好书推荐|人生解码书:《遥远的救世主》

2022-11-28 14:50:13 4点赞 12收藏 0评论

有没有这样一本书,让你读过之后茅塞顿开,并把它列为人生解码书呢?这样的书我读过不少,比如《毛泽东选集》、《穷查理宝典》等,而今天我要推荐这本《遥远的救世主》也是一本人生解码书

豆豆的长篇小说《遥远的救世主》拍成了电视剧《天道》,褒贬兼有。有人说这本书害人不浅,让人读了养成眼高手低的习惯,有人读了这本书发了大财。

比如芮小丹的扮演者左小青就说过,有一位朋友看了40多遍《天道》悟出了赚钱之道,做生意赚8000万……

遥远的救世主未删减版正版豆豆三部曲之一电视剧天道长篇原著小说48元京东去购买

这样的故事离我们普通人比较遥远,但是书中人物肖亚文的逆袭经历,还是值得我们去借鉴的,我曾写过一篇文章《<遥远的救世主>:靠七个字逆袭的肖亚文,告诉我们如何过得更好》。

书中还有很多地方值得花时间去琢磨和思考,比如丁元英提到的文化属性,我写了几千字的笔记,一篇文章是说不完的。

这是我刚在之前读书时折角的其中一页拍了一张图,就是下面这张图片,见书中第 444 页(作家出版社2008年4月第二版):

好书推荐|人生解码书:《遥远的救世主》

先看第一段芮小丹说的一句话:「只要不是我觉到、悟到的,你给不了我,给了我也拿不住……」举个例子,你是一个理财小白,而你的好朋友是银行的理财顾问,他的理财知识是满分10分,而你只有2分。

当你去咨询时,他只能跟你讲1-2分的理财建议,因为你能接收到的只有这么多,他说得再多你也听不懂,这不能怪他有所保留。

某一天别人告诉你一个投资机会,你没有把握住或投资失败了,尽管这个机会只要掌握了5-6分的理财知识就够了。

可是你却不明就里地质问那位好朋友,为什么不早点告诉你。其实他很无辜,就算他倾囊相授,你也吃不消,因为你接不住。

同理,你遇到了一个愿意帮助你的贵人,对方与你交流时看到你只有1-2分的能力,他也只能帮你1-2分。

好书推荐|人生解码书:《遥远的救世主》

我微信里有很多大佬,可我从来不轻易去链接对方,原因不是自卑,而是对方愿意资源共享,我也用不上。

就像这两年我计划去念MBA,可就算去读了,认识很多老板,有很多合作的机会。问题是我公司太小,别人给再多我也接不住。

查理·芒格有句话:「得到一件东西的最好方式,是让自己配得上它。」因此,当你抱怨别人不肯帮你,或者不想跟你说太多时,不要总是责怪别人不够意思,而是多看看自己能力如何,自己能接收到几分。当你越来越强大时,你看到的更多,得到的也更多。

再看第二段。这句「有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术」展开来说就太长了,我就说一说「众生没有真相,只有好恶」吧,其实前途和钱途都在这里。比如你生产一件东西,你想把生产的全部细节展示出来,让消费者看到了真相之后而购买吗?

好书推荐|人生解码书:《遥远的救世主》

其实别人关心的是自己喜不喜欢,只要卖给别人喜欢的东西,你的产品才有价值,你才能赚到钱。接下来丁元英说出了这样一个事实:

把被文化、道德颠倒的真理、真相颠倒过来,随便怎么写怎么拍都是新意和深度,它就是钱,是名利,成就和价值。

对我标红色的这句话有深入理解的人,自然能名利双收。举个例子,王宝强主演的贺岁片《唐人街探案》拍了123,456还会继续拍;美国赛车动作电影《速度与激情》目前拍到9了,以后还继续拍……

你以为人家很无聊才拍的吗?它就是钱,是名利,是成就,也是价值。当然,这些例子离我们普通人还是遥远了,我就说我们普通人能做到的吧。

比如模仿李子柒,且不说越南版了,国内也有不少人开始模仿李子柒的乡间生活来赚钱。不管是沈丹,还是胡闹闹,她们都是成功的。对于观众来说,大部分人不会去深究模仿者做得对不对,自己喜欢看就够了。

好书推荐|人生解码书:《遥远的救世主》

再说别人也没有全盘模仿,而是把一个已经被证明可行的模式,她再翻拍一遍而已,镜头中出现的是真实的自己,一花一草,锅碗瓢盆也都是真实的,当然由此带来的利益也是真实的。

还有一些人,他们每天不是想着如何提升自己的写作水平,而是花时间去分析和拆解网络上的爆款文章,或模仿或参考,依葫芦画瓢写出高流量的文章赚到不少钱。

这些思路,也是丁元英在书中说的「你的前途在哪儿」的答案。

好书推荐|人生解码书:《遥远的救世主》

在这本《遥远的救世主》中,还有不少于20处引人思考的地方,你若能加以思考并用到生活中,就发现这本书蕴含的丰富哲理足以解答你大部分的人生困惑,说它是一本人生解码书不为过。

有兴趣的话,你不妨买来一字不差地读一读这本书。