2023年婴儿车选购,婴儿车小历史、品牌、选购指标和精选推荐,一网打尽!

2023-02-23 20:13:27 44点赞 275收藏 22评论

婴儿车应该是3岁以内的儿童使用率最高的一件母婴用品之一,然而婴儿车的历史、挑选婴儿车的主要因素和次要因素,很多人未必清楚。

今天这篇文章,我们先从好玩的婴儿车分类、历史、品牌,到硬核的挑选原则、精选推荐,做一个7000+字的婴儿车长文科普。

文章最后,纶宝妈妈还通过三款婴儿车测评,实操如何来挑选婴儿车,有需求的爸爸妈妈们,可以直接移步第三节【三、婴儿车推荐车型】抄作业,也可以听我娓娓道来。现在开始~

一、婴儿车的前世今生

1、  概念和分类

婴儿车顾名思义,就是一种为婴幼儿户外出行提供便利而设计的工具车,有多种车型,适用年纪主要为0-3岁。

都知道婴儿车是为方便出行而生,实际上,对孩子的智力发育也有好处,在推车里多看多听、既锻炼了内耳前庭、也拓展了认知视阈。从小到处溜达的小宝贝儿,脑袋瓜儿也更灵光。

婴儿车主要分类有——可躺婴儿车、高景观婴儿车、伞推车、遛娃神器、双胞胎推车等。根据具体场景又具备双向推车、一键折叠、避震、轻便、可登机等功能。

婴儿车一般测试标准为九到二十五公斤,适用年限一般为4-5年。

2、  婴儿车极简史

婴儿车雏形诞生

婴儿车的首次使用可以追溯到1733年,威廉·肯特(William Kent)设计了一种交通工具,方便出行带着婴儿。

肯特做成了一个带轮子的贝壳形篮子,车轮和婴儿篮都充满了英伦元素,这就是世界上首款婴儿车的诞生。

肯特设计的婴儿车还配了牵绳,连接到山羊或小马身上,因为当时的车辆都是山羊或者马来拉的,这样动物就可以直接拉着车移动了。此外,这款婴儿车还有一个弹簧悬架,可以调节车的角度,从而提高婴儿乘坐得舒适度。

威廉·肯特设计的贝壳形婴儿车

1830s :价格昂贵,客户非富即贵

本杰明·波特·克兰德尔 (Benjamin Potter Crandal),被公认为首位在美国制造和销售婴儿车的人。

他设计的婴儿车装饰着大量艺术品,系列以王子、公主和公爵夫人等皇室成员的名字命名。他设计的车专供权贵阶级。

他的儿子杰西·阿穆尔·克兰德尔(Jesse Armour Crandall)在此基础上将婴儿车的设计工艺发扬光大,并获得了多项婴儿车改进和型号的专利,这也迎来了从1900年到今天的现代婴儿车的发端。

不过,这一阶段婴儿车的客户非富即贵,非一般人消费得起。

克兰德尔父子设计的婴儿车

1900s:双向推车出现,变成了大众消费品

1889年,一名非洲裔美国人威廉·理查德森(William H. Richardson)开启了婴儿车的新纪元,发明了可以背对和面对推车人的双向婴儿车,而且应用更加广泛,价格低廉,开启了大众化的浪潮。

威廉·理查德森设计的双向婴儿推车

1920s:躺式婴儿车

1920年代,名为prams的婴儿车成为了主流,这个类型拥有更深的座椅、更轻的车身和更稳固的结构。

1950s:应用弹性织物,重量更轻盈了

到了20世纪50年代,婴儿车已经成了带娃的必需品,Giussepe Perego在1949年创立Peg Perego时设计了一款婴儿车,这款婴儿车的设计使用弹性织物代替金属板和柳条,因此车身的重量更轻盈了。

