1.5匹空调用2.5平方的电线够?多亏电工师傅帮忙算了下,差点选错

2022-06-29 20:18:01 67点赞 283收藏 130评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

空调可以说是居家必备电器,因此也被称为“室内气温调制器”....

在众多空调款式中,壁挂机是当之无愧的“性价比之王”,在这点上是得到众多人认可的。但空调与其它电器不同,因为是属于大功率电器,所以在电线的使用上,大家都比较关心,不想在空调开启后,老是跳闸,影响到使用。

对于壁挂机来说,1.5匹空调是选择数量最多的,对于它的电线使用,有人觉得2.5平方电线不够,要用4平方的,但有人说4平方太浪费,到底怎么选?来看看老电工帮忙计算的结果。

1.5匹空调的工作功率

对于1.5P的空调,有单冷和准暖两种款式可以选择。

单冷空调的制冷功率要小于制热功率,一般在1200W左右,而冷暖空调的制冷功率和单冷差不多,制热功率一般在1400W左右。所以,在选电线时要按照最大功率来配置,最大功率就是制热功率,也就是1400W。

另外,国产空调在制热时,还会有一个电辅热功能,也就是电阻加热的功率,通常在500-1000W之间,使用最多的数值是800W,但在这里,我们就按照最大值1000W来计算。

因此,能得出1.5匹空调无论是制冷还是制热,它的最大功率P就在1400W+1000W=2400W左右。

如果是按照1.5匹空调的说明书参数来计算,那么就是735*1.5=1102.5W,这里的735W是指1匹空调的功率。这是常规下的制冷功率,如果算上电辅热800W来说,总功率就是1102.5+800=1902.5W。

2.5平方电线的最大功率值

当下房屋装修来说,电线多数是使用BV2.5平方铜芯单股线,而不是指2.5平方的多股铝线,更不是指2.5平护套线。

因此,我们就可以根据功率的计算公式P=UIcosφ,可以求出来计算电流I=P/(Ucosφ),代入上面我们知道的所有参数,即电压U是220V,功率因数cosφ是0.9,功率P是2102.5W,那么计算电流I=P/(Ucosφ)=2102.5W/(220V×0.9)=10.6A,导线按照1.5倍来选择留有富裕量,那么电流就是15.9A;

有了这样的数值后,就能根据这个数值计算出2.5平方电线的功率最大值是3520W。

根据上述1.5匹空调和2.5平方单芯铜线的功率值来对比,我们就能很轻松地看出来,2.5平的单芯铜线所带动的功率值是大于1.5匹空调所需要的功率的,所以说1.5匹空调用2.5平方的单芯铜线是完全可以的,也是够用的。

装修公司和开发商为什么会用4平方电线来带动空调

部分开发商在提供水电基础部分时,往往会出现除中央空调外,其他空调都是使用4平方线。

另外,在装修时,部分装修公司也说,只要是空调,最低也要使用4平方电线,说这样才安全,这是真的吗?

其实,开发商和装修公司的这种说法,不能说是错误的,但这里包含了不单纯的想法,有着其它的目的性。

表现最明显的就是为了获取更大的利润,因为2.5平和4平方的电线收费方式完全不一样,4平方的电线价格会高出很多,一旦业主选择同意壁挂机也用4平方的电线,那么最后的总费用就相对会增加出很多的。

普通家庭选择实用就行了,1.5匹空调配置2.5平方铜线就已经足够日常生活使用。

当然,如果非得要配置4平方的线,除了会大大增加成本,其他也没有太大的问题。看你的需求了!不过如果是柜体空调一定要配置4平方的线,这样才能保证安全使用!

家用空调用线,如做到安全使用

家用空调虽然有很多的款式,目前来说多数是使用壁挂机、柜机、中央空调,因此要针对不同空调,选择不同的电线使用,做到安全性。

壁挂空调,1匹、1.5匹、2匹,只要是单独回路的设计(一台空调一个回路),使用2.5平方电线是完全没有问题的。

柜机空调,必须要做到独立回路的设计,而且还要使用4平方的电线+专用插座,这样才能保证使用的安全性。

中央空调根据不同的品牌要求来选择,但多数情况下是外机使用6平方电线,内机使用4平电线,做到独立回路,这样使用安全性就没有任何担心了。

切记一点,就是空调一定要做独立回路,例如家里有3台1.5匹壁挂空调,就要从总配电箱做3个独立回路电线直到空调位置,供空调使用。这三条线必须是独立的,不能串联的。

说到这里,相信有人会说,农村的老房子,总进户线才2.5平,还是铝芯的,一样用着空调和其他电器。

针对这个问题,在这里给大家提醒,不要为这个事来反驳,因为这样用线是以前的生活方式造就的,根本不适合现在来使用,而且这样使用也有着安全隐患。

一旦空调开启后,就很难再使用其他电器了,对于居家生活来说,影响是很大的,没有必要为此事而讨论。

最、最、最重要的就是空气开关要使用C16A的,这样才能做到对电线的过载起到合适的保护作用。对于总空开,最好是选择63A的,这样才能起不作用,做到不大也不小,大了起不到作用,小了容易跳。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

