暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

2022-07-12 11:00:00 1点赞 5收藏 0评论

这周,小象正式开始了为期两个月的暑假生活。他天天跟爷爷计划着各种暑期活动项目,比如去水上世界、挖沙玩水、小公园骑车……行程可以说是安排得满满当当的。

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

要说每年暑假,最头疼的还是爸爸妈妈了。首先是生活作息得安排好吧,没了学校幼儿园老师的约束,孩子在家多多少少会有些懒散收不住。还有就是安全问题了,每年的暑假都是安全事故的高发期,尤其是游泳溺水、被困车内、被卡住,就连在家也不安心,小象妈妈每次看到这些新闻都是又气又急,心里也常常给自己敲响警钟:千万要注意!

相信不少爸爸妈妈都跟我有一样的想法,所以趁着暑假刚开始,小象妈妈就再提一提孩子暑期的安全问题,给大家都提个醒!

防疫安全

现在疫情已经是常态化,而且还总是反反复复,所以对孩子的日常防护也丝毫不能松懈。除了少去人群聚集的场所,个人防护工作也要做好。

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

暑期外出游玩,一定要备好孩子用的免洗洗手液、消毒湿巾、口罩等物品。现在堂食开放了,我们和孩子在外用餐的时候,也别忘了提醒他们随时清洁手部,口罩也可以用口罩夹或者是置物袋装好。

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

夏天小象出汗特别的多,有时戴着半天口罩就捂得湿漉漉的,所以为了保险起见,我们平常还会在他的包包里,多放一片新的口罩做备用。

饮食安全

放假在家,孩子的生活习惯多少会受到影响,尤其是饮食上,也不会像平常那样有规律了。而且天气一热,孩子的胃口也可能没有以往那么好,所以夏天我们可以给他们多准备一些清淡爽口的食物。

比如黄瓜、西红柿等等,减少油腻的肉类,注意荤素的合理搭配,还可以在色香味上做一些花样,这样做能吸引宝宝对食物的兴趣,增加他们的食欲。小象最近就很喜欢西红柿鸡蛋面,酸酸甜甜的西红柿配上香香的炒鸡蛋,营养丰富又低脂低热量的荞麦面,在夏天吃也非常清爽可口,不仅小象爱吃,这也是我们全家的夏日爱吃美食呢!

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

而且夏天气温高,食物更加容易变质腐坏,所以我们尽量是即买即烧即吃,这样才能更好地保护好宝宝娇嫩的肠胃。尤其是隔夜菜,最好不要给太小的宝宝吃,即使是大人要吃,在吃之前也得注意观察食物的外观,闻一闻食物是否有异味,以防吃了变质的食物出现不适的反应。

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

如果是带宝宝外出就餐,我们也要避免去吃路边小摊或是不能保证食品卫生安全的食物,这些食物可能存在变质的危险因素,大人吃了说不定都会闹肚子不舒服之类,更何况是年幼的孩子呢!

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

同时年龄较小的宝宝,对各种食物缺乏安全辨识能力,不能完全判断什么能吃,什么不能吃。有时家长临时走开一会儿,不在身边看护时,孩子可能会出于好奇,拿起东西就尝一尝,很容易引发食品安全事故。

比如坚果、果冻这种类型的食物,就可能会卡在宝宝的喉咙里。所以如果家里有3岁以下比较小的宝宝,平常就少给他们吃这样的食物,或者是在爸爸妈妈在的时候才能吃;家长在收纳零食时,也要把这一类食品放在宝宝拿不到的地方。

防溺安全

每年天一热,孩子们的玩水项目就被提上日程,但玩水的风险其实还蛮大的。据国家卫健委和公安部数据不完全统计,我国每年大约有5.7万人死于溺水,其中少年儿童溺水死亡人数占溺水死亡人数的56.04%。按照这个数据小象妈妈估算了一下,平均每天就有约88个孩子因为溺水身亡。

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

小象妈妈看到过不少关于孩子溺水的新闻发现,其实孩子在一开始溺水的时候不会有明显的求救反应,如果你没能及时分辨孩子溺水的迹象,就有可能错过最佳的救命时间。要知道,从事发开始,你只有30秒钟把孩子救上来,这也就需要家长们,在带孩子玩水的时候一定要做好安全措施。

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

这么一听是不是挺焦虑的,别急,小象妈妈这里就给大家列出几个玩水时的注意点,爸爸妈妈可以记一记哦!