轻便、可转换的婴儿车于 1950 年进入市场,A&F Saward和Silver Cross1950年代开始生产和定制婴儿车,英国皇室就是其忠实客户之一。

1960s:伞推车出现

欧文·麦克拉伦(Owen Maclaren)在1965年制造了第一辆真正的伞推车,他用铝制框架和蓝白条纹制造得一辆婴儿车。欧文设计得轻便婴儿车仍然是现代婴儿推车的缪斯女神。

现代的婴儿车就是这样,根据人们的需求和科技的进步一步一步被优化。

不过婴儿车最重要的两个功能,一是可以转向、二是方便收纳,一直继承前人衣钵,传承至今。

3、  那些推着婴儿车的大明星们

不管是王公贵族,还是普通老百姓,在育儿上的需求却出奇的一致,方便带娃出门,因此我们也目睹了太多名人推婴儿车的经典画面。

凯特王妃(Kate Middleton)推着婴儿车,既能推车又能带货,何乐不为呢~

什么?超模吉吉·哈迪德(Gigi Hadid)已经生孩子了?这不,她推着博格步(bugaboo)在街道上悠然漫步,真·美辣妈~

金·卡戴珊(Kim Kardashian)一袭黑衣推着orbit baby system 2婴儿车,看她推婴儿车,也不忘凹造型,啧啧

二、婴儿车主要品牌

纶宝妈妈细数了一下欧美明星出街推的婴儿车,主要有下面几个牌子,看看有没有你家用的~

1、贵妇级

1.1博格步(Bugaboo)使用者代表:凯特王妃

荷兰的高端母婴品牌,由Max Barenbrug与合伙人Eduard Zanen医生共同创立,有四大经典系列产品,分别是Bugaboo Cameleon3、Bugaboo Bee3、Bugaboo Donkey及Bugaboo Buffalo。

博格步(Bugaboo)可躺婴儿车

1.2英吉利那(Inglesina)

20世纪60年代,创始人Liviano Tomasi受到当时英国皇室成员乘坐的四轮马车的激发,创造出一辆名为“伦敦”系列的婴儿车。

伦敦是英国的首都,为了纪念这个具有划时代意义的产品的问世,公司正式命名“INGLESINA”。

1.3Baby Jogger 使用者代表:哈利·贝瑞(Halle Berry)

狂热的跑步者和父亲Phil Baechler——发明了第一辆慢跑婴儿车,他认为成为父母并不意味着需要牺牲对跑步的热情,获得成功后,他们继续研发着系列婴儿用品。经典款系列,city mini、city select等。

baby jogger以其强大的拓展性能著称,可以加婴儿蓝、脚踏板、很适合二胎甚至三胎家庭。

1.4Maclaren 使用者代表:詹妮弗·加纳(Jennifer Garner)

大家知道Maclaren一般都是因为F1赛车或者超跑,而这个Maclaren 则是一个婴儿车品牌,1965年,欧文·芬利·麦克拉伦(Owen Finlay Maclaren)有前试飞员和航空工程师背景,他利用他对轻型承重飞机结构的了解,创造了一种新型折叠婴儿车,紧凑折叠、重量轻、方便喜欢出行的家庭。

经典系列有,atom、quest、techno XT。

1.5orbit baby 使用者代表:杰西卡·阿尔芭(Jessica Alba) 马修·麦康纳(Matthew McConaughey)

2004年,创始人斯坦福大学本科生布莱恩·怀特(Bryan White)和约瑟夫·黑(Joseph Hei)为婴儿车带来了新技术,开发了SmartHub™,并开启了家庭旅行的新方式以及婴儿探索周围世界的新方式。经典系列为,strole and ride travel system、G5 system等。美国甜姐杰西卡·阿尔芭,奥斯卡影帝马修·麦康纳都是他的忠实消费者。

杰西卡·阿尔芭(Jessica Alba)

马修·麦康纳(Matthew McConaughey)

2、旗舰级

除了上面的明星品牌,下面的几个品牌更被国人熟知,也是众多妈妈们用真金白银买出来的旗舰级品牌

2.1好孩子

好孩子是中国最大的母婴品牌之一,于1989年由宋郑还在昆山创立,gb为育儿家庭提供0~12岁孕婴童出行、家居、洗护、哺育、鞋服、玩教等所需的全品类产品,主打婴儿车系列有,packet 3X、FYN等。

