FiiO FF3|平头、情怀、交个朋友?其实就是不讲武德!!!

2022-07-08 16:42:51 0点赞 5收藏 0评论

FiiO是家非常有趣的公司,因为他家的耳塞产品和播放器等前端在调音上选择了截然不同的风格,但凑在一起之后你会发现莫名的和谐!FiiO播放器等前端的声音还是以高素质解析的声底为主,不过慢慢的开始有了美感,而FiiO的耳塞和耳机产品则是以轻微的HuFi声底为主导,特别是最近很火的FD7、FH9等各细分产品线的旗舰级产品,更是我非常推荐的好声音。所以FF3是我主动找飞傲申请的媒体机,在经过长时间(入手3周,煲塞2周)的煲机后,FiiO这个交朋友的产品真的一如既往的“缺德”啊……

关于平头耳塞的情怀论,我是真的真的懒得再说了,作为经历过MX500的一代人是真的对平头有无限美好的憧憬,当然你如果没经历过也不要紧,当长时间使用入耳式耳塞之后,换到平头塞之后你肯定会被声场上的优势所吸引;平头塞其实好做,但也不好做,好做是指的所谓素质与大动态,这是单元层面就能解决的问题,不好做的其实是低频,所以很多时候衡量一款动圈平头耳塞都是以低频见真章。比如FiiO的EM5通过3D打印的导管来补足低频,再比如这次的新品FF3使用了双腔体共振的方式来加强了低频,其实国内友商也有类似方案,不过是用在了入耳式产品上,比如骑单车的solo就是增加了一个3D打印的共鸣腔来加强低频;虽然嘴上说起来可能很简单,但这也是需要经过精确的计算才能达到让人满意的效果,至少FF3的这个“腰鼓式”腔体结构HuFi得让我很愉悦……

FF3本身也是基于FiiO的镀铍球顶+PU悬边设计,这个配置已经见怪不怪了,但14.2mm的超大号单元,而大黑铜这个耳熟能“翔”也首次出现在了FF3的宣传资料中,152芯高纯度单晶铜镀银线基搭配可换插头,这次FiiO居然只标配了4.4平衡和3.5单端两种接口,看来2.5平衡终于慢慢的退出了历史的舞台。316L不锈钢腔体对于我来说是个魔咒,跟EM5如出一辙的佩戴翻车,好歹标配了低频、均衡、高频解析三种海绵套,解决了佩戴过于丝滑的问题。

平头耳塞的佩戴是非常“哈姆雷特”的,每个人都有自己的佩戴舒适区以及对应的密闭性;以我自己的耳朵举例,最好的声音表现是将耳塞靠在耳甲腔后面,而最稳的佩戴则是把耳塞埋在耳甲腔里,如果以最稳的佩戴来说声音的话,低频和声场基本就是“辣鸡”了,所以FF3对我而言极大的限制了我的人身自由……

FF3的声音究竟如何呢?FF3是我几乎不碰的千元内产品,虽然FiiO的定价以缺德著称,但我还是低估了这次FiiO对于“情怀贩卖”的认真程度,高频透而不刺、中频厚而不糊、低频绵而不闷,请不要拿什么“悔恨之泪”来说事,只会让我觉得你是个“ZZ”,但其实要想真正驱动好FF3,我感觉对于前端还是有相对苛刻的要求,Astell&Kern Kann MAX的增益在选择了Super档之后能明显的感觉到与High和Mid档位上中频的差距,更不要说高频的延伸了……

即使是在单端下,尝试了《无他》、《长安十二时辰》原声、《白蛇:缘起》原声、《Dune》原声等专辑后发现FF3是非常适合用来聆听新民乐与OST曲风,声场应该算作是先天优势,低频量感扎实且通过“腰鼓式”腔体带来了混响感,进一步的加强了空间感的表现,鼓点深邃绵密且鲜活,唯一的问题是瞬态响应略微慢了那么一点,但也正因为这个缺点让声音非常的有味道,HuFi啊;在换到4.4平衡口后,两端的延伸更好了,特别是高频的“透”提升非常明显,瞬态会比单端更好,但中低频的密度却不如单端那么对我的胃口了,这个声音就有点偏解析的味道了……

FF3的大动态有点“鬼”,这是一句重庆话,emmmmmmm;当我把FF3插上W2-131用Apple Music看完周董的《最伟大的作品》后,一句“wocao”脱口而出,FF3的大动态起飞了;开场的钢琴通透且极具质感,转场后的鼓点蓬松自然,你甚至能感觉到股皮,穿插的弦乐鲜活,到了和朗朗怼琴的时候钢琴的泛音堪称有毒;再说回到人声上,你甚至能感受到唾沫横飞。W2-131+WP2来驱动FF3感觉就像是把能开的外挂全加上了,怎么听怎么香……

其实很多时候我们往往会被定价所误导,特别是当我把FF3插上Cayin N8II之后,我能想到的词汇有:真香、人间值得、WRNM……P+、高增益、A类放大、电子管音色下的FF3的瞬态被解锁了,大编制曲目让我听出了旗舰级塞子的动态表现,瞬态响应速度更快,整个声场也被彻底的打开了,并且也有不弱的微动态,当然短板也很明显,在齐奏时震撼感出来了,微动态也有了,但层次感会有点不受控制了……

其实当我在用W2-131+WP2搭配了FF3之后,我就觉得这文有点写不下去了,因为不论怎么写,结果都是“枪味”快溢出屏幕了,这也是诸如“悔恨之泪”那么容易出圈的原因,动圈自带天赋技能,怼上驱动力强的前端都能越级打入耳!那么关于FF3的建议,我回更推荐高阶用户闭眼冲一发,当然有个前提条件是你能戴得住平头,那么结果就是跟我一样的上头了:真·高端·养生局……

最后:麻烦FF9 GKD