2022-06-30 18:36:36 23点赞 35收藏 49评论

渔山岛,作为亚洲第一海钓圣地,绝对是海钓们的天堂,这次作为一名非钓鱼爱好者进入到这个海钓渔场还是很有感触的,和大家分享下这次游玩的风景和自己对于户外装备稍许有点经验的特点分下下一些小的心得。

早上坐船从石浦出发到渔山岛差不多1个半小时,出远海注意风浪和晕船。我由于托大了,直接挂半路上了。由于晕船导致,我这个团里唯一的80后居然虚了。不过还好,躺了2个小时后终于恢复过来了。所以晕船药必须要带,还有肠胃药也要带,好心的大姐给我吃了肠胃药后下午我又满血复活了。

徒步环岛是当天的主要活动,渔山岛比较小,按照我的脚程来说差不多30分钟能够打个来回。一般人一个小时也够了。这次我们走走拍拍差不多用了2个小时,大家去渔山岛差不多规划2小时环岛就够了。主要是岛里风景特别好的地方可以去第二次,例如落日,和日出的时候再去,我们住的地方可以直接看日出的非常方便。有很多值得拍照的地方。

渔山岛的标志建筑物,灯塔。作为象山渔港的主要指引信号塔是渔山岛打卡的必到地方。虽然灯塔建立在山顶,但是高度不高,海拔大概也就80米左右,一个小山头,上去的路也很平坦,非常方便好走。这次围绕着灯塔的好几个观景台拍了好多照片,下文物品分享时候和大家展示。

石桥,天然的一个石桥,很是惊叹。

这个悬崖现场看比较震撼的。

这个地方像不像英国的巨石阵,远古密码?

乌龟石

海上漂的钓渔船。

海钓者,一群痴迷的人,无论几点,什么地方全部有钓鱼的人,24小时不间断,真是一群神奇的人类。每次看着他们疲惫的身体感觉马上就要睡着了,但是上杆的时候那个精神劲头就别提了,或许也只有他们自己明白其中的乐趣,我是替他们的身体感到担忧。这或许和喝酒的人一样,一边狂吐后又拿起酒杯狂饮,又或者大醉后挂着吊瓶后没几天又开始在酒桌上推杯换盏了。

岛岸,渔山岛是一个花岗岩组成的海岛,没有沙滩看到,也没有浅滩看到,所以钓鱼资源很好。直接在岸边就能够钓到鱼。

近岸的钓渔船,24小时不间断的有人在钓鱼,船会随着鱼群的活动调换位置,为海钓者能够钓到更多的鱼。

夏季海岛第一必须品,防晒衣

KLATTERMUSEN攀山鼠防晒衣针奈尔杭州十里琅珰暴晒测评创作立场声明:衣服是活动申请的,是攀山鼠的忠实粉丝,分享也是实事求是的体验测试,大家有机会可以去三夫试穿下感受一下来之北欧的设计。官网找到的一些资料。NalHoodedJacketM's男款带帽版皮肤风衣(针奈尔)款式设计细节:高领特别防晒设计,脖子防护更轻松口袋高位设计,山系风格袖子末端弹一斗米| 11 评论12 收藏10查看详情

这件衣服是厂家去年给我的,今年我又带着出来穿了一把。

Klattermusen攀山鼠奈尔防晒衣皮肤衣男款运动风壳薄款透气10652M2000元天猫精选去购买

刚开始环岛徒步的时候我是穿北极狐的防晒衣的,就是那种常见的很薄的那种,海岛虽然凉快,但是太阳直射的味道还是很难受的,特别是紫外线的强烈照射下,很快就可以把人烤黑。晒的时间久一点会有昏昏沉沉的感觉。防晒很有必要。还有海岛风很大很大,差不多等于杭州台风季的风吧。我这个180斤的感觉还行,要是100斤的女孩子需要注意风大时候走路要小心。特别是有几个风口地方。普通的防晒雨伞还是不要带了。被吹翻的可能性很大。我下文会介绍下我自己的暴风防晒伞。