2.2bebebus

BeBeBus品牌创立于2018年 ,隶属于布童物联网科技(上海)有限公司旗下,是一个主张新锐国潮的母婴品牌。主打系列,bebebusArt+艺术家婴儿车,选用的是镁合金材质,可在98度-175度之间四档机械调节科学角度。充满艺术气息的遮阳篷靓丽而吸睛。

2.3Hagaday

Hagaday(中文名:哈卡达 )是北京哈卡达旗下的母婴品牌,主营婴童大件类及配件类用品,包括婴儿餐椅、婴儿推车、安全座椅、婴儿床等产品系列。婴儿车主打系列,哈卡达黑金和黑金pro等。

2.4elittle

elittle/逸乐途,新一代亲子出行品牌。创立于 2017 年,由婴儿车、儿童安全座椅切入,主要围绕亲子出行场景提供【行、用、护、玩】四大产品体系。

三、挑选婴儿车的原则

上面说完了婴儿车相关的历史和品牌,下面我们来具体说说挑选婴儿车的原则,这类文章已经很多了。纶宝妈妈综合之前的参考标准,结合我自己的应用心得,做了进一步整理。

分成了两大阵营,主要参考因素和次要参考因素~

主要参考指标如下,

1、安全系统

安全系统主要考虑四个方面,分别是安全认证、安全带、推车稳固程度等

1.1安全认证:必须有3C、经过欧盟认证更好

1.2安全带:五点式安全带安全性大于三点式,其他不考虑,确保更加稳固安全

1.3坚固程度:好车和不好车的坚固程度对比明显,摇摇晃晃或者车身单薄的都要pass

2、材质系统

2.1车架:碳纤维最优,镁铝合金次之,铝合金和碳钢的则尽量不要选,军工国防级别的碳纤维材质,质量更轻、结构更坚固,是婴儿车车架材质的首选

碳纤维材质

2.2靠背:既需要符合人体工程学,保护宝宝柔弱的后背,也需要兼顾透气的材质,在这方面,ABS最好,PP甚至EPP就差一些

2.3轮胎:PU发泡轮、大于橡胶轮大于EVA轮

2.4织物:首选更为环保的面料、无毒无害

2.5遮阳篷:遮阳篷宽大、多档调节、防水防晒、夏天可以添加蚊帐等,保护宝宝免受蚊虫叮咬

3、刹车系统

3.1刹车系统:斜坡、陡坡推行,需要考虑到刹车系统,一脚双刹比单刹更安全

4、开合方便

4.1一键收车:最好的就是可以双向一键收车

像我家之前买的一款婴儿车,只能对着大人的角度才能收车,而且需要把中间的横档拿下来,额外放着,容易丢失,所以能一体化双向收车就显得更便捷了

5、减震系统

5.1避震:四轮避震大于两轮避震,大轮大于小轮

6、  轻便属性

6.1轻便出行:肯定是越轻越好,因为很多妈妈单独带娃或者步梯上楼提着就走,但是过于容易折损防震属性,所以在保证避震效果的前提下,保证轻便,应该是主要思路

6.2换向方便:有一些婴儿车,换向需要把孩子抱出来,非常不适用于单独带娃出门

7、调节和乘坐舒适度

7.1调节便捷性:现在的车基本都具备了双向调节功能,主要测评的是调节的便捷度

7.2乘坐舒适度:主要考察乘坐的宽度和角度,是否符合人体工程学,是否宽阔舒适适合大体型宝宝或者穿较厚衣服的时候

次要参考指标

买婴儿车需要考虑的因素太多,因此也没有必要面面俱到,下面是一些次要的参考指标,根据个人的喜好或者具体使用选择来取舍吧

8、储物空间

8.1座椅宽敞:像我家孩子的体重比较大,所以更适合空间宽敞的,所以挑选车的时候不能只看到眼前,应该预判下2-3年之后孩子的发展趋势,否则一旦买小了,能用的时间太短,性价比不高

