影音生活 篇一:HIFIMAN ANANDA隐形磁体版:万元内直推平板首选,轻松易驱不折腾

2023-10-08 21:50:15 14点赞 16收藏 7评论

如果你是一名烧友,想要找一款轻便易驱、音质好的平板耳机?那么, 一定不能错过这款HIFIMAN/海菲曼ANANDA隐形磁体版头戴式平面振膜耳机!

它不仅音质好,还具备轻量化的设计和易驱动的特性,如果你对听感要求比较高,又不想太过折腾的话,我相信ANANDA隐形磁体会非常适合你,你可以不用花费太多的精力去搭配系统,用一个较小的代价就能获得一个相对全面、无短板的声音。

如何提升竞争力?核心技术隐形磁体结构+NEO超纳米振膜下放加持

新款ANANDA最大的亮点是有着独一无二的NEO超纳米振膜和隐形磁体两大核心技术的加持。之前SUSVARA独享的隐形磁体结构被下放到ANANDA身上,这无疑是ANANDA隐形磁体版最吸引我的地方,这种独特的创新结构能优化并改善了磁铁缝隙间的空气湍流和反射问题,从而使磁铁在声波面前"隐形"。加上HIFIMAN引以为傲的NEO超纳米振膜技术,能让最终呈现的声音失真更低、细节更为丰富,从而使听感表现获得极大的提升,为我们带来更加纯净、通透的听感体验。

要知道这在以前可是数万元级别顶级旗舰耳机的专属技术,如今在不到3000元价位的中端旗舰耳机上搭载,对于同价位的耳机来说真的是降维打击,很期待它的实际表现。

轻量化设计的经典外观

外观方面,ANANDA采用轻量化新型混合结构头梁搭配戴经典的「百叶窗」格栅的设计,具有很高的辨识度。

HIFIMAN ANANDA隐形磁体版:万元内直推平板首选,轻松易驱不折腾HIFIMAN ANANDA隐形磁体版:万元内直推平板首选,轻松易驱不折腾

这种新型混合结构头梁使用了金属框架和仿皮质头带的组合,既能减轻重量又提高了可靠性。头梁内侧有宽大的皮质垫,能够有效分散头部压力,提升佩戴舒适度。头梁两侧还有伸缩式调节装置,可以根据不同用户的头型和大小进行调节。

耳罩使用的是非对称性结构,使用中能更贴合头部,耳罩内侧使用了皮革和绒布两种材质,既保证了触感和透气性,又增加了阻隔噪音的能力。实际使用,感觉起来长时间佩戴也压力不大,很轻松,整体的稳定性与佩戴舒适性表现都不错。

简单易用,可直推的HIFI平板大耳

入手ANANDA隐形磁体版的用户,我相信很重要的原因是冲着其易驱动的特性去的,就是为了不折腾,它16Ω的阻抗、93dB的灵敏度,看参数就知道并不难推,对前端的匹配要求也不苛刻。

大家一定非常关心它是否真的能直推?真的好推?实测是真的!它即好推又不挑前端耳放,便于驱动、容易搭配是它的优势。即使连接便携播放器单端直推,都能获得完成度不错的声音,甚至直接连接笔记本电脑,也能让我听得津津有味,这段时间其实我就经常这么做了。

使用ANANDA,听音乐真的可以轻松惬意很多,我可以不用纠结选用哪个播放器搭配,连接哪款耳放,采用直推的方式听音都可以应对了,反正即使在吃不饱的情况下,它也不会出恶声,声音框架完全没问题,音色的表达也到位。

当然了,如果对比驱动力、控制力更好的旗舰随身播放器或台式设备,直推的声音确实可以听出来略显发虚、声场微收、结像有些虚化等等,你会发现声压是够了,不过还是能感觉到层次感没有完全打开,声场也有拥挤在一起的感觉,人声声线会略为发硬、不够自然,还有低频方面总觉得差口气出不来,感觉不到那种台机下的气势。想要完全发挥它的潜力,还是得上台机,它对前端的反应非常诚实,易于驱动的同时也保持很好的上限,前端设备的供给和素质更好它的表现也会更好。

细节丰富、音色明亮,这是相对全面、无短板的声音

HIFIMAN的平板大耳,声音的总体风格感受几乎都趋于一致的,相当稳定,所以我个人也从不担心ANANDA的音质、素质会拉垮,更多的是关注在保持风格相同的情况下,感受音色上的一些不同。

EF600下的ANANDA,音色自然水润,表现不疾不徐,张驰有度,这是一种具备高素质又自然耐听的声音。听感属于稍倾向于年轻化和现代感,活泼、明快,一切都朝气蓬勃的样子。不过很明显就能感知ANANDA的声底同样属于中性、温润自然的风格,三段均衡,声音正、音染小,听感更多依赖前端解码的调音风格。试了下使用低增益模式,韵味更足,长久聆听更惬意;高增益的话声音感觉更扎实,但宽松度会有些许下降。以我个人的听音喜好,日常还是更喜欢低增益下那种胆味十足的宽松听感。

得益于更强的控制力、驱动质量和R2R解码架构及温润宽松的调音,相比直推,它的听感获得进一步的提升,在两端延伸、声场规模、空间感、动态等都有显著提升,还透露着一股自然鲜活的味道。听汉斯·季默创作的《星际穿越》电影原声带,从宏大的交响乐到简单的钢琴曲,从紧张的冲突到温馨的亲情,原声带里的每一个音符和每一个氛围都充满了科幻和史诗的气息,气氛表达极其到位,仿佛让我们跟随着主角们一起穿越了时空。此时的ANANDA三频衔接和过渡非常自然,完全不会有让你感觉频段不在一条线那种脱节感,没有明显的短板,算是非常适合杂食的一款耳机,无论演绎何种曲目,总能交出了让人满意的声音回馈。

