爱读夏目漱石。

夏目漱石是谁?他是日本20世纪大文豪,是芥川龙之介的老师,太宰治老师的老师。

关于夏目漱石的作品,本期就不详细展开了,下次咱们再好好聊聊这个人,聊聊他的代表作《我是猫》,还有那句名句:

“今夜月色真美啊”。