车子排量越小越省油吗?油价都快破10块了,你还会买大排量车吗

2022-06-27 14:26:55 15点赞 32收藏 55评论

喵哥上午去加油的时候,发现油价已经很高了。如下图所示,92的汽油价9块2毛6,95的汽油价9块8毛多,马上就要10块了。

在高油价环境下,虽然很多朋友已经麻木了,习惯了,但是很多新买车的朋友,要是买燃油车,肯定会在乎车的油耗怎么样。

所以经常会有朋友问喵哥,车子的排量越低,是不是就越省油?今天喵哥跟大家聊一聊这个问题。

排量与油耗关系

首先排量越低越省油,确实有一定道理。

就举个例子,排量就像人的胃,胃越小,吃的东西越少,不可能像胃很大的胖子一样,很能吃。

在一定程度上是成立的,但是不绝对。经常会有朋友说,感觉车没力,像小马拉大车一样。

就像胃很小,东西吃得很少,但是让你去挑100斤的担子,你会发现你得把全身的力气超负荷运转,才能挑起来。

挑完担子之后回去吃饭,你会发现,你平时半个馒头就吃撑了,这次一口气吃了3个馒头,觉得还不够,超负荷运行之后,食量就会变得很大,会吃的很多。

排量与用车情况

车子其实也是一样的,如果用车环境不是特别好,车子的重量比较重。

在用车过程当中,还经常载重,家里人口比较多,坐的人也比较多,排量小的车跑平路,跑起来之后比较顺畅的时候,油耗会相对低点。

一旦遇到上坡、开空调、跑高速、或者路况不好的时候,就会发现车子会出现超负荷运行,而且超负荷运行的时候,发动机不处在比较经济的运行区间。

所以油耗会比同样的车子,排量大一点的,油耗甚至会更高,而且会成几何倍的往上面涨。

整备质量与油耗

你会发现,明明开的是个1.0T的,怎么比人1.6的还耗油?所以排量越低车子越节油,只有在某些条件下才适用。

如果用车条件达不到,或者用车情况,以及车子的整备质量,跟发动机以及变速箱,没有达到相对好的匹配。

甚至厂家为了迎合需求,为了把车子的成本降低,人为地去压低排量的话,最后得到的结果就是,油耗甚至会比同款车子大排量的油耗会更高。

如果用车环境比较好,当地大多数都是大平原,很少有陡坡,或者车子基本就是你一个人开。

这种情况下,买低排量的,比较轻的日系车,油耗确实是比较经济。比如原来的小雨燕、小飞度之类的。

油耗像现在的情况下,也能跑到4毛,厉害点跑到3毛多都有可能。

排量推荐

所以我们买车的时候,要想得到比较经济的油耗,一定要结合自己的用车实际去分析。

最后喵哥建议大家,现在还买燃油车的话,像自吸的车型,不是你经常一个人坐的话,建议大家最好就不要低于1.5的排量,涡轮增压的不要低于1.2T的排量。

如果是稍微重一点的SUV,建议大家自吸的在1.8以上,如果是涡轮增压的至少在1.6,底线就是1.5了。

排量再低点的话,就会觉得你一个人坐还行,但凡车子稍微拖点东西,油耗就并不经济了,而且会感觉到车子很没力。

以上是喵哥给大家提出的一些很实际的建议,在买车的时候,不要为了贪图低油耗,以及所谓的价格更便宜,买那种排量很低的车子。

不仅油耗不低,开起来之后还会感觉车子特别肉,就油门踩到底了,踩到油箱里面去了,就是不走。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 有钱就买,没钱就不买,正常来说,你买个十万八万的车只为了代步肯定对高油价有压力,你说买得起三四十万以上车的人,正常来说还是没什么大的感觉的,不然真在乎那点油价,他早就买十几二十万的车剩下的十几万,油价再贵也够加油用了,当然你如果买了三四十万以上车,觉得涨这点价,就受不了或则很不舒服了,一,说明你买错车了,买车时候你就已经属于超纲了。二,说明心态不好,既然买单三四十万以上车了,肯定是对车有品质要求的不仅仅只是代步,还是有一定追求的,既然都是享受品质为了开心,何必在乎那点有钱,导致不开心,得不偿失。以上基本可以覆盖大部分人群。。。基本哦,我没说全部。这世界哪里有那么多绝对的东西啊

好,说话两头全堵了 [邪恶]

有钱人不应该反对高油价吗?不能对高油价有意见?所以有钱有势有话语权的人更应该接受高油价而选择不发声,没钱没势说话也没有分量的就只能顺其自然的被割韭菜?怎么,开一百万的车都不能抱怨一下油价?难道油价只对自己一个人有影响?只对自己开车有影响?

