书单|把我看哭的三本书

2023-09-10 15:54:14 5点赞 22收藏 2评论

以前我写过一篇文章叫《第一本看哭你的书是哪本?》,里面说到了《平凡的世界》、《文化苦旅》和《GRE词汇精选》。不过还有其他书读过之后,也让我哭过。

看一本书能把人看哭,而且掉的不是廉价的眼泪,这本书至少不是烂书,我就有幸读过不少这样的书。今天我推荐的除了路遥的《平凡的世界》,还有另外两本。

一、《平凡的世界》

路遥的《平凡的世界》你一定不陌生,因为在任何场合你都听到有人推荐它,甚至不读书的人也会说他喜欢读《平凡的世界》,好像这个书名是每个人的口头禅一样。

除了在开头那篇文章说到把我看哭的原因之外,这本书打动我的地方还有孙少安的妻子贺秀莲,我甚至认为她比田家姐妹更讨人喜欢,难怪网友说“十年一遇田润叶,百年一遇田晓霞,千年难遇贺秀莲”。

在孙少安落魄的时候,她嫁过来了,没要一分钱的彩礼,在日常花销上能省则省,不怕苦不怕累地跟随。

书单|把我看哭的三本书

在少安急用钱时她写信回家借钱;创业失败后她又无条件支持少安从头再来。当生活开始好起来她却病死了,没过上一天好日子。

读到这,我真的哭了。贺秀莲固然伟大,可是谁又愿意让自己的女儿成为她呢?

二、《孔子大历史

李硕的这本书是孔子传记中写得最好的。在我们心目中,孔圣人的形象一直是高高在上的,可是读了这本《孔子大历史》,你就看到一个作为普通人的孔子是怎样成长的。

至于书中内容我就不多说了,我记得在读到孔子和弟子们走散了,一个人在新郑的东门外转来转去,弟子们打听之后,有人说有一个大个子老头,长得很奇怪,像一条丧家狗似时,我突然有一种想哭出来的冲动。

在新郑的东门下,孔子看似一条丧家之犬,他的一生颠沛流离又何尝不像丧家之狗呢?

书单|把我看哭的三本书

李零教授说,丧家狗指的是那些怀抱理想,却在现实世界找不到精神家园的人。其实我们这是这样的人,在孔子身上我们看到了自己的影子,才感同身受。

三、《我们仨》

杨绛的这本《我们仨》刚起来没什么感觉,像流水账一样,让人读完就放在一边了。我第一次读的时候只是当回忆录来读,毕竟大师们的家长里短跟我没什么关系,大概了解就够了。

可是在夜里闲来无事随便翻翻,看到这句“娘,你曾经有一个女儿,现在她要回去了。爸爸叫我回自己家里去”时,心里很不是滋味,眼泪马上就掉下来了。

回自己家?谁的家?哪里的家?哪个家有爸爸妈妈?估计连杨绛先生也答不上来。一家人的生离死别,两个老人白发人送黑发人。

书单|把我看哭的三本书

钱瑗走的次年,钱锺书又走了,杨绛抱怨说钱锺书趁她不注意就不在了,只能一个人活在这个世界上……读着读着,又忍不住掉泪了。

这三本书虽然不像网络上那些虐心的言情小说一样凄美动人,可是它们也有自己打动读者的方式,如果你认为自己泪点比较高,就试一试读这些书。或者有其他把你看哭的书,也欢迎分享出来。s