初听ANANDA,很容易就会被它细腻明亮的高频所吸引,一耳朵就能感觉到它在高频细节表现、弱音揭示力方面的优势。它的音色明亮,两端延伸良好,特别是高频信息量非常的丰富,不过却没有什么刺激性和侵略性,不会给人为了突显“素质”而刻意为之的感觉,优美、动听又不缺淡然,很难得。比如在听贝多芬的《月光奏鸣曲》时,ANANDA能让我听到了钢琴的每一个琴键和每一个音符细节,从轻柔的拨弦到激烈的敲击,都有着丰富的层次感和动态感。这是一首非常考验耳机细腻度和气氛营造的曲目,特别是在第三乐章中,那种快速而又悲怆的旋律,在ANANDA里依然表现得非常从容、细腻和感人。

用ANANDA听小提琴Solo、鸣奏曲、协奏曲等小编制乐曲是真的非常好听,特别是当呈现以中高频到高频部分的乐器演绎时,它那让人一耳难忘的高频质感与通透性,更是能让我们感受到一种华丽质感。比如在演绎帕格尼尼的《24首随想曲》中的第24首时,从高音区的跳跃到低音区的双音,从快速的颤音到慢速的滑音,都有着清晰的分辨力和流畅的连贯性,由于声音信息量丰富,声底又干净而且素质到位,声音呈现不糊不软,宽松、温度又带着明亮的光泽。无论是小提琴的琴腔共鸣、琴弦摩擦时空气中散发的泛音,ANANDA都表现得非常精准和惊艳,闭上眼,可以轻松感受到很多小细节弥漫在周围,极具音乐感染力。

再来听听枪炮与玫瑰乐队的《甜蜜之心》。这是一首充满激情和力量的摇滚乐歌曲,它有着强烈的节奏感和爆发力。通过ANANDA,我可以感受到摇滚乐所带来的震撼和冲击,电吉他、贝斯、鼓等乐器都有着强劲而紧凑的表现,清晰的定位和结像,与人声形成了一个完整的音乐画面。中频厚度适中,有着与中高频相仿的质感、密度以及极强的细节分析力。并且与中高频部分的连贯性丝滑无感,在饱满的中低频配合下可以把大部分的人声回放出令人满意的水准。主唱阿克塞尔·罗斯的声音很有特点,其独特的嗓音和唱腔,他的每一次换气、每一个细节都被捕捉到了,人声有足量信息填充,从而呈高分辨率的势态,还有他的嘶吼和尖叫也同样都被完美地呈现出来,对于这样的人声展现我是满意的,既有饱满的厚度和质感,又有适当的通透度和空气感,很耐听。它在低频方面也有着不错的下潜能力,能够还原出低音部分的力量和质感,平板耳机的低频量感与动圈比的话略有不如,不过胜在更加宽松自然,所带来的氛围感丝毫不弱。

ANANDA鲜活的声音用来回放流行人声最合适不过,特别在聆听女声,更能把她们空灵、柔美、纤细的声线诠释得非常好,自然温暖又带着一丝润泽,那种代入感与穿透力总能让人过耳难忘,值得细细品味。

那大编制古典音乐表现如何呢?

ANANDA并非是大开大合、包裹感很强的的那种声场,它的边界感并不明显,但细听又能体会到整个声场其实很宽阔,这样的声场反而让人觉得更容易定位,易于辨析。在诠释大场面古典乐时,可以清晰地展现录音现场宽阔的声场和空间关系,无论是前排的弦乐组,中间的木管组还是左右两侧深处的铜管乐器组,它都能豪不含糊地把乐器群的形体规模刻画得规规矩矩,不同乐器群互相交织呼应,把场面交代明白了,让整个乐团活灵活现,轻松呈现出来。

我觉得以弦乐群为主体的大协奏曲更适合用它来演绎,我们能清晰感觉到完整结构的旋律线,也能体验到起承转合之间的美感,这些考验的是它的解析力和层次感;配合扎实、丰满的低频,也可以把大提琴深厚的声底正确呈现,乐器的音色和音质都被还原得非常真实,充满形体感。ANANDA与自家更高级别的平板耳机相比,主要差别只是在于声场规模稍感压缩,缺少包围感与量感皆为出众的低频表现,这让它在应付一些大场面、高动态场景时会略显拘谨,且少了那种特别的弥漫感与独特氛围感的营造力吧。

这段时间,聆听了各种类别的曲目,发现它都能给到我们很不错的听音体验,几乎能通吃所有音乐类型,可以说在同等价位,它并没有明显的短板。总体而言,在这价位能有这样的整体表现我是挺满意的了。

写在最后

如果你是一位对音质要求挑剔的发烧友,同时又寻求便携性和易驱动性,3000元的预算想买一款音质出众的平板耳机,那么 ANANDA隐形磁体版会是一个极好的选择。它拥有轻量化的设计和易驱动的优点,在HIFIMAN隐形磁体结构和NEO超纳米振膜两大核心技术加持下,直推听音就能获得非常好的音质表现;音质上限也高,在更好的驱动质量下听感还能有进一步的提升,最终可给出更另人满意的声音回馈。同时它也杂食,可以通吃几乎所有音乐类型。只需用一个较小的代价就能获得一个相对全面、无短板的声音,真的挺值的!