8.2储物空间大,材质容易清洁:一般指的是座椅下面的置物篮,置物篮对于出行的家庭简直太有用了,空间大可以直接放下妈咪包,还有水杯、购买的食物等杂七杂八的物品,越大能装的东西越多(不过孩子不坐的时候,车座上也能放很多东西,所以这个因素也不是关键指标)

9、景观高度

9.1高景观:传统高景观车的整体框架比较粗大,适合6个月以前的新生儿,而孩子再大点,功能性高景观才是主流款式,而且更加便携,舒适性也不差

不过也不用一味追求高景观,还要考虑到妈妈们的身高,毕竟一抱、一抬对妈妈们的腰部都会造成负担,尤其是像纶宝妈妈这样,家有胖宝的家庭

10、周边配套

10.1配套赠品实用就好,不宜过多:买婴儿车,店家一般都会配套很多赠品,像我之前买的一款婴儿车,夏天的凉席、大人带的凉帽、遮阳的薄纱……,杂七杂八的一大堆,很多还用不上,成了鸡肋,真真没有必要配那么多赠品

11、车把舒适度

11.1车把材质舒适:这点推车的家长比较介意,一般的车把都是皮U或者真皮材质,而且高度也比较适合,有一些婴儿车可以多档调节,考虑得很周到

12、可延展性

现在我们买东西,希望孩子1岁前能用,5岁也能用,婴儿车可以根据场景和孩子年龄的增长进行延展,比如多角度的座椅调节、孩子可以坐着也可以躺着,比如有了二宝,大宝方不方便坐在车上,一下能推两个孩子,方不方便安装婴儿提篮、加滑板、额外家装座椅……

以上这些主要指标和次要指标纶宝妈妈都做成了脑图,方便查看对照。

三、婴儿车推荐车型

综合以上的主要和次要的参考标准,纶宝妈妈推荐三款高性价比的婴儿推车,供大家参考。

价位区间主要为3000元左右的旗舰车型,考虑到1w左右的贵妇级品牌非大众消费品,而1k以下的轻便型车的稳固性和舒适度会大打折扣,所以2000-3000这个档次的多功能高景观应该是一般家庭的首选。

大家可以根据自家孩子的特点购买更适合自己的~

主要以第一辆哈卡达探享者为例,其他两个我挑特性简单说明一下

1、  Hagaday探享者 碳纤维轻便折叠婴儿推车 到手价:2799r

我们从挑选婴儿车的各项指标来具体测评下,

主要参考指标——

1.1安全系统

安全认证:3c

安全带:5点式样,从孩子腰部绕过去,对孩子的保护更牢固

推车材质:坚固,不易摇晃

1.2材质系统

车架:航空级碳纤维,碳纤维材质肉眼可见

靠背:人体工程学设计,兼顾了支撑和透气

轮胎: pu材质,质感比较有弹性

1.3刹车系统

一脚双刹,比较符合一般人的使用习惯

1.4开合方便

一键收车,卡扣式安装,手残党也能轻松安装、而且收车后也可以竖立放置,避免了直接放在地上容易弄脏

1.5减震系统

前后轮均设计了避震器,前轮避震器清晰可见,后轮避震器内置在下方结构中,四轮避震,减少颠簸对孩子脑袋的震动

1.6轻便属性

这款主打的性能就是轻便,车身净重7.3kg、一般大人单手提走都没问题,不管是短途步行还是提着上楼都比较轻便

1.7调节和乘坐舒适度

现在的车基本都具备了双向调节功能,主要测评的是调节的便捷度

乘坐舒适度主要考察乘坐的宽度和角度,是否符合人体工程学,是否宽阔舒适适合大体型宝宝或者穿较厚衣服的时候

次要参考指标——

1.8储物空间

置物篮储物空间也比较大,能放不少东西,基本上下方能开发的宽度都开发充分了,设计人员也是尽力了,不过深度一般,不适合放太高的东西

1.9景观高度

55cm

座椅离地高度高,第一是宝宝的视野更好,第二是家长照顾宝宝(擦口水之类的) 需要弯腰,对妈妈们很友好
我之前逛街看到有个妈妈要照顾宝宝,车身高度太矮,妈妈需要经常弯腰,看着都累