整体感觉衣服必须要防晒,防紫外线,大家平时穿防晒效果比较好的衣服带去就可以了,例如颜色比较深的衬衫,或者专业户外的防晒衣。我这件针奈尔比普通的防晒衣要厚实点,防风效果很好,在5 6级的大风下身体不会感觉到被风吹透。其实海岛天气还是多变的,我们第二天早上起来看日出的时候,气温就很低,湿度也很大,我出去拍照的半小时回到住宿的地方,房间里面的地板已经水汪汪了。内陆的黄梅天比海岛的湿度真的差太远了。所以能够穿好点,还是会舒适点的。

相对于普通的防晒衣,这件针奈尔在潮湿的环境下更加舒服,普通薄的防晒衣会变得软绵绵的。还有粘皮肤的情况也相对于雨普通衣服舒服。缺点是稍微厚点,但是在海岛还好,要是在杭州的话估计要热晕了。还是撑遮阳伞更加靠谱。

对比普通的衣服,轻便的同时还能达到防晒需求,透气很好,还能防风是它最大的优点。可以保证不被吹透,早晨起来看日出的时候还是需要有一定的保暖要求的,晚上出来看蓝光也是。

我在观察海钓的人,我感觉晚上通宵海钓的话还是这类衣服更加适合点,够厚度保暖,白天也能够防晒。

可以抗台风的德国风暴伞

高强度抗台风直柄伞德国风暴伞欧赛姆EUROSCHIRM长柄晴雨两用W208468元天猫精选去购买

这次去渔山岛看天气预报说是要下雨的,就带着雨伞去的,本来想带冲锋衣的,可是看看这个天气穿冲锋衣,真的很需要勇气才可以穿。所以还是带着这把跟随我3/4年的欧赛姆风暴伞去比较靠谱。到了渔山岛天气不错,大太阳。去环山徒步的时候我想想还是带上吧,一大帮人或许还有人需要遮阳下。这把风暴伞属于防雨伞,不是遮阳伞,红色的颜色遮阳效果一般,不过防紫外线再这么说也比没有撑伞要好很多,隔热也比没有撑伞要好很多。

在出门没多久就被这个小姐姐借去了一路上不光能够遮阳,防止紫外线,还能起到很好的拍照效果。难怪很多户外领队冬季出门看雪景会带把小红伞给大家拍照用。这个伞撑着后小姐姐的脸色要好看很多(晕船最惨二人组,小姐姐和我一样晕船到站不起来为止。后续环岛有这把暴风伞也能全程走完。)。

如果需要防晒效果好,可以选择他们的防晒伞。我主要户外徒步活动比较多,抗风防雨是我的第一选择,所以选择方向更倾向于防风防雨。

海钓观察者神器,视得乐变色望远镜。

德国视得乐变色双筒望远镜防UV高清便携STEINER高倍露营球赛自驾2690元天猫精选去购买

强光照射的海岛环境去我在自己的望远镜堆里选择带了这款视得乐变色。在强光下观看,裸眼会有带太阳镜的感觉,在水面的杂光和反色光的的情况下也能看的很清楚。832的大小对于这种短程出行很友好。如果长途出行我可能会选择更加便捷的望远镜。

在海岛中用望远镜看钓鱼者,还有看晚霞,和肉眼对比,晚霞的色彩程度是完全两个世界,差不多和看黑白电视差不多。

还有很多海鸟,远处的岛礁等等。一些视力以外的情况多能够比较清晰的看到。

关于海岛旅行是否需要带望远镜,我个人感觉有的话还是带上比较好,能看清楚很多自己有疑惑的东西。还能够观察到钓鱼上钩的情况。不过这次最大的可惜是我没有去借用航海镜子,本来借来看看海水的蓝到底是如何的。

小凡尔赛之望远镜选择推介,蔡司,视得乐STEINER,便捷,变色,航海,警用创作立场声明:蔡司是我自己买的,视德乐变色是厂家活动送的,海战之星和警用镜子是朋友哪里借来的,算是体验下不同型号的感受了,然后把自己的一些小心得给大家分享下,希望能够在选购望远镜的时候用得上。STEINER视得乐RangerXtremen8*32超级特种兵望远镜STEINER视得乐Ra...一斗米| 39 评论53 收藏143查看详情

如果对望远镜的选择有疑问可以选择看这篇。

鸽子

上下两张晚霞对比,你更加愿意看到那张的效果?