1.5匹空调使用2.5平线的电线是完全够用的,只要做到独立回路设计,就不必要有任何的担心。如果愿意多掏钱使用4平方的电线,也是没有问题的。

以上面内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

• 有没有看过2匹挂机的电源线用的多粗?前几天装小米挂机,电线不够长,出去买才发现,公牛16a延长也就1.5平方线,网上格力空调原装线也是1.5平方,1.5三芯外径8mm,2.5三芯外径10 mm,挂机的线1.5都够了,插座配2.5完全是冗余

• 学习了,单独回路,2.5方,1.5匹空调

感谢支持

• 反正我家空调和热水器都配了6平方的,插座4平方,浪费一点,图个可靠

说留有扩容余量可以理解,说浪费有点过,说可靠我觉得也有点牵强。有点无效叠加的意味在里面,个人觉得没必要。有点像两个人出门开普通车就够了,非要开公交车。多出来那么多座位没有意义。不过自己喜欢就好。

不要管别人怎么说的,电线这玩意埋下去就要用十年,预留一些负荷,谁知道以后大功率电器有多大呢

• 2p柜机,照样2.5平方线。足够。空调不是充电桩,不会一直满负荷运行。

我挂机2p用的2.5 柜机那会本来准备3p后来买的2p 用4平的,其实2.5只要国标线一定够

有隐患,10年后,强电箱接头那里长期发烫容易慢慢氧化断。

• 像我等穷人都是包工不包料的。而且5年前我家装修电自己接的 [喜极而泣] 。省了3000千块(60平)

• 算这个有啥意义,全屋10平方通铺才多少钱,只要线管塞得下,越大越好,冗余量留大些,不说安全性,至少以后不用考虑增容问题

如果明铺,没有问题。如果要穿管,装修公司绝对要加钱,而且边做边骂。最后发现,86暗盒和面板又要花更多的钱。

你多少平方都没用,老小区入户线才6平方,哈哈。

• [高兴] 我1.5就用1.5

只要国标,1.5用1.5足够了

• 普通插座2.5平方,挂机空调单回路2.5平方,柜机4平方,热水器至少4平方建议6平方,厨房4平方(因为厨房经常并排2-3个插座,共用一回路)。普通家庭按这个基本没问题,土豪请随意。另外,中央空调我比较好奇,外机6平方没异议,内机4平方是什么情况,中央空调的内机不就几百瓦吗,就算搞了电辅热也就一两千瓦,4平方拿来干啥?

格力中央空调内机只说要2.5的

中央空调内机一般是一路拉过去的,很少一个内机一路线,所以有电辅热的需要4平方,无电辅热的机型,里面就一个风机(可能还有个水泵),其实1.5都行

• 设计院图纸要求一般都是1.5灯具、2.5普插、4挂机、6柜机,计算载流量时是要考虑穿管、暗敷、富余量这些因素的,不是笔者那样单算裸线的

1.5P空调自带的电源线就是1.5平方的,因为空调不可能一直满负荷工作。2.5平方铜线足够了。

• 日系空调都是用10A插头的,你们觉得功率能有多高 [吐舌]

• 我家入户10,空调6,厨房6,卫生间6,其余插座,灯全部2.5,应该能用几十年

你小一级照样用几十年,容量够了损坏地方都在接头处,真电线没多少出事的

线头越粗更容易翘坏终端接线盒造成接触不良,增加电器故障率,往后电器功耗只会越来越节能,再粗的线也是白搭。

• 1.5匹空调自带的电源线1.5平方的,难到有问题?

自带的线短且明线,埋墙的线长且暗线

明线散热好,暗线散慢。

• 1.5平方都妥妥的没问题

• 本人电工给自己家做的线路,2.5 平方一路线上挂2-3个1.5的挂机,同时用2个是没问题的,1.5匹的变频空调也就几百瓦的运行功率

• 空调单独接一路,烘干机洗衣机(现在洗衣机也带加热)单独接一路,厨房单独接一路(直接上6平方的线)电烤箱、微波炉、电水壶、破壁机、电饼铛、洗碗机、电饭煲、电压锅…经常同时使用3样以上,早上破壁机、电饼铛、电水壶经常同时使用…

• 从目的出发,如果你说用4平方就带有目的性,那就狭隘了。照你的思想中国的低压配电都是带有目的性了。家装给你留4平方你要是换了大的不够用,小的正好,就电线一米几块钱而已,能给你带来一劳永逸的回报,何乐而不为?这不比你后期改造压强实惠

• 3倍的启动电流了解一下。4平方的线只能说勉强够用。2.5的祈祷不要遇到。

变频空调有三倍电流?

瞬间启动电流3倍,还有2.5的线暗管又要少。空调4个的线才能安全。要做冗余设计的。

• 2102.5是什么?

• 和开发商有什么关系,房价确定的情况下用了4平方的电线还能再多收钱吗

装修啊….

线都是自己买才放心,和装修价格没什么关系。

• 你家两人出门能找辆公交开?你的文法比喻实在体育老师教的!