EVOS销量崩盘!福特:我把中国人都研究透了,为啥你们还是不买?

2023-11-08 19:06:07 50点赞 55收藏 186评论

在规划福特EVOS之前,福特汽车的高层,给大众汽车拨去了电话。

福特:“老哥啊,你看我现在销量都惨到什么样了,他们都说你是最懂中国人的,你看我现在销量都惨到什么样了,我们准备推出一款新车,你能不能帮我支支招啊”。

大众:“这还不简单,包在我申身上,中国人最爱天窗、大屏、真皮座椅,咔咔往上整,空间要大,小模样设计得好看一点,再配上高配置,准保你销量不错”。

于是,我们见到了现在的福特EVOS,玩笑归玩笑,但是从这款车身上,我们确实看到了,福特正在极力地迎合国人的喜好。

比如说,空间是真的大,长宽高分别为4920×1920×1600 mm,轴距为2945mm,轴距都快赶上中大型SUV了,后排腿部空间相当充足,甚至强于星途TXL、本田冠道等常规大五座SUV

比如说,屏幕是真的大,中控台上长达1.1m的连屏,由一块12.3英寸液晶仪表和27英寸4K高清中控屏组成,配备最新的SYNC 2.0智行互联系统,无论是尺寸、清晰度还是易用性,都表现不错。

比如说,配置是真的高,全系标配标配了全速域自适应巡航、胎压显示、主动刹车/主动安全系统、车道保持辅助系统、360度全景影像、电动后备厢、主动闭合式进气格栅、手势控制、前排手机无线充电、车载空气净化器、车道偏离预警系统、疲劳驾驶提示等等配置,对比同级别的合资车,这个配置表现堪称良心。

再比如说,EVOS的颜值不低,采用福特全新的家族式设计语言,前脸部分采用家族标志性的马丁脸,采用3D参数化鳞甲格栅,当解锁车辆或者携带钥匙靠近时会呈现呼吸时的起伏,仪式感满满,你或许不喜欢跨界SUV这种车型,但是不得不承认,这款车的颜值不算低。

除此之外,它还给你提供了一台拥有238马力的2.0T发动机,匹配8AT变速箱,动力性能强劲,零百加速仅需6.6秒,在这个油耗就是生命线的年代,能上这个动力,实属不易。

从以上这些,我们就能看出,EVOS的确是在刻意地讨好国内的消费者,但是大众汽车或许还留了一手,它没告诉福特,即使你把中国人研究透了,并且根据他们的喜好推出了产品,你也不一定能够卖好。

第一,你没有大众的品牌号召力。天窗、大屏、2.0T+8AT,这一套组合拳,如果放在大众车型身上,再卖这个价格,可能要被抢爆,但是很可惜,你的名字是福特,你没有像大众汽车一样先入为主,建立了几代人对于大众汽车的品牌认知。而且异味门、断轴门、变速箱门已经严重影响了福特品牌的口碑。

第二,你不该推出蒙迪欧,来自己打脸。福特EVOS有性价比吗?在全新蒙迪欧还没有正式上市之前,我觉得它是有的。但是随着蒙迪欧的上市,买了EVOS的用户只会觉得被背刺了,同样的动力总成,配置低一点,但是价格低了4万元,找谁说理去?你让EVOS还怎么卖?

第三,跨界车型太过小众。采用了两厢溜背的跨界式设计,虽然看上去足够个性、新潮,但在十几万、二十万元的主流消费区域,消费者更愿意选择实用性更强的标准三厢轿车或SUV。EVOS的定位本身就小众,再加上较高的定价,和蒙迪欧的背刺,让EVOS更加被边缘化。

第四,油耗太高。大众汽车没有告诉福特的是,中国人其实很在乎油耗,大众旗下的涡轮增压加双离合变速箱的组合,几乎是同级别燃油车之中最省油的,而福特的EVOS搭载的2.0T加8AT,动力是很强,但是油耗也很高,在油价这么高的情况下,想要支持一下也需要勇气。

EVOS的销量似乎是在告诉福特,别学大众了,你学不会的,EVOS是一款好车,它也在努力迎合国内消费者,但是又都差了一点,相比之下,新一代的蒙迪欧,似乎更对国人的胃口,要是能搭载一套双电机串并联混动系统,似乎就接近完美了。