家有宠物 篇九十二:养宠人真的闻不到自己身上的「宠味」吗?如何去除「宠味」?

2023-10-10 15:30:27 18点赞 3收藏 39评论

其实,我闻不到我自个身上的“宠味”,也没闻到身边养宠人身上会有宠味。一般来说,有宠物居住的地方,宠味会很重,自己是闻不到的,但是不养宠的人一进去就能闻到。

前些年,我室友有养兔子,长时间住一块,并不觉得有啥味。后来同事过来拿东西,一开门就说怎么味这么重,因为兔子。

兔子拉粑粑贼臭,即便戴口罩清理完了之后,口罩都是臭的。但是这么臭的兔子,我去公司,也没听同事说我身上有宠味。

养宠人真的闻不到自己身上的「宠味」吗?如何去除「宠味」?

所以讲,这个所谓的宠味,只是在有宠物的环境里,并非人身上。如果说,人身上有宠味的话,那养的得是啥体味重的宠物。

不过也有例外,有个同事家里的猫总是会在床上尿尿,有时可能衣服上也会,所以有时她来公司时,衣服上会有一点点尿骚味,如果这算宠味的话。

说到这里,就不得不提,小甜甜之前也尿到我身上过,就真的好气。

养宠人真的闻不到自己身上的「宠味」吗?如何去除「宠味」?

一次是,也是好几次,不过场景都一样。临出门的时候,小甜甜会要抱抱,然后一激动就会尿几滴,然后就滴我裤子上了,我就要重新换裤子出门。

还有一次是,我跟同事出去玩回来,我先生带甜甜来接我,小甜甜那个激动的,直接扑过来要我抱,然后就悲剧了。这次不是尿几滴,是直接尿一滩,牵引绳、我的包包以及我裙子全都有,还在滴水的那种,我感觉都不能要了。

对于这种,回去我直接用小甜甜的除臭剂给泡了,然后再用洗衣液清洗。不过牵引绳即便泡了总感觉还有味,加上用的时间也长了,就直接扔了换新的。

除了这个,还有一次我先生带小甜甜去洗澡,然后我去接它,发现我先生把他的防晒服留下来了,就问咋回事。说小甜甜拉粑粑粘屁屁,然后坐他腿上,就弄到衣服上去了,让我带回去给洗一下。

所以讲,如果说人身上有宠味,大多数都是跟宠物的排泄物有关。像这种在家里床上到处乱尿的,沾到衣服上的,就只能想办法解决了。

据我同事说,她家猫在床上乱尿,是因为绝育之前就这样,绝育晚了,如果早点绝育的话就不会有这种情况。

小甜甜也有在床上尿过的经历,一次是因为我打它被吓的,一次是故意的,真的就是故意跑到床上尿的,然后被教育了一番就没有过了。

对于,去除宠味,一是宠物自身的清理,二是居住环境的打扫,三是衣物的清洗

1、宠物自身的清理

刚洗完澡回家刚洗完澡回家

就以我家小甜甜为例,这就不得不说,小甜甜没啥体味,两三周不洗澡身上都没啥味。不过若是下雨天的话,就会有一点点味,还有发情的时候也会有,正常情况下啥味都没有。而且刚洗完澡的时候,都是香香的。

泰迪,据我观察,公泰迪体味比母泰迪重,红棕色泰迪不分公母,体味都挺重。小甜甜是黑灰色母泰迪,反正是没啥体味。如果是因为品种问题,那就只能从其他方面入手了。

例如,定期洗澡、清洁牙齿,因为也会有口臭。还有跟食物、皮肤病等有关,具体问题针对性解决即可。

另外要定期清理的还有,耳朵、肛门腺、脚掌。有必要说的是肛门腺,这个是一定要定期清理的,小甜甜都是带宠物店洗澡的时候会给挤肛门腺,不然的话真的就挺臭。还有的狗狗会有脚臭,有的主人还很喜欢闻狗脚臭,挺上头。

养宠人真的闻不到自己身上的「宠味」吗?如何去除「宠味」?

小甜甜是,夏天两周洗一次澡,冬天也是两三周洗一次澡,但是会算好发情的时间会提前去洗澡。洗澡的时候,会顺便检查耳朵、挤肛门腺。至于脚掌,小甜甜每次出门回来都会擦脚,而且剃毛的时候会剃贵宾脚。

还有一点就是,尿味。因为有的狗狗尿尿的时候,不注意会弄到身上,然后就挺臭。

2、居住环境的打扫

养宠人真的闻不到自己身上的「宠味」吗?如何去除「宠味」?

这个就要说到消毒液的选择问题,养宠物的最好是选择宠物消毒液,或者说对宠物无害的那种。而且宠物消毒液一般都挺好闻,不像84那个味是真的很重。

有的消毒液是消毒杀菌除臭一体的,有的就是消毒有的是除臭。我家宠物消毒液挺多的,目前在用的,一款是杀菌一款是除臭的,除臭的真心特别好用。

在家里,我一般是喷消毒液,但是如果说某个地方甜甜有尿过或者臭的话,那就喷除臭剂。我先生公司有个同事养了挺多猫,然后那边的走廊就贼臭,就从家里带了瓶除臭剂过去,喷几次就好了。

3、衣物的清洗

养宠人真的闻不到自己身上的「宠味」吗?如何去除「宠味」?

也就上次被甜甜尿到衣服上了,然后用甜甜的消毒液泡了下,后面用洗衣液洗的,因为是手洗。如果是机洗的话,那就直接混合一块到了。

不过也是养甜甜之后,有意识的买了衣物消毒液,洗衣服的话会混合洗衣液一块洗。

另外,还有甜甜的毛毯,其实是我的毛毯,但是自从铺在床上允许它待在毛毯上之后,就变成它的毛毯了,然后每次清洗的时候,也会倒消毒液。所以后面又买了可以人宠都可用的衣物消毒液,就挺方便,气味也比较好闻些。

其实,小甜甜不臭,所以我主要是以杀菌为主,并不是祛味,不过衣物香香的也很好。