看到两个海钓者,五分钟上了三竿,每杆最少4条鱼,最多6条,真的太厉害了。

短袖和鞋子

MILLET觅乐新品男士M100纪念款T恤长绒丝光棉亲肤透气短袖MCV9317339元天猫精选去购买觅乐MILLET户外山地运动轻量耐磨徒步登山攀岩接近鞋男士MIG13771243元天猫精选去购买

这些穿了觅乐的短袖去的海岛,这件100年款算是纪念性的衣服了,在环岛的2小时中,内穿在防晒衣内,出汗量大的情况下整体感觉不错,能够很快的排出湿气,主要也是风大,外面排湿效果很好,真的高温高热情况下没有体验过请静待下次分享。

鞋子穿了一双攀岩接近鞋,主要设计出来给攀岩的人穿的,攀岩往往在山里,需要负重一定的重物,和登山技术装备,路线也是以岩石路为主。这次渔山岛是花岗岩组成的岛屿,这双鞋子在这样的路面很好走,环岛的硬水泥地上行走也不错,外层的皮革包裹也比普通的跑鞋要好很多,稳定性在倾斜的路面很好走。当然有些人会感觉闷热,但是对安全起来我还是会选择穿登山户外鞋子。

大家也可以根据自己的喜好穿自己的喜欢的鞋子,不过尽可能的穿运动鞋,能够防滑是最好的,有一定的防止侧倾的鞋子在这样陡峭的地方行走会方便很多也安全很多。

觅乐主要是做高海拔攀岩为主的产品,例如霞慕尼为目标客户群设计的产品,类似国内四姑娘山一样的地形为主的产品。所以这类接近鞋子和攀岩服装是他们最大的优势。在岛上的24小时这双觅乐接近鞋子穿起来很舒服,非常适合这个环境。

户外背包客-之多特福特拉32

德国多特Deuter进口福特拉双肩包大容量户外登山包专业徒步背包男949元天猫精选去购买

户外背包我有很多,各位如果是我的老粉丝的话应该都会知道,目前手中透气背包就剩下这款福特拉32了。这次又是夏天出行,背包透气性是我主要的选择目标。这款透气背包的表现很好。前胸后面的感受是差不多的,可能后背汗腺的问题,不需要更多的出汗需求,前胸部分承担了更多的散热功能,不过相对于那些不透气的电脑包来说,真的有天地之间的区别。

要知道夏季及时排汗降温是基本需求。一个人夏季跑步如果是配速到5分钟跑10公里,那么冬季差不多就可以跑到4分半以内跑10公里了,可见颜色的散热需求对身体的体能要求是多么大。当天气温大概在25度以内吧,福特拉32新款的散热是能够接受的,对比我前一个月使用的非透气类背包的使用效果来说,透气背包在散热和节省体能上是有很大区别的,一个字香。

背包的更多细节和详情我有晒物过,我发一个链接大家自己看。

这两天我看到Osprey也出了透气背包,新云层和新气流终于来了,这个大家如果是O包迷的话可以关注下,毕竟O家的透气背包可以排进业内前三的哦,非常值得关注。

OSPREYSTRATOS云层22年新款户外登山包男款旅游徒步运动双肩包1799元天猫精选去购买OspreyAtmosAG气流50升户外登山包男旅行大容量双肩包22年新款2799元天猫精选去购买

户外照明工具,奈特科尔新出手电,也有越野冠军选择的头灯

NITECORE奈特科尔MH12V2手电筒超长续航强光锂电池USB充电探洞498元天猫精选去购买奈特科尔UT27户外超亮强光可充电头戴式夜钓头灯钓鱼专用续航超长358元天猫精选去购买