👉孩子需要在家长的陪同下玩水、游泳,低年龄的宝宝需要带上救生圈或是充气手臂圈等安全装备,也不能去深水区游泳。

👉不让孩子独自在池塘、河边以及泳池边等地方玩耍、打闹。

👉游泳前需要带着孩子做好热身运动,防止在水中出现抽筋等情况。

交通安全

平常小象妈妈就会告诉小象要遵守交通规则,尤其是在暑假,他外出的频次变得更高了,所以更需要时时提醒。比如,过马路、坐公共交通工具等等都有需要注意的安全问题。

坐电动车戴好小头盔

我们日常可以先从教孩子认识各种交通信号和标志开始,告诉他们“红灯停、绿灯行”,而且过马路一定要走人行横道,也就是斑马线。当然,作为家长的我们,也要为孩子做好榜样,在日常生活中就不能随意带着孩子闯红灯。

日常带小象在家附近遛弯,除了骑电动车,也会乘坐公共交通工具。从小我们就告诉他,一定要在车停稳之后,再上下车,不能为了快抢着上,以免发生意外事故;上车后也要扶好栏杆,不能乱跑乱跳。让我十分欣慰的是,这些小象做得都挺棒的,每次都安安静静地坐在车上,很是乖巧!

坐公交车紧紧抓住扶手

除此之外,我们还要提醒孩子不要在马路上玩耍追逐。之前小象妈妈就在小区附近看到很多孩子,一起在马路上骑着自行车、滑板车飞驰。由于是社区的主干道,每天都会有不少车辆经过,尤其是下班时间,来来往往的车子更是不少。而且有的孩子的身高还是司机的视线盲区,即使汽车车速不快,也有造成事故发生的风险。

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

小象妈妈觉得,像这样的安全问题是有必要跟孩子及时教育的,而且即使不是有来往车辆,小区里的行人也比较多,孩子的车速过快,刹不住车也容易撞到人,所以如果想要骑车,可以到家附近的公园或是开阔的广场玩。

居家安全

有的家长可能觉得,外出隐患如此之多,那就让孩子待在家里好了。但爸爸妈妈可别忽视了,孩子们的居家安全问题,也有不少是需要留意的,比如一般的家用电器、用电、用火等等。

在小象小的时候,我们不会让他自己接触电器,家里明显位置的插座也会安装上插座保护盖,防止他误触到。现在他渐渐长大了,我们会告诉他如何安全地使用电器,比如不用湿手触摸电器,不玩电源插头插座,更不能用手或导电物伸进电源插座内等等。

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

此外,像是厨房有明火的地方,也要告知孩子不要去玩耍。尤其是现在防疫期间,每个家庭都会有一些酒精等消毒用品,这些都是需要远离火源的,得单独存放,避免孩子好奇拿着玩。

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

虽然暑假在家为了安全需要注意很多,但也不是什么都不能做。我们就会让小象做一些力所能及的家务,比如叠衣服、倒垃圾、摆碗筷、收拾玩具等等,不仅能给他打发闲暇的时间,也能提高他对家庭生活的参与度,还增进了亲子关系呢!

暑期必备「安全提升指南」|不能忽略的5类安全事项,请知悉~

以上就是小象妈妈总结的一些,孩子在暑期需要注意的安全问题。虽然都是老生常谈的话题,但对家长而言,孩子的安全无小事,尤其是在快乐的暑假里,希望每个孩子都能拥有一个安全无忧的假期。

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:暑期安全提升指南| 这个假期不能忽略的那些事!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套

LUSN 如山 插座防儿童触电保护套宝宝插头插孔防护盖开关插线板防触电安全塞

BEIDELI 贝得力 电源开关插座保护盖儿童防触电插板孔安全塞防电插排堵孔塞

jerrybaby 洁莉宝贝 防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力婴儿童学步护头防摔帽宝宝学走路头部保护垫防撞枕神器

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

BEIDELI 贝得力 儿童防触电安全插座保护盖塞电源插排防水宝宝防护插头插孔保护套

Disney baby DB145Z160 儿童防走失带+手环 两用款

BEIDELI 贝得力 插座保护套透明儿童防触电插头孔防护盖开关插板插孔安全塞

babycare 插座保护盖儿童防触电安全插座防护盖插头安全塞 里瑟米24个装

KUB 可优比 插座保护套儿童防触电宝宝开关插板电源插头孔婴儿防护

MOBY BABY 抱抱熊 防走失宝宝背包儿童牵引绳小孩安全防丢男女小童书包溜娃神器带娃