1.10周边配套

配备一个冬日棉垫,面料柔软

1.11车把舒适度

手工缝制的皮革扶手,手感比较舒服

1.12可延展性

分别有100度、145度、175度三种调节档位,方便孩子玩耍、喝奶、安睡等不同使用场景需求

而且我在测评的过程中,还发现了一些商品详情页描述中没有的惊喜细节~

不过没有能额外增加婴儿提篮、加座椅、脚踏的空间,延展性一般

我家孩子40斤体重,坐这个车都绰绰有余,坐上了就不想下来

百科Hagaday哈卡达法国婴儿推车可坐可平躺双向轻便折叠高景观宝宝儿童手推车 黑金 单车版 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

2、  gb婴儿推车e5011 到手价:2999r起

车架:铝合金材质,所以重量上比哈卡达的那辆更重一些

车轮:eva发泡胎,按照轮胎材质的要求,也属于不太理想的类型

刹车系统:联动手刹,可以直接用手刹车,缩短了刹车需要的反应时间,不过婴儿车普遍的刹车方式还是以脚刹为主,有一些人觉得手刹很香,有一些人觉得手刹用不惯,主要看使用者对高科技的接受程度吧

座椅宽度:40cm,在这三款车里最大方,更适合体型胖胖的大宝宝

车把舒适度:三档调节,也比较适合不同身高的人推车,这点比较贴心

而且下单会赠送一个保暖脚兜,比较适合小宝宝秋冬出门

这款车整体更适合,体型较胖的小宝宝秋冬季出行

百科gb 好孩子 E5011-A-0202 婴儿推车 0 点评7 原创0 好价54去购买查看详情

3、  德国cybex婴儿推车eazy s+2 到手价:2999r起

车架:铝合金,铝合金的车架不如碳纤维的轻,所以这款也属于偏重的车型

轮胎: eva发泡胎,属于轮胎里比较一般的材料

车身重量:净重7.6kg

赠品比较丰厚:雨罩、杯架、蚊帐、提篮,提篮是非常适合拓展车的功能

在可延展性方面:可变身婴儿汽车安全座椅,配套需要另外购买

4、购买建议

哈卡达:重要指标车架材质、轮胎材质上都优于好孩子和德国cybex,同时车身重量更轻

好孩子:座椅宽度更优、同时为了方便0-6个月的幼儿,还提供了脚兜,推把可以三档调节

德国cybex:最大的优势在于提供了一个延展的思路

综合性价比:哈卡达优于好孩子优于cybex,而且到手价便宜200r,在3000块钱档是非常有竞争力的一款车

四、总结

到底怎么才能挑到一款比较心仪的婴儿车,需要考虑的因素真的很多,一款好车,真的会给带娃提供很多便利,而一款糟糕的车,则很容易让新手爸妈口吐芬芳。

不过没有必要面面俱到,抓住重点即可,即安全系统、车架材质、车轮材质、刹车系统、能否一键收车、减震系统、轻便舒适等。

除了看一些测评内容、还可以多考虑下面这些因素——

1、  试到实物

线上渠道价格可能更优惠、而且品牌和款式更多样,不过如果条件允许,还是应该多去线下的门店亲自体验、让孩子试坐一下,毕竟孩子才是第一消费者

2、专研品牌更靠谱

根据我以往的购物经验,专研的品牌,有自己的工艺和生产线,整体上要比纯代工品牌或者品类多的品牌对产品的品控能力更强,更专业。

|我是纶宝妈妈,聚焦母婴好物,家有两岁萌娃,持续分享科学养育的科研硬核干货、母婴好物,绘本玩具,欢迎关注鼓掌收藏~带娃路上,一起成长