• 2.0t以下别考虑,直接电车

认同!我的人生第2辆车打算买2.0T的SUV了,低于这个排量的涡轮增压发动机头和自吸机头的车都不考虑的。

• 有钱人不是对油耗不抱怨,是加油根本轮不到他们去,如果说有钱人抱怨油耗高了,那一定是不够有钱

拉倒吧。除非油钱能报销。不然谁都会抱怨。别说你指的是几个亿的那种才算有钱人。豪车瞎***停为了省几块钱停车费到处都是。

那就是典型资本家,卖一百多万的车,还各种想办法扣员工几十块。 [邪恶]

• 雷凌1.2T 很有劲,相对的哈

• 小排量1.5的开空调就感觉动力少了,第二台车必须上2.0以上,城市经常起步比小排量省油

• 有点关系,但又好像没有关系。。。 [皱眉] [皱眉]

• 我买的crv1.5T就很肉

我冠道1.5T比你的更肉呢 [邪恶]

• 1.3L的致炫,油耗快赶上2.0了 [喜极而泣]

路况,2.0你那路况估计顶上3.0

1.4t 领动现在12百公里,太热了空调高档感觉动力都不足才做2人,刚满3w公里

• 没有肉车,只有肉人,当然也不是绝对

• 咋他么的能屏蔽一些人

• 我2.5的排量我就不担心

我油耗平均就5L

电车路过,油是啥?一公里要5毛钱这么贵?

用车成本可不只油费/电费

• 去了解下真的有钱买3.0T及以上大排量车主

大部分车主 不太在乎油耗 不少诉求是油箱可以大一点 不用经常跑加油站

曾经借亲戚的奔驰C63 当时98汽油才8快多
    加满一箱油市区最多400公里 折合油耗一公里在1.3-1.5元 考虑到性能 我觉得油耗还可以 没有太夸张。

• 跟排量没有绝对关系,看看2.7和4.0的普拉多就知道了

• 国内用车思路还是得继续自我调整。结合自身情况嘛,根据自己的用车环境,用车目的,用车需求而定,当然购车预算是打头阵的,买车自己的事,我们既不人云亦云,也不独断专行,一切围绕日常使用场景确定,最终落地:有钱买好点的,钱少买性价比高的,自己满意才最到位

• 普通家庭20w以上买车就别考虑油耗,想省钱就买电车。20多万买个移动路障是省油,但会被其他车主🐎。

没有怂车只有怂人,发现网上骂es200、马路三大妈、glb(1.3t那款)都不是车主 [傻笑] ,怎么说呢就算是轩逸,油门到底也有能快(很多时候马路上反应时间快比车提速快有用)

在那骂的不仅不是车主还都是买不起的 那些买豪车谁在乎你开的快慢 根本没人在乎 觉得慢直接超车不就行了 那些骂的 不都是超不过去车 才骂

• 水贴!啰嗦了一堆自以为是,论省油和排量,日本人研究的是最透彻的。你说什么一个人开不要低于1.5或者1.2T***作者去过日本吗?

这人不就是***博流量的吗? 根本就是为了流量而流量没有一点营养

• 要有合适的大排量车,新款的,那你就赶紧买。因为以后很可能就买不着了。尤其是大排量自吸,绝对也不是小排量涡轮能比的,我指的小排量涡轮是3.0T以下的车,更不是电车能比的。

• 买车看需求,没有高不高,1.5L 11个-13个油都正常的,看人开。市里油门到底起步快急刹车就这油耗

• 同样动力总成,越轻越省油。同样重量,跟排量不一定成正比。 即使是同一台车,俩人正常开出来的油耗差一半也正常。

• 三缸车省油,所以我买6缸双倍省油