MH12我之前去日本的时候带过18650版本过,这次看到新出了21700长续航版本,直接安利了我的室友,他7月份走乌孙古道,听我的分析后二话不说的拿下这款手电,自带充电插口,可以直接在手电上充电,也可以更换电池续航,算是非常方便。自己可以带备用电池,也可以用充电宝给手电补冲。1200流明的亮度也够野外探路使用。5000毫安时的电量足够300流明8小时续航。这个长时间照明的需非常值得拥有的。还有55流明和1流明的营地灯模式,可以一手电多用途。期待他的乌孙之行。56岁的强壮男人,上过6000多米的玉珠峰。

UT27越野头灯,中国新一代越野天皇申加升斩获意大利Lavaredo Ultra Trail by UTMB超级越野跑第三名!至21年白银越野悲剧后,中国损失了多名顶级运动员后的低谷期后终于迎来了一次强心针的成绩。又一次在国际顶级赛事上拿到好的名次,算是对那么多越野人更多的鼓励吧。这次他用的战灯就是UT27,这次室友买的也是这款,双电池配置,这款灯的最大优点就是电池兼容锂电池和兼容AA电池,给通宵达旦运动人群带来足够的续航能力。分量足够的轻,越野跑者的重量多是按照G来计算自己的装备的,适合长途和长距离使用,所以我把这款推介给我的室友。

如果你不是户外运动的发烧友可以购买更加便宜的照明工具,如果你是比较喜欢长期坚持运动的话,这两款照明工具应该是你的菜。在海岛晚上出门抓螃蟹的时候就很好用。大家上文也看到了,其实海岸线的路不是那么好走的,照明的亮度有很大的要求,带一个足够安全的照明工具对于复杂路线还是有安全感的。

钓鱼爱好者的推介

Dometic多美达户外包保温箱冷藏箱露营冰箱食品保鲜箱车载冰桶1199元天猫精选去购买

价格够贵,一个保温桶上千块,这个是普通人能够理解的,但是如果你是一个钓鱼爱好者估计就另外说了,每次辛苦的出门去钓鱼,回来的鱼已经不新鲜了,这个无论如何也说不过去。这次我去海边最大的失误就是没有带一个保温桶,在住宿里面,好多钓鱼回来的会有野生大黄鱼这些比较珍贵的鱼带回来,我当时还想买的,可惜没有带保温桶去,还有后来在石浦菜场也是,没有小的冰桶,买不了新鲜的东海带鱼,有人会说不好搞个泡沫箱子带来啊,问题是我买不了那么多啊。同行的人又不顺路,然后回到家就是背数落的那个人,出门从来不带东西回家的主夏季户外出行干货篇之浙东海岛,亚洲第一海钓渔场——渔山岛归来说装备

多美达的保温桶算是业内前三的水平了。足够保温,要是带上他们家的户外冰箱和配置好电源的话,你可以在海边钓上2天亮两夜也不用担心海鲜出问题,自驾游的人也不用担心没有新鲜的蔬菜吃。

美食篇

民以食为天,出去最大的动力不光是好的风景,还有当地的美食,这次最让我开眼的是淡菜,这个真的好巨大。围挡相当不错,大家喜欢吃淡菜可以去东海周边的海岛试试,味道一流。刚好我的室友,也就是那个56岁的大叔是卖海鲜的,在他的安利下,我这个晕船吐瘫痪的人还是没有管住嘴巴,晚上好好的慰劳了我自己一顿。有个懂行的海鲜大佬真的太好了。野生的大黄鱼虽然没有吃到,但是养殖的味道也不错。去东海千万别忘记吃带鱼,东海带鱼味道天下一绝。

总结:

把自己稍微懂行的东西和大家分享了下,如果是海钓爱好者,东海的渔山岛绝对是你的菜。如果非钓鱼爱好者,比如我这样的,去玩玩也不错,海鲜新鲜,能够很好的体验原汁原味的海岛古朴生活。海水也够清澈。下次有机会应该去试试海钓。

关于这些防晒,望远镜,暴风伞,觅乐的短袖和接近鞋,多特福特拉背包,奈特科尔的手电和头灯,多美达保温箱多是很不错的产品,有些是我用了好久的,有些是已经升级的,有些是值得推介的,希望你能够喜欢。

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY 旅行背包

OSPREY 旅行背包

OSPREY 韩国Osprey双肩包复古男女款红色百搭耐用大容量时尚百搭