育儿经验分享 篇五:盘点宝宝那些“谜”之小动作,个个萌到心尖上!原来都是同款娃

2023-09-15 09:51:18 0点赞 1收藏 0评论

养育宝宝最开心的事,莫过于看着他每天健康快乐成长。孩子点滴进步,每个“第一次”都让人倍感欣喜:第一次笑、第一次抬头、第一次翻身、第一次坐稳、第一次爬行、第一次站立行走、第一次会叫爸妈……

话说,宝宝成长给我们带来太多惊喜。但你是不是有时候,会对宝宝一些看起来很“奇怪”的行为感到诧异,摸不着头脑,甚至感到不安,担心宝宝是不是有问题?

盘点宝宝那些“谜”之小动作,个个萌到心尖上!原来都是同款娃

母婴界“混迹”多年,我见过不少这样紧张和焦虑型的妈妈。比如曾有一位妈妈私信我,说自家宝宝刚出生不久,睡觉时经常表情“扭曲”,拧眉歪嘴,似笑非笑,是不是有什么问题啊?

其实,对于小宝宝来说,身上确实有许多新爸妈看不懂的“迷之动作”,接下来咱们来盘点一圈,并帮你一一破解!

睡觉时“表情”丰富

正如上面那位妈妈所说,宝宝睡着时偶尔露出奇怪表情:或是拧眉皱脸,或是露出笑脸,又或是撇嘴要哭等。宝宝这些看似“五官扭曲”的表情,其实都属正常。

这是由于新生儿的神经系统尚未发育完善,当其处于浅睡眠阶段,大脑神经中枢还比较兴奋。此时宝宝所露出的表情并未经大脑皮层,而是直接发生的中枢活动,是无意识的。

待宝宝长大一些,神经系统进一步发育,他睡觉时的表情可能会更丰富一些。睡眠时露出的表情,多是因为在做梦,即白天活动时在大脑皮层留下的影像,在梦中体现出来。

吸吮自己的嘴唇

某一天,你可能突然发现,宝宝竟然会吸吮自己的上嘴唇,或者含着下嘴唇,样子搞笑又让人心疼。明明才喂不久啊,这是又饿了吗?

要知道0-1.5岁的宝宝都处于口欲期,特别是小月龄的宝宝,主要通过嘴巴来探索世界。宝宝吸吮和含自己的嘴唇,其实是通过这样的动作来安抚自己。

有些妈妈可能担心宝宝这样会影响发育,其实大可不必。这个动作与吃奶吸吮无太大差别,阻止反而会适得其反。待宝宝大一些,注意力被其它事物所吸引,便会慢慢忘记这个动作啦。

爱吸吮手指啃拳头

可以肯定的是,几乎每个宝宝都会经历“吃手”的阶段。大部分是从2-3个月开始,当他第一次发现自己竟可以把手放进嘴里吮吸后,探索之路就打开了新篇章!

盘点宝宝那些“谜”之小动作,个个萌到心尖上!原来都是同款娃

吮吸手指只是初期,后面发展为小半个拳头都塞进嘴里,最后凡是手能够得着的东西,都一应放进嘴里。这些,都是宝宝用嘴巴来感知世界的主要体现形式。

为了顺利度过口欲期,宝宝这样的行为家长不必阻止。只是要随时注意,一是确保卫生防止病从口入,二是要防止误吞异物发性危险。

举起小拳头看得入神

不经意中你突然发现,2-3个月的宝宝正出神地盯着自己的小拳头!真的被“萌化”了有木有?这么认真严肃的小表情,小心思一览无余:这是啥?是我自己长的,原来我有手!

可别小看这个动作,其实正是宝宝大脑发育的一个信号:意识到手是自己身体的一部分;同时是好奇心和探索的表现;更是眼手脑协调的结果。

有妈妈表示,宝宝看自己手时眼神有点像“斗鸡眼”。其实,每个宝宝半岁前眼睛都不能很好地调节远近视物。不过,用不了多久,这个动作就会被更新奇的事情所取代,所以不用多虑。

小脚丫不停搓搓搓

宝宝大约4-5个月左右,腿部的力量大大增强,肢体协调性也得到很好发展。此时他们能轻松控制自己的双腿,所以经常看见他两只小脚丫相互不停地搓搓搓,不亦乐乎!

如果你家娃出现这样的动作,恭喜又解锁一项新技能!宝宝搓小脚好处多,因为这是一项非常好的动作:能锻炼身体,促进足部触感神经发育,还能安抚自己、打发无聊的时光。

当宝宝无聊到搓脚时,爸妈别只顾围观,可以摸摸、亲亲、脚丫对对拍等,让宝宝感到愉悦,甚至咯咯笑!但宝宝若频繁搓脚,家长也需引起注意,检查宝宝脚上是否长皮疹,或袜子套着不舒服等。

宝宝蹬起双腿使劲砸

宝宝使劲蹬腿,把床板砸得咚咚响,也是一种比较常见的行为,通常发生在3-5个月。有时候看似无意识地,也可能在特定情况下会才出现。

更多时候,宝宝这种行为,被认为是表达需求的方式。比如他肚子饿了、开心或是不开心、想睡觉时、无聊自娱自乐时、锻炼身体时、身体有不适等都可能会蹬腿砸,家长要懂得辨别。

宝宝的这个动作好处也是显而易见:刺激脚部神经发育、促进大运动发展和大脑发育,将来学习翻身、爬行、站和走等,都需要相当的腿部力量协助完成,所以蹬腿动作对宝宝成长意义重大!

盘点宝宝那些“谜”之小动作,个个萌到心尖上!原来都是同款娃

喜欢抠妈妈眼睛、鼻子和嘴巴

曾看到网上有位妈妈发文:“我为你剖腹七层,你却让我变成'独眼',但妈妈依然爱你!”原因是这位妈妈早上未醒时,被早醒的宝宝抠眼睛,导致眼球和角膜受伤!

宝宝怎会伤害自己的妈妈呢?其实大家都误解了,宝宝6个月到两岁,是触觉敏感期。在此阶段,他们会积极地通过触觉系统来认知和探索世界。总而言之,小手一刻也不停歇!

这个阶段的宝宝最喜欢摸、抠、抓等,还可能有撕、扯、打、扔等破坏性行为。对洞洞、小缝隙等格外感兴趣,无一例外都要伸手去抠啊抠!

结语

育儿是一项伟大而艰巨的工程,但如果我们能掌握宝宝成长中的一些特征和规律,就会发现,带娃也是一项简单而快乐的事。用心,才能陪伴孩子健康快乐成长!

宝宝成长中这些“奇怪”行为,你家娃是不是也出现过,有没有萌到你了呢?

关注健康管理师/家庭教育指导师@莞家妈妈一起科学育儿,智慧养娃。